Главная » Файлы » Партизанское движение Барановичской области БССР » Бригада "Первомайская"

Владимир Егорович Гончаров - "ВЕГ"
11.03.2020, 18:07

«ВЕГ» - по первым буквам имени, отчества и фамилии: Владимир Егорович Гончаров. Так он подписывал свои секретные докладные партийному и партизанскому руководству. А в январе 1944-го особым отделом Первомайской партизанской бригады, действовавшей на территории тогдашней Барановичской области, была пресечена деятельность этого оборотня, оказавшегося резидентом немецкой разведки. Но лишь в 1946-м он предстал перед судом… Сегодня мы впервые публикуем сведения о его разоблачении.

Начиналось все в Барановичах, где Гончаров, войдя в доверие к патриотам, объединившимся для борьбы с оккупантами в так называемый «Союз беспартийных большевиков», выдал эту организацию СД и легендировал ее воссоздание под своим руководством. О своей «патриотической» роли в руководстве письменно доложил В.Е. Чернышеву, с 1942 г. уполномоченному ЦК КП(б)Б, Центрального штаба партизанского движения, затем Белорусского штаба партизанского движения по Барановичской области.

Ложный след

Неоднократно наведывая командиров отрядов бригады, Гончаров предоставлял им сведения о немецких шпионах и диверсантах, которые якобы готовятся к внедрению или уже внедрены в отряды. На самом деле он сообщал об истинных патриотах, которые уходили в партизанские отряды для борьбы с немецкими оккупантами. Так, Гончаров смог убедить начальника штаба Первомайской бригады М.Ф. Кизяева в том, что к нему в отряд немцами заслана группа из 12 диверсантов. Эти люди были допрошены в присутствии Гончарова. К одному из них - Дворянкину - он применял пытки раскаленным железом. Все 12 человек были расстреляны. Жену Дворянкина Гончаров застрелил лично…

Он смог внедрить в партизанское соединение более 10 агентов, которые должны были ликвидировать 4 командиров и политработников и возглавить партизанские отряды, создать так называемый «Военный совет», а затем сдать личный состав отрядов немцам.

«Боевой хлопец» и его агенты

В то же время чекисты обоснованно подозревали этого субъекта в принадлежности к немецкой разведке. В мае 1943 г. он был арестован сотрудниками Особого отдела Первомайской бригады и доставлен к руководителю партизанским движением в Барановичской зоне Чернышеву. Однако тот поверил занимавшим в отрядах видное положение Кизяеву и Тихановскому (к тому времени агентам «Вега»), положительно его характеризовавшим, и отпустил «боевого хлопца», приказав дать ему магнитные мины для диверсий в Барановичах…

Благополучно возвратившись в Барановичи, Гончаров стал открыто работать в СД, хорошо понимая, что партизанские «особисты», коль попал он под серьезное подозрение, теперь уже не оставят его в покое. А когда советские войска приблизились к Барановичам, бежал вместе с немцами. В 1946 г. проживал на территории Польши под другой фамилией, но был обнаружен чекистами и арестован. Он носил форму капитана Красной Армии, и фамилия в документах его значилась иная. Далее он был доставлен в Барановичи – по месту совершения злодеяний.

Следствие установило, что за период службы в СД с личным участием Гончарова было репрессировано около 150 советских граждан, из них 10 повешено, свыше 30 расстреляно, остальные заключены в лагеря или отправлены на каторгу в Германию.

Ряд агентов СД, которые вместе с Гончаровым работали на немецкую разведку, Особым отделом Первомайской бригады были арестованы и допрошены. Они сознались в своих преступлениях и были расстреляны.

Нам удалось найти ряд протоколов допросов в отношении «Вега» - Гончарова, которые вели сотрудники Особого отдела Первомайской партизанской бригады. Приводим тексты некоторых протоколов:

Предлагал сдать отряд…

Из протокола допроса 10 декабря 1943 г.

Допросил нач. Особого отдела Первомайской партизанской бригады Чертков в присутствии зам. начальника Особого отдела бригады Прохорчика.

Допрашиваемый –  партизан Дудич Григорий, который показал следующее:
"Вег говорил мне, что его комитет будет подготавливать шпионов. Я буду их защищать от возможности расстрела их в отряде, Тихоновский будет говорить, что Веговская организация есть советская организация, а Кизяев и Челганов будут заниматься переправкой шпионов из отряда Стрелкова в другие отряды.
«…"Вег" предложил мне, как близко стоящему к Ковалеву (командир бригады), убить Ковалева. Я отказался сделать это, тогда "Вег" хотел застрелить меня, а я его. "Вег" хотел убить Ковалева потому, что Ковалев прямо говорил, что "Вег" - немецкий шпион…

«Вег» давал задание Вишневскому отравить отряд «Грозный», как более сильный отряд. О задании этом мне говорил «Вег» в мае 1943 г. Вишневский тогда работал начальником штаба отряда…

Из показаний М. Кизяева, бывшего начальника штаба Первомайской бригады:

«При допросе Дворянкина Вегом, первый день Дворянкину жгли спину раскаленным железом… Сколько я Дворянкина ни допрашивал, он молчал…

После расстрела всех 12 человек «Вег» ходил смотреть, точно ли расстреляли Кобеца, т.к. он говорил, что если последний сбежит, то ему, "Вегу", придется в Барановичах скрываться.

…При допросе жены Дворянкина «Вег» издевался над ней до того, что даже никто не мог оттянуть его от нее, он избил ее до потери сознания, а затем в хате же пристрелил ее из другого пистолета…

«Вег» предлагал сдать отряд им. Суворова «СД», предлагая прислать связным Высоцкого и Китманова. Об этом «Вег» писал мне в письме. До поимки «Вега» он писал, чтобы я выдвинул на командные должности Кизяева и Петрищева, с расчетом, что они сдадут отряд «СД». Во втором письме «Вег» указывал, что мне поможет Ремезков, в третьем письме предлагал сдать отряд, при этом в качестве связных между мной и «СД» называл Высоцкого и Китманова, Карпова, Петришева, Ремезкова…»

По приговору военного трибунала


Из протокола судебного заседания 26-27 апреля 1946 г.

г.Барановичи:

«Военный трибунал войск МВД Барановичской области в составе председательствующего – майора юстиции Пронкина, членов – ст.лейтенанта Орлова и мл.лейтенанта Можайцева, при секретаре Тарашенковой, без участия обвинения и защиты в закрытом судебном заседании, рассмотрев дело по обвинению Гончарова Владимира Егоровича, 1915 года рождения, уроженца с.Будановка Золотухинского района Курской области, со средним образованием, бывшего члена ВКП(б), не судимого, русского. Из родственников – дядя Дуранов Федор Яковлевич, судим в 1939 году, дядя – Гончаров Прокофий Федорович, репрессирован органами НКВД, мать судима в 1938 году к 5 годам лишения свободы.
…По существу дела подсудимый показал:
Родился в 1915 году, с 1924 по 1929 г.г. учился в начальной школе  В 1930 г. учился в учебном комбинате ХАТЗ, учебы не кончил. В 1937 году призван в РККА, где было присвоено звание техник-интендант 2 ранга.
В начале войны был в Белостоке… сдался в плен. Был помещен в лагерь военнопленных в г.Волковыске.
В лагере встретил Кортеса, агента германской разведки, с его помощью был освобожден, т.к. был знаком с ним до войны.
После освобождения пришел на квартиру к бывшей своей знакомой Краковяк Вацлаве. С ней выехал в Барановичи. С помощью ее родственника – Деринга, прописался в г.Барановичи.
Кортес, немец по национальности, владелец парикмахерской в Белостоке в 1939-1941 г.г. Из материалов дела усматривается, что Кортес разрабатывался Особым отделом 36 кавалерийской дивизии (Белосток) по подозрению в принадлежности к немецким разведорганам. В. Краковяк – связь Кортеса. Гончаров В.Е. использовался  Особым отделом дивизии в изучении Кортеса, его связей. Деринг, немец по национальности, сотрудник Барановичского СД.
29 июля 1943 г. стал официальным сотрудником СД. Первое время являлся руководителем провокационного комитета «Союз беспартийных большевиков».
Со 2-й половины июля месяца – с 29 июля 1943 г. до октября 1943 года работал следователем СД, получил ранение и выехал в Германию для выздоровления и ознакомления с жизнью в Германии.
С 1944 г. работал консультантом или ассистентом начальника отдела контрразведки в г.Барановичи.
За период службы в СД через мои руки прошло и было репрессировано 150 человек советских граждан, из них 30 человек были расстреляны при моем участии и лично мной один повешен.
Лично мной был расстрелян полицейский Данильчик за связь с партизанами, повешен лично мной связной партизан Шетько. Я лично сам надел петлю Шетько и повесил за то, что мною было установлено, что Шетько получил от партизан задание убить меня.
В феврале 1943 года установил связь с партизанским отрядом "Стрелкова". С целью войти в доверие к партизанам я им дал ложные сведения о связи с СД группы советских граждан, пришедших в партизанский отряд. С моим участием тогда были расстреляны патриоты – Дворянкин с женой, Житный и другие – всего 11 человек, в числе которых были и дети.
Когда пришел в СД, назвал Запрудного и Гладкого. 1-й – связной партизан, 2-й начальник полиции в Городище, имел связь с партизанами. Оба немцами арестованы и расстреляны. Ольгу Наливайко я привез из партизанского отряда и сдал ее в СД, т.к. это было задание СД.
Лично принимал участие в аресте связных партизанского отряда Герасимук Петра и его жены Герасимук Анны, они были повешены при моем личном участии. Герасимук тогда имел задание подорвать нефтебазу. Это мне стало известно от моего резидента Овсянникова.
(В отношении Овсянникова Гончаров сообщал, что последний проживал в Барановичах, работал в фирме  Аскольдовича водопроводчиком. Овсянников был завербован начальником СД г.Барановичи Брюггеманном. Передан на связь Гончарову. Являлся его резидентом. Вошел (Овсянников) в доверие связных партизан и членов диверсионной группы, действующей в Барановичах. Всех затем выдал Гончарову. - И.К.).
По моему доносу были лично арестованы связные партизан Лицкевич Иван, его сестра Лицкевич Анна и с моим участием были повешены. Их мать Магдалина и несовершеннолетняя сестра Любовь вместе с хозяйством были сожжены. Лично принимал участие в аресте за связь с партизанами Живулы Михаила и его семьи – Живулы Юзепы и двух дочерей. Они расстреляны с моим личным участием, все вместе с хозяйством были сожжены.
Мною была арестована акушерка Сторенко, которая оказывала помощь партизанам медикаментами. Судьба ее мне неизвестна. С моим участием были арестованы два сотрудника НКВД. Оба были расстреляны. Фамилий не помню. Участие в расстреле не принял. Я скрывал в своем подвале семью еврея. Он не хотел по моему заданию идти в партизанский отряд, и я его убил.
Я арестовал Ивановского, работал на аптечном складе, имея связь с партизанами. Расстрелян при моем личном участии. У меня на связи было 10 агентов.
Руководителя "Союза беспартийных большевиков" Пожарского Ф.М. в г.Барановичи знал как капитана РККА по службе в 36-й кав. дивизии в Белостоке. Пожарского выдала наша общая знакомая, агент СД – Хлынова.
"СББ" возглавил я в провокационных целях. Впоследствии часть членов "СББ" была расстреляна. От руководства партизан я получил задание выяснить причину провала "СББ"…».

В завершение прозвучал вопрос одного из участников судебного заседания:
«Что дополните?»
Гончаров: "Тяжесть совершенного мною преступления настолько велика, что я не могу просить Военный трибунал о смягчении мне меры наказания".

Он хорошо понимал, что ее никто и не намеревался смягчать.
8 апреля 1946 г. было вынесено постановление о прекращении обвинения.
6 июня 1946 г. В.Г. Гончаров по приговору Военного трибунала был расстрелян.
Далее его ожидал уже не земной суд…

Игорь КЕЗ, полковник запаса органов КГБ

В НАРБ хранится документ от 11 марта 1944 года (ф.1399, о.1, д.532, 65-65 об.)
«Сов.секретно. Командирам, комиссарам отрядов.  Приказ Пом. Уполномоченного ЦК КП/Б по Барановичской области и Белорусского штаба партизанского движения. Царюк. Отряд  Михаила Стрелкова (нынешний отряд им. Суворова) как отряд, действующий под самыми Барановичами, отряд боевой, с самого начала его существования много страха наводил на немцев… Поэтому немцы, начиная с конца 1942 года и еще больше с начала 1943 года усиленно засылали в отряд своих шпионов, с расчетом через отряд Стрелкова перебросить их в  другие отряды и бригады.
С проникновением в отряд крупного шпиона Вега-Гончарова (полкового комиссара) Володи, как его тогда звали, в отряде создается целая шпионская организация. В отряде оказались люди, которые знали ВЕГа по Барановичам, как спекулянта мылом, костюмами и часами, награбленными при погромах в еврейском гетто, как немецкого шпиона. Дошло до того, что некоторые партизаны с согласия командира отряда Михаила Стрелкова, хотели расстрелять ВЕГа. Дудич не дал сделать этого. Наоборот, ВЕГ был допущен вести следствие над группой только что пришедших в отряд партизан в количестве 14 человек, которых ВЕГ обвинил в шпионаже…».
В документе приводятся допросы партизан Дудича, Кизяева, Челганова, Вишневского, Ремезкова, завербованных ВЕГом.

Кизяев, Челганов и Ремезков не случайно оказались шпионами. Кизяев еще до партизанского отряда совершил измену Родине, нарушив присягу на верность своему народу, добровольно вступив в немецкую армию. Челганов был завербован шпионом Колдычевской СД, по заданиям гестапо, будучи в Барановичах, выполнял обязанности немецкого пропагандиста, распространял фашистскую клевету о том, что органами НКВД якобы были расстреляны в Катынском лесу 12000 польских офицеров. Челганов поносил советскую политику коллективизации сельского хозяйства. Челганов учился шпионству у коменданта Колдычевского СД Стефанюка (Степанюка) и у шпиона Егорова Николая.
Ремезков, будучи безвольным и трусом, дал себя завербовать шпиону ВЕГу...

Д.186. Приказ №9 от 11 марта 1944 г. о расстреле Кизяева Михаила Федоровича (1920), Челганова Федора Васильевича (1918),  Ремезкова Ивана Савельевича (1914).
 «Приказ привести в исполнение. Тов. Кирину проработать настоящий приказ среди командиров и партизан Суворовской бригады».

Кизяев Михаил Федорович 1920 г.р., Саратовская обл., г.Пугачев. Призван в 1940 г. Пугачевский РВК, Саратовская обл. Отец Кизяев Федор Васильевич 1879 г.р. Числится пропавшим без вести. Внесен в Книгу Памяти Саратовской области.

Челганов Федор Васильевич 1918 г.р.

Ремезков Иван Савельевич 1914 г.р. лейтенант, командир взвода 213 СП-???. Пропал без вести в феврале 1944 г. Жена Ремезкова Елена Ивановна Волгоградская обл., Тормосиновский р-н, х.Алешкино.


Из справки заместителя заведующего организационно — инструкторского отдела ЦК КП(б)Б Карпекова первому секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко о деятельности «Комитета Союза большевиков»

3 февраля 1944 г.

«В г.Барановичи в конце 1941 г. военнослужащими окруженцами Гончаровым В.Е. (техник-интендант 2-го ранга) Пожарским Ф.М. (капитан) организован т.н. "Комитет Союза большевиков" (КСБ).

В декабре 1941 г. Пожарский Ф.М., будучи арестованный немцами, покончил с собой (повесился).
/
Возможно: Пожарский Федор Митрофанович 1904 г.р., начальник хим. службы 416 ГАП 113 СД/.

В мае 1943 г. один из организаторов КСБ Гончаров В.Е. прибыл для связи в Ленинскую партизанскую бригаду, действующую в Щучинском районе, откуда был препровожден в Барановичский подпольный обком КП(б)Б.

Из письменных объяснений Гончарова и путем его допросов, выяснено, что руководство "Барановичского Комитета Союза большевиков" состоит из трех человек:

1. Гончаров Владимир Егорович, кличка „Вег", председатель комитета.
2. Жмитриченко Иван Карпович, кличка „Полянский", член комитета.
3. Наливайко Ольга Андреевна, кличка „Зорька", секретарь комитета.

Комитетом объединено 23 действительных членов организации, 40 человек не оформлены (резерв) и 90 человек, находящихся в обработке.

Все члены комитета разбиты по секциям от двух до пяти человек, проживают легально и работают в различных немецких учреждениях и предприятиях. Все члены „Союза большевиков" имеют членские билеты и платят членские взносы. Какой-либо программы комитет не имеет. В своей деятельности „КСБ" ставит задачи: проведение антифашистской агитации среди населения путем издания и распространения листовок, собирание разведывательных данных и передачи их партизанам, совершение диверсионных актов на объектах противника.




Категория: Бригада "Первомайская" | Добавил: Admin
Просмотров: 55 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа