Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Письмо брата лейтенанта Бастицкого Г.Н. (37 СП)
Из письма Бастицкого Г.Н. к Ремову Ф.И., в котором он сообщает о его старшем брате Бастицком Георгии, служившем в 37 СП 56 СД

Уважаемый  Фёдор Иванович! Вы сообщили мне, что бойцы и командиры из подразделений вашего полка накануне войны находились в приграничной зоне западнее Гродно (это Липск – Новый Двур – Домброво). Там многие из них погибли, наверное, в первые дни войны на границе. В живых из их числа почти никого не осталось.
Бастицкий Г.Н. Расскажу о моём старшем брате Георгии. Мы с ним в 1939 г. окончили десятилетку в Донецкой области. Георгия по его просьбе военкомат направил на учёбу в двухгодичное Урюпинское военное училище в Сталинградской области. В мае 1941 года брат сообщил мне в письме, что он окончил училище и получил звание лейтенанта. Его распределили в Гродно на должность командира взвода. С того времени о его судьбе я ничего не знаю.
Меня призвали на службу в армию и к концу 1939 г. я оказался в Западной Белоруссии (г. Волковыск) в составе 17-го отдельного инженерно-аэродромного батальона (ОИАБ) 11-й смешанной авиадивизии (САД). Здесь я прошёл курс молодого бойца и принял военную присягу. В начале 1940 г. на станцию Волковыск был подан эшелон для нашей части. Нас направили на Кольский перешеек (на его правый фланг) в район г. Сортавала. Это недалеко от Ладожского побережья. После окончания войны с Финляндией, нас в мае 1940 г. вернули в Западный особый военный округ. Наша часть строила запасные аэродромы на случай войны у д. Соколяне под г. Сокулка, у местечка Новый Двур и другие. Эти территории после войны отошли по договору в состав Польской Народной Республики.
Штаб нашей 11-й САД в предвоенный период находился в г. Лида. Командовал дивизией полковник авиации Ганичев, который погиб в первый день войны в Лиде на аэродроме от вражеской бомбёжки. А наш ОИАБ, перемещавшийся с одного объекта на другой, война застала возле железнодорожной станции Скрибовцы Щучинского района. Нашим батальоном командовал майор Пилипенко, и мы успели отойти до д. Белица Лидского района. Там нас настигли немецкие войска, и завязался тяжёлый бой за переправу через Неман. В этом бою и мы, и неприятель понесли большие потери. Затем небольшими группами отходили на Новогрудок и дальше в направлении Минска. Жители Белицы павших советских бойцов похоронили на месте боя, а в 1967 году там установили им памятник, который стоит и поныне.
К исходу войны из числа нашего 17-го ОИАБ 11-й САД уцелели лишь единицы. Такая судьба постигла в первые дни войны и всю нашу дивизию. В её состав входили 122 истребительный авиаполк (ИАП), стоявший на запасном аэродроме, который мы построили у д. Новы Двур. В Лиде размещался 127-й ИАП, а 16-й средне-бомбардировочный полк располагался возле местечка Скидель.
Хочу сообщить Вам, Фёдор Иванович, что в 1983 г. в Москве создан Совет ветеранов 3-й Армии. Возглавляет его генерал-майор Грузенберг Владимир Фёдорович. Его адрес: 111555, Москва, ул. Сталеваров, д. 10 а, школа №636. При этой школе создан также Музей боевой славы 3-й Армии. Заместителем в этом Совете является Бовин Владимир Петрович. Его адрес: 125502, Москва, ул. Лавыкина, 44, корпус 2, кв. 327.


21 февраля 1984 г. Бастицкий Г.Н.
Адрес проживания: Крым, г. Ялта, ул. Морская д.6, кв.12 (цифра 2 неразборчива).

Категория: Воспоминания родственников ветеранов | Добавил: Admin (07.03.2016)
Просмотров: 155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа