Главная » Архив материалов
Ответ администрации Горийского историко-этнографического музея имени С. Макалатия  №44 от 18 июля 2015 г. на запрос группы «Поиск-213» о судьбе ветерана Сахвадзе Н.К.


В экспозиции отдела Боевой Славы имеется фотография Сахвадзе Николая Каплановича, и её копию мы высылаем вам. Сотрудники музея связались с родственниками Сахвадзе и установили, что он учился в Тбилисской военной школе, которую окончил в 1920-е годы. Далее служил в армии, в том числе в городе Гори в национальных частях Грузинской горнострелковой дивизии. Николая Каплановича направили в составе действующей армии на финскую войну, где он был ранен в руку, лечился в госпитале. В 1940 г. он служил в Гродно. В начале Великой Отечественной войны Сахвадзе Н.К., будучи раненым, попал в плен. В 1947 г. он, вместе с женой и тремя сыновьями, поселился в г. Гори. Работал проректором по хозяйственной части Горийского педагогического института, затем завхозом Горийского хлопчатобумажного комбината. Скончался Сахвадзе Н.К. в 1992 г. и похоронен в селе Убиса Харагаульского района. Двое его сыновей проживают в Гори, старший сын – в Докучаевске.
                         
             С уважением, заведующая отделом Боевой Славы Дарья Вашагашвили.

Просмотров: 248 | Добавил: Admin | Дата: 31.12.2015 | Комментарии (0)



Земляки из Карачаево-Черкесии Сидаков Биляль Юсуфович (слева), Хамуков Карабит Эдикович (в центре). Выпускники Черкесского педагогического училища, красноармейцы, курсанты Гомельского стрелково-пулеметного училища, лейтенанты-командиры взводов (с 21.06.1941 г.), партизаны, пережившие войну, ветераны-орденоносцы, учителя в родной Черкесии. Возможно, кто-то узнает третьего курсанта на фото и откликнется.


Просмотров: 421 | Добавил: Admin | Дата: 23.12.2015 | Комментарии (0)


Благодаря замечательной белорусской женщине - Светлане, наконец-то удалось найти фото, возможно, ключевой фигуры в деле выяснения судеб командования 213-го полка в последнем бою у д.Липнишки.
Начальник артиллерии 213 СП 56 СД, ст.лейтенант Онищенко Иван Петрович - с декабря 1942 по сентябрь 1943 - начальник штаба отряда им. И.П. Кузнецова бригады им. В.П. Чкалова.
Он же с сентября 1943 по февраль 1944 - командир отряда им. П.К. Пономаренко бригады им. В.П. Чкалова.
Он же с февраля 1944 по июль 1944 - начальник штаба бригады им. В.П. Чкалова Барановичской области.
Просмотров: 330 | Добавил: Admin | Дата: 23.09.2015 | Комментарии (0)



Трофимов Григорий Матвеевич (на фотографии слева), 1921 г.р., Северо-Казахстанская (ранее Кокчетавская) обл., Айыртауский р-н, с. Володарское (ныне Саумалколь). 
Был призван на службу в Красную Армию в 1939 году, вероятно, Айыртауским РВК. Направлен в Белоруссию г. Гродно 213-й стрелковый полк, начальник штаба полка капитан Царенок, в должности красноармейца. В 1941 году ушёл на фронт и без вести пропал. На фотографии справа находится его друг, который призывался вместе с ним, проживавший до войны в том же селе. В центре фотографии находится его командир. Фотография 1940-1941 гг. Примерную дату о том, что он пропал без вести сообщить не можем, но извещение было получено о том, что он пропал без вести, само извещение не было сохранено. Ищет Трофимова Наталья Матвеевна.

Вероятно на фото справа:
  Ячменев Николай Григорьевич 03.05.1921 г.р., Северо Казахстанская (Кокчетавская) область, Айыртауский  район, с.Володарское. Призван _.10.1940 г. Айыртауским РВК Кокчетавской области Казахской ССР. Мать Ячменева Аксинья Дмитриевна, Кокчетавская область, Айртауский  район, с. Володарское (1948 г.), ул.Подгорная д.15 (1951 г.). Пропал без вести. ссылка,№30  анкета.
Плен 22.06.1941 г. у г. Барановичи. Погиб в плену 06.11.1942 г., шталаг II H (302) №7662. 19.10. ... Читать дальше »
Просмотров: 344 | Добавил: Admin | Дата: 03.09.2015 | Комментарии (0)

АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя"). 24.03.2015 г.

«Здравствуйте, уважаемый Фарит Вазихович!

Обращаюсь к Вам от имени общественной поисковой организации «Поиск-213», занимающейся поиском командиров и бойцов 213-го стрелкового полка 56-й Московской стрелковой дивизии.

Это воинское соединение приняло на себя первый удар войны 22-го июня 1941 года в районе города Гродно в Западной Белоруссии и погибло. В этом полку служил мой дед, и он продолжает числиться пропавшим без вести. Для его поиска, а также поиска других пропавших мы объединились с родственниками ветеранов. Создали тематический интернет-сайт www.213sp56sd.ucoz.ru.

Одним из направлений установления судеб является поиск родственников ветеранов, вернувшихся с войны и получение от них каких-либо сведений о сослуживцах. Так, в ходе поиска мы выяснили, что в 213-м стрелковом полку служил уроженец села Янгильдино Ахмедзянов Вакиль Шакирович. Мы получили информацию из Национального архива Республики Беларусь о том, что Вакиль Шакирович был в одном из партизанских отрядов на территории Барановичской области (документ прилагается), командиром этого отряда был бывший командир взвода лейтенант Иванов из 213 СП.

В презентации, посвященной истории вашего поселения, есть сведения о Ахмедзянове Вакиле Шакировиче, 1918 года рождения, вернувшемся с войны, награжденном медалью «За отвагу». Мы полагаем, что это один и тот же человек. Очень радостно, что на родине так чтят и помнят своих ветеранов – как погибших, так и выживших в той войне.

Обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в установлении контактов с родственниками Вакиля Шакировича, если они проживают в селе. Если получится, то хотелось бы установить контакт по электронной почте, так как члены нашей группы живут в разных городах и даже странах. Писат ... Читать дальше »
Просмотров: 397 | Добавил: Admin | Дата: 28.08.2015 | Комментарии (0)

Газета "Гродненская правда" от 19.08.2015 г. Автор Светлана Мурина. Статья о комиссаре 213-го полка и полковом знамени

Что связывало известного кинодраматурга Валентина Черных, автора сценариев фильмов «Любовь земная», «Москва слезам не верит», «Дети Арбата», «Сын за отца», «Любить по-русски», с гродненским Фолюшем и белорусской деревней Гуды на Лидчине? Что мог бы рассказать ему скромный лесник из деревни Мелеши, нашедший в июле 41-го и сберегший полковое знамя?

Субботним вечером 21 июня 1941 года комиссар 213-го стрелкового полка 56-й Московской стрелковой дивизии Константин Черных вернулся со службы. В Фолюше в Гродно его с нетерпением ждала семья: ведь через день они должны были уезжать в отпуск, в Псков, к родне. Уже стояли собранные чемоданы. Но всем вместе уехать им не удалось.

Сыну комиссара Валентину тогда было шесть лет, но он на всю жизнь запомнил воскресное утро и ревущие над головой фашистские самолеты с черно-желтыми крестами. Не успев попрощаться с детьми, лишь бросив жене короткое: «Это война», отец ушел навсегда.

Батальонному комиссару Константину Черных, уроженцу Кемеровской области, было тогда 32 года. За плечами – финская война, награждение орденом Красной Звезды, учеба в Военно-политической академии имени Ленина в Москве, много планов на дальнейшую жизнь. Но их перечеркнула война.  Четверо суток бойцы 213-го стрелкового полка под командованием командира майора Яковлева и комиссара Черных стояли насмерть на рубеже родной страны. На берегу Августовского канала, в окрестностях Сопоцкина, полегли тогда сотни бойцов. Оставшиеся в живых под бомбежками и артобстрелом, пробирались через Гожу, По ... Читать дальше »
Просмотров: 444 | Добавил: Admin | Дата: 20.08.2015 | Комментарии (0)


Чунаков Анатолий Григорьевич родился 5 октября 1912 года в станице Усть-Медведицкой Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского в семье старшего военного писаря.
В 1929 г. после окончания педагогического класса школы стал работать учителем начальных классов, вступил в Комсомол.
В 1934 г. по направлению райкома Комсомола Анатолий Чунаков поступил в Сталинградский педагогический институт на исторический факультет. Во время учебы окончил аэроклуб, совершил 7 прыжков с парашютом.
В 1938 году после окончания института в числе лучших студентов был направлен в Москву, встречался с Н.К. Крупской.
В этом же году Наркомпрос посылает Анатолия в республики Средней Азии пропагандировать первый советский учебник истории СССР.
Затем работает учителем истории в г. Кургане в средней школе и педучилище.
В октябре 1939 года Анатолий Григорьевич Чунаков призван Кустанайским горвоенкоматом в армию. Попал служить в 213-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии, принимавший участие в войне с Финляндией, участвовал в прорыве линии Маннергейма. Полк в ходе боев понес тяжелые потери. От первоначального состава осталось 12 человек.
После окончания финской войны принимал участие в освободительном походе по республикам Прибалтики, часто привлекался для проведения митингов населения, разъяснял цели и задачи политики партии и государства. Поход закончился на территории Западной Белоруссии в районе Августовского канала.
Стал заместителем командира взвода полковой школы, членом комитета комсомола полка.
Неся серьезные потери, 213-й полк 4 дня удерживал позиции, а затем начал отступление, пробиваясь в направлении Гродно.
В эти тяжелые дни Чунакову А.Г. вместе с группой бойцов было поручено спрятать знамя полка. После войны, будучи на экскурсии в Белоруссии (в музее) Анатолий Григорьевич видел это знамя. ... Читать дальше »
Просмотров: 344 | Добавил: Admin | Дата: 23.07.2015 | Комментарии (0)

Общественно-политическая газета татар Республики Мордовия "спутник Юлдаш". №21 от 03.06.2015 г.


Из нашего села Алтары Ромодановского района во время Великой Отечественной войны ушли на фронт более 400 человек. Домой вернулись немногие –150 человек. Многие остались лежать на полях сражений безымянными солдатами. Долгое время ничего не было известно и о нашем односельчанине Яфарове Хусаине. В самом начале войны его родителям Атаулле Арифулловичу и Асии Сафиулловне Яфаровым пришло извещение, что их сын пропал без вести. Данные об этом есть и на сайте ОБД «Мемориал»: Яфаров Хусаин, 1915 года рождения, призван в 1937 году, имеет звание младший лейтенант. Но наш земляк не погиб: он отважно сражался в партизанском отряде имени Сергея Лазо партизанской бригады «За Советскую Белоруссию», являлся командиром роты.  Уже после войны Хусаина Атаулловича Яфарова в нашем селе так и называли – «партизан бабай». Хусаин Атауллович Яфаров родился в 1915 году в селе Алтары Кривозерьевской  волости Саранского уезда Пензенской губернии. В 8 лет пошел в школу в  первый класс, закончил четырехлетку. В 1929 году, когда в родном селе был создан колхоз «Шефная звезда», работал в нем и скотником, и кормачом, и бригадиром в полеводческой бригаде.
А в 17 лет уехал в Москву, где участвовал в масштабном строительстве метрополитена. 15 сентября 1937 года Хусаина Яфарова призвали в армию. Он попал в белорусский город Брауха в 150-ю стрелковую дивизию, 159 строевой полк.  Вскоре его отправили в полковую школу на младшие командирские курсы. Присвоили звание – старшина. Яфарову довелось участвовать в войне с Финляндией. 8 марта 1940 года в ходе финской кампании был ранен, лежал в Ленинградском военном госпитале. Через некоторое время дивизию, в которой Хусаин Яфаров служил заместителем командира роты, перебросили в г ... Читать дальше »
Просмотров: 414 | Добавил: Admin | Дата: 06.07.2015 | Комментарии (0)

У К Р А Ї Н А

ВОЛОЧИСЬКА РАЙОННА ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ ХМЕЛЬНИЦЬКОЇ ОБЛАСТІ


31200, м. Волочиськ, площа Центральна, 1, тел. 4-11-36, факс 3-63-04


Від 19.06.2015 року №24-22-1168/15


Общественная группа «Поиск-213»


Районная государственная администрация сообщает:

Согласно данным Волочиского районного военного комиссариата установлено, что Слипчук (Слепчук) Павел Терентьевич, 1912 г.р., уроженец с. Шмырки, рядовой, в период с 02 нояб ... Читать дальше »

Просмотров: 299 | Добавил: Admin | Дата: 20.06.2015 | Комментарии (0)

Газета города Мценска и Мценского района "Мценский край" среда 13 мая 2015 г., № 18.
Найти и увековечить. В отдел военного комиссариата Орловской области по г. Мценску и Мценскому району пришло письмо из г. Гродно республики Беларусь. Руководитель группы «Поиск-213» Бардов Василий Николаевич просит найти родственников нашего земляка, воевавшего на линии обороны около г. Гродно. Вот что он пишет: «Уже более 20 лет наша общественная патриотическая группа проводит работу по увековечению памяти военнослужащих 213 СП 56 СД, встретивших Великую Отечественную войну на линии обороны около г. Гродно. Среди них было немало уроженцев Орловской области. Помогите, пожалуйста, нам найти родственников участников этих боёв. Мы смогли бы узнать у них, есть ли фото, воспоминания выживших бойцов, а затем опубликовать эти материалы на нашем сайте: www.213sp56sd.ucoz.ru. Из архивных документов удалось установить, что после войны остался в живых служивший в этом полку лейтенант Поляков Василий Васильевич 1917 г.р., родившийся в д. Подчерново Тельченского сельского Совета Мценского района. Призван в армию в 1935 г., вышел в 1941 г. из окружения, участник обороны Сталинграда». Члены группы «Поиск-213» просят откликнуться всех, кто имеет информацию о Полякове Василии Васильевиче. Адрес для письменного ответа: индекс 230005, республика Беларусь, г. Гродно, ул. Дзержинского, д. 91, кв. 161, Гребёнкин Н.Н. Интернет-адрес: proskurin_roman@mail.ru. На эти адреса можно прислать сведения о родственниках и копии фотографий. Подготовила Кира ДМИТРИЕВА
Просмотров: 307 | Добавил: Admin | Дата: 16.06.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 »
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа