Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 »
Показано 121-135 из 144 сообщений
24. Nalya Kar [Nalya]  (11.07.2013 18:08)
0
Мой отец - Абдульменов Г.Г. воевал в 213 с.п. 56 дв.  По его скупым рассказам, я понял, что он попал в плен, но бежал. Потом воевал в партизанском отряде. Венрнулся с войны в 1946 г. Сейчас ему 92 года.
С уважением Байрамгул.
Ответ: Здравствуйте, Байрамгул.
Огромное спасибо Вам, за отклик. Я уже перестал надеяться получить ответ на оставленный комментарий.
Понимаю, что в силу возраста и пребывания в плену, Галиахмет Губайдуллович мало, что рассказывал о войне, а то, что известно, сформулировано на сайте Баш.ТВ.
И все же, если возможно, расскажите, что еще известно о службе отца в полку. Если можно спросить его, хоть какие-то фамилии, может быть чьи-то судьбы. Это очень важно. В дивизии было очень много бойцов из Башкирии. И большинство их судеб неизвестно. Если есть военное фото отца пришлите, пожалуйста. Что касается партизан, может быть хотя бы название отряда, где он был?

23. Сергей Гардынец [Сергей]  (19.06.2013 21:05)
0
Здраствуйте на Вашем сайте нашел данные о погибшем родственнике, ранне моя семья о нем ничего не знала. Рядовой Гардынец Петр Мартынович 1912 года рождения. В записке его сослуживца сказано, что он погиб 22.06.1941 и был похоронен наберегу реки Неман. Возможно ли, что место его захоронения находится вблизи места переправы полка через реку, и проводились ли там раскопки, может быть есть надежда найти его останки и перезахоронить. Еще хотелось бы узнать когда была составлена записка его сослуживца в которой он указывает о гибели Гардынца П.М. и в каком из архивов она находится?
Ответ: Действительно, Гардынец Петр Мартынович 1912 г.р., был призван на 45-дневные сборы 7 мая 1941г. и направлен в 213 СП 56 СД.
22 июня днем Петр Мартынович был ранен осколками шрапнели в живот. Полк снялся с места обороны, можно сказать, ночью в районе 11 часов 23 июня, а к Неману подошел утром 24 июня в районе деревень Ятвезь (Ятвеж), Плосковцы (Пласковце) и Меньковцы (Манковце). Сослуживец Тупеко И.А. пишет в своей объяснительной записке, что Петр Мартынович умер через час после ранения. Получается некоторая не стыковка по времени. Я полагаю, что Петр Мартынович умер и похоронен все же 24-го июня. Наиболее вероятно, что место его захоронения находится вблизи переправы.
Планомерные раскопки там, насколько мне известно, не проводились. Как Вы наверное знаете, поисковые работы на территории Республики Беларусь проводятся 52 отдельным батальоном Министерства обороны РБ по точному указанию места захоронения. Т.е. указание "где-то на берегу Немана" для них не является точным. Поэтому, чтобы проводились раскопки в интересующем Вас месте, надо этого добиваться.
Порядок обращения по этому вопросу в РБ я не знаю, но помочь в этом вопросе может руководитель поискового отряда "Батьковщина" Дударенок Александр Владимирович aldud@cosmostv.by
Объяснительная записка о судьбе Гардынец П.М. была написана в марте 1952г. в ответ на запрос Гардынец Антонины Францевны 1885 г.р. Документы хранятся в архиве Министерства обороны РФ в подмосковном г.Подольске, ул. Кирова, 74.
В свою очередь, хочу попросить Вас рассказать, что известно о довоенной жизни Петра Мартыновича, возможно, сохранились его письма со сборов в мае 1941г., фото?

22. tatjana [tanjanat]  (08.05.2013 02:05)
0
Здравствуйте,тоже ищу своего деда-Архипова Ивана Фроловича воентехник 2 ранга50 aвт.трансп.батальон,56.сд.(1909). На запрос из архива прислали, что пропал без вести. Мама помнит только то, как ее и сестру увозили из Лиды и кое-какие моменты. Есть единственное его фото с женой (бабушка вскоре умерла от туберкулеза). Маму и ее сестру отправили в дет.дом.
Буду рада любой информации. Спасибо, Татьяна.
Ответ: Татьяна, добро пожаловать в сообщество родственников командиров и бойцов 56 СД. Ответил Вам на почту.

21. Граф Граф [Граф]  (27.04.2013 08:59)
0
Роман, снова "предположить, если он был".Лиду захватили 27 июня. А со стороны Гродно рубеж на реке Дитва оборону держали до 28 июня.Это задокументировано. Если и попал в плен Завязкин И.К. под Лидой, то не ранее 27.6.41г. или попал 25 июня, но где-нибудь до Щучина. Очень часто в карточках военнопленных, закрадываются ошибки писарей. Или
сознательно это делали пленные. И надо узнать, можно ли было не служа в музвзводе, играть в нём? Это армия, а не парковый оркестр 30-40-х годов. В петлицах виднеется 1 кубик? Т.е. младший воентехник. Есть ещё призывники Завязкины из п.Терское(ий). Наверняка родственники.Надо, попробовать кого-то найти.

20. Граф Граф [Граф]  (26.04.2013 23:47)
0
Я и не писал, что Завязкин Иван Михайлович служил с марта 1942г. в 262-й. Он и не мог в неё попасть.Дивизия была в окружении и потеряла огромное количество Л/с. Вот, как можно объяснить, что из Австрии, в зиму с 1941г. на 1942 год, Завязкин Иван Кириллович смог добраться, пускай даже в Смоленскую область, сбежав из лагеря? А зима по температуре всем известна какая была морозная и затяжная. В середине апреля были приличные заморозки.Стоит почитать Владимира Мельникова. По наградным вопросов нет. А вот между пленным Иван Кирилловичем и разведчиком-шофёром Иваном Михайловичем, полное географическое и временное несовпадение. Да и дата пленения 25.6.41г. вызывает сомнение.
Ответ: О том, что с декабря 42г. Завязкин И.М. воевал в 262 СД писал. А в наградном этого не сказано. Как смог добраться, если это он, можно узнать только у родственников. Дата пленения не вызывает сомнения, если предположить, что это он был ездовым в минроте Слеткова. Если на фото музвзвода он, то у него петлицы пехотинца-малиновые с черным кантом, а у остальных защитные. Т.е. он играл в оркестре, но в музвзводе не служил. На фото их больше, чем положено по штату. Предположительно, второй раз поехал в Гродно за минами (см.воспоминания Слеткова), там немцы,-пошел с толпой на восток, 25-го дошел до Лиды.

19. Граф Граф [Граф]  (26.04.2013 18:21)
0
Полковник Панков Геннадий Петрович ВРИД командира дивизии с 31.12.1939 года. С 10 июля по 27 декабря командир 284-й стрелковой дивизии(1-го формирования).14 августа 37-я армия, в составе которой находилась 284 сд, безуспешно пыталась наступать в направлении Хотова, чтобы восстановить передний край Киевского укрепрайона на южном фасе. К вечеру этого дня части дивизии занимали позиции в районе Теофании — Пирогово — Веты Литовской.В дальнейшем дивизия вела здесь бои до середины сентября. 15 сентября немцы замкнули кольцо вокруг Киева, образовав киевский котёл. В ходе дальнейших боевых действий 37-я армия была расчленена на несколько частей. 284 сд оказалась у Березани и Яготина, где и была уничтожена.
Ответ: С родственниками полковника Панкова установлены хорошие отношения и его биография известна достаточно подробно от рождения до преждевременной смерти. Спасибо.

18. Граф Граф [Граф]  (26.04.2013 15:48)
0
Я по поводу Завязкина Ивана Кирилловича(воспитанник в 27 лет?). Он был в M.Stammlager XVII A Kaisersteinbruch. KAISERSTEINBRUCH,который недалеко от Вены. А Завязкин Иван Михайлович геройски воевал в 262-й с декабря 1942г. Дивизия с февраля по июнь была в окружении под Ржевом. Вырвалось около1500 человек.После восстановления с октября 1942 года по март 1943 года вела бои у Белого в районе д. Чёрный Ручей, Околицы, Гарь-Хлиповка, Красногородка. Это всё же 2 разных бойца.
Ответ: Возможно, это и разные люди. Но это надо доказывать. Пока версия строится методом от противного. Если явных противоречий нет, значит может быть "да". В наградных март 42г.-призыв в РККА, но не служба в 262СД. Надеюсь, против того, что наградные на одного и того же человека возражений нет? При этом по датам в них явное несоответствие. И 27 лет было в 41-м, это же не значит, что он стал воспитанником в 41-м. Наметилось сотрудничество с местной газетой "Тамбовская жизнь", если найдем родственников, многое может проясниться, а пока так.

17. олег   (12.12.2012 21:28)
0
Поиск-213. Я Сергеев Олег Юрьевич внук Сергеева Степана Сергеевича-командира 7-й стрелковой роты. Живу в Порхове, женат,есть сын.
Мой дед трагически погиб в 1985 году.Его жена ,Евдокия Федоровна и сын Юрий Степанович умерли.
Ответ: Олег Юрьевич, надеемся на более подробный рассказ о службе и жизни Степана Сергеевича.

16. Дмитрий   (01.12.2012 16:39)
0
Все бы так, у кого кто-то из родных с войны не вернулся.
Молодец!
Автор книги "Разгром Западного фронта".
Ответ: Спасибо, Дмитрий Николаевич. Вы бы еще поделились материалами от И.И.Шапиро в части, касающейся 56 СД, был бы очень благодарен, а может чем и пригодился бы.

15. Внук Темникова П.П.   (22.11.2012 12:39)
0
Дед попал в плен. 3 побега. Последний Бухенвальд. Освобожден англичанами. Умер в 1985 году, похоронен п.Седово(Кривая Коса) Донецкой области.
Ответ: Спасибо, за отзыв. Будем очень благодарны за более подробный рассказ и фото Петра Петровича. Информация о нем поправлена. Незадолго до конца жизни Петр Петрович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

14. Внук   (09.11.2012 11:44)
0
Доброго здоровья! Хотелось бы уточнить имя и отчество некоего Моисеева, которого упоминает красноармеец 22 батальнона связи 56 СД Дейнега Михаил Андреевич. Ищу информацию по службе деда Моисеева Атнагула Ярмухаметовича, призывник Казанского или Мензелинского РВК ТАССР. Спасибо.
Ответ: Добрый день. Ответ направил на почту. Нужны дополнительные данные: год, место рождения, год призыва, где служил (хотя бы номер п/я), когда пропал и т.д.

13. Лауткин Александр Константинович   (15.10.2012 13:39)
0
Я племянник Овчинникова Степана Стапановича,который служил в 59 ОПТД 213 СП 56СД. Есть справка, данная нач. штаба 59 ОПТД Абрамовым (судя по подписи), что красноармеец Овчинников С.С. проходит службу в 59 ОПТД, справка выдана в г.Лида даты не разобрать. Последнее письмо он прислал из Лиды в апреле 41г., он написал ,что быть может это его последнее письмо (извините за повтор) здесь очень тревожно,все говорят, что скоро будет война. Он призывался из Кировской области как и многие из личного состава 59ОПТД. Напишите может кто-нибудь, что-нибудь знает где и как погиб весь дивизион. Где-то в районе Августовского канала, как и весь 213 стрелковый полк.

12. Константин   (26.08.2012 20:02)
0
Здравствуйте,
в книге Игоря Красильникова (ВПО "Память" г. Подольск) "43 армия в 1941г." приведено фото Бинуна Михаила Ефимовича. На момент гибели был начальником политотдела 53 сд 43 армии Западного фронта. В аннотации к фото сказано, что с 1 января 1938г. был заместителем начальника политотдела 56 сд ЛВО. За финскую награжден Красной Звездой и Красным Знаменем.
Нет ли у Вас фото периода войны с Финляндией.

С уважением,
Константин.
Ответ: Здравствуйте, Константин. Извините, но полагаю какие-то фото должны быть скорее у внука Бинуна, какие-то, как Вы знаете, явно есть у дочери Авдеенко. Я не пишу историю дивизии, тем более не ставлю себе задачу восстановления списка всех, служивших в дивизии за все время ее существования. Если информация о службе в 56 СД верна, могу предложить Вам и/или внуку пообщаться с внучатым племянником начальника политотдела 56 СД Усенко А.С., т.е. непосредственного начальника Бинуна М.Е. в том числе в период финской. http://reibert.info/forum....page=13
Псевдоним ShtuG.
Но получается с помполита дивизии герой, орденоносец переведен на комиссара полка (475 СП). Надо проверять информацию.

11. РамСпас   (25.08.2012 13:46)
0
Создателю (или создателям) сайта - глубочайшее уважение. Занимаюсь поиском без вести пропвших и по 56 сд сайт для меня был находкой. Обязательно выражу свою признательность при размещении материала по установлению судьбы солдата Перова.
Мой сайт
Ответ: Спасибо за теплый отзыв.