Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 213 СП

Воспоминания Яворской Е.М.
Яворская

Я была назначена начальником медсанслужбы в 1 батальон 213 СП еще с финской войны. Когда началась война я перевязывала раненых бойцов. Рядом разорвался снаряд, меня ранило, контузило и я потеряла сознание. Когда пришла в себя - глаза не действовали. Так и вели меня до Поречья. Вначале тяжелая контузия и ранение, потом выход с боями из окружения сначала с батальоном, потом свободными отрядами, затем после последнего боя, ночлега в лесу, внезапное появление танков, срочное рассредоточение уже по несколько человек, приказ двигаться на восток (ориентир-солнце).
После роспуска полка на мелкие группы я сдала свое оружие и документы командиру нашего сводного отряда и сопровождала в тыл беременную на последнем месяце жену лейтенанта В.И. Панченкова - Катю. С ней дошла до Минска. Минск горел. Вернулись назад, остановились в Столбцах, где Катя Панченкова родила ребеночка, но тот через полгода умер. Я поступила в местную больницу. Работала в больнице, лечила военнопленных из лагерей. Из-за контузии я плохо видела, но кое-как справлялась, больше по памяти делала перевязки и уколы. Многие из раненых умерли, а кто выжил - немцы позже вывезли и расстреляли. Затем связалась с партизанами. В 1942 г. удалось выйти на связь со спецгруппой нашей разведки, где я и была до 1944 г.
В Столбцах в партизанах была еще и жена помощника начальника штаба 213 СП ст.лейтенанта Богданова Павла Константиновича - Любовь Федоровна (после войны проживала в Минске). П.К. Богданов погиб, вероятно, в районе д.Липнишки.


ЗНАЧИЛАСЬ ПОГИБШЕЙ

Почти сорок лет жители Новой Руды считали бывшего военфельдшера 213-го стрелкового полка Катюшу Яворскую погибшей, на обелиске выбили ее фамилию. Так бы и значилась Катюша погибшей, если бы красные следопыты Новогрудской восьмилетней школы не обратились в "Ленинградскую правду" с просьбой опубликовать заметку о розыске родственников бесстрашного военфельдшера. Заметка попалась на глаза самой героине. Е.М. Яворская, прибыв в Гродно, стала разбираться в обстоятельствах своей "гибели". В первые дни войны, когда часть отступила из Фолюша и временно дислоцировалась в Новой Руде, ее вызвали в штаб и предложили сопровождать в глубокий тыл беременную жену командира. Выполнив задание, Екатерина решила возвратиться в свой полк. Однако найти его не удалось, фашисты поймали патриотку и бросили в застенки гестапо. Здесь допрашивали и жестоко избивали, а затем, видимо, предполагая, что она не выживет, выбросили на улицу. Но она выжила, более того - вернулась в свою часть. Что касается ее мнимой гибели, то получилось так. В полку она была единственной женщиной-фельдшером. После отъезда Яворской ее место заняла жена одного из офицеров. Вот она и погибла в одном из боев и была похоронена в братской могиле. Незабываемой и трогательной была встреча Яворской и ее бывших однополчан - Ракитянского и Нагорного.
Б. КОЗЕЛКОВ.

P.s. На самом деле, в полку была еще, как минимум, одна женщина военфельдшер - Битовт Татьяна Витальевна, судьба ее неизвестна, не исключено, что это она погибла и похоронена в д.Новая Руда вместо Яворской Е.М.

 
Категория: Воспоминания ветеранов 213 СП | Добавил: Admin (03.08.2011)
Просмотров: 638 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа