Главная » Архив материалов
Из переписки между Бардовым Василием Николаевичем и Сучковым Николаем Сидоровичем стали доступны дополнительные подробности боев второго батальона 213 СП, а так же судьбы некоторых командиров и бойцов указанного подразделения.
Просмотров: 457 | Добавил: Admin | Дата: 26.03.2016 | Комментарии (0)

Благодаря поисковой работе члена клуба "Поиск-56" Гребенкина Н.Н., стали доступны для ознакомления воспоминания секретаря партийного бюро 37 СП 56 СД, а в последствии комиссара батальона 277-го партизанского отряда, действовавшего в Могилевской области, - Ремова Федора Ивановича, а также уникальные документы и фото.
С 30 ноября 1939 г. Ремов Ф.И. участвовал в боях с финской армией в должности комиссара 3-го батальона 37-го стрелкового полка 56 стрелковой дивизии. 6 марта 1940 г. во время наступления был тяжело ранен. После излечения вновь продолжил службу в 37 СП. На момент начала Великой Отечественной войны находился в расположении 3 батальона 37 СП, направленного для проведения работ по укреплению государственной границы.
В феврале 1942 г. Ремов Ф.И. с группой из 15 человек вступил в партизанский отряд под командованием сотрудника органов госбезопасности Мазура С.А., где был назначен политруком роты. А с июня 1942 г. по июнь 1944 г. служил комиссаром партизанского отряда (затем батальона) №3, входившего в состав 277 партизанского полка Кличевской бригады (затем Могилёвской военно-оперативной группы). Будучи в партизанах был дважды ранен.
Награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также юбилейными медалями.
Просмотров: 466 | Добавил: Admin | Дата: 28.02.2016 | Комментарии (0)


 Командир электротехнического взвода 23 оип РГК, лейтенант Пачев Борис Николаевич 30.09.1909 г.р., Китай, г.Харбин (Н.Новгород). Плен 03.07.1941 г. Пружаны. Офлаг XIII D (62) №2179. Погиб в плену 23.02.1945 г.

Газета Союза возрождения родословных традиций "Память рода". №3(7) 2009 г.



Гродно, река Неман, 1940 год, справа - Борис Пачев.

Я никогда не видела своего отца. Он ни разу не подбрасывал меня к потолку, а я не визжала от восторга, как это бывает в других семьях. Виновата в том война. Мой папа, Борис Николаевич Пачев, накануне войны был призван из города Горького для укрепления западных границ. Там, в городе Гродно, я и родилась 31 декабря 1940 года. Мама рассказывала мне, что отец бегал кругами вокруг роддома и, как все мужчины, хотел, чтобы родился мальчик, а родилась я. Помню, мать потом шутила, что у них в палате была женщина, у которой рождались только мальчики. В шутку сказала, давай поменяемся, а отец воспринял по-настоящему и долго рассматривал, его ли это дочь. Каким человеком был мой отец, я, конечно, не знаю. Наверное, он был лучшим из людей. Все лучшие черты для него я черпала в книгах и кинофильмах. Война началась в субботу. Родители были за городом вместе со мной. Проснулись оба от взрывов бомб, отец схватил с комода то ли портупею, то ли оружие и побежал в свою воинскую часть. Туда нужно было бежать через мост, ... Читать дальше »
Просмотров: 784 | Добавил: Admin | Дата: 01.02.2016 | Комментарии (0)

Ответ администрации Горийского историко-этнографического музея имени С. Макалатия  №44 от 18 июля 2015 г. на запрос группы «Поиск-213» о судьбе ветерана Сахвадзе Н.К.


В экспозиции отдела Боевой Славы имеется фотография Сахвадзе Николая Каплановича, и её копию мы высылаем вам. Сотрудники музея связались с родственниками Сахвадзе и установили, что он учился в Тбилисской военной школе, которую окончил в 1920-е годы. Далее служил в армии, в том числе в городе Гори в национальных частях Грузинской горнострелковой дивизии. Николая Каплановича направили в составе действующей армии на финскую войну, где он был ранен в руку, лечился в госпитале. В 1940 г. он служил в Гродно. В начале Великой Отечественной войны Сахвадзе Н.К., будучи раненым, попал в плен. В 1947 г. он, вместе с женой и тремя сыновьями, поселился в г. Гори. Работал проректором по хозяйственной части Горийского педагогического института, затем завхозом Горийского хлопчатобумажного комбината. Скончался Сахвадзе Н.К. в 1992 г. и похоронен в селе Убиса Харагаульского района. Двое его сыновей проживают в Гори, старший сын – в Докучаевске.
                         
             С уважением, заведующая отделом Боевой Славы Дарья Вашагашвили.

Просмотров: 441 | Добавил: Admin | Дата: 31.12.2015 | Комментарии (0)



Земляки из Карачаево-Черкесии Сидаков Биляль Юсуфович (слева), Хамуков Карабит Эдикович (в центре). Выпускники Черкесского педагогического училища, красноармейцы, курсанты Гомельского стрелково-пулеметного училища, лейтенанты-командиры взводов (с 21.06.1941 г.), партизаны, пережившие войну, ветераны-орденоносцы, учителя в родной Черкесии. Возможно, кто-то узнает третьего курсанта на фото и откликнется.


Просмотров: 608 | Добавил: Admin | Дата: 23.12.2015 | Комментарии (0)


Благодаря замечательной белорусской женщине - Светлане, наконец-то удалось найти фото, возможно, ключевой фигуры в деле выяснения судеб командования 213-го полка в последнем бою у д.Липнишки.
Начальник артиллерии 213 СП 56 СД, ст.лейтенант Онищенко Иван Петрович - с декабря 1942 по сентябрь 1943 - начальник штаба отряда им. И.П. Кузнецова бригады им. В.П. Чкалова.
Он же с сентября 1943 по февраль 1944 - командир отряда им. П.К. Пономаренко бригады им. В.П. Чкалова.
Он же с февраля 1944 по июль 1944 - начальник штаба бригады им. В.П. Чкалова Барановичской области.
Просмотров: 574 | Добавил: Admin | Дата: 23.09.2015 | Комментарии (0)



Трофимов Григорий Матвеевич (на фотографии слева), 1921 г.р., Северо-Казахстанская (ранее Кокчетавская) обл., Айыртауский р-н, с. Володарское (ныне Саумалколь). 
Был призван на службу в Красную Армию в 1939 году, вероятно, Айыртауским РВК. Направлен в Белоруссию г. Гродно 213-й стрелковый полк, начальник штаба полка капитан Царенок, в должности красноармейца. В 1941 году ушёл на фронт и без вести пропал. На фотографии справа находится его друг, который призывался вместе с ним, проживавший до войны в том же селе. В центре фотографии находится его командир. Фотография 1940-1941 гг. Примерную дату о том, что он пропал без вести сообщить не можем, но извещение было получено о том, что он пропал без вести, само извещение не было сохранено. Ищет Трофимова Наталья Матвеевна.

Вероятно на фото справа:
  Ячменев Николай Григорьевич 03.05.1921 г.р., Северо Казахстанская (Кокчетавская) область, Айыртауский  район, с.Володарское. Призван _.10.1940 г. Айыртауским РВК Кокчетавской области Казахской ССР. Мать Ячменева Аксинья Дмитриевна, Кокчетавская область, Айртауский  район, с. Володарское (1948 г.), ул.Подгорная д.15 (1951 г.). Пропал без вести. ссылка,№30  анкета.
Плен 22.06.1941 г. у г. Барановичи. Погиб в плену 06.11.1942 г., шталаг II H (302) №7662. 19.10. ... Читать дальше »
Просмотров: 572 | Добавил: Admin | Дата: 03.09.2015 | Комментарии (0)

АУ "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя"). 24.03.2015 г.

«Здравствуйте, уважаемый Фарит Вазихович!

Обращаюсь к Вам от имени общественной поисковой организации «Поиск-213», занимающейся поиском командиров и бойцов 213-го стрелкового полка 56-й Московской стрелковой дивизии.

Это воинское соединение приняло на себя первый удар войны 22-го июня 1941 года в районе города Гродно в Западной Белоруссии и погибло. В этом полку служил мой дед, и он продолжает числиться пропавшим без вести. Для его поиска, а также поиска других пропавших мы объединились с родственниками ветеранов. Создали тематический интернет-сайт www.213sp56sd.ucoz.ru.

Одним из направлений установления судеб является поиск родственников ветеранов, вернувшихся с войны и получение от них каких-либо сведений о сослуживцах. Так, в ходе поиска мы выяснили, что в 213-м стрелковом полку служил уроженец села Янгильдино Ахмедзянов Вакиль Шакирович. Мы получили информацию из Национального архива Республики Беларусь о том, что Вакиль Шакирович был в одном из партизанских отрядов на территории Барановичской области (документ прилагается), командиром этого отряда был бывший командир взвода лейтенант Иванов из 213 СП.

В презентации, посвященной истории вашего поселения, есть сведения о Ахмедзянове Вакиле Шакировиче, 1918 года рождения, вернувшемся с войны, награжденном медалью «За отвагу». Мы полагаем, что это один и тот же человек. Очень радостно, что на родине так чтят и помнят своих ветеранов – как погибших, так и выживших в той войне.

Обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в установлении контактов с родственниками Вакиля Шакировича, если они проживают в селе. Если получится, то хотелось бы установить контакт по электронной почте, так как члены нашей группы живут в разных городах и даже странах. Писат ... Читать дальше »
Просмотров: 667 | Добавил: Admin | Дата: 28.08.2015 | Комментарии (0)

Газета "Гродненская правда" от 19.08.2015 г. Автор Светлана Мурина. Статья о комиссаре 213-го полка и полковом знамени

Что связывало известного кинодраматурга Валентина Черных, автора сценариев фильмов «Любовь земная», «Москва слезам не верит», «Дети Арбата», «Сын за отца», «Любить по-русски», с гродненским Фолюшем и белорусской деревней Гуды на Лидчине? Что мог бы рассказать ему скромный лесник из деревни Мелеши, нашедший в июле 41-го и сберегший полковое знамя?

Субботним вечером 21 июня 1941 года комиссар 213-го стрелкового полка 56-й Московской стрелковой дивизии Константин Черных вернулся со службы. В Фолюше в Гродно его с нетерпением ждала семья: ведь через день они должны были уезжать в отпуск, в Псков, к родне. Уже стояли собранные чемоданы. Но всем вместе уехать им не удалось.

Сыну комиссара Валентину тогда было шесть лет, но он на всю жизнь запомнил воскресное утро и ревущие над головой фашистские самолеты с черно-желтыми крестами. Не успев попрощаться с детьми, лишь бросив жене короткое: «Это война», отец ушел навсегда.

Батальонному комиссару Константину Черных, уроженцу Кемеровской области, было тогда 32 года. За плечами – финская война, награждение орденом Красной Звезды, учеба в Военно-политической академии имени Ленина в Москве, много планов на дальнейшую жизнь. Но их перечеркнула война.  Четверо суток бойцы 213-го стрелкового полка под командованием командира майора Яковлева и комиссара Черных стояли насмерть на рубеже родной страны. На берегу Августовского канала, в окрестностях Сопоцкина, полегли тогда сотни бойцов. Оставшиеся в живых под бомбежками и артобстрелом, пробирались через Гожу, По ... Читать дальше »
Просмотров: 685 | Добавил: Admin | Дата: 20.08.2015 | Комментарии (0)


Чунаков Анатолий Григорьевич родился 5 октября 1912 года в станице Усть-Медведицкой Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского в семье старшего военного писаря.
В 1929 г. после окончания педагогического класса школы стал работать учителем начальных классов, вступил в Комсомол.
В 1934 г. по направлению райкома Комсомола Анатолий Чунаков поступил в Сталинградский педагогический институт на исторический факультет. Во время учебы окончил аэроклуб, совершил 7 прыжков с парашютом.
В 1938 году после окончания института в числе лучших студентов был направлен в Москву, встречался с Н.К. Крупской.
В этом же году Наркомпрос посылает Анатолия в республики Средней Азии пропагандировать первый советский учебник истории СССР.
Затем работает учителем истории в г. Кургане в средней школе и педучилище.
В октябре 1939 года Анатолий Григорьевич Чунаков призван Кустанайским горвоенкоматом в армию. Попал служить в 213-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии, принимавший участие в войне с Финляндией, участвовал в прорыве линии Маннергейма. Полк в ходе боев понес тяжелые потери. От первоначального состава осталось 12 человек.
После окончания финской войны принимал участие в освободительном походе по республикам Прибалтики, часто привлекался для проведения митингов населения, разъяснял цели и задачи политики партии и государства. Поход закончился на территории Западной Белоруссии в районе Августовского канала.
Стал заместителем командира взвода полковой школы, членом комитета комсомола полка.
Неся серьезные потери, 213-й полк 4 дня удерживал позиции, а затем начал отступление, пробиваясь в направлении Гродно.
В эти тяжелые дни Чунакову А.Г. вместе с группой бойцов было поручено спрятать знамя полка. После войны, будучи на экскурсии в Белоруссии (в музее) Анатолий Григорьевич видел это знамя. ... Читать дальше »
Просмотров: 567 | Добавил: Admin | Дата: 23.07.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 »
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа