Был призван в РККА в 1928 году.
После срочной - курсант полковой школы | Командир отделения 1931-1933 гг. |
Пом. ком. взвода 1933-1936 гг. | После окончания курсов младших лейтенантов 1938 г. Порхов. |
Слева лейтенант Панин? | С Павловским И.П. (сержанты) |
Во время финской войны командовал подразделением снайперов. Основной задачей подразделения была борьба со снайперами противника.
Иван Иванович, владея навыками охотника, хорошо умел отыскивать притаившихся на деревьях финских снайперов. Таким образом, он спас не одну жизнь своих сослуживцев. Примечательно, что Иван Иванович при выдаче белых маскхалатов, всегда брал себе одним из последних. Естественно, бравшие ранее, подбирали себе халаты побелее и поновее. Жена Ивана Ивановича, штопая и стирая халат, не раз пеняла мужу, что он, как командир, мог бы выбрать себе получше и почище. Позже, пленные финны на допросах рассказывали, что именно по самому белому кожуху и вычисляли командный состав, и стреляли по ним в первую очередь. Тем не менее, Иван Иванович был тяжело ранен в голову, шею, левое плечо. После излечения в госпитале вернулся в полк, но застрявший в плече осколок остался на всю жизнь. В 1941 году закончил курсы "Выстрел" и в начале июня вернулся в полк, располагавшийся уже под Сопоцкино. 22 июня 1941 г. Иван Иванович был дома с семьей в Гродно. Побежал в полк. Подробных воспоминаний о боях на Августовском канале и отступлении, к сожалению, не сохранилось.
Числился пропавшим без вести. Попал в плен 20.08.1941 г. в районе Опочки. Шталаг 373 Бобруйск №7243.
Пережил все ужасы плена и был освобожден. Помещен в наш госпиталь. От истощения и болезни организм не принимал пищу. Врачи махнули рукой, дали команду сестрам не кормить и решили - не жилец.
Случайно его узнал сослуживец, дал выпить немного разведенного спирта и нутряного жира, собранного на ближайшей скотобойне. Что-то сработало в организме и больной стал есть. Через некоторое время врачи с удивлением обнаружили, что пациент не только не умер, но потихоньку пошел на поправку. Подлечили, выписали. Вернулся на Псковщину - сплошное пепелище. Узнал, что семья осталась в Гродно, приехал и встретил жену и дочь. Так в Гродно и остался жить. В 1947 г. родилась еще одна дочь Валентина (воспоминания сына Валентины Ивановны - внука Ивана Ивановича). Иванов И.И. 1980 г.
В июле 1981 г. Иван Иванович умер.
Боевое прошлое и просто преклонный возраст на этот раз не спасли от невнимательного отношения медицинского персонала.
"...
- Операции они делают удачно, они выхаживать не могут.
- Зачем тогда эти удачные операции?
- Вы хотите, чтоб он хорошо оперировал и еще ночами ухаживал?
- Я ничего не хочу, я хочу, чтобы он жил...
- Да скажите спасибо, что оперируют хорошо...
- За что спасибо, если я его хороню?!
- Это уже другой разговор.
..."
М.М. Жванецкий "Вы не хоронили в августе в Одессе?"
Печальный повод собрал однополчан вместе.
В.Б. к Нине Ивановой: "У Вашего отца волосы были тёмные, но не чёрные?".
Иванова: "Да".
В.Б.: "Не осталась ли в вашем семейном архиве переписка - письма однополчан отца? Писал ли ему кто-нибудь из полка?".
Иванова: "Нет, ничего у нас такого нет. Только этот вот Нагорный и всё. Только Нагорный с ним переписывался".
В.Б.: "А Нагорного остались письма?".
Иванова: "Не знаю. Может я когда переезжала (на улицу Захарова, возле меня - В.Б.), то и выбросила. Открытки, помню были. Как-то раньше ведь они никого не разыскивали. Спокойно было всё. А когда Нагорный отца нашёл - отец уже был плох, с этими ногами. А в начале папа же его даже и не вспомнил! А уже потом тут он начал ему рассказывать, начал говорить с ним и плакать начали оба.
В.Б.: "И всё-таки он вспомнил Нагорного?".
Иванова: "Ну, он как-то так, не особенно был уже. Больше мама этим вопросом занималась. Мама, например, Яворскую сразу узнала - говорит: "Бегала такая девочка по полку - санинструктор - я хорошо ее помню - такая девочка-санинструктор бегала молоденькая. А папа уже больной был и от этой боли у него, наверно, мозги уже затуманивались. Когда ему начинал Нагорный говорить - он вспоминал. Вот он говорил: "Вы руководили курсами "Выстрел и у вас были тот и тот" - и он вспоминал. А так - он говорил: "Вам всем легче было меня запомнить, чем мне вас всех. Вас же было много"! А так, чтобы проявить в памяти сознательное что-то - то нет. Ну, вместе были и все. А так он мало на эту тему говорил. Мама какую-то Веру Панову вспоминала - дружили они с какими-то женщинами. Филанчук она фамилию называла - это ее подружки по мужьям. Фортальнова - тетя Маруся. Фотографии она рассматривала - она там была с какими-то женщинами на фотографиях. Там была Вера Филанчук, сын у нее был. А папа особенно на эту тему ничего не говорил и начинал сразу плакать. У него как-то очень это на психику давило".