Главная » 2014 » Декабрь » 27
Просмотров: 404 | Добавил: Admin | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

70 лет родственники политрука Александра Антипина не знали, что он попал в плен и был расстрелян близ концлагеря Дахау

Наш рассказ об Александре Петровиче Антипине, человеке, который стоял у истоков создания Архангельского промыслового флота, одним из первых встал на пути гитлеровских полчищ и погиб в плену. Эсэсовские молодчики расстреляли его на полигоне Хебертсхаузен (Дахау) как живую мишень.
Александр Антипин родился в декабре 1907 года в деревне Белая Гора Емецкого района в крестьянской семье. Был пастухом и батраком, рабочим на лесозаготовках и помощником конюха. В 1927 году переехал в Архангельск, устроился работать в «Севгосрыбтрест» чернорабочим и кочегаром. Через два года был призван в армию и направлен на Черноморский флот. По окончании воинской службы вернулся в трест, ходил в море на траулерах помощником капитана по политчасти, был уполномоченным в мурманском представительстве, а в 1938 году стал директором рыбокомбината «Севгосрыбтреста».
А потом была война… Сначала Зимняя война. Александр Антипин — старший политрук отдельного лыжного батальона 56-й стрелковой дивизии, сражавшейся в районе станции Лоймола. Сохранился подписанный им на красноармейца Василия Иванова наградной лист — бойца представляли к званию Героя Советского Союза! По окончании боёв с финнами Антипин остался в рядах РККА. Его 37-й стрелковый полк, в котором он стал комиссаром 1-го батальона, вместе с остальными подразделениями дивизии был передислоцирован на западную границу, в Белостокскую область.
22 июня 1941 года 56-я стрелковая дивизия (входила в состав 4-го стрелкового корпуса 3-й армии Западного фронта) принимает на себя удар немецкого 8-го армейского корпуса. По итогам боёв, согласно донесению команд ... Читать дальше »

Просмотров: 762 | Добавил: Admin | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)

Ибресинский район Чувашской Республики

Вся страна готовится отмечать 70–летие Победы над фашистской Германией. Каждая семья вложила вклад для победы. Для многих семей это война принесла много горя. Многие до сих пор не знают, где покоятся останки дедушек и братьев. Эта победа для них радость со слезами на глазах.

Из истории мы знаем, что Парад на Красной площади 9 мая 1965 года прошёл в День Победы, в 20-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны, впервые после Парада Победы 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1965 года 9 Мая был объявлен нерабочим днем и всенародным праздником. В ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь.

В 2013 году Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» впервые провело в России всероссийскую акцию «День неизвестного солдата». В сентябре 2014 года, в ходе встречи руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванова с участниками профильной поисковой смены в ВДЦ «Океан», участники движения предложили сделать 3 декабря Памятной датой России. 3 декабря этого года мы в первые будем отмечать памятную дату «День неизвестного солдата».

Ежегодно в ходе поисковых работ поднимаются останки сотен бойцов, имена большинства из которых так и остаются неизвестны. Они - защитники Отечества.

Из деревни Кубня из ушедших на фронт не вернулись 84 человек. Из них 40 человек числятся в списке пропавших без вести. Поисковиками 53 года спустя были найдены останки ... Читать дальше »
Просмотров: 509 | Добавил: Admin | Дата: 27.12.2014 | Комментарии (0)