Яворская Екатерина Михайловна 27.05.1922(23) г.р., уроженка г.Лениграда.





После войны, при розыске ветеранов полка, считалась погибшей во время отступления и похороненной у дер. Новая Руда, на памятнике братской могилы была выбита ее фамилия.
В первые дни боев на Августовском канале Екатерина Михайловна была контужена - ранена в спину осколком снаряда, получила ожог роговицы, временно утратив зрение. Но - выжила!
"
23-го июня Яворская перевязывала на северном берегу Августовского канала раненых. Рядом разорвался снаряд, её ранило и контузило. Она потеряла сознание. А когда пришла в себя - ее глаза не видели. И ее вели за руку слепую до Поречья, т.к. носилок не было. Ноги ее работали, а лечь было не на что. А в Поречье она уже участвовала в бою с бронепоездом - перевязывала раненых. В плен не попадала".





Бывший военфельдшер 213 СП Яворская Е.М. возлагает цветы к братской могиле в д.Новая Руда.

Карточка награжденного к 40-летию Победы Яворская Екатерина Михайловна 1922 г.р., место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград. Дата наградного документа: 06.04.1985 г.

По воспоминаниям Екатерины Михайловны: "После роспуска полка на мелкие группы я сдала свое оружие и документы командиру сводного отряда и сопровождала в тыл беременную жену лейтенанта В.И. Панченкова - Катю. С ней дошла до Минска. Минск горел. Вернулись назад, остановились в Столбцах, где Катя Панченкова родила ребеночка, но тот через полгода умер. Работала в больнице, лечила военнопленных из лагерей. Многие из них умерли, а кто выжил - немцы вывезли и расстреляли. Затем связалась с партизанами. В Столбцах в партизанах была еще и жена помощника начальника штаба 213 СП ст.лейтенанта Богданова Павла Константиновича - Любовь Федоровна".

Весной 1942 года в Столбцах действовало несколько подпольных групп. Одну них, в состав которой входили медицинские работники и учителя, возглавлял врач Семён Яковлевич Ланюгов по прозвищу «Пётр».  Ланюгов Семен Яковлевич 1903 г.р., БССР, Кормянский р-н, Курановщинский с/с, д. Сырск. Начальник санчасти 37 СД. ссылка,№98.
Непосредственное управление подпольными группами осуществляло командование спецгруппы «Бибик» Генерального штаба Красной Армии.
Координатором всей разведывательной работы подпольных групп являлась разведчица Галина Григорьевна Сенкевич — «Алла Чёрная». Подпольные группы регулярно информировали советское командование о дислокации и перемещении вражеских частей, местонахождении баз, складов, аэродромов.
С.Я. Ланюгов был мужественным человеком и настоящим патриотом своей Родины. Ещё до войны закончил Ленинградскую военную медицинскую академию, получил звание майора медицинской службы. Часть, в которой служил Ланюгов, летом 1941 года недалеко от Столбцов попала в окружение. Раздобыв в Столбцах паспорт, Ланюгов стал работать врачом в поликлинике и больнице. Он хорошо знал немецкий язык. Гитлеровцы и предположить не могли, что врач являлся руководителем Столбцовского подполья и тайно оказывает в госпитале медицинскую помощь больным и раненым красноармейцам и партизанам. Группа Ланюгова также собирала и передавала перевязочный материал и медикаменты партизанам. Членами группы были спасены и переправлены к партизанам 244 военнопленных советских бойца. Столбцовские подпольщики взорвали в городе немецкую офицерскую столовую, мастерскую, мельницу и лесопилку. В Новом Свержне около Столбцов было взорвано здание, в котором размещались фашистские лётчики. К этой операции прямое отношение имела подпольщица Зоя Неводничая (Томиловская), входившая в состав группы С.Я. Ланюгова.
Зоя являлась единственной внучкой хорошо известных в городе людей Павла Петровича и Марии Корнильевны Томиловских. Это была весёлая, жизнерадостная девушка с красивыми глазами. Родные дали ей прекрасное образование. Зоя закончила Столбцовскую гимназию имени Т. Галувко. Владела немецким, польским, французским языками. Перед войной Зоя вышла замуж за офицера Красной Армии Сергея Неводничего. В апреле 1941 года у них родился сын Александр. Это была счастливая пора для молодой семьи, но она оказалась короткой. Её оборвала война. Сергей Неводничий ушёл на фронт, Зоя с сыном и матерью остались в Столбцах. Знание девушкой иностранных языков натолкнуло подпольщиков на план сделать её разведчицей. Она сразу согласилась. Зоя устроилась переводчицей к немцам на лесозавод в Новом Свержне, где работали пленные. С этого времени она была в окружении фашистов и вошла к ним в доверие. «Кавалеры» даже отвозили её домой в бричке. Она ходила на работу, общалась с врагами, играла свою страшную и благородную роль. Играла не в театре, а в жизни. Подполье — необычная форма борьбы, которая требовала особых качеств. Надо было привыкнуть к тому, что в тебе живут два человека: один — это тот, которого все знают, и другой, о котором знало всего несколько людей. Всякая ошибка ежеминутно могла стоить жизни. Зое было особенно тяжело, она являлась не только подпольщицей, но и матерью, женой, дочерью. Самые страшные испытания ожидали её в случае провала. Умереть, погибнуть по сравнению с ними было легче…
Местные жители не знали, что Зоя передавала планы, важные сведения, документы врага командованию спецгруппы «Бибик». Они считали её предательницей. Поэтому не раз приходилось Зое слышать оскорбления в свой адрес от земляков.
Когда стало известно, что Зоя рассекречена — уйти из города было не просто. Только несколько человек знали правду о подпольщице. В ночь на 8 февраля 1944 года Зоя Неводничая и Семён Ланюгов были арестованы фашистами. Они стойко держались и не выдали никого из своих соратников. Люди на допросах у фашистов сходили с ума от мучений. О мужестве подпольщиков часто знали только стены. Над ними издевались, избивали, подвешивали к потолку и выкручивали руки. Трудно представить, какие страдания вынесла Зоя, что ей пришлось испытать. Перед расстрелом её навестила мать. Тело Зои превратилось в сплошную рану. Но единственное, что её волновало — судьба матери и сына. Никто до сих пор не знает, куда увезли подпольщиков и где расстреляли…
Имя Семёна Яковлевича Ланюгова записано на одной из гранитных плит на площади Бессмертия. Заслуживает этого и Зоя Неводничая. Она отдала свою жизнь во имя победы над врагом.

Новосверженское подполье в 1941-1944 г.г.:
Новосерженским Советом Ветеранов, при поисках в немецких архивах выявлена группа подпольщиков, работавшая в Новом Свержне в период фашистской оккупации (1941-1944 годы).
К сожалению, не удалось установить их полных данных. Вот их имена из гестаповских архивов:
Абанов Николай, 1919 г.р., из окруженцев, 11 ноября 1942 г. арестован немцами в Новом Свержне и расстрелян в Столбцовской тюрьме 13 ноября 1942 г.
Мятлик Савелий, 1910 г.р., из окруженцев, 15 ноября 1942 г. арестован фашистами в Новом Свержне и 30 ноября расстрелян.
Свиридов Василий, 1921 г.р., из окруженцев, 5 ноября 1942 арестован в Свержне и 6 ноября -расстрелян.
Филатов Константин, 1917 г.р., уроженец Каменец-Подольской области Украины. 4 ноября 1942 года арестован в Свержне и расстрелян 6 ноября.
Фильченко Константин, 1917 г.р., из окруженцев, родился в Каменец-Подольской области Украины. Арестован немцами в Новом Свержне 18 сентября 1942 года и в тот же день расстрелян.
Тумиловская Зоя Павловна, внучка генерала русской армии, работала переводчицей у немцев на Новосверженском лесозаводе. Состояла в подпольной группе сопротивления возглавляемой военным врачом С. Я. Ланюговым. 8 февраля 1944 года была арестована фашистами и после издевательств и пыток расстреляна.
Новый Свержень — деревня в Беларуси, на левом берегу Немана. Центр сельсовета Столбцовского района Минской области. Новый Свержень располагается на автодороге Р-54 Першаи — Несвиж в 70 км от областного центра города Минска, в 3 км от районного центра — города Столбцы, в 5 км от железнодорожной станции Столбцы, в 25 км от города Несвиж и г.п. Мир.

В 1944 году в Столбцовском партизанском соединении под командованием Владимира Зеноновича Царюка было уже пять бригад - "Комсомолец", имени 1 Мая, имени 25-летия БССР, имени Маршала Г.К. Жукова, имени А.В. Суворова.






 
Протоиерей Философ Николаевич Орнатский - дед Яворской Е.М. по материнской линии.
Матушка о. Философа — Елена Николаевна (р. 21.05.1865), дочь Мария Философовна (род. 31.05.1895), в замужестве Балыкова (её супруг — прот. Петр Павлович Балыков, род.1.02.1892 — ?), и сын Александр Философович (род. 21.10.1905) – умерли в блокаду; старшие два сына — мч. Николай Философович (р. 4.05.1886, военный врач, после оконч. Мировой войны вернулся домой, занялся частной врачебной практикой и пел в храме в церк. хоре; женат на дочери прот. Иоанна Успенского, полкового священника лейб-гвардии Финляндского полка; имел двух дочерей – Ирину, 1917 г.р. и Елену) и мч. Борис Философович (р. 30.05.1887, штабс-капитан артиллерии, награжден пятью орденами; после возвращения с фронта жил вместе с родителями, помогая в храме отцу) расстреляны в августе 1918 года вместе с их отцом; третий сын Владимир (р.15.07.1888) по одним данным также был расстрелян вместе с братьями, по другим, – умер в 1939/1940 гг. Годы жизни остальных детей о. Философа Орнатского: Вера (род.13.08.1889-1967), в замужестве Яворская (её супруг — прот. Михаил Семенович Яворский, р. 1883-28.09.1937); Лидия (р. 15.02.1892-1967), в замужестве Рюмина (её супруг — Константин Рюмин, г. Л-д — Канада); Сергей (р. 2.03.1898-1924, г. Ленинград); Елена (р. 18.02.1903 – ум. в юности); Константин (р. 6.05.1908-1985), топограф, его супруга — Клавдия Иосифовна (г. Ленинград).
В семье Орнатских было десять детей:
1.  мч. Николай (4 мая 1886 - 1918)
2.  мч. Борис (30 мая 1887 - 1918)
3. Владимир (15 февраля 1888 - 1939)
4. Вера Яворская (Орнатская) 13.08.1889 г.р. - мать Яворской Е.М.
5. Лидия Рюмина (Орнатская) 15.02.1892 г.р.
6. Сергей 02.03.1898 г.р.
7. Мария Балыкова (Орнатская) 31.05.1895 г.р.
8. Елена 18.02.1903 г.р.
9. Александр 21.10.1905 г.р.
10. Константин 06.05.1908 г.р.

Протоиерей Яворский Михаил Семенович, 1888–1937. Родился в с. Собчино Семеновского у. Нижегородской губ. В 1916 окончил Петроградскую ДА и Археологический институт. Женился на дочери священномученика протоиерея Философа Орнатского - Вере. 27.03.1916 г. рукоположен во священника. В 1916–1923 настоятель церкви св. вмц. Екатерины на Васильевском острове. Подвергался арестам в 1922 (был оправдан) и 04.02.1924 по делу «Спасского братства». Приговорен к 3 годам лагерей, отбывал срок на Соловках. Освобожден 26.07.1927, проживал в Любани. Вновь арестован 30.01.1930. Приговорен к 10 годам лагерей. Отправлен в Соловецкий лагерь. Расстрелян.
АУФСБ СПб ЛО. П-82582; Минувшее: Исторический альманах. 1994. Вып. 15. С. 617; Осипова И.И. Сквозь огнь мучений и воды слез. М., 1998. С. 335.



Михаил Семёнович Яворский, его жена Вера Философовна Орнатская и дочь Вера. Соловки, 1925 г. с сайта.


У о. Михаила и его супруги Веры Философовны было четверо детей: Вера (1917), Философ (1918), Екатерина (1922) и Сергей (1923). В автобиографии Веры Философовны, написанной после ареста о. Михаила, указано: «живу на помощь братьев и частные уроки». 19 марта 1929 г. она оформила фиктивный развод и 9 марта 1931 г. была восстановлена в избирательных правах.
В июле 1931 г. Вера Философовна поступила в больницу 5-летия Октябрьской Революции (теперь Институт переливания крови на 2-й Советской), где проработала до декабря 1938 г., потом заболела и уволилась. Возобновила работу в больнице с 15 мая 1941 г. и проработала старшей медсестрой, заведующей моечной до 3 января 1949 г., имея высшее педагогическое образование и окончив курсы сестёр военного времени при Кауфманской общине (Фонтанка, 143). Всю блокаду она была донором и сдала 16 литров крови, как и её дочь Вера. Обе были награждены знаком «Почётный донор СССР». Младшая дочь, Екатерина, ушла фельдшером на Зимнюю (Финскую) войну, была ранена, а затем снова призвана 16 января 1941 г. в действующую Красную армию. Встретила войну на государственной границе, партизанила, была ранена, была в плену. Младший сын, Сергей, был в Красной Армии с 28 июля 1941 г. По окончании военного зенитного училища в 1943 г. офицер, воевал, ранен, попал в немецкие лагеря, затем в сталинские (с 1945 по июнь 1956 г.).

Яворская Вера Михайловна, 1917–15.03.1993. Дочь протоиерея Михаила Яворского. Родилась в Петрограде. Член «Братства юных ревнителей Православия», делопроизводитель Гидроводтранса. Арестована 17.01.1934 в Ленинграде по делу «евлогиевцев». Приговорена 25.02.1934 к 3 годам лагерей условно. АУФСБ СПб ЛО. П-66773.

Яворский Сергей Михайлович 24.08.1923 г.р., г. Ленинград. Призван Василеостровский РВК. Лейтенант, командир взвода 551 СП 49-й Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии. Пропал без вести. ссылка,№3. Плен 25.10.1943 г. под Могилевом. Освобожден.







ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа