Главная » Архив материалов
Просмотров: 408 | Добавил: Admin | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

70 лет родственники политрука Александра Антипина не знали, что он попал в плен и был расстрелян близ концлагеря Дахау

Наш рассказ об Александре Петровиче Антипине, человеке, который стоял у истоков создания Архангельского промыслового флота, одним из первых встал на пути гитлеровских полчищ и погиб в плену. Эсэсовские молодчики расстреляли его на полигоне Хебертсхаузен (Дахау) как живую мишень.
Александр Антипин родился в декабре 1907 года в деревне Белая Гора Емецкого района в крестьянской семье. Был пастухом и батраком, рабочим на лесозаготовках и помощником конюха. В 1927 году переехал в Архангельск, устроился работать в «Севгосрыбтрест» чернорабочим и кочегаром. Через два года был призван в армию и направлен на Черноморский флот. По окончании воинской службы вернулся в трест, ходил в море на траулерах помощником капитана по политчасти, был уполномоченным в мурманском представительстве, а в 1938 году стал директором рыбокомбината «Севгосрыбтреста».
А потом была война… Сначала Зимняя война. Александр Антипин — старший политрук отдельного лыжного батальона 56-й стрелковой дивизии, сражавшейся в районе станции Лоймола. Сохранился подписанный им на красноармейца Василия Иванова наградной лист — бойца представляли к званию Героя Советского Союза! По окончании боёв с финнами Антипин остался в рядах РККА. Его 37-й стрелковый полк, в котором он стал комиссаром 1-го батальона, вместе с остальными подразделениями дивизии был передислоцирован на западную границу, в Белостокскую область.
22 июня 1941 года 56-я стрелковая дивизия (входила в состав 4-го стрелкового корпуса 3-й армии Западного фронта) принимает на себя удар немецкого 8-го армейского корпуса. По итогам боёв, согласно донесению команд ... Читать дальше »

Просмотров: 775 | Добавил: Admin | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

Ибресинский район Чувашской Республики

Вся страна готовится отмечать 70–летие Победы над фашистской Германией. Каждая семья вложила вклад для победы. Для многих семей это война принесла много горя. Многие до сих пор не знают, где покоятся останки дедушек и братьев. Эта победа для них радость со слезами на глазах.

Из истории мы знаем, что Парад на Красной площади 9 мая 1965 года прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны, впервые после Парада Победы 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 Мая был объявлен нерабочим днем и всенародным праздником. В ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь.

В 2013 году Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» впервые провело в России всероссийскую акцию «День неизвестного солдата». В сентябре 2014 года, в ходе встречи руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванова с участниками профильной поисковой смены в ВДЦ «Океан», участники движения предложили сделать 3 декабря Памятной датой России. 3 декабря этого года мы в первые будем отмечать памятную дату «День неизвестного солдата».

Ежегодно в ходе поисковых работ поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из которых так и остаются неизвестны. Они - защитники Отечества.

Из деревни Кубня из ушедших на фронт не вернулись 84 человек. Из них 40 человек числятся в списке пропавших без вести. Поисковиками 53 года спустя были найдены останки ... Читать дальше »
Просмотров: 512 | Добавил: Admin | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

В попытке идентификации некоего Кормилицына А.З., погибшего при проведении Пригорьевской операции партизанами 5-й Воргинской партизанской бригады имени С. Лазо и 2-й Клетнянской партизанской бригады, был направлен запрос в адрес музея средней школы д.Пригорье.
Ответ: "Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Владимирович. Я являюсь руководителем музея боевой славы МБОУ Пригорьевской средней школы. К сожалению, по Вашему запросу ничего конкретного ответить пока не могу.
В 50-ти метрах от школы находится мемориальный комплекс в честь Пригорьевской партизанской операции. В прошлом году он был капитально отремонтирован. Комплекс был открыт в 1977 году и только через 15 лет по инициативе бывших партизан на нем появились памятные плиты с фамилиями погибших во время этого боя. Среди них и фамилия Кормилицина А.З. Но это не братская могила и на территории комплекса нет никаких захоронений. По поводу места захоронения партизан никто ничего определенного сказать не может.
Бывший партизан-подрывник 2-ой Клетнянской бригады Власенков В.В., проживающий в городе Рославль Смоленской области, не участвовал в Пригорьевской операции, он пришел в бригаду чуть позже и о Кормилицине А.З. не знает ничего.
Партизанка 5-ой Воргинской бригады им. С. Лазо Мухина М.М., проживающая в п. Ворга Ершичского района Смоленской области тоже не смогла вспомнить Кормилицина, хотя в этой операции она участвовала. С ее слов во время ночного боя на станции Пригорье и в деревне Пригоры погибло около 30 партизан. Так как бой затягивался, а партизанам нужно было совершить до рассвета 30-тикилометровый марш по открытой местности, убитых собрали не всех. Даже несколько раненых партизан попали на партизанскую базу только через несколько дней.
Местный житель деревни Пригоры, ветеран ВОВ Булатиков В.И. во время Пригорьевской операции находился в дер ... Читать дальше »
Просмотров: 623 | Добавил: Admin | Дата: 17.12.2014 | Комментарии (0)

Удалось установить связь с дочерью и внучкой командира взвода 213 стрелкового полка младшего лейтенанта Зайченко Петра Максимовича, который вышел из окружения в 1941-м в районе г.Барановичи, как и предполагалось по распоряжению командира полка Яковлева Т.Я. при разделении отступающих на отдельные группы при подходе к г.Лида. Из документов Петра Максимовича и воспоминаний его дочери Розалии Петровны стало известно о партизанской деятельности и дальнейшей службе одного из командиров 213 СП.
Просмотров: 434 | Добавил: Admin | Дата: 09.12.2014 | Комментарии (0)

Погиб в фашистском плену…

Вот уже 69 лет минуло с того светлого майского дня 1945 года, когда весь мир узнал о разгроме и капитуляции гитлеровской Гер­мании. В этом заслуга миллионов советских бойцов и командиров, вставших на пути вражеской ар­мады. Фронтовая судьба многих из них до сих пор остаётся за­гадкой для родных и близких. По-прежнему сотни тысяч наших солдат числятся пропавшими без вести. А их потомки не знают, где покоятся останки героических де­дов, прадедов и прапрадедов. Сре­ди них немало и наших земляков, чья судьба по сей день неизвест­на. А ведь каждый из них прожил непростую жизнь, пройдя через горнило страшной войны, испы­тав на себе голод, холод, лишения плена. Их имена должны быть впи­саны золотыми буквами в книгу славной военной истории страны, а потомки — гордиться своими ге­роическими предками.

Сейчас ведётся серьёзная поис­ковая работа: многочисленные по­исковые отряды находят на местах сражений останки советских солдат, павших на поле брани за свободу и независимость нашей великой Роди­ны, перезахоранивая их с воинскими почестями. В сети Интернет появи­лась возможность доступа к рассе­креченным военным архивам не толь­ко советской армии, но и иностранных военных ведомств, в том числе и германских. Благодаря энтузиастам судьбы многих советских солдат из списка «пропавших без вести» про­ясняются, и мы узнаём подробности их героического служения Отечеству. И вот наглядный тому пример…

Недавно в редакцию «Благодарненских вестей» зашла ветеран труда Валентина Ивановна Ткачёва из города Благодарного.

В декабре прошлого ... Читать дальше »

Просмотров: 719 | Добавил: Admin | Дата: 04.12.2014 | Комментарии (0)

Муниципальное учреждение «Архив Татищевского муниципального района Саратовской области» в ответ на Ваш запрос о розыске родственников участника Великой Отечественной войны Голубенко Семена Емельяновича, 1906 года рождения, уроженца д. Михайловка Вязовского (Татищевского) района сообщает, что сведения отсутствуют, 24 ноября 2014 была направлена копия запроса в газету Татищевского муниципального района Саратовской области «Вестник Татищевского муниципального района Саратовской области» об опубликовании сведений по Голубенко С.Е. для отзыва родственников на данную публикацию.
 
Директор МУ «Архив Татищевского муниципального района Саратовской области»
О.А.Друзенко
"Вестник Татищевского муниципального района" № 47 (102) от 29 ноября 2014г.



Просмотров: 512 | Добавил: Admin | Дата: 02.12.2014 | Комментарии (0)

Архангельский областной военный комиссариат  ул. Суворова, 35  г.Архангельск.

Уважаемый военный комиссар!

Обращается к Вам руководитель группы «Поиск-213» Бардов Василий Николаевич. Вот уже более 20 лет наша общественная группа проводит работу по увековечиванию памяти военнослужащих 213 СП 56 СД, встретивших Великую Отечественную войну на линии обороны около г. Гродно. Среди них было немало и уроженцев вашей области. Помогите, пожалуйста, нам найти родственников участников этих боёв. Мы смогли бы узнать у них о наличии фото,  воспоминаний выживших бойцов, а затем опубликовать эти материалы на нашем сайте www.213sp56sd.ucoz.ru.
Из архивных документов удалось установить, что остался в живых служивший в этом полку на должности младшего начальствующего состава Завьялов Анатолий Степанович, родившийся в 1915 г. в селе Сулож. Призван в армию в 1937 г. В начале войны он попал в плен, где пробыл до 1944 г. Вновь был призван в Красную Армию и участвовал в боевых действиях, награждён медалью «За отвагу». Состоял ли он в вашей области на воинском учёте, сохранилась ли его послужная карточка? Имеются ли в с. Сулож его родственники и есть ли у них фото Завьялова А.С.?
Также мы узнали о судьбе следующих пропавших на войне военнослужащих и просим Вас помочь найти их родственников:
- рядовой Перхин Степан Иванович, родился в 1922 г. в д. Григорьево Шильдского сельсовета Каргопольского района. Установлено, что он попал в плен, где умер 29.10. 1941 г.
- рядовой Бессонов Павел Александрович, родился в 1921 г. в Букаловке Шенгского сельсовета Шенкурского района. Там жила его мать Наталья Александровна. Бессонов П.А. погиб в плену 21.12.1941 г. в Нойбранденбурге.
- рядовой Кропотин Алексей Фёдорович, родился  в 1920 г. в д. Перевоз Ленинского сельсовета Ф ... Читать дальше »
Просмотров: 593 | Добавил: Admin | Дата: 28.11.2014 | Комментарии (0)


В реке Черная Ганча найден котелок с надписью "Бабаханов Мошиях Мордухаевич 213 СП ПТО". Таким образом, с высокой вероятностью, судьба считавшегося пропавшим без вести красноармейца (ссылка,№47) определилась. Через посольство Израиля сотрудникам Гродненского ОВК удалось найти и связаться с родственниками Мошияха Мордухаевича. И теперь мы можем увидеть бойца, отдавшего жизнь за нашу Родину.
Просмотров: 425 | Добавил: Admin | Дата: 06.11.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 10 11 »
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа