Главная » 2015 » Июль » 23 » Чунаков Анатолий Григорьевич. Знамя 213 СП.
21:36
Чунаков Анатолий Григорьевич. Знамя 213 СП.

Чунаков Анатолий Григорьевич родился 5 октября 1912 года в станице Усть-Медведицкой Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского в семье старшего военного писаря.
В 1929 г. после окончания педагогического класса школы стал работать учителем начальных классов, вступил в Комсомол.
В 1934 г. по направлению райкома Комсомола Анатолий Чунаков поступил в Сталинградский педагогический институт на исторический факультет. Во время учебы окончил аэроклуб, совершил 7 прыжков с парашютом.
В 1938 году после окончания института в числе лучших студентов был направлен в Москву, встречался с Н.К. Крупской.
В этом же году Наркомпрос посылает Анатолия в республики Средней Азии пропагандировать первый советский учебник истории СССР.
Затем работает учителем истории в г. Кургане в средней школе и педучилище.
В октябре 1939 года Анатолий Григорьевич Чунаков призван Кустанайским горвоенкоматом в армию. Попал служить в 213-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии, принимавший участие в войне с Финляндией, участвовал в прорыве линии Маннергейма. Полк в ходе боев понес тяжелые потери. От первоначального состава осталось 12 человек.
После окончания финской войны принимал участие в освободительном походе по республикам Прибалтики, часто привлекался для проведения митингов населения, разъяснял цели и задачи политики партии и государства. Поход закончился на территории Западной Белоруссии в районе Августовского канала.
Стал заместителем командира взвода полковой школы, членом комитета комсомола полка.
Неся серьезные потери, 213-й полк 4 дня удерживал позиции, а затем начал отступление, пробиваясь в направлении Гродно.
В эти тяжелые дни Чунакову А.Г. вместе с группой бойцов было поручено спрятать знамя полка. После войны, будучи на экскурсии в Белоруссии (в музее) Анатолий Григорьевич видел это знамя. [Видимо, имеется ввиду знамя дивизии, а не полка].
6 июля 1941 года в ходе боя с фашистами попал в плен.
В начале попал в лагерь военнопленных в г. Лида. Из 20000 пленных к весне осталось 2000 человек. Затем были лагеря на территории Прибалтики, Восточной Пруссии, Германии.
5 мая 1945 года был освобожден американскими войсками в г. Гамбурге. Затем служил в 1236 рабочем батальоне до июля 1946 г. После этого был демобилизован.
После возвращения на родину Анатолий Григорьевич работал воспитателем в детском доме, учителем истории в школе, проработав почти 50 лет. Являлся активным пропагандистом общества «Знание».
Умер Чунаков Анатолий Григорьевич 1 октября 1993 года.
Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали.

Просмотров: 562 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 2