Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Учителя-курсанты-лейтенанты-партизаны
19:27
Учителя-курсанты-лейтенанты-партизаны


Земляки из Карачаево-Черкесии Сидаков Биляль Юсуфович (слева), Хамуков Карабит Эдикович (в центре). Выпускники Черкесского педагогического училища, красноармейцы, курсанты Гомельского стрелково-пулеметного училища, лейтенанты-командиры взводов (с 21.06.1941 г.), партизаны, пережившие войну, ветераны-орденоносцы, учителя в родной Черкесии.

 Партизан Белоруссии

19-12-2015. Главная газета Карачаево-Черкесии "День Республики".

Первая запись в военном билете нашего земляка, уроженца аула Хабез Биляля Сидакова датирована ноябрем 1939 года. В это время он учился в Бобруйске, что в Белоруссии, в школе младших командиров. А до этого Биляль «грыз гранит науки» в педагогическом училище в Черкесске, после окончания которого несколько месяцев успел посвятить себя самой мирной профессии - работал учителем начальных классов.
Но время было тревожное, и вскоре нашему земляку пришлось учиться другой профессии - военной. Успешно окончив школу младших командиров, он поступил в Гомельское командирское стрелково-пулеметное училище, куда уговорил его поступать сослуживец Карабид Хамуков. Обучение было ускоренное, поэтому ни минутой свободного времени парни не располагали, и уже в начале июня 1941 года состоялся их выпуск. С этого времени пути Биляля и Карабида разошлись. Карабид получил направление в полковую школу, а Биляль вместе с 17-ю выпускниками училища получили направление служить на границу, в 64-й укрепрайон.
21 июня они были в увольнительной, сфотографировались в новой форме, написали весточки родным, знакомились друг с другом. А наутро была война...
- Мы проснулись, - вспоминал впоследствии Биляль Юсуфович, - от грохота артиллерийской канонады, воя самолетов... В этом хаосе поняли, что произошло что-то очень страшное.
Немцы бросили на границу огромные силы, и наши неопытные, необстрелянные военные части вынуждены были отступать. Во время одной из бомбежек наш земляк был ранен и контужен. С группой бойцов они двинулись в сторону Минска. По пути кто-то к ним прибивался, кто-то менял маршрут. А вскоре Биляль остался один. Изможденный, обессилевший, он наткнулся на одну деревеньку, которая стояла у самого леса. В одном из домов над ним сжалились, приютили, лечили народными средствами. Оказалось, что таких бойцов в деревне не он один. Чтобы не подводить местных жителей - а немцы были на подходе, - они решили пробиваться в Налибокскую пущу к партизанам.
- Мы проходили через деревеньки, - продолжал рассказ Сидаков, - и в наш отряд вливались новые и новые силы.
По пути бойцы совершали вылазки в тыл врага, нанося ему непоправимый урон. А вскоре они влились в состав партизанского отряда им. Сталина. Впоследствии этот отряд и еще два отряда - им. Чапаева и им. Щорса - были объединены в бригаду, в которой Сидаков командовал пулеметным взводом.
- В начале октября 1942 года, - делился он, - наша бригада была передана в подчинение Белорусского штаба партизанского движения. Хорошо запомнилась одна из операций против карателей в Налибодской пуще. Фашисты и полицейские решили заживо сжечь жителей одной из деревень за то, что те якобы помогали партизанам. Этого нельзя было ни в коем случае допустить. Наши группы подошли к деревне вовремя - фашисты еще не успели сделать свое черное дело. Бой был долгий, мы уничтожили около 300 карателей.
Таких боев на счету нашего земляка было немало. В партизанском отряде он воевал до июля 1944 года, когда столица Белоруссии в ходе Минской наступательной операции была освобождена от врагов. Ликованию мирных граждан и их освободителей, в числе которых был и Биляль Сидаков, не было предела.
После освобождения Минска бойцов партизанских отрядов распределили по воинским частям. Наш земляк получил направление в воинскую часть, дислоцирующуюся в Латвии, где и встретил День Победы.
После войны Биляль Юсуфович вернулся к своей мирной профессии - преподавал в Хабезской средней школе, работал завучем, а потом и директором школы, возглавлял районный союз работников просвещения. И всегда был примером во всем для своих земляков.
Х. САНАШОКОВ,
ветеран Вооруженных Сил СССР.

Просмотров: 202 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа