Главная » Архив материалов
На территории дворцово-паркового комплекса «Святск», что в Гродненском районе в скором времени должен появиться многофункциональный оздоровительный комплекс. А недавно у стен старинного дворца были найдены останки солдат Гродненского укрепрайона, погибших в 1941 году, сообщает «СБ Беларусь сегодня».

Утром 9 февраля рабочие подрядной организации копали траншею под канализационные трубы со стороны примыкающего ко дворцу яблоневого сада. Всё шло как обычно до того момента, пока ковш экскаватора вместе с землей не высыпал наверх груду костей. Даже без специалистов рабочие сообразили, что это человеческие останки, и вызвали следственно-оперативную группу.
В ходе осмотра места находки из земли с глубины около полуметра были дополнительно извлечены кости нескольких человек. Кроме того, обнаружены элементы кожаных изделий, несколько десятков пораженных коррозией патронов калибра 7,62 мм, две монеты достоинством 3 копейки каждая, 1937 и 1939 годов выпуска, и солдатский медальон, так называемая «смертная капсула». Специалисты предположили, что останки принадлежат солдатам Красной Армии, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны при защите рубежей Родины. Позже подтвердили эту версию и эксперты, сообщившие, что кости принадлежали трем мужчинам, чья жизнь оборвалась в первой половине прошлого века. С учетом давности определить их возраст невозможно, однако один из погибших был ростом более двух метров. Как говорится, настоящий гренадер. Таким образом, криминальная версия гибели людей отпала, однако проверка была бы неполной без вскрытия главной находки — капсулы времени. Впервые подобный предмет начал выдаваться воинам в 1939 — 1940 годах по окончании «зимней войны» с Финляндией. Он представляет собой шестигранную капсулу, изготовленную из прочного и долговечного материала — бакел ... Читать дальше »
Просмотров: 601 | Добавил: Admin | Дата: 05.07.2017 | Комментарии (0)

Печальное счастье неизвестного мариупольского героя старшего лейтенанта Бориса Ковалева. Приазовский рабочий, №68 от 23.06.2017 г.

Так уж сложилось, что в общественном сознании понятие «неизвестный солдат», как правило,  ассоциируется с могилой воина. И энциклопедии свидетельствуют: «Обычно такие памятники ставятся на могиле с останками погибшего солдата, чья личность неизвестна и ее установление считается невозможным. При погребении проводятся многочисленные исследования, для того чтобы удостовериться, что солдат действительно принадлежит к соответствующей армии и погиб в бою или умер от ран, не был дезертиром и т.п.».

И все же смею утверждать, что это понятие гораздо шире. Что к категории неизвестных солдат можно и должно отнести тех скромных героев, которые совершили настоящие подвиги, но которым – по самым разным причинам – при жизни не были возданы справедливые почести.

Сегодняшний рассказ – об одном таком неизвестном Мариуполю солдате, нашем земляке Борисе Игнатьевиче Ковалеве. Начало его биографии было совершенно заурядным: в 1917 году он родился в многодетной греческой семье в Мангуше, а уже в 30-е его семья переехала в Мариуполь, где Борис учился в школе. Учился хорошо, потому что после школы военкомат направил его на учебу в Одесское пехотное училище, которое он успешно окончил.
Затем молодой лейтенант был направлен для прохождения службы в Забайкальский военный округ, а с началом финской войны его часть была переброшена под Петрозаводск, и Борис успел принять участие в боевых действиях. Финская война закончилась, и его часть передислоцировали в Западную Белорусси ... Читать дальше »
Просмотров: 513 | Добавил: Admin | Дата: 26.06.2017 | Комментарии (0)

Командир взвода 79 осапб 56 СД, мл.лейтенант Ашихмин Игнат Петрович 1914 г.р., Орловская обл., Орловский р-н, Лавровский с/с, д. Паньково. Призван в 1936 г. Орловским РВК. Окончил курсы младших лейтенантов при Ленинградском Краснознаменном военно-инженерном училище имени А.А. Жданова.
После выхода из окружения - командир саперной роты 771 СП 137 СД 3 А. Погиб в бою 24.11.1941 г. Похоронен Тульская обл., д. Плоты, кладбище. Воспоминания и документы предоставленные внуком Игната Петровича позволяют предположительно определить место дислокации 79-го саперного батальона перед началом войны у деревни Кудеревщизна Домбровского района бывшей Белостокской области. Подробнее.
Просмотров: 506 | Добавил: Admin | Дата: 24.02.2017 | Комментарии (0)

В разделе "Я помню..." материалы воспоминаний жены командира 1-й пулеметной роты 213 СП лейтенанта Семенова Н.С. - Барташ Р.Ф. дополнены ее автобиографией, написанной после репатриации из Австрии. Из этого документа становится понятно, что Семенов Н.С. был командиром роты партизанского отряда Скопинцева А.А. 2-й Ушачской бригады им. П.К. Пономаренко (командир Уткин Н.В.), действовавшей в Полоцко-Лепельской зоне (ныне Витебской области). Во время блокады партизанских бригад этой зоны, весной 1944 г. часть партизанских сил пошла на прорыв. Количество погибших было велико, но их никто не считал и судьбы многих остаются невыясненными (по разным оценкам, количество погибших партизан от 7 до 13 тысяч из 17 тысяч человек). Тем более, никто не оценивал, в том числе после войны, количество погибшего местного населения, партизанских семей, - женщин, детей, стариков, находившихся в Партизанской зоне (около 40 тысяч человек). Судьбы семей командира отряда Скопинцева А.А. и Семенова Н.С. во многом сходны. Но Скопинцев А.А. пережил войну и вернулся домой, а Семенов Н.С. - нет. Вероятно, он погиб при прорыве из окружения в мае 1944 года.
Просмотров: 478 | Добавил: Admin | Дата: 11.12.2016 | Комментарии (0)

По материалам переписки с Бардовым В.Н. в конце 80-х годов прошлого века добавлены воспоминания сержанта 3-й роты 213 СП  Панова Константина Владимировича, записанные в 1986 году и перекликающиеся со статьей в гродненской газете "Перспектива" от 30.10.2016 года о судьбе лейтенанта Пономарева И.А. командира 3-й роты 9 опаб 68 УРа.
Просмотров: 448 | Добавил: Admin | Дата: 04.12.2016 | Комментарии (0)

На сайт обратился родственник командира батареи 59 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 56 СД - Ткаченко Евдокима Максимовича. Благодаря этому обращению, мы можем увидеть фото Евдокима Максимовича. По давним обрывочным рассказам жены - Ткаченко Александры Павловны, ее муж погиб от прямого попадания (близкого взрыва) снаряда или авиабомбы в первый день войны, когда садился на мотоцикл. Источник этих сведений неизвестен. Тем не менее, согласно документам ОБД, жена направляла запрос о розыске мужа уже после воны. Ответ традиционный: "Пропал без вести".
При этом в сети интернет опубликованы запросы с просьбой о помощи в розыске сведений о Ткаченко Евдокиме Максимовиче от внучки - Фефеловой Елены ссылка и от внука - Мирошникова Алексея Сергеевича запрос №1368.
Просмотров: 585 | Добавил: Admin | Дата: 26.09.2016 | Комментарии (0)

Сообщение командира поискового отряда "Батьковщина" Дударенка Александра Леонидовича:

"Продолжаются поисковые работы на месте бывшего лагеря военнопленных в г. Гродно (Фолюш, Шталаг 324). Военнослужащими 52 оспб ВС РБ на останках погибших в плену воинов обнаружены еще 11 смертных медальонов (ЛОЗов). В пяти смертных медальонах вкладыши отсутствовали, в двух - истлели, в четырех медальонах находились вкладыши различной степени сохранности. Причем в одном из медальонов находились вкладыши выданные бойцу в части и при постановке на учет в лагере военнопленных. Установленные данные: Медальон 1: "Адрес. Смоленская область, станция Ярцево, Духовщинский район, Тяполовский с/совет, деревня Кочерговка. Михалченковой Анне." Медальон 2 (выдан при постановке на учет в лагере военнопленных): "1707. Scheprut Nikolaus, Ukr., gesund ...". Медальон 3: "... Волосовский район, деревня Больш. Кикерино. Троф..." Медальон 4: "... (Кировская) область, (Верхошижемский) район, ... д. (Заделье). Адрес семьи: Тюлькин... г. Киров, ул. ...".
Медальоны 2, 3 и 4 требуют дополнительной обработки в фотошопе.
Сегодня был дополнительно исследован в фотошопе вкладыш медальона предполагаемого Тюлькина Николая Яковлевича. Правда перед этим пришлось замочить его в хим. растворе, чтобы убрать ржавчину, которая забивала видимые фрагменты записей. Были определенные опасения по поводу того, как хим. обработка отразится на состоянии вкладыша и записей на нем. Но все прошло и закончилось прекрасно - химия съела практически всю ржавчину в нужных графах, не причинив никакого вреда ни вкладышу, ни записям на нем. Фотошоп же подтвердил нашу правоту в предположении, что медальон принадлежал Тюлькину Николаю Яковлевичу. Установленные данные: Т(ю)... Николай Яковлевич, курсант, 1921 г.р. Уроженец РСФСР, Кировская область, В(ерхо)шижемский район, Головенский с/совет, деревня Заделье. Адрес семьи: Тюлькин Василий Яковл., РСФСР, Кировская о ... Читать дальше »
Просмотров: 782 | Добавил: Admin | Дата: 08.09.2016 | Комментарии (0)

Мягких А.К.Мягких Анатолий Кузьмич 1921 г.р., родился в Москве. Мягких А.К.Сержант 41 мотострелкового полка 84 мотострелковой дивизии. Попал в плен 02.08.1941 г. в Литве. Бежал.
Помощник командира отряда (бригады) имени В.П. Чкалова Барановичской области по разведке.
В 1946 году окончил студию Камерного театра под руководством А. Таирова. Актер Камерного театра, затем - Московского драматического театра им. А.С. Пушкина (50-е годы). После театра им. А.С. Пушкина был ведущим артистом Первого Московского областного театра.
Роли в кино:

1956 г. Хозяйка гостиницы, фильм-спектакль (Фабрицио).
1957 г. Ночной патруль (Максимов).
1958 г. Дело "Пёстрых" (Гаранин).
1973 г. Каждый день доктора Калинниковой (эпизод).
Работа в театре:
Белый лотос (роль - Чарудатта).
Деревья умирают стоя (роль - Другой).
Джон – солдат мира (роль - Джек Харлоу).
Мария Тюдор (роль - Фабиано Фабиани).
... Читать дальше »
Просмотров: 1156 | Добавил: Admin | Дата: 01.08.2016 | Комментарии (0)

КнорреКнорре Владимир Эрнестович 18.03.1916-02.07.2002. г.Москва. Призван 01.07.1939 г. В 1941 г. инженер строитель УНС-73 64-го Замбровского укрепрайона, Белостокской области.
Отступление из Западной Белоруссии до Московской области с выходом из окружения. Западный и 2-й Белорусский фронт. Освобождение Белоруссии, Литвы, части Польши (до Варшавы). Закончил войну на Одере. Инженерная служба - строительство дорог и укреплений. Награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени. Карточка наградных документов.
Описание событий 1941 года могут быть отнесены к УНС-71 Гродненского укрепрайона, с некоторыми командирами которого автору довелось служить во время войны. Кнорре В.Э. служил в 11 инженерной саперной бригаде 49 армии 2-гоБелорусского фронта, где служил капитан Живолковский Г.П., до начала войны служивший в СУ-33 УНС-71.
"В период весеннего паводка, после годичного перерыва, я вернулся в штаб бригады и, наконец, приступил к исполнению своих прямых обязанностей начальника оперативного отделения, которые во время моего отсутствия выполнял мой первый заместитель одессит капитан Розенблюм. Это был веселый и остроумный человек, надежный товарищ и исполнительный офицер. С ним и вторым заместителем капитаном Живолковским мы дружно проработали весь период моего пребывания в 11 исбр...".
После войны, проектировщик, заслуженный строитель РСФСР. Последняя долж ... Читать дальше »
Просмотров: 527 | Добавил: Admin | Дата: 20.07.2016 | Комментарии (0)

Макеев И.Д.

В Гостевую книгу сайта обратился сын жены командира роты (предположительно, 4-й) 213 стрелкового полка Макеева Ивана Дмитриевича. Скороваров Анатолий Иванович прислал довоенные фотографии Ивана Дмитриевича с женой Антониной Ефимовной. Судьба мл.лейтенанта Макеева И.Д. остается неизвестной.
Просмотров: 518 | Добавил: Admin | Дата: 10.05.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 10 11 »