Главная » 2015 » Август » 20 » Ещё раз о знамени 213 СП.
22:38
Ещё раз о знамени 213 СП.
Газета "Гродненская правда" от 19.08.2015 г. Автор Светлана Мурина. Статья о комиссаре 213-го полка и полковом знамени

Что связывало известного кинодраматурга Валентина Черных, автора сценариев фильмов «Любовь земная», «Москва слезам не верит», «Дети Арбата», «Сын за отца», «Любить по-русски», с гродненским Фолюшем и белорусской деревней Гуды на Лидчине? Что мог бы рассказать ему скромный лесник из деревни Мелеши, нашедший в июле 41-го и сберегший полковое знамя?

Субботним вечером 21 июня 1941 года комиссар 213-го стрелкового полка 56-й Московской стрелковой дивизии Константин Черных вернулся со службы. В Фолюше в Гродно его с нетерпением ждала семья: ведь через день они должны были уезжать в отпуск, в Псков, к родне. Уже стояли собранные чемоданы. Но всем вместе уехать им не удалось.

Сыну комиссара Валентину тогда было шесть лет, но он на всю жизнь запомнил воскресное утро и ревущие над головой фашистские самолеты с черно-желтыми крестами. Не успев попрощаться с детьми, лишь бросив жене короткое: «Это война», отец ушел навсегда.

Батальонному комиссару Константину Черных, уроженцу Кемеровской области, было тогда 32 года. За плечами – финская война, награждение орденом Красной Звезды, учеба в Военно-политической академии имени Ленина в Москве, много планов на дальнейшую жизнь. Но их перечеркнула война.  Четверо суток бойцы 213-го стрелкового полка под командованием командира майора Яковлева и комиссара Черных стояли насмерть на рубеже родной страны. На берегу Августовского канала, в окрестностях Сопоцкина, полегли тогда сотни бойцов. Оставшиеся в живых под бомбежками и артобстрелом, пробирались через Гожу, Поречье, Новую Руду в сторону Лиды. Недалеко от деревни Гуды воины заметно поредевшего, разбитого на отдельные группы 213-го полка вступили в бой с фашистами, потом еще и еще раз. Но силы были неравные. Раненых красноармейцев фашисты достреливали. На следующий день приказали местному населению свезти убитых в общую яму. Через несколько десятилетий погибших перезахоронили. Тогда и удалось достоверно установить имена восьмерых из них.

Комиссар Черных отстреливался, пока не кончились патроны. Последний приберег для себя. Фашисты были буквально в десяти метрах от него, хотели взять живым. Перед смертью комиссар распорядился спрятать личные документы и знамя. Предположительно, в этом лесу вместе с комиссаром погибли политрук Титов и помощник начальника штаба полка Селиверстов, прятавший знамя полка под гимнастеркой.

Семье комиссара Черных чудом удалось выбраться с оккупированной врагом территории, пережить войну. Похоронку на мужа и отца они так и не получили, только сообщение, что пропал без вести. Всю жизнь искали, ждали. Валентин вырос, учился в ФЗУ, работал сборщиком на судоремонтном заводе, окончил ВГИК, многие годы руководил там мастерской сценаристов. Создал пять десятков известных и любимых многими фильмов. Кроме названных выше, это еще «Водитель автобуса», «Выйти замуж за капитана», «Тамбовская волчица», «Брежнев», «Утоли мои печали», «Эта женщина в окне», «Любовь с привилегиями».

Фильм «Свои» удостоен за лучший сценарий призов «Ника» и «Золотой орел». Происходящие в нем события в первые месяцы войны очень напоминали автору сценария судьбу отца.

В то время сценарист уже знал о событиях в белорусской деревне Гуды и окрестностях. А еще раньше и сам побывал на западных рубежах страны, снимая фильм о пограничниках. Заходил в военкомат, в архивы Гродно. До последней минуты своей жизни надеялся, что найдет могилу отца. Он планировал побывать в Лидском районе, на местах боев, где предположительно навеки остался лежать отец, а в Гродно – увидеть знакомые ему с детства здания военного городка, где жила их семья и которые давно уже не используются по назначению. По словам краеведа и журналиста Александра Севенко, многие из довоенных зданий еще сохранились.

Но планы свои сын комиссара Валентин Черных – заслуженный деятель искусств РСФР, воплотить не успел. Его не стало в августе 2012 года.

Об отце и сыне Черных автору этих строк рассказал майор запаса из Москвы Роман Проскурин. Он много лет ищет своего деда, начальника связи 213-го стрелкового полка Романа Ивановича Проскурина, или известие о его гибели. Роман Анатольевич создал сайт полка www.213sp56sd.ucoz.ru, ведет большую поисковую работу. За это время вместе с добровольными помощниками, а среди них и гродненцы, восстановил сотни имен погибших и выживших на гродненской земле в первые дни войны. Он и посоветовал корреспонденту «ГП» написать о спасенном знамени. Простой белорусский крестьянин из Лидского района практически из-под носа у врага унес знамя 213-го полка к себе домой и хранил его, рискуя жизнью своей семьи. Может быть, кто-то еще знает, помнит и сможет рассказать о его подвиге?

Много лет назад заинтересовалась событиями, происходящими в первые дни войны на Лидчине, сотрудник местного историко-художественного музея Анастасия Колодяжная. Со временем она написала историю 56-й стрелковой дивизии, в состав которой входил и 213-й полк. Были там строки и о знамени полка: лесник Константин Сорока между деревнями Меляши и Слижи обнаружил присыпанный землей пакет с документами и знаменем. Он забрал полотнище и хранил его дома. В любой момент фашисты могли найти его, и тогда вся семья Константина Макаровича пострадала бы. Позже лесник отдал находку комиссару партизанского отряда «Искра», а тот, вероятнее всего, переправил знамя на «Большую землю». Анастасия Александровна знает, что, отдав знамя комиссару партизанского отряда, Константин Сорока получил расписку и долго хранил ее. Когда пришло время оформлять пенсию, сдал расписку вместе с документами, и она, к сожалению, утеряна.

Житель агрогородка Дворище Лидского района Виктор Кудло сегодня известен как краевед. Он собрал интересные материалы о войне, о событиях в здешних местах, активно публикуется в газетах и журналах. Много лет Виктор Иванович руководил экспериментальной базой «Нива». Он хорошо помнит не молодого уже полевода Константина Сороку. Говорит, человек был скромный, работящий, регулярно ходил на партийные собрания, выступал. Участником войны не числился. Про спасение знамени никогда не рассказывал. «Вернуть бы то время да расспросить человека, узнать подробности из первых уст», – с сожалением говорит Виктор Иванович. Среди его материалов есть воспоминания очевидцев, указывающие на то, что комиссар Черных был похоронен под самой высокой сосной недалеко от деревни Мелеши.

В Лидском районе живет правнучка Константина Сороки Вероника Богдан. Девушка говорит, что прадедушки не стало в 1993 году, еще до ее рождения. Было ему далеко за 80. Со слов бабушки Александры, которой в начале войны было только двенадцать лет, она знает, что Константин Макарович в войну нашел и хранил знамя, но подробностей в семье вслух не обсуждали и детей в эту тайну не посвящали. Даже после войны. Александры Константиновны не стало нынешним летом, в июне. Старожилы деревень Мелеши и Слижи, которых корреспонденту «ГП» удалось разыскать, о спасенном знамени слышали. И только …

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны на запрос редакции ответили, что в коллекции знамен хранится спасенное знамя 56-й стрелковой Московской дивизии. А вот знамени 213-го стрелкового полка там нет. Скорее всего, пострадавшее в войну знамя попало в Москву и теперь в запасниках одного из музеев…

Фото На фото: молодожены Константин Григорьевич и Анна Александровна Черных. 1934 год
Светлана МУРИНА
Просмотров: 255 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа