0
Ответ: Молодцы, ребята! Спасибо за память.

142. Юлия Хейфец [redish0978]  (14.01.2024 14:02)
0
Да, действительно, не очень ориентируюсь еще и неверно представляла задачи сайта.
Про документы - поняла, изначально не удалось самой найти на указанном ресурсе.

Я ошиблась в годе рождения, 24.12.1910 г. Имеем военный билет.
Матвейчик Полина Ильинична- жена на момент начала войны, данные верные.

Спасибо большое за помощь!
Ответ: https://pamyat-naroda.ru/heroes....%B5%D0% BD%D0%BA%D0%BE%20%26first_name%3D%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4 %D1%80%26middle_name%3D%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1% 87%26date_birth_from%3D%26static_hash%3D24ed0937482a99c037c4c04d216416f3b3573f360 0cdbc1aa8742bd494516397v28%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nag rad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv _kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran% 3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Akld_partizan%3Apotery_doneseniya_o _poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy %3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_ rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%3Asame_rvk%3Asame_guk%3Apotery_knigi_p amyati%26page%3D1%26grouppersons%3D1&

141. Юлия Хейфец [redish0978]  (14.01.2024 11:50)
0
Спасибо большое за ответ на вопрос 140. Добавленное фото действительно этого человека. Можно ли получить полностью документ (где он числится в списке 55, а его жена 56)? Располагаете ли вы еще какими то данными о Матвейчик Н.У. и, возможно, Матвейчик (Богдановой) Раисе Федоровне?
Спасибо за ваш ресурс и вашу работу.
Матвейчик Николай Ульянович  20.08.1910 г.р., г.Брест-Литовск, начальник отделения топослужбы 32 армии ссылка,№204, клички «Козырев», «Вашалов», прозвище «Азимут» - капитан, с 1943 года преподаватель топографии, затем преподаватель в разведывательной школе в гор. Вайгельсдорфе. Освобожден.

Неверна указана дата рождения. Матвейчик Н.У. родился 24.12.1919 г. При необходимости готова предоставить подтверждающие документы.
Ответ: Уважаемая, Юлия. Вы, вероятно, не совсем верно представляете назначение этого сайта. Я веду его в инициативном, частном порядке. Цель сайта, - содействие в самостоятельном поиске родственниками информации об их родных. Материалы о разведшколах размещены для дополнительной информации, в надежде на отклики родственников перечисленных людей и гипотетическом предоставление ими данных о командирах 213 стрелкового полка, попавших в плен и, возможно, находившихся в разведшколах, для уточнения судьбы последних.
Биографические данные Матвейчика Н.У. взяты из учетно-послужной карты военнослужащего, хранящейся в Подольском архиве Министерства обороны РФ.
При всем уважении, военнослужащий, родившийся в 1919 г., крайне маловероятно, мог дослужиться до капитана к 1941 г. и на фото человек явно не 22-х лет.
В документах военного архива указана жена Матвейчика Н.У. - Матвейчик Полина Ильинична Горьковская область, г.Богородск, ул.Свердлова, д.171. Кто такая Матвейчик Раиса Федоровна, указанная в списке, я не знаю.
Что значит: "Можно ли полностью получить документ?". Я дал Вам ссылку на документ, скан которого выложен на сайте Подвиг народа, листайте его постранично и сохраняйте себе весь или выборочно.

140. Юлия Хейфец [redish0978]  (14.01.2024 02:00)
0
Добрый день! Подскажите пожалуйстата, нашла информацию о своем родственнике. Пытаюсь восстановить историю. У вас дана ссылка (Освобожден) одну страницу из документа. Можно ли узнать что это за документ?

Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Это дополнение к справке со списком советских граждан, отправляемых в СССР самолетом №1233 29.01.1947 г. Дополнение содержит список граждан, оставшихся в княжестве Лихтенштейн категорически отказавшихся вернуться на Родину.
На сайте добавлено фото Матвейчика Н.У.

139. Ирек Фатхелисламов [ifatov51]  (13.05.2023 02:04)
0
Здравия желаю! Для меня меня был познавательным тот факт, что в списке личного состава Отряда №1 им. Курмелёва1-й Белорусской бригады под № 26 я увидел информацию про своего односельчанина Ахмадеева Мансура Арслангареевича 1919 г.р., уроженца с.Кандрыкуль, Кандринского р-на (ныне Туймазинский р-н), Республики Башкортостан. Мы гордимся своим земляком. Рад, что старший сержант Ахмадеев Амир дошёл до Берлина, но, к сожалению, от полученных ран 11.03.1945г. умер в военном госпитале г.Берлин. Очень отрадно, что я нашёл его не вручённый орден Славы III степени, к которому он был представлен 23.02.1945г.

138. серик атыхаев [5555]  (11.05.2023 10:01)
0
Здравствуйте! Я хочу узнать о деде,о партизане отряда "Искра". Знаю мало о нём, но знаю, что он совершил героизм, пустя под откос крупный вражескии эшолон с живои силой и техникои. Знаю ,что о нём была статья в газете "Красная звезда" за 43-и год под заголовком "Где ты Жабык?". Деда звали Сураншиев Жабыкбай. Пожалуйста напишите ещё , что можете сообщить. За совершивгый героизм ему дали Героя Советского Союза.
Ответ: Фото на странице списка отряда "Искра". Суранчиев (Сураншиев, Суранчеев) Жабыкбай (Жабик, Джабик-бай) 1921 г.р., Казахская ССР, Джамбульская обл., Меркенский р-н, д. Аскара (Кенес). Закончил семилетку, призван в РККА 14.06.1941 г., рядовой, военнопленный. Бежал из плена в г. Лиде и прибыл в партизанский отряд "Искра" 7 декабря 1943 г. Участвовал во взрыве железнодорожного эшелона, открытых боях и засадах против немецко-фашистских захватчиков и их пособников. С апреля 1944 г. в отряде являлся разведчиком. Имеет две благодарности от командования. Представлен к награждению медалью «Партизану Отечественной войны» II-й степени. После войны кочегар в Кемеровской обл., помощник машиниста, в 1953 г. закончил годичную сельскохозяйственную школу, учетчик в колхозе «Коммунизм» Чуйского района.

137. Тания Григорьева [tatgrigore]  (27.12.2022 18:19)
0
Добрый день.Ранее я писала вам о Надымове Баяне Закировиче,ездовом 113ЛАП.Получила два новых документа:
1)От Орджоникидзевского РВК копию документа от 18.10.1940года о направлении солдата в составе команды 116чел.в 113 ЛАП г.Ивье. Таким образом,я ошиблась, и солдат не принимал участия в советско-финской войне и призван в 1940году.
2) От ФСБ Свердловской области(ГААОСО) фильтрационное дело на репатрианта Надымова Б.З. Он попал в плен 1.07.1941года в Западной Белоруссии,потом лагеря в Польше Сандомир,Демблин. 18 апреля 1942года доставлен в Норвегию,где пробыл до мая 1945года,пока не освободили союзники,лагеря Лиллехаммер,Древье.В июле 1945года отправлен в СССР,где в 33МЗСД прошел проверку СМЕРШ.7 августа 1945года отправлен для дальнейшей службы в 14 ОСМБ г.Балашиха. Вернулся домой после демобилизации в марте 1946года.Награжден медалью За победу над Германией и орденом Отечественной войны 2ст.Умер 24.11.2005г.
Прошу поправить ранее отправленную информацию.Спасибо

136. Лора Конах [konakh69]  (06.07.2022 01:17)
0
Здравствуйте.  К большому сожалению, не нашла в списках партизан бригады им. В. И. Чапаева, отряд А. Невского (Ушачский район Витебская область)своего деда - Конах Илью Степановича 1919 года рождения, белорус, до войны проживал с женой Анной Афанасьевной и двумя детьми(сын и дочь) в деревне Плино Ушачского района Витебской области. Пропал без вести во время вражеской блокады на "Прорыве". Хотелось бы узнать о последнем бое партизан отряда им. А. Невского, приблизительном месте гибели, найти полный список личного состава партизан. Возможно есть фотографии бойцов отряда, воспоминания выживших товарищей.
Ответ: Здравствуйте. Возможно, Вы не вполне поняли назначение данного сайта. Задача поиска списков всех белорусских партизан и установления их судьбы не ставилась в принципе. Это непосильная задача.
По вопросу уточнения судьбы Вашего родственника предлагаю Вам направить запрос в Национальный архив Республики Беларусь, где сосредоточена наиболее полная, из вообще имеющейся, информация о партизанах Беларуси.

135. Алексей [Келебрейн]  (19.10.2021 17:12)
0
Здравствуйте. Я правнук Георгия Васильевича Чикинёва. Он был заместителем командира 142 отдельного строительного батальона по политчасти в звании старший политрук. В 41 году пропал без вести под Гродно. О его семье и родственниках практически ничего не известно.В сети есть только три документа, в которых упоминается Георгий, а также книга Денисовой "От Ятвязи до Гонёндза", где написано о нем несколько строчек. Мне удалось выяснить, что сам Георгий родился в селе Ильгощи Теблешского района Калининской области (ныне Тверская область). У моего деда, Вячеслава Георгиевича, местом рождения уже указано село Гребнево, Себежского района Псковской области. Ни одного упоминания об этом населенном пункте я не смог найти. Как не смог найти даже имени матери моего дедушки, супруги или, возможно, возлюбленной Георгия.Мне была бы полезна любая информация о Георгии Васильевие Чикинёве или его родных. Спасибо.
Ответ: Ответил на почту, указанную в профиле.
Букаткина Яна Вячеславовна - внучка (сайт Бессмертный полк).

134. валентина белянская [bettaplus]  (28.04.2021 15:51)
0
Здравствуйте! Я, дочь Шелых Якова Петровича. Отец при жизни  очень скупо рассказывал о боях  в 1941 г. и в период в 1939 г., но всегда с большим уважением рассказывал о своих сослуживцах. Интересует информация в период финской кампании. Отец умер в 1988 г. Заранее Вам благодарна.
Ответ: Добрый день, Валентина. Очень радостно, что Вы откликнулись. Яков Петрович был одним из главных участников встреч ветеранов полка в середине 80-х годов. Но, как Вы и сами знаете, рассказывал мало, а кроме того, войну он встретил не вместе с полком, поэтому о судьбах командиров и бойцов, а так же о своем участии в боях в составе 213 СП ничего рассказать и не мог. Все, что мы знаем о его судьбе, связанной с 213 СП, сосредоточено на странице его воспоминаний, в основе которых, письмо Василию Бардову от 1986 г. Из письма ясно, что во времена финской войны Яков Петрович в 213 полку не служил, и в войне участия не принимал, а находился в учебном лагере Череха под Псковом, где сейчас дислоцируется 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия.

133. Андрей Пышненко [Andrey_BeeActive]  (20.03.2021 12:02)
0
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,можно ли как то скачать, скопировать фотографию Альферович Якова Тихоновича? А также узнать в каком лагере находился до освобождения?
Ответ: Здравствуйте. Не факт, что Яков Тихонович находился в лагере военнопленных, по крайней мере, все время с 1941 по 1944 г. Возможно, проживал на оккупированной территории, может быть, в самом начале и был в лагере, затем мог быть отпущен, как местный житель. Расписывать все эти нюансы командование и писари наступавших частей красной армии, естественно, не собирались. В списках "освобожденных" 48 армией так и написано: "Графы партийность и сколько времени был в плену или окружении установить не представляется возможным".

132. Александра Михайлова [yurist-sever]  (04.10.2020 15:20)
0
Добрый день. Я являюсь двоюродной правнучкой Хижнякова Александра Прокофьевича 19.02.1920 г.р. На вашем сайте не нашла информацию про его родного брата Григория Прокофьевича. Пропал без вести в мае 1943 г. Хотелось бы узнать, где похоронены и остались ли фотографии моих двоюродных прадедов. Других родственников у них не осталось, насколько мне известно.
Ответ: Здравствуйте, Александра.
Прошу прощения, но совершенно непонятна логика Вашего вопроса. Откуда, по Вашему мнению, на маленьком частном поисковом сайте может быть информация о всей семье (братьях, сестрах, дядях, тетях и т.д.) числящегося пропавшим без вести бойца? А тем более, фотографии? Это только от Вас, - родственников, могут быть получены фотографии и подробности судьбы.
Александр Прокофьевич умер в лагере пленных в Гродно и был похоронен, т.е. сброшен в огромный похоронный ров. Поскольку, он умер в январе, то несколько недель трупы вовсе не захоранивались, а складировались в зданиях с выбитыми окнами.
Последние несколько лет в этом районе Гродно идет активная жилая застройка. Останки погибших пленных, которых находят, перезахоранивают на кладбище Аульс. Обо всем этом есть информация на сайте и в интернете. Но, естественно, идентифицировать останки по фамилии удается далеко не всегда.

131. Владимир Волчок [volchok8484]  (31.07.2020 11:28)
0
Добрый день! Спс огромное Роман, что добавили информацию про прадеда!
В поисках на просторах интернета нашел на форуме немного информации про 4-х человек которые служили 444 кап.
Может будет полезной.

130. Владимир Волчок [volchok8484]  (30.07.2020 12:21)
0
Добрый день! Прошу добавить своего прадеда в раздел Личный состав - 4 стрелковый корпус- 444 кап

Белоусов Владимир Федорович -  Звание: Лейтинант Должность: Командир батареи Место службы: 444 кап

Дата рождения 1909 год. Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Калиновский р-н, с. Поповка
Пропал без вести. Предположительно со слов сослуживцев был ранен и его не успели забрать когда отступали, то ли, что он был смертельно ранен и его не забрали, к сожалению не понятно. И не понятно когда это произошло 22 июня 1941 году (когда отступали от Сопоцкина к Гродно) или 23 июня 1941 году (когда отступали от Гродна). И в тех воспоминаниях ветеранов которые служили в 444 КАПе которые у вас есть на сайте, я его фамилию то же  не встретил.
Ответ: Добрый день, Владимир.
Большое спасибо за информацию. Данные по Белоусову В.Ф. добавлены на сайт. К сожалению, воспоминаний немного и о судьбах многих командиров и бойцов, в том числе 444 КАП, так ничего и неизвестно.

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]