Главная » 2014 » Декабрь » 27 » День неизвестного солдата: их имена возвращаются
21:00
День неизвестного солдата: их имена возвращаются
Ибресинский район Чувашской Республики

Вся страна готовится отмечать 70–летие Победы над фашистской Германией. Каждая семья вложила вклад для победы. Для многих семей это война принесла много горя. Многие до сих пор не знают, где покоятся останки дедушек и братьев. Эта победа для них радость со слезами на глазах.

Из истории мы знаем, что Парад на Красной площади 9 мая 1965 года прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны, впервые после Парада Победы 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 Мая был объявлен нерабочим днем и всенародным праздником. В ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь.

В 2013 году Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» впервые провело в России всероссийскую акцию «День неизвестного солдата». В сентябре 2014 года, в ходе встречи руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванова с участниками профильной поисковой смены в ВДЦ «Океан», участники движения предложили сделать 3 декабря Памятной датой России. 3 декабря этого года мы в первые будем отмечать памятную дату «День неизвестного солдата».

Ежегодно в ходе поисковых работ поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из которых так и остаются неизвестны. Они - защитники Отечества.

Из деревни Кубня из ушедших на фронт не вернулись 84 человек. Из них 40 человек числятся в списке пропавших без вести. Поисковиками 53 года спустя были найдены останки Куприянова Максима Акимовича, пропавшего в апреле 1942 года. В школьном музее хранятся солдатская каска, гильзы и медальон из блиндажа, где погиб Куприянов Максим Акимович.

В списке пропавших без вести числился и Шаруков Алексей Андреевич. Алексей родился в деревне Кубня 5 марта 1918 года. 20 октября 1939 года его Первомайским райвоенкоматом призвали в Красную Армию. Красноармеец Шаруков Алексей служил стрелком в Белоруссии, в городе Гродно, 213 стрелковом полку 56 Московской стрелковой дивизии. 22 июня 1941 года солдаты 213 стрелкового полка 56 СД ранним утром геройски встали на защиту Отечества на советско-польской границе в Западной Белоруссии близ города Гродно. Для многих командиров и бойцов эта белорусская земля стала братской могилой, для большинства – точно неизвестным местом гибели в последнем неравном бою. В июле 1941 года мать Алексея Шарукова (Лепешкина)Анна Максимовна и сестры Лютя и Марье получили письмо о пропаже на поле боя без вести сына и брата. Сестры так и не узнали о судьбе брата.

Члены общественной группы «Поиск-213», которые вели поиск сведений о ветеранах, а также о погибших, пропавших без вести военнослужащих 213 стрелкового полка 56 Московской стрелковой дивизии, участвовавших в обороне г. Гродно в июне 1941 г. в 2013 году, нашли документы Шарукова Алексея Андреевича. Судьба у Алексея была нелегкая. Он 26 июня 1941 года попал в плен у деревни Сопоцкино. Не выдержав немецкий плен, умер в шталаге-1Б 5 декабря 1942 года.
 
Шаруков Алексей Андреевич 05.03.1918 г.р., Чувашская АССР, Первомайский р-н, д. Кубня, призван 20.10.1939 г. Первомайский РВК, Чувашская АССР, Первомайский р-н, красноармеец,  стрелок. Адрес по письму от 06.05.1941 г.: г. Гродно, п/я 160.   Мать Шарукова (Лепешкина)  Анна Максимовна. пропал без вести, ссылка, № 35.
Попал в плен 26.06.1941г. у Сопоцкино.  шталаг I B 5854. Туберкулез легких, умер в лазарете 05.12.1942 г.  ПК лицевая,  оборот.

Из 40 жителей деревни Кубня, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, разгаданы судьбы у двух. Хотя мы незнаем судьбы у других пропавших без вести, мы должны помнить о них.

А. Яковлев
Просмотров: 170 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа