Кругляков Тимофей Петрович родился 05.10 (11?).1890 г. станица Ермаковская (Область войска Донского, Российская империя, ныне Тацинского района Ростовской области)–24.07(05?).1966 г.

Русский, из крестьян. С 10 лет работал по найму. В этот же период два года учился в сельской школе. В русской армии с 1911 г., в 3-й батарее 52-й артиллерийской бригады. К 1914 г. старший фейерверкер, затем подпрапорщик. За боевые отличия в 1916 г. Т.П. Кругляков был командирован в 3-ю Иркутскую школу прапорщиков. В январе 1917 г. окончил и был назначен в пехотный полк подпоручиком.

Справа прапорщик Кругляков Т.П. с женой и дочерью.

Последнее звание в Русской Императорской армии — подпоручик.

Награжден Георгиевскими крестами: 4-й ст. № 17678 «за бои под Тарнавкой и Высокой 27-го Августа 1914 года», 3-й ст. №3742 за то, что «в боях 15-го и 16-го Мая 1915 года, при взятии с. Синявы, находясь все время на передовом наблюдательном пункте под сильным огнем противника, поддерживал непрерывную связь с пехотой и своими наблюдениями способствовал успешному действию батареи».

Георгиевский крест №3742.

2-й ст. за то, что «в боях с 10-го по 15-е Июля 1915 года у деревни Майдан-Островской, будучи передовым наблюдателем в окопах 207-го пехотного Новобаязетского полка, находясь под действительным ружейным огнем и тяжелой артиллерии противника, давал ценные указания относительно расположения батарей противника 15-го Июля 1915 года, обнаружил шести-орудийную батарею противника. Корректировал стрельбу своей батареи, результатом чего неприятельская батарея, все время до того стрелявшая по окопам 207-го полка, замолчала и на другой день, на прежней позиции ее уже не было», 1-й ст. за то, что «в боях 27-го Июля 1915 года под деревней Потоки, находясь передовым наблюдателем в пехотных цепях 206-го пехотного Сальянского полка под перекрестным ружейным и артиллерийским огнем противника, нашел скрытую неприятельскую батарею, корректировал стрельбу, после которой вражеская батарея замолчала и более не обстреливала фланг нашей пехоты», а также Георгиевской медалью 4-й ст. № 386100 за то, что «в боях под Мацарже на позиции на Погорелом острове с 20-го по 23-е Февраля 1916 года под огнем тяжелой артиллерии и огнем с аэропланов, поддерживал беспрерывную связь наблюдательного пункта с батареей, исправляя под огнем перебиваемые снарядами провода» и темно-бронзовой Французской медалью (09.10.1915 г.).

В октябре-ноябре 1917 года по решению Новохоперского ревкома принимает активное участие в разоружении казачьих эшелонов, возвращавшихся с фронтов 1-й мировой войны на Дон. В январе 1918 года после расформирования 214 полка он направился к месту жительства родителей в Зимовники Сальского уезда Донской области. По предложению Зимовниковского ревкома, его председателя Савина М.К. он был назначен заведующим военным отделом ревкома. В конце февраля 1918 года по решению Зимовниковского ревкома ему было поручено организовать партизанский отряд, который и был создан в количестве 200 человек. А Тимофея Петровича Круглякова  избрали командиром отряда. Воевал против белогвардейских войск генерала Попова. В апреле 1918 г. его отряд был переброшен в район Жутово-Котельниково. Здесь по решению Царицынского ревкома под его начало перешли несколько военных формирований, в том числе отряд 3-го Интернационала, сформированный из военнопленных чехов и мадьяр.  Тимофей Петрович вспоминал один из боевых эпизодов на Жутовском участке: «Ночью на нашем правом фланге, между постами боевого охранения, используя балку, идущую к нам в тыл, с рассветом белоказаки открыли огонь, рассчитывая вызвать панику. И стали передавать голосами: «Кавалерия белых в тылу у красных. Спасайся, кто может!» Это создало нервозно-тревожное напряжение отдельных бойцов, а неустойчивые пытались оставить окопы. Я с десятью связными кавалеристами находился недалеко от боевых частей. Для парирования этой провокации белоказаков через связных я стал во весь голос передавать следующее: «Кругляк поехал ликвидировать белых в тылу!» Эта передача быстро дошла до цели, в передовые части внесла успокоение. Лично взяв из своего резерва сотню красных казаков из отряда ст. Потемкинской, став во главе сотни, быстрым аллюром выскочил на один из курганов. Осмотрев поле, заметил, что по балке к нам в трех километрах двигается сотня белоказаков в конном строю. Подал команду: «Сотня, по два рысью за мной, марш!» Стали сближаться, было ясно для обеих сторон, что исход боя должен решиться рубкой шашками».
В совершенстве владея шашкой, метко стреляя из карабина и имея успешную практику сабельного боя, Кругляков был уверен в себе, а также в двух своих ординарцах – красных казаках, добровольцах Чернухине и Пименкове. По словам Тимофея Петровича, сотня белоказаков, состоящая наполовину из офицеров, была полностью уничтожена, и в результате этого боя были взяты трофеи: винтовок – 50, револьверов – 50, сабель – 100, лошадей годных – 75 голов, седел – 75. Около месяца длились бои. После того как было взято около тысячи пленных и около двух тысяч винтовок на левом берегу Дона, отряды Жутовского участка заняли оборону и прочно удерживали до прихода войск под руководством Ворошилова.
При реорганизации красных отрядов в полки, бригады и дивизии из отрядов Жутовского участка была образована отдельная Ставропольская бригада 10 Армии, а Кругляков с января 1919 г. назначен ее командиром. Бригада активно участвовала в героической обороне Царицына. С апреля 1919 г. командовал 33 и 39 СД на Южном фронте. С февраля 1920г. находился на излечении в станице Великокняжеская, затем с августа того же года воевал на Западном фронте в должности ВРИД начальника 47 СД. С января 1921 г. командовал 140 бригадой 47 СД. В феврале (марте) 1921 г. уволен в запас. Вернулся на родину. Работал председателем Миляховского станичного исполкома Новочеркасского округа. С марта 1924 г. председатель Зимняковского райисполкома Сальского округа. С июня 1928 г. управляющий отделением Северо-Кавказского сельбанка в г.Ставрополь и заведующий организационным отделом Ставропольского окружного исполкома.

В октябре 1929 г. (августе 1930г.) вновь призван в РККА. Окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна (1931 г.). С июля 1931 г. помощник командира 50 СП 17 Нижегородской СД, затем, 165 СП 55 СД. В начале февраля 1932 года командир 36-го Славгородского полка Т.П. Кругляков приступил к исполнению обязанностей. Через время часть получила наименование «219-й стрелковый полк 73-й стрелковой дивизии». Кругляков командовал полком без малого три года.

Кругляков Т.П., 1933 г.

31 декабря 1934 года он убыл на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1936 г. После завершения учебы в академии военная карьера Т.П. Круглякова круто пошла вверх: комбриг 15.06.1937 г., комдив 31.12.1937 г., комкор 09.02.1939 г., генерал-майор 04.06.1940. Помощник командира 96-й стрелковой дивизии – с ноября 1936 г. В 1937 году стал депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Комдив-56 с 15.06.1937 г. С июля 1937 г. командир 99 СД.  С 30.12.1937 (приступил с 09.01.1938) г. член Военного совета Харьковского военного округа, с 08.03.1939 г. по май 1939 г. заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, с июля 1940 г. помощник командующего войсками Орловского военного округа по ВУЗам.

Тимофей Петрович Кругляков

С начала Великой Отечественной войны помощник командующего войсками Среднеазиатского военного округа по ПВО и командующий Средне-Азиатской зоной ПВО. С апреля 1942 г. заместитель командующего Войсками ПВО СССР, с июля вновь командующий войсками Средне-Азиатской зоны ПВО, с октября представитель Центрального штаба партизанского движения на Сталинградском фронте. В марте 1943 г. назначен заместителем командующего 65-й армией Центрального фронта, в июле 1943 г. — заместителем командующего 21-й армией Западного фронта, затем — командиром 69-го стрелкового корпуса (с 28.06.1943 - 09.12.1943). В составе 21-й, 68-й и 33-й армий Западного фронта соединения корпуса под его командованием участвовали в Смоленской, Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской, Духовщинско-Демидовской, Смоленско-Рославльской наступательных операциях, в освобождении города Ельня. В этих операциях Т.П. Кругляков показал себя «требовательным к себе и подчиненным, тактически грамотным командиром, умеющим правильно организовать взаимодействие родов войск» (из боевой характеристики). С 09.12.1943 г. командир 113-го стрелкового корпуса, в составе 49-й и 31-й армий Западного и 39 армии 3-го Белорусского фронтов. Участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции. За потерю управления корпусом в ходе операции был отстранен от должности 27.05.1944 г. и в июле 1944 г. назначен командиром 46-й запасной стрелковой дивизии Приволжского военного округа.
После войны — начальник строительства и расквартирования войск Казанского военного округа, затем Приволжского военного округа. С июля 1946 г. военный комиссар Татарской АССР г.Казань.

С 1954 г. Кругляков Т.П. в запасе.

Награжден орденами: Красного Знамени РСФСР (20.02.1928 г. №8630), Красного Знамени СССР (дважды), Красной Звезды, Орденом Ленина, Орденом Кутузова 2-й ст. и медалями «20 лет РККА», «30 лет РККА», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Похоронен Кругляков Т.П. на братском кладбище г.Ростов-наДону.

7 августа 2014 музей в р.п. Октябрьский (с 1919-1957 гг. - п.Кругляков) Волгоградской обл. посетили родственники Тимофея Петровича Круглякова: внучка Лобнева Людмила Ивановна и её муж Павел Петрович. Для гостей из Казани была проведена обзорная экскурсия. С особым интересом Людмила Ивановна рассматривала фотографии и личные вещи генерала Круглякова. Она с удивлением узнала о том, как связана судьба её деда с историей посёлка.
В память о генерале была названа одна из улиц посёлка. По просьбе гостей работники музея сделали копии фотографий и газетных статей, хранящихся в музейном фонде. В свою очередь они позволили отсканировать фотографии и документы из семейного архива для пополнения экспозиции.
Завершилось пребывание семьи Лобневых в р.п. Октябрьский посещением железнодорожного вокзала. В этом здании в 1918-1919 г.г. располагался штаб Жутовского боевого участка.

Командный состав Войск ПВО Красной Армии в годы Великой Отечественной и советско-японской войн 1941-1945 гг. (Военно-исторический труд). Голотюк В.Л., Цапаев Д.А., - М.: ООО «АРТКРАС», 2013. С. 237-238