Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 213 СП

Воспоминания Степанова П.В.
В 1940 году я был призван в ряды Красной Армии. Прибыл в город Лида. Там я был зачислен в полковую школу 213 СП 56 СД. В полковой школе было два стрелковых взвода, один миномётный и один пулемётный взвод. Уже после войны в августе 1945 г. в Бресте формировался офицерский полк для переброски на Дальний Восток. Там я встретил бывшего командира миномётного взвода полковой школы старшего лейтенанта Федорова. Разговорились о судьбе 213-го стрелкового полка. Он мне сообщил, что командир полка Яковлев под Лидой был ранен. Его уложили в кузов автомашины ЗИС-5 и хотели эвакуировать, но по дороге Яковлев погиб от обстрела с немецкого самолета. Я не хочу сказать, что это действительно так. Возможно, Федоров сам не видел, а слышал через десяток людей. (из письма от 25.07.1985 г.)
Наша полковая школа 213-го СП находилась не в Фолюше, а в самом Гродно, в здании бывшей польской кавалерийской бригады. Начальником школы был старший лейтенант Максимов. В этой школе я был во взводе станковых пулеметчиков. В расположении полка в Фолюше я бывал неоднократно, где даже лежал в полковой санчасти. Вот почему хорошо знал Екатерину Михайловну Яворскую.
После окончания полковой школы, как отличник выпускников, я был направлен на курсы усовершенствования командного состава, где в 1941 году 4 апреля я получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром пулеметного взвода.
После парада 1 мая 1941 года, где-то 8 мая, полк был переброшен севернее Сопоцкино. Наш 1-й батальон был на самой границе, где находились в палаточном городке и готовились к встрече с врагом. Каждый красноармеец, каждая пулеметная точка нами были подготовлены к этому. Сколько перед войной было ночных тревог! А вот боеприпасов у нас было мало. И когда 22-го июня на границе содрогнулась вся земля от взрывов, мы были без патронов. Была команда из палаток не выходить, не демаскировать себя. Потом поступила команда одеть парадную форму, взять оружие и полотенце. Остальное оставить в палатках. Где-то в шестом часу в нашем подразделении появился заместитель командира полка по строевой (фамилию не помню). Мы получили по 50  штук патронов, по три гранаты РГД. Первые номера пулеметных расчетов - наганы и боевые ленты к пулеметам. Затем мы с километр выдвинулись вперед к границе и заняли оборону. Окопы не рыли. Я видел, как на БТ-7 из 3-го батальона мимо нас вывозили раненых. На этом месте мы пробыли до 10 часов утра, но в нашем направлении противник так и не появился. Нас подняли и приказали занять оборону на сопке перед Августовским каналом, а сзади было Сопоцкино. Окопы там были готовы, но почему-то прямой траншеей. Со своим взводом я занял оборону на этой сопке. Перед нами были ДОТы. Вот здесь и шли ожесточенные бои. Я лично сбил самолет-корректировщик "раму", подбил 2 танка. Враг несколько раз атаковал нас, но мы так и не дали ему возможность форсировать канал. Взвод наш действовал в составе 3-й стрелковой роты.  смотри.
25-го июня связь со штабом полка мы потеряли, я послал туда связного к командиру роты, но его там не оказалось. Нас оставалось во взводе человек тридцать. Тогда я сам пошёл в командный ДОТ, чтобы узнать судьбу полка. Дверь мне не открыли, но сказали, что полк отошел к Гоже. Я снял всех бойцов и тоже повел их к Гоже. На левом берегу Немана перед Гожей уже было мало бойцов. К нам примкнуло много пограничников. Почти все они были в одном белье, но с оружием. Лодки нам жители не давали, так как знали, что мы их оставим на правом берегу. Пришлось отбирать силой.
Первых, кого я увидел на правом берегу - бойцов учебной роты, где меня многие знали. Тут же мне сказали, что полк отдельными группами двинулся в сторону Лиды и предложили двигаться туда вместе.
После форсирования Немана в сосновом лесу нам встретилось много красноармейцев и командиров разных родов войск. Наша группа выросла до 60-ти человек. Её возглавил лейтенант с медалью "За отвагу" за финскую войну (вероятнее всего, командир учебной роты лейтенант Кузьмичев Н.И., медаль "За боевые заслуги", но внешне схожа с медалью "За отвагу"). Проходили местами с населением белорусским, литовским и польским. Где-то под Друскининкаем пришлось переходить железную дорогу, охраняемую немцами. Нас заметили и открыли пулеметный огонь. Я был ранен в левую ногу. Преследовать нас не стали. Шли на Ораны (г.Варена Литовской ССР). Утром столкнулись с немецким обозом и мы его разбили. 29 июня до Оран оставалось примерно два километра, но посланная разведка доложила, что там немцы. Повернули на Дубиничи. Идти мне было все трудней. Я шел в одном сапоге, так как другую ногу разнесло как бревно. В Дубичах тоже оказались враги и мы повернули на Лиду...



Примерный маршрут движения группы мл.лейтенанта Степанова П.В.

...Я проживаю в Магнитогорске с 1930 года, т.е. с 10 лет. Жена моя Анна Иьинична приехала с Алтая в 1935 году, а я сам уроженец Татарии. Учились мы с ней в одной школе, а когда подросли, - окончили ФЗУ электриков и вместе работали на Магнитогорском комбинате.
В Магнитогорске проживает Иван Немцев, с которым я вместе служил в полковой школе. Он проживает улица Суворова, д.114/1, кв.14. Полностью - Немцев Иван Селиверстович. Он мне сказал, что видел в городе повара Петра Манько(ва). 20.10.1985 г.

Категория: Воспоминания ветеранов 213 СП | Добавил: Admin (06.03.2015)
Просмотров: 1036 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа