История знамени 213 стрелкового полка запутана и противоречива, ответа на вопрос: "Где знамя полка?", пока нет, поэтому на данной странице размещены все имеющиеся материалы, прямо или косвенно относящиеся к этому вопросу.


14 декабря 1926 года Председатель Реввоенсовета К.Е. Ворошилов утвердил образец единого воинского знамени. На лицевой стороне полотнища в центре помещалось изображение Герба СССР, над ним лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Под гербом - наименование воинской части и в левом верхнем углу - красноармейская звезда с серпом и молотом. На обратной стороне полотнища помещалась красная звезда с серпом и молотом, слова "Ц.И.К. и "СССР".

Приказом Реввоенсовета СССР от 10 марта 1932 года предписывалось, что хранение знамени - дело особой воинской чести, и приказывалось поручать в соединениях хранение знамени лучшим частям, а в части - лучшим подразделениям. Передача знамени на хранение производится по специальному приказу и в торжественной обстановке.
Знамя 213 СП

По воспоминаниям ветеранов лейтенант Селиверстов А.М. исполнял обязанности начальника секретной части полка т.е. отвечал за секретное делопроизводство, сохранность знамени и т.п. и во время отступления выносил знамя полка, намотав его на тело, под форму. При этом по воспоминаниям некоторых выживших ветеранов полка, знамя было закопано вместе или рядом с местом захоронения комиссара Черных. Какова при этом судьба самого Селиверстова А.М. пока неизвестно, но, очевидно, что до 1952 г. он домой не вернулся.
Однажды, выходя из окружения Портяной Ф.К., увидев лейтенанта Селивёрстова Александра Михайловича, удивился, что тот заметно пополнел за время отступления и спросил у своего комбата Богачёва:
- А чего это Селивёрстов стал такой толстый?
- А это у него вокруг груди знамя намотано - ответил Богачёв....

"...С Ракитянским и Шипулиным мы встретились в плену, когда нас погнали на работу Для меня это было уже второе место "работы". Оказалось, что мы были вместе, когда прятали полковое знамя, да и служили в одной казарме. Они были в музвзводе на первом этаже, а я - в полковой школе на втором этаже, в пулеметном взводе. И даже призывались одним военкоматом г. Новороссийска". Воспоминания Наторкина А.И.

"Вернувшись от командира батареи Виктор сообщил мне безрадостные вести: остатки полка истекают кровью, нет продовольствия и боеприпасов,  артиллерию везти нечем, кругом враги,  застрелились старший батальонный комиссар Черных и старший политрук Титов, полковое знамя закопали там, где похоронили комиссара Черных, решено пробиваться к своим небольшими группами....". Воспоминания Б.М. Максименко.

"...Неся серьезные потери, 213-й полк 4 дня удерживал позиции, а затем начал отступление, пробиваясь в направлении Гродно. В эти тяжелые дни Чунакову А.Г. вместе с группой бойцов было поручено спрятать знамя полка. После войны, будучи на экскурсии в Белоруссии (в музее) Анатолий Григорьевич видел это знамя".

"...Много лет назад заинтересовалась событиями, происходящими в первые дни войны на Лидчине, сотрудник местного историко-художественного музея Анастасия Колодяжная. Со временем она написала историю 56-й стрелковой дивизии, в состав которой входил и 213-й полк. Были там строки и о знамени полка: лесник Константин Сорока между деревнями Меляши и Слижи обнаружил присыпанный землей пакет с документами и знаменем. Он забрал полотнище и хранил его дома. В любой момент фашисты могли найти его, и тогда вся семья Константина Макаровича пострадала бы. Позже лесник отдал находку комиссару партизанского отряда «Искра», а тот, вероятнее всего, переправил знамя на «Большую землю». Анастасия Александровна знает, что, отдав знамя комиссару партизанского отряда, Константин Сорока получил расписку и долго хранил ее. Когда пришло время оформлять пенсию, сдал расписку вместе с документами, и она, к сожалению, утеряна.
Житель агрогородка Дворище Лидского района Виктор Кудло сегодня известен как краевед. Он собрал интересные материалы о войне, о событиях в здешних местах, активно публикуется в газетах и журналах. Много лет Виктор Иванович руководил экспериментальной базой «Нива». Он хорошо помнит немолодого уже полевода Константина Сороку. Говорит, человек был скромный, работящий, регулярно ходил на партийные собрания, выступал. Участником войны не числился. Про спасение знамени никогда не рассказывал. «Вернуть бы то время да расспросить человека, узнать подробности из первых уст», – с сожалением говорит Виктор Иванович. Среди его материалов есть воспоминания очевидцев, указывающие на то, что комиссар Черных был похоронен под самой высокой сосной недалеко от деревни Мелеши.
В Лидском районе живет правнучка Константина Сороки Вероника Богдан. Девушка говорит, что прадедушки не стало в 1993 году, еще до ее рождения. Было ему далеко за 80. Со слов бабушки Александры, которой в начале войны было только двенадцать лет, она знает, что Константин Макарович в войну нашел и хранил знамя, но подробностей в семье вслух не обсуждали и детей в эту тайну не посвящали, даже после войны. Александры Константиновны не стало нынешним летом, в июне. Старожилы деревень Мелеши и Слижи, которых корреспонденту «ГП» удалось разыскать, о спасенном знамени слышали, и только …".

"Я, Филатов Валерий Федорович, зять Ковалева Бориса Игнатьевича, воевавшего в составе 213 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии. К сожалению, Борис Игнатьевич ушел из жизни в 1998 году и я постараюсь поделиться с Вами тем немногим, что мне известно об его участи в Великой Отечественной войне. Он не любил вспоминать это время.
Ковалев Борис Игнатьевич, грек по национальности, родился в многодетной семье 20 мая 1917 года в селе Мангуш Першотравневого района Сталинской области (ныне Донецкая область), расположенном в 15 км от г. Мариуполя. В 1935 году поступил в Одесское пехотное училище. По окончании училища был направлен для прохождения службы в забайкальский военный округ, под Оренбург. С началом финской войны, его часть была переброшена под Петрозаводск. Однако, вследствие скоротечности компании, активного участия в боевых действиях не принимала. По окончании финской войны часть передислоцировали под Гродно. Здесь, на границе, в должности помощника начальника штаба батальона (а по данным учета безвозвратных потерь ОБД МЕМОРИАЛ в должности командира пулеметной роты), будучи кандидатом в члены ВКП(б), Борис Игнатьевич и встретил войну. Через две недели, в начале июля он попал в плен. До конца 1944 года находился в концлагере Дахау. Большую роль в том, что ему удалось выжить, сыграла поддержка земляка и сослуживца Воробьева (имени и отчества, к сожалению, не знаю). После освобождения из плена союзническими войсками проходил службу в 1-й запасной стрелковой дивизии. После демобилизации вернулся в Мариуполь, окончил техникум и всю жизнь, до 70 лет, проработал на Мариупольском коксохимическом заводе, пройдя путь от простого нормировщика до заместителя директора по труду и кадрам. В 1955 году Бориса Игнатьевича восстановили в партии. По словам его дочери, Людмилы Борисовны, произошло это только благодаря тому, что им с Воробьевым удалось отыскать знамя полка, которое они спрятали в безвыходной ситуации полного окружения. Вручение партбилета происходило в Сталинском (Донецком) обкоме партии. Борис Игнатьевич награжден орденом Отечественной войны II степени".

Из письма сотрудника Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации Яковлеву Владимиру Тимофеевичу:
"На ваше письмо, поступившее в наш музей из ЦГСА, сообщаем, что в музее хранится знамя с надписью "168-й стрелковый полк" образца 1938 года. Поступило в музей в 1945-м году, но документов о боевом пути этого полка у нас нет и мы не можем установить, этот ли полк входил в состав 56-й МКСД.
Боевое знамя 213-го СП хранится в фонде музея. Оно было вручено 213-му СП 56-й СД 3 мая 1942 года (то есть 2-го формирования!).
Просим Вас уточнить, какое знамя держал в руках т. Слетков, т.к. кроме того одного номера знамени, без его полного наименования, недостаточно, т.к. с одинаковыми номерами могло быть много различных частей".
С уважением, н-к отдела фондов, капитан 1 ранга В. Шевченко. 7.7.1988 г.






Похожие истории

Полковое знамя 144-го Вышневолоцкого стрелкового полка, мужественно сражавшегося в Брестском регионе в первые дни Великой Отечественной войны, хранится сегодня в музее обороны Брестской крепости, напоминая потомкам о подвиге наших дедов и отцов. Прежде чем стать музейным экспонатом, воинский стяг прошел тяжкий боевой путь, затем полковая святыня почти два десятилетия пролежала спрятанной в земле и была случайно найдена местным жителем в 1960 году в лесу под Малоритой. Не сразу стали известны подробности этой удивительной истории, которая имеет начало, но не имеет конца, ибо ее нравственная суть относится к категории вечных...

Находка в малоритском лесу

На тему воинской доблести и славы я подробно беседовал с ветераном войны, подполковником в отставке Николаем Афанасьевичем Десятовым, закончившим войну в Берлине в 22-летнем возрасте в должности командира стрелковой роты, который и показал мне старенькую фотографию с изображением группы людей с полуистлевшим боевым знаменем в руках. Именно так выглядело полковое знамя, которое обнаружил на окраине деревни Замшаны местный житель Зиновий Тарасюк. Отправился выкопать яблоньку-дичку – и наткнулся в земле на полуистлевший сверток. Развернул, а там воинский стяг – полуистлевший, местами с пробоинами от пуль и осколков... На одной стороне некогда красного полотнища были изображены серп и молот на фоне пятиконечной звезды и вышиты слова «ЦИК СССР», на другой – лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а ниже - герб Советского Союза и надпись «144-й стрелковый Вышневолоцкий полк». А что такое знамя полка для воинской части, ее бойцов и командиров, для всех причастных к символу ратной славы, зовущему к победе, напоминать, пожалуй, излишне.
Тогда Зиновий Тарасюк сообщил о драгоценной находке в Малоритский районный военкомат, где в то время проходил службу мой собеседник, т. е. Николай Десятов. Офицеры военкомата капитаны Н. Десятов и М.Поляков отправились на место, к ним присоединились секретарь Малоритского райкома партии А. Кот, научные сотрудники музея обороны Брестской крепости И. Караваев, Д. Лозоватский и другие. Затем все присутствующие сфотографировались на память. Найденное знамя было передано в музей обороны Брестской крепости, где было тщательно изучено, реставрировано, а позже заняло почетное место в экспозиции 4-го зала музея. Продолжились также научно-исторические изыскания, связанные с ним.
Тогда, в 1960-м, что называется, по горячим следам, выяснились некоторые малоизвестные обстоятельства. Помог в этом Иван Сахарчук - сын лесного объездчика Александра Демьяновича Сахарчука. Оказывается, знамя было закопано невдалеке от того места, где раньше стоял дом лесника, впоследствии сож-женный фашистами (а самого лесника за помощь красноармейцам и связь с партизанами немцы расстреляли). Сыну Ивану было в ту пору 14 лет.
Он вспоминал, что 23 июня к их дому, расположенному в лесу вдали от дорог и населенных пунктов, подошли два командира Красной Армии и несколько бойцов из 28-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии (это выяснится гораздо позже). Части этой дивизии в июне 1941 года сдерживали натиск врага на рубеже Домачево - Малорита и несли большие потери.
Командиры вызвали хозяина и долго с ним беседовали, попросили помочь спрятать знамя полка и ящик с документами. Александр Демьянович пригласил гостей в дом подкрепиться, а сына с ведром молока для раненых отправил в близлежащий лес, где укрывалась основная группа бойцов. Неожиданно нагрянули немцы. Завязалась перестрелка. Знамя, которое хотели было зарывать, лесник успел спрятать на чердаке, а после, когда немцы убрались восвояси, похоронил убитого фашистами командира, а знамя перепрятал в ближайшей чаще. Точное место никому не сообщил, даже сыну. Вскоре Александру Демьяновичу и самому пришлось укрываться от преследования немцев и полицаев, пока его не выследили и не убили. Сын лесника Иван был угнан в Германию, бежал, участвовал в борьбе с фашистскими захватчиками. Затем уже в составе Красной Армии освобождал Восточную Пруссию. Получил ранение. Вернувшись домой, на месте родного двора застал пепелище...

Из истории знамени и полка

144-й Вышневолоцкий стрелковый... 28-й стрелковый... В этих наименованиях, по сути, нет разночтения. Речь об одной и той же воинской части, которая в разные периоды своего существования называлась по-разному, а следовательно, получала новые знамена. По мнению историков, за точку отсчета существования 144-го Вышневолоцкого стрелкового – 28-го стрелкового полков следует считать 1918 год, когда молодой Советской республикой в Смоленске был создан 22-й стрелковый полк 2-й Московской стрелковой дивизии. Полк сражался на фронтах гражданской войны, воевал на Карельском перешейке на советско-финляндском фронте. В какой-то период полком два года командовал Александр Василевский, в будущем - прославленный маршал, дважды Герой Советского Союза. Последовательно полк переименовался в 427-й стрелковый, 144-й Кимрский стрелковый и т.д. Наименование "144-й стрелковый Вышневолоцкий” было присвоено полку в двадцатых годах после передислокации в г. Вышний Волочок. Здесь же полк получил Красное знамя ЦИК СССР. То самое знамя, которое нашел под Малоритой местный житель Зиновий Тарасюк.
Начало Великой Отечественной полк встретил на западной границе, первый бой с фашистами принял вблизи Домачево. Отступал к Малорите, вышел на железную дорогу Брест - Пинск - Житковичи. Здесь обескровленный полк сдерживал натиск отборных частей эсэсовской дивизии «Мертвая голова». С боями выходил из окружения. Своих знамен врагу не сдавал.
А всего при штабе полка, входившего к началу Великой Отечественной в состав 75-й стрелковой дивизии под нумерацией 28-й стрелковый полк, имелось четыре полковых знамени. Судьба остальных трех до сих пор неизвестна...
21.06.2011 08:04 — Новости Общества | Заря (Брестская обл.)  Александр ВОЛКОВИЧ

Знамя хранила земля.

Материал «Красной звезде» передал А. Кибовский, заместитель директора Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ.
Весной этого года в Интернете появилась информация о том, что в Латвии следопыты, которых принято называть «черными», обнаружили фрагменты Знамени. На остатках полотнища сохранилась вышитая золотом звезда и надпись: «190 стр. полк». Эксперты установили, что найдено Знамя 190-го стрелкового Невельского Краснознаменного полка имени Чехословацкого пролетариата. Полк входил в состав 5-й Витебской стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта.

     История полка справочно такова:
     * Сформирован из добровольцев 26 апреля 1919 г. в г. Кургане под номером 256-й стрелковый. Сражался против армии А.В. Колчака на Урале и в Сибири.
     * 22 апреля 1919 г. в Москве на Красной площади М.И. Калинин вручил полку за боевые заслуги Красное Знамя ВЦИК. В 1920 г. полк участвовал в советско-польской войне, сражаясь под Великими Луками, Полоцком, Витебском и Гродно. С 1922 г. он был расквартирован в Невеле и переименован в 14-й Невельский стрелковый полк, а спустя годы, 16 сентября 1939 г., в 190-й стрелковый Невельский Краснознаменный полк имени Чехословацкого пролетариата и с ноября того же года расквартирован в Литве. Перед началом Великой Отечественной войны полк располагался в полевом лагере Козлова-Руда в 45 километрах от Каунаса. Командовал частью в те дни подполковник П.С. Телков, а военным комиссаром был старший батальонный комиссар К.П. Кустов.
     * 22 июня 1941 г. 190-й стрелковый полк двинулся навстречу наступающим частям 30-й пехотной дивизии вермахта и в 1,5-2 километрах от границы, у местечка Шаки, вступил в бой. По донесениям, в ходе первого дня войны полк вывел из строя до 1.500 солдат и офицеров противника, уничтожил минометную и две артиллерийские батареи, 30 пулеметов и 5 автомашин. В течение июля поредевший, как и вся 5-я стрелковая дивизия, полк разрозненными группами выходил из окружения в общем направлении Каунас – Двинск – Дрисса – Витебск – Новая Русса и 3 августа во главе с командиром подполковником П.С. Телковым вышел к Торопцу. При проверке окруженцев военной прокуратурой 3-5 августа полк представил то самое Красное Знамя ВЦИК от 1919 г. В августе – октябре 1941 г. 190-й стрелковый полк держал оборону на озере Селигер. В октябре – декабре защищал г. Калинин, участвовал в контрнаступлении. С января по август 1942 г. полк вел тяжелые бои на Гжатском направлении. 6 октября 1942 г. 190-й стрелковый полк был преобразован в 130-й гвардейский. Победу он встретил как 130-й гвардейский стрелковый Штеттинский дважды Краснознаменный, ордена Суворова полк.
     Фрагменты Знамени были обнаружены восточнее Даугавпилса на левом берегу Даугавы (Западной Двины) в пулеметном окопе недалеко от моста, разрушенного в начале войны. Окоп до половины был засыпан стреляными гильзами. Найденные по соседству предметы, остовы военной техники свидетельствуют, что как раз в этом месте в конце июня – начале июля 1941 г. вырывались из окружения разрозненные части 11-й армии. Прижатые врагом к реке, они не имели возможности воспользоваться разрушенным мостом.
     «Черные» следопыты через Интернет предлагали фрагменты Знамени на продажу. Российские коллекционеры Р.В. Славин и А.Б. Степанов сумели приобрести останки Знамени для передачи их в Центральный музей Вооруженных Сил РФ. Роман Славин – частный предприниматель, а Алексей Степанов – действующий офицер, полковник, известный военный историк.
     В государственных архивах сведений об утрате 190-м стрелковым полком Боевого Знамени нет. Однако архивы 11-й армии в значительной степени были уничтожены при выходе из окружения. Документально установлено, что 130-й гвардейский стрелковый Штеттинский полк до 1944 г. воевал под сохраненным Красным Знаменем ВЦИК. А гвардейское Знамя, врученное ему в 1944 г., хранится сегодня в Центральном музее Вооруженных Сил.
     Тщательное расследование показало: в сентябре 1939 г. всем полкам 5-й стрелковой Витебской дивизии вручили новые боевые Знамена. Это было связано с присвоением полкам новых номеров и предстоящим вступлением дивизии в Западную Белоруссию. Старые знамена были сданы в штаб дивизии, где и хранились. В сорок первом, при выходе из окружения, все эти знамена были спасены. А вот свое новое знамя 190-й полк со знаменной группой отправил на машине в Каунас. Когда позднее полк вырвался из окружения, о судьбе этого знамени и знаменной группы ничего не было известно. Поскольку штаб и политотдел дивизии смогли предоставить военной прокуратуре знамена полков, в том числе Знамя 190-го стрелкового от 1919 г., вопрос об утрате полковой святыни не рассматривался.
     И вот лишь спустя 66 лет стало известно, что знаменная группа к своим не пробилась и приняла на берегу Даугавы последний бой, спрятав перед гибелью красное полотнище в земле. Врагу оно не досталось.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа