Главная » 2015 » Июль » 6 » «Партизан бабай» Хусаин Яфаров
00:28
«Партизан бабай» Хусаин Яфаров
Общественно-политическая газета татар Республики Мордовия "спутник Юлдаш". №21 от 03.06.2015 г.


Из нашего села Алтары Ромодановского района во время Великой Отечественной войны ушли на фронт более 400 человек. Домой вернулись немногие –150 человек. Многие остались лежать на полях сражений безымянными солдатами. Долгое время ничего не было известно и о нашем односельчанине Яфарове Хусаине. В самом начале войны его родителям Атаулле Арифулловичу и Асии Сафиулловне Яфаровым пришло извещение, что их сын пропал без вести. Данные об этом есть и на сайте ОБД «Мемориал»: Яфаров Хусаин, 1915 года рождения, призван в 1937 году, имеет звание младший лейтенант. Но наш земляк не погиб: он отважно сражался в партизанском отряде имени Сергея Лазо партизанской бригады «За Советскую Белоруссию», являлся командиром роты.  Уже после войны Хусаина Атаулловича Яфарова в нашем селе так и называли – «партизан бабай». Хусаин Атауллович Яфаров родился в 1915 году в селе Алтары Кривозерьевской  волости Саранского уезда Пензенской губернии. В 8 лет пошел в школу в  первый класс, закончил четырехлетку. В 1929 году, когда в родном селе был создан колхоз «Шефная звезда», работал в нем и скотником, и кормачом, и бригадиром в полеводческой бригаде.
А в 17 лет уехал в Москву, где участвовал в масштабном строительстве метрополитена. 15 сентября 1937 года Хусаина Яфарова призвали в армию. Он попал в белорусский город Брауха в 150-ю стрелковую дивизию, 159 строевой полк.  Вскоре его отправили в полковую школу на младшие командирские курсы. Присвоили звание – старшина. Яфарову довелось участвовать в войне с Финляндией. 8 марта 1940 года в ходе финской кампании был ранен, лежал в Ленинградском военном госпитале. Через некоторое время дивизию, в которой Хусаин Яфаров служил заместителем командира роты, перебросили в город Гродно в Белоруссию, а незадолго до начала войны – в город Белосток.
Хусаин Атауллович Яфаров вспоминал о начале Великой Отечественной войны:  «Немцы бомбили города и села Белоруссии. Наша часть, несмотря на то, что была очень укрепленной, потеряла всех солдат, а техника была полностью уничтожена. Получил ранение – и  из Белостока меня вместе с  семьей эвакуировали на восток. По пути нашу большую колонну с людьми обстреляли немецкие самолеты, в результате мы оказались в окружении».
Вот как  вспоминает об эвакуации жена Хусаина Атаулловича Саадять: «Наша машина находилась в хвосте колонны, когда случилась вся заваруха. Водитель свернул с дороги, все спрыгнули с машины и попрятались кто где. Осколком от снаряда под глаз тогда была ранена старшая дочь Сания. Она потом говорила, что пули свистели над ними, как будто лил дождь с градом. Когда самолеты улетели, появились немецкие солдаты и стали расстреливать всех раненых и не успевших спрятаться. Мы остались живы, несколько дней обитали в лесу без пищи и воды.  Мне было особенно тяжело, так как вот-вот ждала ребенка. Дочка Ряхиля родилась в лесу».
- Лес стал нашим спасением, - рассказывал Хусаин Яфаров. – Мне пригодилась военная смекалка:  я соорудил небольшую землянку, в которой и стали обитать. Времени не терял – изучал местность. Выяснил, что недалеко находится небольшая деревня, куда еще не дошли немцы. Там даже действовал совхоз. Все изучив, решил: готовимся перебраться в деревню. Тихо, в темноте, мы добрались до деревни. Там я сблизился с директором совхоза Захаром и его женой Марией, людьми уже пожилыми. Спасибо им, что они приютили всех нас. Я работал в совхозе, не забывая изучать все вокруг.  Оказывается, в  лесу действовал партизанский отряд им. Сергея Лазо. Наладил связь с партизанами и снабжал их продуктами питания, хлебом, картошкой, мукой и солью.
Уже несколько позднее я узнал, что Захар тоже был связан с партизанами, а с ним мы встретились в отряде. И вот, когда я уже готовился вместе с семьей перебраться в партизанский отряд, то меня вместе с семьей арестовали немцы. Нас отвезли в другую деревню. Жену и детей заперли в небольшой сарай, а меня отвезли в комендатуру. Начались допросы и пытки».
Хусаину Атаулловичу удалось спастись. Свое спасение он помнил до мельчайших подробностей. В очередной раз немец вел его в комендатуру и завязал с пленным разговор, в котором сначала жестами, а потом на ломаном русском спросил Яфарова о нем, узнал, что у него есть дети. И немец признался, что у него в Германии остались двое детей, что он сам интернационалист, он против фашизма, его насильно взяли в армию. Когда шли мимо оврага, немец шепнул: «Беги!» Хусаин сначала не понял, так как подумал, что он даст уйти, а потом будет стрелять. Он качнул головой и сказал: «Нет!» Однако немец неожиданно толкнул своего пленника, который кувырком покатился в овраг. Он несколько раз стрелял, видимо, сделал вид, что пленный хотел сбежать.
Хусаин оказался на дне глубокого оврага, заросшего бурьяном и крапивой. Ночью ушел в отряд. Когда он рассказал партизанам историю своего побега, все немало удивились.  Но ведь семья еще оставалась у фашистов. Хусаин и двое партизан отправились в ту самую деревню. Старшая дочь Сания навсегда запомнила тот эпизод: «Однажды ночью, когда мы сидели в сарае, вдруг кто-то поскребся и тихонько постучал  в окошко.  Я заметила отца и еще двух мужчин, которые пришли за нами. Мы смогли вылезти через окно».
Так  Хусаин Атауллович вместе с семьей оказался в партизанском отряде имени Сергея Лазо. Впоследствии ему доверили роту из десяти человек,  и он стал командиром партизанской бригады «За Советскую Белоруссию!».
С 14 апреля 1942 года  до  конца 1944 года Хусаин Атаулович вместе со своей семьей были в партизанском отряде  на территории Белоруссии в Минской области. Хусаин Атауллович вспоминал, что партизаны наводили ужас на немецких солдат, которые боялись ходить по улице одни даже днем. Партизан они называли дьяволами. А тому, кто приведет партизана или покажет место расположения, обещались большие вознаграждения.
«Партизан бабай» вспоминал:
- Однажды командованием мне было поручено любой ценой добыть «языка». Наша группа из восьми бойцов пошла на задание в ближайшее село, где находились немцы. Подойдя ближе к селу, трое пошли на разведку. Вскоре они вернулись и доложили, что в деревне тихо, на улице только часовые, а сами офицеры в другом месте – пьянствуют. Мы разделилась по четыре человека – одна для страховки. Разделившись на две группы, по 4 бойца, одна группа осталось для подстраховки, а вторая, где был и я, направилась в село. Едва успев войти в село, неожиданно откуда-то появились немцы с собаками и окружили нас. Всех четверых закрыли в сарае. Нас охраняли солдаты с собаками. Притащили даже пулемет.
Рано утром меня как старшего повели на допрос. В дом вошел немецкий офицер в ранге майора,  еще не отошедший после вчерашней пьянки. Он стал меня допрашивать. Сначала даже вежливо, потом начал угрожать расстрелом, если ничего не скажу. Я молчал. Офицер сел на стул и  положил пистолет перед собой и закашлялся. В это время я резко схватил пистолет, он даже не успел сообразить, что случилось. Выстрелил в него в упор, тот замертво свалился на пол. Выбежал на улицу, где, к счастью, никого не было. Добравшись до сарая, потихоньку вывел наших партизан. Бежали, конечно, изо всех сил. Тут мы заметили пьяного шатающегося офицера, схватили его за локти и потащили. Он не сразу  сообразил, кто и куда его тащит, что-то бормотал по-немецки. Однако вскоре он понял, что случилось. Мы благополучно вернулись в отряд, где нас никто не ждал. Немец был ценным майором.
За этот подвиг Хусаин Яфаров получил свою первую награду –  медаль «За отвагу». 
Саадять Яфарова тоже немало рассказывала о жизни в партизанском отряде:
-  «Мы, женщины, старики, дети,  находились в другом месте – на хуторе, занимались хозяйственными делами, пекли хлеб, готовили еду, стирали и подшивали гимнастерки, рубашки, выполняли различные житейские работы. Если приближались каратели или полицаи, мы уходили подальше в глубь леса, нас об этом предупреждали партизаны».
Однажды партизаны не успели предупредить об опасности. В лесу отовсюду слышалась стрельба. Я собрала первые попавшие вещи и детишек – Санию, Ряхилю и Асыма и побежали в лес. Мы бежали все дальше и дальше, босиком по шишкам, ноги в кровь.  Старшая Сания вдруг остановилась и начала плакать. Помню, как она жалобно попросила отдохнуть. Глядя на нее, стали плакать младшие. Я обняла их всех и сама заплакала. Надо было бежать дальше. Только мы встали, как на нас вышли полицаи на лошадях, а с ними их начальник-немец на белом коне. Он и крикнул по-немецки: «Стой, партизаны!» 
Я прижала ребятишек к себе и стала молиться: если убьют, то  пусть уж всех разом, чтобы не мучили и не разлучили. Кто-то на ломаном русском языке  спросил: «Где партизаны?» В это мгновение послышались крики и стрельба, это были партизаны, которые спешили на помощь всем хуторчанам. Каратели поскакали прочь.
Мы снова с детьми бежали подальше. Сколько блуждали по лесу – неизвестно. Кругом начались одни болота. Мы совсем выбились из сил. Когда бежали с хутора, с собой я захватила одеяло. Теперь, расстелив его, мы повалились спать. Проснулись, а уже смеркается, вокруг тишина, стрельбы нет. Проснувшиеся дети просят есть, а я их прошу потерпеть. Да еще холодно становилось.
Я их ненадолго оставила, чтобы осмотреться. Мы снова долго блуждали по лесу. Оказывается, были-то не очень далеко, от того места, где шел бой.  Наконец-то вышли к хутору и обомлели:  от него остались лишь только сгоревшие дома. Люди оплакивали погибших. Муж сидел в стороне, взявшись за голову: мыслимо ли потерять всю семью? Когда нас увидели, все спешили к нам, расспрашивали, как спаслись? Позднее выяснилось, что в хуторе был предатель. Когда большая часть отряда ушла на задание, осталось только несколько партизан, он доложил полицаям, а те немцам. Позднее предателя нашли и расстреляли».
В одном из боев партизан Яфаров был ранен и отправлен в госпиталь. Подлечившись, вновь воевал в партизанском отряде. Своими действиями партизаны сковали значительные силы  врага. Действенной формой была так называемая  «рельсовая война».
Хусаин Атауллович вспоминал:
- Мы проводили диверсии на перегонах  Минск-Жлобин - Гомель, устраивали засады, взрывали мосты, пускали под откос поезда с техникой и живой силой, нападали на колонну машин, не давали покоя ни днем  и ночью. Оккупанты несли огромные материальные потери в  технике и живой силе. Движение в этом направлении было остановлено на несколько дней.
Хусаин Яфаров принимал самое активное участие в освобождении  Минска, Гродно, Смоленска и других белорусских городов и сел. За успешно проведенную операцию, в результате которой Яфаров лично захватил в плен немецкого генерала с важными документами, партизана наградили орденом Красной Звезды.  Причем эта операция имела огромное значение для наступающих частей Красной Армии.
Когда освободили Белоруссию, Саадять с своими ребятишками собралась ехать на свою родину – в Мордовию. К тому времени у них уже было четверо детей: в 1944 году родился сын Нязым.
Хусаину Яфарову дали недельный отпуск. Он проводил свою семью в Мордовию в родное село Алтары, а сам отправился дальше освобождать свою Родину от фашистской нечисти.
После освобождения Белоруссии Хусаин Яфаров воевал в  составе Первого Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, в 22-й  зенитно-артиллерийской дивизии в 112-м полку. В составе Третьего Украинского фронта освобождал Европу.
Хусаин Яфаров день Победы  встретил в столице Австрии. К прежним наградам добавились медали «За боевые заслуги», «За освобождение Вены», «За освобождение Белграда», «За освобождение Будапешта», ордена «Отечественной войны» первой и второй степени, «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени.
Демобилизовался Яфаров в марте 1947 года.  С тех пор и до 1970-х годов он трудился помощником машиниста на станции Красный Узел. За успехи в работе он не раз получал благодарности и поощрения, награжден медалью  «За доблестный труд», являлся ветераном труда.

Наиль Исхаков
Просмотров: 258 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа