Максимов Федор Максимович 23.05.1907 г.р., Калининская обл., Опочецкий р-н., д. Новины (по данным с сайта "Подвиг народа" Великолукская обл., Опочецкий р-н, Высоковский с/с, д. Бабинцы).
В РККА с 03.11.1929 г. Призван Опочецким РВК.



Находился в партизанском отряде 5 Калининской бригады с декабря 1941 по июль 1944 года. Затем заместитель командира 2 батальона 252 стрелкового Ковенского полка 70 стрелковой В. Днепровской ордена Суворова дивизии 43 Армии.





Считается, что ст.л-т Максимов и к-н Куликов из 113 ЛАП вынесли знамя дивизии.
Знамя передано 30.07.1941 г.
А. Зелюткову и К. Мясникову у д. Узносное (Взносное) Толочинского р-на Витебской обл.  В марте 1943 г. знамя было переправлено в Москву и в апреле 1946 г. поступило в фонды музея (Музей ВОВ в Минске).  
В тоже время, начальник ПФС дивизии Беляев Д.Д. в своих воспоминаниях говорит, что в начале июля, в ходе отступления в направлении Минска, от группы командиров штаба дивизии отделился капитан Кустов и нач.особого отдела Воронков, поясняя при этом, что у него (Кустова) находится знамя дивизии. 

 Максимов Федор Максимович после войны проживал во Пскове, работал в областном комитете ДОСААФ. Поскольку среди награжденных к 40-летию победы Федора Максимовича нет, полагаю, как это не прискорбно, что к 1985 г. его уже не было в живых. Поэтому с ним не могли связаться поисковики из группы Макеевой И.Е.
Из письма Порховскому военкому:
"Уважаемый т.Столяров!
Нам удалось узнать, что в г.Порхове проживал после войны Максимов Федор Максимович (примерно 1908-го г.р.) служивший в 1941 г. начальником школы 213-го с.п. в звании ст.л-т.
Сам он сейчас уже к сожалению умер. Мы послали запрос в РОВД Облисполкома, но нам ответили "не значится".
Не могли бы ли Вы уточнить адреса его родственников по каналам военкомата. Нас будет интересовать любая информация о Максимове.
Человек этот выносил из окружения знамя 56-й СД, которое сейчас хранится в военно-историческом музее г.Минска.
Его помнят многие однополчане и его родственники вероятно могли бы рассказать нам много интересного.
С уважением, руководитель группы "Поиск-213"
Василий Бардов и ветераны 213-го с.п.
11.10.1991 г."
Ответа не дождались.



В.И. Марго. Фото 1944 г.Марго Владимир Иванович (9.06.1913 - 17.10.1977). Командир 5-й Калининской бригады с октября 1942 года до соединения ее с частями Красной Армии летом 1944 года.
"Отряд в количестве 67 человек пересек линию фронта и первого августа оказался на территории Пустошкинского района. «Там мы действовали до 17 сентября, пополнили отряд до 102 человек и 20 сентября пришли в северную часть Себежского района». Обстанов­ка здесь уже отличалась от той, что была осенью 1941 года, когда район покидала группа В.Я. Виноградова. Весной 1942 года в Себежском районе стихийно, без «установок» сверху, по инициативе патриотически настроенных граждан, возникли несколько партизанских групп, состоявших в основном из попавших в окружение или бежавших из плена командиров и красноармейцев. Ими коман­довали П.П. Конопаткин, К.Ф. Никифоров, И.С. Леонов, А.С. Во­лодин и другие. И хоть действовали они недостаточно организован­но и активно, но на их счету были сожженные мосты, разбитые ав­томашины, уничтоженные оккупанты и предатели. К осени эти группы объединились в две — А.С. Володина и И.С. Леонова — об­щей численностью 52 человека. «До 4 октября мы разыскали и объ­единили группы Володина и Леонова, провели вербовку наиболее устойчивой части военнообязанных и в период с 4 по 6 октября в ле­су Лоховня провели формирование бригады в составе трех отрядов».
«Командиром бригады утвердили меня, — писал В.И. Марго. — Комиссаром назначили Кулеша, который вскоре после ухода Кривоносова в советский тыл... принял на себя также и обязанности первого секретаря Себежского подпольного райкома партии». На­чальником штаба бригады был назначен лейтенант К.Ф. Никифо­ров, командирами отрядов стали А.Т. Щербина, В.Н. Никонов, Э.И. Малаховский. Началась боевая деятельность — уже в октябре были разгромлены гарнизоны в деревнях Борисенки, Томсино. Эти и другие операции, а также рейд 1-го Калининского партизан­ского корпуса привели в замешательство оккупантов и их приспешников, а в бригаду, наоборот, потянулись добровольцы, желающие сражаться с врагом. К лету 1943 года в бригаде было уже четыре отряда и в них — свыше 600 человек, а к лету 1944 года — восемь отрядов, объединявших 1163 человека. подробнее.

Несмотря на то, что Максимов Ф.М., согласно данным наградного листа, находился в 5-й Калининской партизанской бригаде с декабря 1941 г. до июля 1944 г., его фамилии нет среди командиров отрядов бригады, взводов и даже среди командиров отделений, упоминаемых в книге В.И. Марго "Пылающий лес"






ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа