Сахвадзе (Сахуадзе) Николай Капланович 20.10.1906(4) г.р., Грузинской ССР, дер. Убиса.
В РККА с 06.09.1922 г.

Должность капитана Сахвадзе не до конца определена. Согласно приказу ГУК НКО №700 от 20.03.1945 г. он значится командиром батальона, однако, так как командиры всех трех батальонов полка известны вполне достоверно по воспоминаниям ветеранов, то вероятнее всего, капитан Сахвадзе был назначен на какую-то другую должность либо в командовании полка, либо в штабе, непосредственно перед началом войны. Как самый старший по возрасту среди помощников начальника штаба, предполагаю, что он мог быть ПНШ-1, т.е. помощник по оперативной работе. Первый кандидат на должность начальника штаба при подвижках по службе.

Попал в плен 04.07.1941 г. у д. Липнишки.

Имя матери Минадор. Адрес родственников: Грузинская ССР, станция Дзирула, дер. Убиса, Сахвадзе Валериан.

В 1945 г. был репатриирован из немецкого плена и направлен для проверки в 1-ю запасную СД.
Жена Сахвадзе Нина Николаевна проживала в Грузинской ССР, Орджоникидзевском районе с.Харагаули.
Харагаули  (бывший п.г.т. Орджоникидзе) — город в регионе Имеретия Грузии. Является административным центром Харагаульского муниципалитета.
В Имеретии, в районе Харагаули (территория, частично занятая Национальным Парком Боржоми-Харагаули) есть старая, тихая и маленькая деревня под названием Убиси. Рядом с ней расположен одноименный монастырь, который также иногда называют Убиса. Рядом с монастырем протекает речка Дзирула.

На сайте Подвиг народа есть Карточка награжденного к 40-летию Победы на Сахуадзе Николая Каплановича 1904 г.р., Грузинская ССР, г.Гори. наградной документ №78, дата наградного документа: 06.04.1985 г. Орден Отечественной войны II степени.

Ответ Горийского военкомата на запрос:
"Ваше заявление о поисках сведение о ветеранах, а так же о погибших, пропавших без вести военнослужащих 213 стрелкового полка 56 Московской стрелковой дивизии, участвовавших в обороне белорусского города Гродно, а конкретно о капитане Сахуадже (Сахвадзе) Николае (Николоз) Каплановиче, 1905(6) года рождения, было полученного нами 15 мая 2015 года.
По поводу вашего запроса мы сообщаем вам что Сахуадже (Сахвадзе) Николай (Николоз) Каплович родившийся в 1905(6) году, не состоял на военном учете в комиссариате нашего города, соответственно никаких документов и бумаг на его имя в гражданском призывном пункте мэрии Горийского муниципалитета не нашлось.
В вашем письме так же было указанно, что он родился в селе Убиси, которое является районом муниципалитета Харагаули. Возможно нужные вам сведения и данные вы сможете получить у Харагаульского муниципального военкомата. Скорее всего вам будет лучше обратиться к ним.
Желаем вам успехов.
С Уважением,
Мэрия Горийского Муниципалитета".

Ответ администрации Горийского историко-этнографического музея имени С. Макалатия  №44 от 18 июля 2015 г. на запрос группы «Поиск-213» о судьбе ветерана Сахвадзе Н.К.

В экспозиции отдела Боевой Славы имеется фотография Сахвадзе Николая Каплановича, и её копию мы высылаем вам. Сотрудники музея связались с родственниками Сахвадзе и установили, что он учился в Тбилисской военной школе, которую окончил в 1920-е годы. Далее служил в армии, в том числе в городе Гори в национальных частях Грузинской горнострелковой дивизии. Николая Каплановича направили в составе действующей армии на финскую войну, где он был ранен в руку, лечился в госпитале. В 1940 г. он служил в Гродно. В начале Великой Отечественной войны Сахвадзе Н.К., будучи раненым, попал в плен. В 1947 г. он, вместе с женой и тремя сыновьями, поселился в г. Гори. Работал проректором по хозяйственной части Горийского педагогического института, затем завхозом Горийского хлопчатобумажного комбината. Скончался Сахвадзе Н.К. в 1992 г. и похоронен в селе Убиса Харагаульского района. Двое его сыновей проживают в Гори, старший сын – в Докучаевске.

С уважением, заведующая отделом Боевой Славы  Дарья Вашагашвили

Предположительно, брат Николая Каплановича-Сахвадзе Петр Капланович 1910(8,12) г.р. Грузинская ССР, Чиатурская обл., Харагульский р-н, с. Убиса, красноармеец 106 Гв.СП 36 Гв.СД. Призван в июне 1941 г. ВМН (расстрелян) 06.09.1943 г.  Родственники - брат Сахвадзе Николай Капланович г.Гори ул.Чавчавадзе, 25. (1947 г.). жена Рима Сахвадзе с.Убиса.
Мать Сахвадзе Минадор Иосовна с.Харагаули.

Страница внука Николая Каплановича.