Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Воспоминания внука лейтенанта Иванова И.И. (213 СП)
"Здравствуйте!
Меня зовут Руслан, приятно познакомиться.
Зам. ком. роты мл. лейтенант Иванов Иван Иванович 01.09.1908 г.р. уроженец Калининская обл., Опочецкий р-н, дер. Есенники.
Это мой дедушка.
К большому сожалению, у меня практически нет никаких данных по периоду ВОВ. Я знаю, что он был в плену. День Победы встретил в госпитале, выжил чудом. В те времена про плен в здравом уме никто не распространялся. Я помню рассказы о его службе на Дальнем Востоке, про Финскую войну, про "кукушек", стрелявших с деревьев, ранение... Но про ВОВ почти ничего. Отрывочно: "Сдали оружие на склад на выходные, в начале недели должны были выдать новое - началась война...". Что-то про то, что подобрали его контуженного, без сознания, рядом снаряд не разорвавшийся лежал. Он так и жил потом с осколками в теле.
Потом палата умирающих в нашем госпитале. День Победы, однополчанин нашёл его. Выпили за Победу (скорее всего ложку спирта влили), каким-то чудом выжил. Вернулся в родные места. Остался живым брат (дед Егор) с семьёй, особой радости от появления ещё одного наследника на родительский дом не испытал. Отношения всю жизнь были у них натянутые, хотя в гостях друг у друга время от времени и бывали.
Потом кто-то сказал что возможно семья уцелела, в Гродно.
Его жена (моя бабушка) - Иванова (Матвеева) Вера Матвеевна - всю войну провела в оккупированном Гродно. С дочкой Ниной на руках (1939 г. рождения). Хозяйка дома, полька, обращалась с ними ужасно. Был случай, что выдала немцам, что это жена советского офицера. Немец оказался нормальным: ударил бабушку - за офицера, а потом приложил польку, чтобы не доносила. Те поляки сбежали потом с отступающими немцами.
После войны, дедушка разыскал семью. Они так и остались в городе Гродно. Жили на улице Полесская в Фолюше. В этом же доме родилась моя мама, Валентина Ивановна, в 1947 году после возвращения деда.  В 1970 родился в Гродно и я.
Дедушка умер 21 июля 1981 года. Во многом "благодаря" глупейшим ошибкам врачей. Бабушка умерла 23 августа 1984 года.
В основном, семейным архивом занималась моя тётя Нина Ивановна. К сожалению, она умерла в 2006 году.
Помню, был разговор, что к дедушке, а потом к тёте приезжал товарищ, кажется по фамилии Нагорный. Был рядовым, приехал разыскать сведения о командире. Собирался писать книгу. Я не знаю его  дальнейшую судьбу. У меня отец офицер, переезжали мы часто, в итоге перед распадом СССР оказались в Киеве. Семейные архивы за собой не возили. В Гродно я прожил до 9 лет, так что в том возрасте выспрашивать о подробностях не приходило в голову. Да и не любил дедушка эту тему.
Странно, что в документах указано звание младший лейтенант. Вспоминается, что когда папа получил капитана, то дедушка сказал, что он его уже обогнал, так как документы о повышении не успели прийти из-за войны. Хотя, младший или старший - всё равно, на слуху лейтенант.
Награды тоже были утеряны во время войны. Одну из них - медаль "За боевые заслуги" дедушке восстановили в конце 70-х, дубликат. А так, юбилейные, к празднику, как у всех.
Тема плена в доме была "табу". Детям было сказано сразу: вякните что-нибудь в школе или во дворе, приедут, заберут и больше папу никогда в глаза не увидите. Это уже при мне, иногда про такое вспоминали, но без подробностей.
Получается, информация такая:
- По меньшей мере их рота, несколько дней как сдала всё оружие на склад. В понедельник должны были получить новое, а так же месячный паёк на семью.
- Началась война. Дедушка по тревоге из дома побежал в расположение части. Сказал только жене: "Береги дочь".
- Отступление, бой. Накрыло снарядами. Контузило. Подобрали и взяли в плен. Дедушка всё время удивлялся, почему его тогда просто не дострелили, с его разорванным горлом и чуть живого. Может тогда у немцев эйфория была, брать пленных, самолюбие их тешило.
- Однажды мы с братьями нашли крохотный складной перочинный ножик. Сейчас таких и не делают. Тугой был, открывая его кто-то порезался. В итоге ножик отобрали, но дедушка вспомнил один случай. В плену их гоняли на работы. Люди, видя колонну, кидали еду им, кто что мог. Немцы били их шомполами, но всё равно это продолжалось. Однажды, дедушка поймал краюшку хлеба, в которую кто-то спрятал такой ножик. Охрана обыскала, разломала хлеб, нашла... Как говорил дедушка, "шомполов я тогда вволю попробовал".
- День Победы. После освобождения из лагеря у дедушки было крайнее истощение, состояние тяжёлое. Его поместили в палату умирающих. Приносили только питьё, еду на таких уже не тратили. Его случайно опознал сослуживец, который тоже лечился в том же госпитале, но был ходячим. Он же и уговорил своего командира выпить за Победу. Влив ложку спирта, он на закуску дал ему ложку жира. Этот жир ходячие больные соскребали с кишок забитых животных, при кухне. Времена голодные были. В итоге, он оставил дедушке баночку такого жира, мол я хожу, ещё добуду. Потом кто-то посоветовал дедушке спрятать табличку у кровати, с указаниями врача. В итоге, санитарки придя в палату не нашли табличку. Спросили - есть можно? Все сказали - можно. Стали носить еду. Через какое-то время, врач при обходе с удивлением обнаружил, что пациент не только жив, но и пошёл на поправку. Пожал плечами, мол живи, раз так.
У меня больше рассказов бабушки осталось. Как выдавали её. Как ходила по соседним сёлам в поисках еды и попала в облаву. Как её с маленькой дочкой заперли в сарай и подожгли. Как в это же время началась бомбёжка и взрывом разнесло стену и они успели убежать... Как жёны сослуживцев из полка держались друг друга. Вспомнили только одну фамилию, Фортальный. Живым вернулся только дедушка.
Как маленькая Ниночка умудрялась ответить немцам что "Курка крант, яйке найн", чем их очень развеселила и они ушли не тронув хозяйку дома. Как ребёнок молился за то, что бы его папа вернулся живым... Как дедушка оказавшись не нужным в родных Есенниках, после гадания, поехал искать семью в Гродно. Как его первое время боялась дочка, тощего, с огромной головой. Это тоже история, но не история полка.  Портяной - его мама помнит. Но близко они не общались. Город маленький, наверняка и так где-то время от времени пересекались".
Категория: Воспоминания родственников ветеранов | Добавил: Admin (22.01.2013)
Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа