Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 10 »
Показано 91-105 из 142 сообщений
52. Наталья Картавенко [nessaf]  (23.04.2015 19:41)
0
Здравствуйте! Мой дядя - Прусаков Михаил Александрович был мл.политруком 56 СД. В июле 1941 года его взяли в плен (город Замостье, предположительно - Польша). Сам он 1915 года рождения и 1936 года служил в армии, затем - ушёл на фронт. Его однополчанин - Фокин Леонид Сергеевич уже в 1945 году прислал два письма, в которых рассказал о пленении и гибели моего дяди. Вот теперь наша семья ищет место захоронения (если такое вообще есть) или конкретное место гибели ( письмо плохо сохранилось и там не указано название конц.лагеря). Буду благодарна за любую имеющуюся информацию. В дополнение могу сказать, что у Михаила Александровича было три брата (Василий, Николай и Алексей) и 2 сестры (Людмила и Галина)., родители - Александр Иванович и Елизавета (отчество не помню, увы).
Ответ: Здравствуйте, Наталья.
Во-первых, от души благодарю Вас за сообщение на полковом сайте.
Вы внесли очень важную дополнительную информацию, как о Михаиле Александровиче, так и о Фокине. Фокин по нашим данным проходил, как пленный, находившийся в офицерском лагере Хаммельбург, но судьба на момент окончания войны была неизвестна. Благодаря Вам она уточнилась.
В ОБД Прусаков М.А. значится как политрук отдельного санитарного батальона 56-й дивизии (107 омсб), но теперь, после вашего письма, можно предположить, что в ОБД ошибка, имелся ввиду отдельный саперный батальон 56 СД (79 осб), где служил Фокин. По возможности, пришлите сканированные документы, которые есть, и совместными усилиями мы постараемся установить место гибели Михаила Александровича. И конечно, особая благодарность и радость будет, если пришлете фото Михаила Александровича.

51. Татьяна Белик-Доможирова [tatniko]  (23.04.2015 01:04)
0
Здравствуйте, нашла информацию о двоюродном брате моей мамы Замула Михаил Иванович. Информации у меня немного, спасибо вам за вашу работу. Когда составляла родословную, узнала, что есть родные без вести пропавшие на войне.
Информацию искала разными путями. Несколько дней назад нашла данные на сайте Мемориал, а потом вышла на ваш сайт. Теперь знаем, где и как погиб Михаил. Фото возможно есть у родных, которые живут в Светиловке Омской области. Я смогу поехать туда не раньше конца осени.
С уважением, Татьяна.
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за отклик.

50. Татьяна Зенькова [zentan]  (02.02.2015 22:27)
0
Здравствуйте! Я внучка военветврача 3 ранга 152 кавалерийский полк 6 кавалерийской дивизии Кузнецова Якова Ивановича, 1911 г.р. По информации ЦАМО пропал без вести 23.07.1941. В интернете нашла информацию Дударенка Александра Леонидовича о нахождении документов моего дедушки 11.05.1953 года в г. Мосты, Гродненской области, в ходе поисковой экспедиции (информация выложена в интернет 27.09.2006). Можно ли как-то узнать место захоронения или связаться с Дударенком Александром Леонидовичем для уточнения информации? Помогите мне и моему отцу найти место захоронения дедушки и отца!!!!!!
Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Контактные данные Дударёнка А.Л. направлены Вам на электронную почту.

49. grabciks andris [grauds33]  (16.01.2015 15:48)
+1
išcu zohoronenije deda Из донесения послевоенного периода.
​Грабчик Евгений Петрович, 1919 г.р., м. рожд. - Латвийская ССР, г. Субате. Рядовой, погиб - 20.04.45 г. г. Ландсберг, Германия. Жена- Грабчик Геновефа Иосифовна г. Субате, Базарная площадь, 17.​
Из донесения о безвозвратных потерях от 11.05.45 г. ПЭП № 15 ( полевой эвакопункт № 15)
Грабчик ( Градчик ) Евгений Петрович, 1919 г.р. м. рожд. - Польша, Илуцкий  ( Илуцский ?) уезд , г. Субот. м. призыва - 1944 - Илуцский РВК, Польша Рядовой Стрелок - 37 стрелковый полк - поступил в ПЭП № 15 - 25.03.45 г. - туберкулез легких- умер от болезни - 20.04.45 г.Похоронен- Германия, г. Ландеберг (так в докум.), за р. Варта, Лютеранская кирха, мог. № 9. Илуцский уезд, г. Субот, Торговая площадь № 17. Na kldbiče evo netu
Ответ: Здравствуйте, Андрис. Приятно, что латыши тоже помнят о том, что их деды сражались и гибли за нашу Родину. Ваш дед, возможно, служил в 37 стрелковом полку 56 Пушкинской стрелковой дивизии, если запись в ОБД верна. Но в любом случае не в 37 СП 56 Московской СД. Относительно того, что фамилии деда нет на памятнике, что сказать. Пожалуй, 95 % погибших в той войне не внесены ни на какие памятники и даже неизвестно, где похоронены. В данном случае Вам повезло, есть сведения о месте захоронения. Необходимо написать запрос в Международный красный крест, получить подтверждающий документ о смерти и захоронении, а затем Вам придется самостоятельно инициировать внесение фамилии деда на памятник (если он есть). Одно можно сказать уверенно, за Вас этого никто не сделает.
Ландсберг-на-Варте — прежнее (немецкое) название польского города Гожува-Велькопольский.

48. Гульнара Сибгатуллина [sibgatullina74]  (02.01.2015 21:35)
+1
Спасибо большое! По рассказам бабушки, я знаю, что он был в плену, бежал, может за это и был наказан. То, что его награждали, я помню. Мне было тогда 11 лет. Ещё раз большое спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания.
Ответ: Значит запись о судьбе неверно интерпретирована операторами ОБД, это встречается часто. Обратившись в указанный архив, а затем, вероятно, в Управление ФСБ по месту жительства деда после войны, Вы можете получить копии материалов фильтрационного дела вашего деда и узнать много подробностей его жизни, службы, плена и т.д. От имени поисковой группы "Поиск-213" благодарим Вас за память о ветеране.

47. Гульнара Сибгатуллина [sibgatullina74]  (02.01.2015 20:21)
0
Здравствуйте! Я внучка Гафиатуллина Рахима Гафиатуловича.У нас сохранился документ,что он проходил службу в 56 стрелковом полку.Соответствует должности командир отделения.от 31 октября 1930 года.Помогите пожалуйста узнать поточнее информацию о его службе.Также есть благодарность,от 29 марта 1945 года за номером 317,войскам учавствовавших в боях при разгроме восточной прусской группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга.Полевая почта 25570.Буду очень благодарна за любую информацию.
Ответ: Здравствуйте, Гульнара. К сожалению, из тех сведений, что Вы сообщили следует лишь то, что к службе в 56 Московской стрелковой дивизии ваш дед не имел никакого отношения. Если вы не ошиблись и ваш дед служил в 56 СП именно в 1930 г., то это 19 Воронежская стрелковая дивизия. В штурме Кёнигсберга и освобождении его окрестностей в 1945 г. участвовало очень много частей. Что за часть 25570 сказать сложно, нужно проводить поиск. В ОБД имеются данные на Гафиатуллина Рахима Гафиатуловича 1907 г.р., Татарская АССР, Нурлатский р-н, д. Васюково. Он подвергся какому-то наказанию по статье "измена Родине". В тоже время на сайте Подвиг Народа есть сведения о награждении этого человека к 40-летию Победы в 1985 г. Более подробные сведения надо искать в Государственном архиве Республики Татарстан 420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, 4.
тел/факс (843) 292-83-74
E-mail: cgaipdrt.archive@tatar.ru

46. Daniil Osmanov [Osmanov76]  (24.11.2014 23:18)
0
Здравствуйте, меня зовут Даниил, недавно нашел информацию о своем прадеде, Титове Василии Дмитриевиче, так вот по данным "Подвига Народа" мой прадед был командиром пулеметного отделения, отдельной учебной роты 213 СНУД. По тем же данным сказано, что в обороне района с. Конрадсвольтдау , высота 480,7 (Германия) 6 марта 1945 года. по приказу сержанта Титова было убито 5 немцев, убито лично 10 немцев. Решил поискать его на других источниках, думал у вас есть. Но очень расстроился когда не нашел о нем информации. Можете его информацию добавить на сайт. Если что могу прислать его фото или наградной лист, где все написано.
Ответ: Здравствуйте, Даниил. Искренне разделяю Вашу гордость за боевые подвиги прадеда. Остается лишь непонятным, почему Вы ожидали найти дополнительные сведения о своем прадеде на этом сайте, если Василий Дмитриевич не имел, да и не мог иметь никакого отношения к службе в 56 Московской стрелковой дивизии, так как родился в 1926г. был призван в 1944г. и служил в 213 СНУД. Совпадение номера одного из стрелковых полков 56 СД абсолютно не означает какой-либо связи между этими воинскими частями. Для восполнения пробела информации о боевом пути Вашего прадеда Вы можете самостоятельно создать интернет сайт, посвященный его воинской части, либо разместить данные прадеда на одном или нескольких из множества патриотических сайтов с данными по ветеранам войны, например, здесь http://moypolk.ru/

45. Сергей [Сеня]  (22.11.2014 08:43)
0
На протяжении 6 лет МОМОО «ВППО «Плацдарм» занимается поиском и перезахоронением останков солдат и офицеров Красной Армии в Суоярвском районе республики Карелия. С 2009 года На мемориале "Колласъярви" нами перезахоронены останки 773 воинов.
После зимней войны производились захоронения, составлялись списки похороненных. Но в 1941 году фины вернулись. Большинство наших захоронений были ими уничтожены. Фамилии бойцов забыты.. Документы о захоронениях не имеют широкого допуска.
На протяжении 3 лет нами были найдены и изучены эти документы. Были сопоставлены места и списки захороненных в 1940-41 годах с местами и количеством поднятых в 2009-2014 годах.
Как результат список на 352 фамилии.
В данный момент производиться розыск родственников бойцов. В следующем году запланирована установка каменных плит с фамилиями. http://plazdarm.ucoz.ru/forum/3-81-1

44. Сергей Бирюк [ulan32]  (14.11.2014 11:40)
0
Здравствуйте. Прошу разрешения использовать несколько фото бойцов и командиров для публикации по истории 56 СД.
Ответ: Здравствуйте, Сергей.
Если возможно, уточните, пожалуйста, для какой публикации и где Вы хотите использовать фото?

43. Наталья [Tali]  (13.06.2014 18:47)
0
Доброго времени суток!
Я внучка Карасева Александра Васильевича 21.08.1921 года рождения, призван на военную службу из г. Петропавловска Казахской ССР 05 октября 1940 года. В войну участвовал в боях в составе 213 стрелкового полка в должности - стрелок с 22 июня 1941 года по сентябрь 1941 года. Дед умер в 1984 году. По его скудным рассказам, он попал в плен. Бежал несколько раз, 2 или 3 и ему удалось. Его укрывала какая-то семья, предположительно в Польше (он знал польский язык), где у него родилась дочь. Затем, судя по записи в военном билете, с мая 1945 года по февраль 1947  года он служил в в/ч 66987, откуда и был уволен в запас 27 марта. Мы ничего не знаем о его судьбе с сентября 1941 по май 1945 годы. Он ничего не рассказывал нам.
Буду очень благодарна, если вы подскажете, в каком направлении двигаться, а может быть у вас есть какая-либо информация.
Также у меня есть несколько фото 1941 и 1945 года. Подскажите, как их можно разместить на сайте.
С глубокой признательностью и уважением за ваш труд, Наталья.

42. Ольга Карцева [ОльгаК]  (28.05.2014 23:45)
0
Здравствуйте! Я внучка командира 3 пулеметной роты ст. лейтенанта Васильева Михаила Ивановича. Мы пытались узнать о судьбе дедушки во время войны, но наши поиски не увенчались успехом. По нашим сведениям Михаил Иванович служил в роте, которая охраняла аэродром под Сапоцкино. На Ваших картах я, к сожалению, не нашла месторасположение роты. Вы не могли бы указать места, где вела бои 3 пулеметная рота? Дело в том, что мы хотели бы приехать, поклонится этим местам, почтить память дедушки и всех павших там. Спасибо Вам за Ваш нелегкий, но такой необходимый труд.

41. Павел Болдырев [bpn68]  (08.05.2014 09:14)
0
Добрый день. Я внук Завязкина Ивана Михайловича. Хочу внести ясность: Иван Михайлович и Иван Кириллович два разных человека. Дед не был в плену. По данным из военного билета был мобилизован 22.3.42г., с 23.8.42г. по 28.6.43г.  940 стрелковый полк-наводчик, с28.6.43г. по 20.10.46г. 262 стрелковая девизия-шофёр. После войны жил и работал в Тамбове. Умер в 1993г.
Ответ: Благодарю вас, Павел. Хотя ваше уточнение "разрушает" гипотезу о судьбе воентехника Завязкина, но вносит некоторую определенность. Будем искать дальше.

40. Аркадий Серебров [Аркадий1946]  (25.04.2014 11:16)
0
Для раздела "комндиры 56 СД":
Яновский Зиновий Моисеевич. 1905 г.р. ст. ординатор 107 МСБ 56 СД, военврач 2 (3) ранга (в ОБД есть 4-5 ссылок)
Ответ: Спасибо, все ссылки ОБД по Яновскому З.М. есть на сайте. К сожалению, они не проясняют его судьбу.

39. Людмила Ермакова [LyudmilaE]  (15.04.2014 16:46)
0
Здравствуйте, я разыскиваю информацию о своем двоюродном дедушке Вострикове Алесандре Захаровиче, который пропал без вести в июне 1941 года.
У  вас на сайте увидела информацию:
Востриков Александр Захарович 09.05.1916 г.р., Татарская АССР, Бондюжский р-н, р. п. Бондюга. 37 СП 56 СД. Плен 22.06.1941г. у г.Августов. Освобожден. ГА Республики Татарстан.
После войны ни его мать, ни сестра так и не смогли найти его.
Подскажите, как дальше найти информацию о том, когда и где он был освобожден, и найти какие-нибудь дальнейшие следы. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте, Людмила. К сожалению, я не могу объяснить, куда и почему пропала информация на сайте ОБД-мемориал относительно места службы и места+даты пленения Вострикова Александра Захаровича и некоторых его сослуживцев по 37 СП 56 СД. Ранее эта информация на сайте отображалась. Сами карточки пленного при этом были не доступны, как и сейчас.
Чтобы разобраться в этом деле необходимо для начала получить копии карточки(чек) на вашего деда, которые хранятся в Государственном архиве Республики Татарстан.
Я предлагаю Вам направить туда запрос. Исходные данные для запроса есть: номер ящика 01902-6. "В соответствии с Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. "Об архивах Комитета государственной безопасности СССР" Комитетом государственной безопасности Республики Татарстан в 1993 - 1995 гг. были переданы на государственное хранение рассекреченные документы бывших военнопленных - уроженцев Татарстана..."
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, 4
Опыт показывает, что операторы сайта ОБД-мемориал часто некорректно интерпретируют содержание карточек военнопленных. Так, например, запись о лишении статуса военнопленного в связи с передачей гестапо, направлением в концлагерь и т.п., они понимают как "освобожден". Поэтому к такому статусу пленного записанного на сайте надо относиться критически. Кроме того, даже если пленный был реально освобожден нашими войсками, либо союзниками, с последующей передачей нашей стороне, это могло произойти задолго до окончания войны. Освобожденный мог быть вновь направлен в действующую армию и многие погибли уже после освобождения. Плюс, не все проходили спецпроверку и просто умирали, не дождавшись её окончания. В общем, вариантов много, для начала надо получить карточки.
А что касается места службы Вашего деда. Всё, что мне удалось найти и собрать по этому поводу можно видеть на сайте. Если есть возможность, прошу Вас поделиться имеющимися материалами о жизни, службе деда. Фото и т.п.

38. Анастасия Булаева [Булаева]  (12.04.2014 16:51)
0
Добрый день! Я, Булаева Анастасия. Мой дедушка Булаев Александр Павлович, воспитывался в детском доме. Война забрала на фронт его старшего родного брата Булаева Василия Павловича и так получилось, что навсегда. Мой дедушка ничего не знал о дальнейшей судьбе своего брата, он считался пропавшим без вести, и вот я нахожу его в списке на вашем сайте! Я была так рада, что нашлось хоть что то. Конечно теперь, когда есть ниточка к поиску хотелось бы узнать больше информации, может не все документы оцифрованы, есть ли возможность найти его могилу, может есть возможность связаться с человеком более опытном в этом вопросе, кто смог бы мне помочь в поиске. Заранее спасибо всем, а главное создателям сайта, благодаря вам у многих людей есть возможность найти своих близких.
Ответ: Здравствуйте, Анастасия. О Вашем двоюродном деде пока известно только то, что он служил в 213 СП, попал в плен 3 июля под Барановичами, погиб в плену 05.01.1942г., похоронен в Czarne (Hammerstein) - город в гмине Члухове, в Поморском воеводстве, в северной Польше. Подробнее о месте службы можем узнать только с Вашей помощью. Относительно уточнения места захоронения отправил письмо Вам на почту.

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]