Главная » Архив материалов
В разделе "Я помню..." материалы воспоминаний жены командира 1-й пулеметной роты 213 СП лейтенанта Семенова Н.С. - Барташ Р.Ф. дополнены ее автобиографией, написанной после репатриации из Австрии. Из этого документа становится понятно, что Семенов Н.С. был командиром роты партизанского отряда Скопинцева А.А. 2-й Ушачской бригады им. П.К. Пономаренко (командир Уткин Н.В.), действовавшей в Полоцко-Лепельской зоне (ныне Витебской области). Во время блокады партизанских бригад этой зоны, весной 1944 г. часть партизанских сил пошла на прорыв. Количество погибших было велико, но их никто не считал и судьбы многих остаются невыясненными (по разным оценкам, количество погибших партизан от 7 до 13 тысяч из 17 тысяч человек). Тем более, никто не оценивал, в том числе после войны, количество погибшего местного населения, партизанских семей, - женщин, детей, стариков, находившихся в Партизанской зоне (около 40 тысяч человек). Судьбы семей командира отряда Скопинцева А.А. и Семенова Н.С. во многом сходны. Но Скопинцев А.А. пережил войну и вернулся домой, а Семенов Н.С. - нет. Вероятно, он погиб при прорыве из окружения в мае 1944 года.
Просмотров: 266 | Добавил: Admin | Дата: 11.12.2016 | Комментарии (0)


По материалам переписки с Бардовым В.Н. в конце 80-х годов прошлого века добавлены воспоминания сержанта 3-й роты 213 СП  Панова Константина Владимировича, записанные в 1986 году и перекликающиеся со статьей в гродненской газете "Перспектива" от 30.10.2016 года о судьбе лейтенанта Пономарева И.А. командира 3-й роты 9 опаб 68 УРа.
Просмотров: 232 | Добавил: Admin | Дата: 04.12.2016 | Комментарии (0)


На сайт обратился родственник командира батареи 59 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 56 СД - Ткаченко Евдокима Максимовича. Благодаря этому обращению, мы можем увидеть фото Евдокима Максимовича. По давним обрывочным рассказам жены - Ткаченко Александры Павловны, ее муж погиб от прямого попадания (близкого взрыва) снаряда или авиабомбы в первый день войны, когда садился на мотоцикл. Источник этих сведений неизвестен. Тем не менее, согласно документам ОБД, жена направляла запрос о розыске мужа уже после воны. Ответ традиционный: "Пропал без вести". 
При этом в сети интернет опубликованы запросы с просьбой о помощи в розыске сведений о Ткаченко Евдокиме Максимовиче от внучки - Фефеловой Елены ссылка и от внука - Мирошникова Алексея Сергеевича запрос №1368.
Просмотров: 339 | Добавил: Admin | Дата: 26.09.2016 | Комментарии (0)

Сообщение командира поискового отряда "Батьковщина" Дударенка Александра Леонидовича:

"Продолжаются поисковые работы на месте бывшего лагеря военнопленных в г. Гродно (Фолюш, Шталаг 324). Военнослужащими 52 оспб ВС РБ на останках погибших в плену воинов обнаружены еще 11 смертных медальонов (ЛОЗов). В пяти смертных медальонах вкладыши отсутствовали, в двух - истлели, в четырех медальонах находились вкладыши различной степени сохранности. Причем в одном из медальонов находились вкладыши выданные бойцу в части и при постановке на учет в лагере военнопленных. Установленные данные: Медальон 1: "Адрес. Смоленская область, станция Ярцево, Духовщинский район, Тяполовский с/совет, деревня Кочерговка. Михалченковой Анне." Медальон 2 (выдан при постановке на учет в лагере военнопленных): "1707. Scheprut Nikolaus, Ukr., gesund ...". Медальон 3: "... Волосовский район, деревня Больш. Кикерино. Троф..." Медальон 4: "... (Кировская) область, (Верхошижемский) район, ... д. (Заделье). Адрес семьи: Тюлькин... г. Киров, ул. ...".
Медальоны 2, 3 и 4 требуют дополнительной обработки в фотошопе.
Сегодня был дополнительно исследован в фотошопе вкладыш медальона предполагаемого Тюлькина Николая Яковлевича. Правда перед этим пришлось замочить его в хим. растворе, чтобы убрать ржавчину, которая забивала видимые фрагменты записей. Были определенные опасения по поводу того, как хим. обработка отразится на состоянии вкладыша и записей на нем. Но все прошло и закончилось прекрасно - химия съела практически всю ржавчину в нужных графах, не причинив никакого вреда ни вкладышу, ни записям на нем. Фотошоп же подтвердил нашу правоту в предположении, что медальон принадлежал Тюлькину Николаю Яковлевичу. Установленные данные: Т(ю)... Николай Яковлевич, курсант, 1921 г.р. Уроженец РСФСР, Кировская область, В(ерхо)шижемский район, Головенский с/совет, деревня Заделье. Адрес семьи: Тюлькин Василий Яковл., РСФСР, Кировская о ... Читать дальше »
Просмотров: 436 | Добавил: Admin | Дата: 08.09.2016 | Комментарии (0)

Мягких А.К.Мягких Анатолий Кузьмич 1921 г.р., родился в Москве. Мягких А.К.Сержант 41 мотострелкового полка 84 мотострелковой дивизии. Попал в плен 02.08.1941 г. в Литве. Бежал.
Помощник командира отряда (бригады) имени В.П. Чкалова Барановичской области по разведке.
В 1946 году окончил студию Камерного театра под руководством А. Таирова. Актер Камерного театра, затем - Московского драматического театра им. А.С. Пушкина (50-е годы). После театра им. А.С. Пушкина был ведущим артистом Первого Московского областного театра.
Роли в кино:

1956 г. Хозяйка гостиницы, фильм-спектакль (Фабрицио).
1957 г. Ночной патруль (Максимов).
1958 г. Дело "Пёстрых" (Гаранин).
1973 г. Каждый день доктора Калинниковой (эпизод).
Работа в театре:
Белый лотос (роль - Чарудатта).
Деревья умирают стоя (роль - Другой).
Джон – солдат мира (роль - Джек Харлоу).
Мария Тюдор (роль - Фабиано Фабиани).
... Читать дальше »
Просмотров: 559 | Добавил: Admin | Дата: 01.08.2016 | Комментарии (0)

КнорреКнорре Владимир Эрнестович 18.03.1916-02.07.2002. г.Москва. Призван 01.07.1939 г. В 1941 г. инженер строитель УНС-73 64-го Замбровского укрепрайона, Белостокской области.
Отступление из Западной Белоруссии до Московской области с выходом из окружения. Западный и 2-й Белорусский фронт. Освобождение Белоруссии, Литвы, части Польши (до Варшавы). Закончил войну на Одере. Инженерная служба - строительство дорог и укреплений. Награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени. Карточка наградных документов.
Описание событий 1941 года могут быть отнесены к УНС-71 Гродненского укрепрайона, с некоторыми командирами которого автору довелось служить во время войны. Кнорре В.Э. служил в 11 инженерной саперной бригаде 49 армии 2-гоБелорусского фронта, где служил капитан Живолковский Г.П., до начала войны служивший в СУ-33 УНС-71.
"В период весеннего паводка, после годичного перерыва, я вернулся в штаб бригады и, наконец, приступил к исполнению своих прямых обязанностей начальника оперативного отделения, которые во время моего отсутствия выполнял мой первый заместитель одессит капитан Розенблюм. Это был веселый и остроумный человек, надежный товарищ и исполнительный офицер. С ним и вторым заместителем капитаном Живолковским мы дружно проработали весь период моего пребывания в 11 исбр...".
После войны, проектировщик, заслуженный строитель РСФСР. Последняя долж ... Читать дальше »
Просмотров: 273 | Добавил: Admin | Дата: 20.07.2016 | Комментарии (0)

Макеев И.Д.

В Гостевую книгу сайта обратился сын жены командира роты (предположительно, 4-й) 213 стрелкового полка Макеева Ивана Дмитриевича. Скороваров Анатолий Иванович прислал довоенные фотографии Ивана Дмитриевича с женой Антониной Ефимовной. Судьба мл.лейтенанта Макеева И.Д. остается неизвестной.
Просмотров: 271 | Добавил: Admin | Дата: 10.05.2016 | Комментарии (0)

Из переписки между Бардовым Василием Николаевичем и Сучковым Николаем Сидоровичем стали доступны дополнительные подробности боев второго батальона 213 СП, а так же судьбы некоторых командиров и бойцов указанного подразделения.
Просмотров: 272 | Добавил: Admin | Дата: 26.03.2016 | Комментарии (0)

Благодаря поисковой работе члена клуба "Поиск-56" Гребенкина Н.Н., стали доступны для ознакомления воспоминания секретаря партийного бюро 37 СП 56 СД, а в последствии комиссара батальона 277-го партизанского отряда, действовавшего в Могилевской области, - Ремова Федора Ивановича, а также уникальные документы и фото.
С 30 ноября 1939 г. Ремов Ф.И. участвовал в боях с финской армией в должности комиссара 3-го батальона 37-го стрелкового полка 56 стрелковой дивизии. 6 марта 1940 г. во время наступления был тяжело ранен. После излечения вновь продолжил службу в 37 СП. На момент начала Великой Отечественной войны находился в расположении 3 батальона 37 СП, направленного для проведения работ по укреплению государственной границы.
В феврале 1942 г. Ремов Ф.И. с группой из 15 человек вступил в партизанский отряд под командованием сотрудника органов госбезопасности Мазура С.А., где был назначен политруком роты. А с июня 1942 г. по июнь 1944 г. служил комиссаром партизанского отряда (затем батальона) №3, входившего в состав 277 партизанского полка Кличевской бригады (затем Могилёвской военно-оперативной группы). Будучи в партизанах был дважды ранен.
Награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также юбилейными медалями.
Просмотров: 285 | Добавил: Admin | Дата: 28.02.2016 | Комментарии (0)

Газета Союза возрождения родословных традиций "Память рода". №3(7) 2009 г.



Гродно, река Неман, 1940 год, справа - Борис Пачев.

Я никогда не видела своего отца. Он ни разу не подбрасывал меня к потолку, а я не визжала от восторга, как это бывает в других семьях. Виновата в том война. Мой папа, Борис Николаевич Пачев, накануне войны был призван из города Горького для укрепления западных границ. Там, в городе Гродно, я и родилась 31 декабря 1940 года. Мама рассказывала мне, что отец бегал кругами вокруг роддома и, как все мужчины, хотел, чтобы родился мальчик, а родилась я. Помню, мать потом шутила, что у них в палате была женщина, у которой рождались только мальчики. В шутку сказала, давай поменяемся, а отец воспринял по-настоящему и долго рассматривал, его ли это дочь. Каким человеком был мой отец, я, конечно, не знаю. Наверное, он был лучшим из людей. Все лучшие черты для него я черпала в книгах и кинофильмах. Война началась в субботу. Родители были за городом вместе со мной. Проснулись оба от взрывов бомб, отец схватил с комода то ли портупею, то ли оружие и побежал в свою воинскую часть. Туда нужно было бежать через мост, а он был уже разрушен. Этот день стал последним, когда отца видели живым и первым днем его безвестности. Мать схватила меня и пыталась поймать транспорт, чтобы уехать. Потом она рассказывала, что видела трупы, и рядом с ней убило женщину с ребенком. Несмотря на непрекращающиеся бомбежки, отправка беженцев проходила организованно. Так мама оказалась в Горьком. Мое детство прошло среди тетушек отца Полины Николаевны Толмачевой и Милицы Николаевны Иост. Надо сказать, что и отец воспитывался в семье Иост. Своих детей у них не было, и они взяли маленького сына своего брата Николая, убитого в гражданскую войну. Тетушки не верили в смерть Бор ... Читать дальше »
Просмотров: 421 | Добавил: Admin | Дата: 01.02.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 10 11 »
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа