Зайченко Петр Максимович
17.06.1913 г.р., Витебская обл., Толочинский р-н, д.Воронцевичи (к-з Новый Шлях).

Окончил 6 классов Воронцевичской средней школы в 1930 г.
В РККА с 1936 г. Окончил 6-и месячные курсы младших лейтенантов в Слуцке (сентябрь 1939 - январь 1940 гг.)
Командир взвода 213 СП 56 СД с января 1940 г. по июнь 1941 г.
Жена Зайченко Елена Парфеновна 1913 г.р., дочь Розалия Петровна 1935 г.р. (воспоминания в разделе "Я помню..."), проживает в Минске, сын Сергей Петрович 1941 г.р., проживает в Казахстане.



Был исключен из списков как пропавший без вести.



Согласно  Донесению об оказавшихся в живых №1029 от 28.01.1954 г. выжил.




 

Наградной лист. Некоторые личные данные не совпадают с данными журнала потерь в ОБД, но это не редкость.

Карточка награжденного к 40-летию Победы Зайченко Петр Максимович 1913 г.р. Место проживания: Белорусская ССР, Витебская обл., Толочинский р-н, д. Воронцевичи. Дата наградного документа: 06.04.1985 г.



Сержант Зайченко П.М.

Согласно записям в военном билете, с 26 по 28 июня 1941 г. находился в окружении в районе г.Барановичи. 28 -30 июня 1941 г. находился в тюрьме г.Борисов. С 30 июня 1941 г. по декабрь 1943 г. проживал на оккупированной территории в районе д. Воронцевичи. С декабря 1943 г. по июнь 1944 г. партизан, командир отделения отряда №5 бригады "Чекист". С июня 1944 г. по апрель 1945 г. командир взвода 422 СП 170 Речицкой ордена Суворова стрелковой дивизии. С апреля 1945 г. по июнь 1945 г. на излечении в ЭГ 3344. С июня 1945 г. по август 1945 г. командир взвода 422 СП. С августа 1945 г. по ноябрь 1945 г. командир взвода 171 СП. Трижды ранен, первый раз в руку 27.07.1941 г.



Зайченко П.М. (в фуражке) на излечении в госпитале №3344



Удостоверение партизана Белоруссии Зайченко П.М.



"В феврале-марте 1942 года из числа военнослужащих и местных жителей, оказавшихся на оккупированной территории, начали формироваться партизанские группы и отряды. В районе деревень Уланово, Вышково был сформирован партизанский отряд под руководством Буланова Ивана Дмитриевича, в Дальнейшем ставшего начальником штаба бригады; в районе Ольховка, Кувечино, Понизовье — группа Бориса Ключникова; около деревни Березовка юго-восточнее Шклова — группы Барановского М.Н. и Яковенко Н.М., в Березовском лесу юго-восточнее Шклова — отряд Красякова П.А.; в районе деревень Горелки, Лаговщина, юго-восточнее Толочина группа — Симдянкина Александра Федоровича, ставшего впоследствии командиром 5 партизанского отряда в районе юго-западнее Орши — Ходорика М.К. Отряд Герасима Алексеевич Кирпича, о котором уже упоминалось, располагался в Рацевском лесу в районе деревень Рацево, Слобода, Лаговщина.
Все эти партизанские группы и отряды весной 1942 года вели разведку, занимались сбором оружия, устанавливали контакты с местным населением, пополняли свои ряды, постепенно устанавливали друг с другом связь, проводили операции по разгрому волостных управ и полицейских участков, нападали из засад на небольшие группы немцев, начинали совершать рейды на железные дороги для уничтожения воинских эшелонов оккупантов.
Устанавливаемый немцами оккупационный режим, грабеж населения, вывоз в Германию сырья, продовольствия, производственного оборудования, введение налогов на сельскохозяйственную продукцию, насильственная мобилизация молодежи и вывоз ее в Германию, произвол гитлеровцев по отношению к местному населению, пытки в гестаповских застенках советских людей и их расстрелы встретили активное сопротивление жителей Белоруссии, способствовали активизации партизанского движения.
Первые боевые операции партизан носили разрозненный характер, в их действиях не было единства и плановости. Но первые, хотя и незначительные, успехи вдохновляли партизан, вселяли надежду в окончательную победу над захватчиками.
Весной 1942 года были разгромлены полицейские участки и волостные управы в Ново-Бращино, Староселье, Черноручье, Больших Лозинах Шкловского района, Воронцевичах Толочинского района, Туминичах Оршанского района, пущены под откос воинские эшелоны в районах Копыси, Коханово, уничтожен склад с оружием в Зубревичах, разгромлен полицейский гарнизон в Дубровке Оршанского района.
Для придания партизанской борьбе более организованного и планового характера на совещании командиров партизанских отрядов в конце мая 1942 года было принято решение объединить отряды и группы в партизанскую бригаду «Чекист». В совещании в районе деревни Уланово принимали участие Кирпич Г.А., Буланов И.Д., Седлецкий Ф.М., Севостьянов Г.Н. и Салафутдинов Г.Ш.
Командиром бригады избрали Кирпича Г. А., комиссаром — Седлецкого Ф.М., начальником штаба — Буланова И.Л., начальником разведки — Севостьянова Г.Н., начальником особого отдела (опер-уполномоченным) — Салафутдинова Г.Ш.
Командир бригады Кирпич Г.А., кадровый офицер, лейтенант пограничных войск, командир оперативной группы 17-го Краснознаменного пограничного отряда Западного пограничного округа. Одним из первых начал воевать с гитлеровцами на границе, с боями отходил на восток, а когда соединиться с частями Красной Армии не удалось, с шестью бойцами к осени 1941 года дошел до деревни Щетинки Шкловского района и приступил к организации партизанского отряда.
Комиссар бригады Седлецкий Федор Михайлович, кадровый офицер-политработник, батальонный комиссар, редактор дивизионной газеты. После тяжелых боев под Винницей попал в окружение, к осени 1941 года дошел до деревни Староселье — своей родины, начал устанавливать связи для организации партизанской борьбы. Одним из первых стал партизаном. Человек необыкновенного обаяния, умевший находить общий язык с людьми, при необходимости поддержать и вдохновить их на подвиг.
Начальник штаба бригады Буланов Иван Дмитриевич, кадровый офицер лейтенант, командир взвода, начал боевые действия в составе своей дивизии восточнее Минска попал в окружение, после того как соединиться с отходящими частями Красной Армии не удалось, в районе Вышково, Уланово Шкловского района начал формировать партизанский отряд.
Начальник разведки бригады Севостьянов Григорий Николаевич, курсант артиллерийских курсов по подготовке лейтенантов. С первых дней войны участвовал в боевых действиях в составе артполка, попал в окружение, дошел до деревни Бошарово, где приступил к формированию партизанского отряда.
Начальник особого отдела бригады Салафутдинов Григорий Шарахудинович, кадровый офицер, лейтенант органов НКВД, оперуполномоченный пограничного отряда. С первых дней войны вместе с пограничниками принял участие в боях, попал в окружение, дошел до деревни Рогожанки и вместе с Кирпичем приступил к созданию партизанского отряда.
В период объединения отрядов, штабом бригады была проделана большая организационная работа по реформированию некоторых партизанских групп в отряды, созданию новых отрядов на базе партизанских групп, расстановке имевшихся в наличии командных кадров, в первую очередь кадровых офицеров, сержантов и солдат, бывших работников милиции, партийных работников. Предпочтение при назначении на командные должности отдавалось, безусловно, организаторам первых партизанских групп и отрядов. Особый отбор проводился в группу разведчиков штаба бригады и разведывательных подразделений отрядов.
В состав сформированной партизанской бригады «Чекист» вошли следующие отряды и группы:
— отряд Иванова Г.С. (комиссар Счеславскин П.И.) — 80 чел.;
— отряд Симдянкина А.Ф. (комиссар Букштынов Ф.И.) — 75 чел.;
— отряд Никитченко А.С. (комиссар Яковенко М.Н.) — 51 чел.;
— отряд Денисова А.С. (комиссар Гришанов Ф.А.) — 68 чел.;
— отряд Ковалева Н.И. (комиссар Данилов Б.Г.) — 65 чел.;
— отряд Суворова И.Н. (комиссар Микотенко П.Я.) — 65 чел.;
— отряд Клюшникова Б.Н. (комиссар Массюров Н.И.) — 81 чел.;
— отряд Ходорика М.К. (комиссар Мальчевский В.Ф.) — 22 чел.;
— отряд Красякова П.А. (комиссар Иванов М.Н.) — 75 чел.;
— отряд Шамарина А.М. (комиссар Кунгурцев И.Е.) — 80 чел.;
— группы Зайцева А.И. и Кононыхина И.В. - по 37 чел.
Объединение отрядов в бригаду позволило более организованно планировать разведку и боевые действия, маневрировать силами, при необходимости сосредотачиваться для нанесения ударов или действовать по-одиночке, охватывать партизанскими действиями обширную территорию Витебской и Могилевской областей, расширять сферу влияния партизан на местное население, активнее проводить политическую работу в населенных пунктах, обеспечивать партизан продуктами питания, срывать различные мероприятия немецких властей.
Партизанский отряд под командованием Иванова Г.С. располагал более сильным вооружением, являлся резервом и ударной силой командования бригады при проведении боевых операций в составе нескольких отрядов. Он обычно располагался вблизи штаба бригады и осуществлял охрану и оборону командного пункта. В его составе были одни из первых организаторов партизанской борьбы В.Чистяков, Ф.Шваюк, С.Коняшкин, С.Ельканович, Н.Дьяков и другие.
Партизанский отряд под командованием Симдянкина А.Ф., действовавший в Толочинском районе, был сформирован, в основном, на базе партизанской группы. В его состав влились уже отличившиеся в боях партизаны И. Булаев, И. Потапов, И. Климушкин, Н. Апанасенко, И. Курушев, Б. Сафронов, К. Золотой, М. Топивалдиев, А. Мачаховский. Комиссаром отряда был Букштынов Ф.И., занимавший до войны руководящие должности в центральном аппарате страны.
В отряд под командованием Никитченко вошли бывшие партизаны отряда Буланова — организаторы партизанской борьбы в Шкловском районе А.Васин, П.Корнев, К.Китов, Б.Рогов, Д.Прокопец, А.Денисов, Л.Зиньяков, Н.Ахмеджанов, В.Астахов, В.Аладьева, Л.Кривельская, З.Платонова.
Отряды Денисова, Ковалева, Суворова, Красякова действовали в Шкловском районе, отряды Клюшникова и Ходорика — в Оршанском. Конный отряд (маневренная группа) под командованием Шамарина являлся подвижным подразделением бригады и предназначался для решения внезапно возникавших задач в ходе повседневной боевой деятельности.
Открытый, относительно безлюдный район действия бригады вынуждал отряды постоянно маневрировать, расширять районы деятельности, искать и создавать укрытия для баз и госпиталей. Боевые действия отряды в основном вели в междуречье Днепра и Друти, а госпитали и продовольственные базы размещались, как правило, в лесах западнее Друти....

После участия в параде партизанских сил в Могилеве 7 июля 1944 года бригада в полном составе возвратилась в совхоз «Буйничи» на Днепре.
Партизаны отдыхали. Погода стояла теплая, солнечная. Люди купались, стирали белье и обмундирование, загорали, пели песни, веселились как могли. Белорусское руководство прислало к нам поэтов, композиторов, артистов, подвижную киноустановку с набором кинофильмов — все это было задействовано в интересах партизан, которые так долго ждали этих дней, дней без боев.
Но война продолжалась, требовала людских ресурсов для пополнения воинских формирований, действовавших на фронте. Белорусская земля лежала в развалинах, необходимо было восстанавливать народное хозяйство.
К нам прибыли представители Могилевского обкома и облисполкома ЦК КП(б) во главе с секретарем ЦК Авхимовичем Н.Е.
Командование бригады представило прибывшей комиссии командный и политсостав бригады и партизанских отрядов. Комиссия коротко с каждым беседовала и ориентировочно определяла, на какой должности и в каком качестве можно было использовать того или иного человека для восстановления народного хозяйства.
Затем прибыли воинские начальники и также беседовали с кадровыми офицерами, оставшимися после отбора комиссии ЦК и обкома.
По указанию ЦК КП(б) командный состав бригады, командиры, комиссары и начальники штабов отрядов были направлены в Гомель, а затем в Минск для написания отчетов о боевой деятельности отрядов и бригады в целом.
Отобранные для восстановления народного хозяйства партизаны отправились в распоряжение центральных и областных кадровых органов, а остальные в запасный полк Советской Армии.
Момент расставания был и радостным, и тяжелым. Сколоченный, спаянный в боях единый организм партизанской бригады расходился в разных направлениях. Были крепкие рукопожатия, улыбки, слезы, но все делали то, что было предписано руководством, военным командованием.
Написание отчетов потребовало определенного напряжения и заняло продолжительное время, с конца июля по август. Кроме описания боевых действий командирам было предложено написать представления к наградам на отличившихся партизан.
Скажем прямо, наградами партизан не баловали; когда воевали, о наградах не думали, а стало это видно, когда соединились с частями Советской Армии. За все время войны нам было предложено написать представление к наградам лишь осенью 1943 года и после соединения с армией — осенью 1944 года.
Сюрпризом и полной неожиданностью для нас было решение руководства страны о выплате денежного содержания за все время боевых действий в партизанах. Рядовые партизаны получили деньги из расчета по 200 рублей за месяц, а командиры и начальники по должностям согласно штатного расписания (такие штатные расписания были разработаны БШПД). Полученное денежное удержание было в то время хорошим подспорьем при переходе на новый мирный образ жизни.
После написания отчетов командному составу были предоставлены краткосрочные отпуска на 15–20 дней, во время которых командиры съездили на Родину, встретились с семьями, сориентировались в новых условиях.
Большая часть командного и политического состава была оставлена в Белоруссии для восстановления народного хозяйства. Г.А. Кирпич был направлен на работу в аппарат ЦК КП(б), Г.Н. Севостьянов — в Совет Министров БССР, Ф.И. Букштынов, А.Ф. Симдянкин — в Могилевскнй облисполком, И.С. Щербаков — секретарем Шкловского райкома, Г.С. Иванов, Г.А. Назаров, С.Н. Якимов, С.А. Кренев, И.Я. Якушко, А.А. Белобрагин, А.И. Кокина, Т.Я. Кривицкая, В.М. Волчек и многие другие — на различные предприятия, в партийные и советские органы.
После войны, обычно в круглые даты, посвященные годовщинам освобождения Белоруссии, партизаны бригады по приглашению Шкловского райкома партии и райисполкома собирались в Шклове, вспоминали о минувших боях, рассказывали друг другу о послевоенной жизни. Многие приезжали со своими детьми и внуками. В программу встреч обязательно включалась поездка к Рацевскому и Казенному лесу, около которого в память о действиях бригады установлены мраморный памятный знак и партизанская землянка. Каждый раз предусматривается поездка и возложение венков у могилы первого комиссара бригады Ф.М. Седлецкого, возложение венков к памятнику освободителям Шклова, который сооружен на красивом месте на круче над Днепром. К чести местных органов власти, памятный знак, партизанская землянка, могила и бюст комиссара Ф.М. Седлецкого содержатся в хорошем состоянии. Ухаживают местные жители и за другими захоронениями наших партизан в Шклове, Уланове, Староселье, Рацеве, Толочине, Воронцевичах.
В 1982 году в память о 40-й годовщине образования бригады был отчеканен нагрудный знак «Партизанская бригада «Чекист». Памятный знак, землянка и нагрудный знак бригады были выполнены по инициативе командира 5-го партизанского отряда Александра Федоровича Симдянкина и других местных партизан.
В 1981 году издательством «Беларусь» издана книга «За линией фронта» о боевой деятельности партизанской бригады «Чекист». Авторы книги — бывший начальник штаба бригады Г.Н. Севостьянов и бывшая связная бригады В.И. Жуковская, а предисловие к книге написал бывший начальник разведки бригады П.А. Голицын.
Материалы о боевой деятельности бригады отражаются в районных изданиях книги «Память» Шкловского, Оршанского, Толочинского, Бельничского и Круглянского районов. О командирах, рядовых партизанах бригады и подпольщиках, поддерживавших связи с разведкой бригады, часто появляются статьи в газетах Белорусской республики. В Шкловском, Головчинском, Толочинском краеведческих музеях нашей бригаде посвящены экспозиции. Большую работу по сбору материалов о людях бригады и их подвигах проделали Иван Викторович Куликов из Шклова, Анатолий Романович Мачаховский из Толочина, Василий Дмитриевич Гузов из Головчина, Иван Максимович Прусский из Воронцевич".  





ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Admin
Форма входа