Взоров Георгий Никанорович (Никандрович) 15.01.1914 г.р. Красноярский край, Пировский район, с.Пировское.
В РККА с 01.10.1936 г. В 1938 году окончил 1-е Лениградское артиллерийское училище и был направлен для прохождения службы в г.Порхов.  Кандидат в члены ВКП(б).

Типичная ошибка, цифру три в номере полка приняли за букву "З" и расшифровали как "запасной".

Обращает на себя внимание в ОБД на красноармейца, наводчика станкового пулемета 1-й пулеметной роты Взорова Георгия Никандровича 1914 г.р., уроженца Красноярского края, Пировского р-на, с. Пировское, призванного в РККА 15.09.1935 г. Томским ГВК, Томской обл., г.Томска. Красноармеец Взоров Г.Н. погиб в бою 02.11.1944 г. в составе 918 СП 250 стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В этот период 250 СД входила в состав 3 армии 35 СК, 1 Белорусского фронта.

Адрес отца Взорова Никандра Александровича Красноярский край, г.Енисейск, ул. Томарова, д.20.

Все это позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что лейтенант Взоров Г.Н. находился в на оккупированной территории, возможно, в рядах партизан и после соединения с частями Красной Армии в июле 1944 г. направлен для продолжения службы в 250 СД 3 армии, освобождавшей западные районы Белоруссии, в частности, Барановичскую область и погиб 02.11.1944 г. Похоронен на дивизионном кладбище в 200 м. южнее д.Марьямполь. (Польша Варшавское в-о Макувский п-т д.Мариамполь юж. 200 м. дв.кл.).

Выписка боевого пути 250 СД.

5 июля директивой Ставки 3-я армия передается на усиление в состав 2-го Белорусского фронта, дивизия совершает 180-км марш. 10 июля в р-не Синявской Слободы, Понемунь выходит на р.Неман и форсирует ее. Продвигаясь вперед, у д. Могильцы форсирует р.Щара. В рамках Белостокской операции 11-17.7.44 г. входит в соприкосновение с противником. В течение последующей недели сбивает противника с рубежа р.Щара - д.Москали, пытавшегося задержать наше продвижение на промежуточных рубежах (реках Зельвянка, Россь, Волпянка), выходит к р.Свислочь на рубеже д.Пыховчицы - д.Спудвилы, завязывает бой за г.Крынки на подступах к Белостоку. 17 июля 1944 года дивизия вступила на польскую землю.

Бои на польской земле

21 июля 1944 года части дивизии овладели г.Крынки (Krynki). С утра 22 июля продолжили преследование противника в направлении Белостока (Białystok). Развивая наступление в направлении ст. Чарна Весь (Czarna Wieś Kościelna), 24.07.1944 г. дивизия перерезала шоссейную и железную дороги Белосток - Сокулка - Гродно. Встретив сопротивление на северных подступах к городу, к исходу 27 июля обходным маневром дивизия вышла на р.Нарев на рубеже Погожалка - Яворувка (Jaworówka) в 10-15 км западнее Белостока. Под угрозой окружения противник 27 июля вынужден был оставить Белосток. За проявленные отвагу и мужество в боях при освобождении г.Белосток Президиум Верховного Совета 9 сентября 1944 г. наградил дивизию орденом Суворова II степени, а всему личному составу дивизии 27 июля 1944 г. в приказе Верховного Главнокомандующего №151 объявлена благодарность. 669 отдельному самоходному артиллерийскому дивизиону, вошедшему в состав дивизии, присвоено звание "Белостокский". С 30 июля по 5 августа дивизия находилась в резерве 35 ск. Передышка была использована для подготовки к боям по расширению плацдарма на западном берегу р.Нарев в р-не местечка Бокины (Bokiny). 6 августа 1944 г. дивизия форсировала р. Нарев в районе Старая Лупянка (Łupianka Stara). Упорные бои продолжались до 9 августа. Встретив сильное сопротивление севернее м.Соколы (Sokoły), закрепились на рубеже Ольшина (Truskolasy Olszyna) - Млыновске (Idźky Młynowske). 11 августа дивизия поступила в резерв 35 ск. 14 августа снова ведена в бой на северо-восточных подступах к г.Замбрув (Zambrów) в районе Ольшево Пжиборово (Olszewo Przyborowo), Чарново Унды (Czarnowo Undy). 14 - 17.8.44 дивизия вела особенно ожесточенные бои в р-не Дембники (Dębniki)- Чарново Унды. Временно перешли к обороне на рубеже Рыкачи (Rykacze)- Воля Замбжицка (Wola Zambrzycka). 18 августа дивизия вышла на новый рубеж южнее Мосьциска (Mościska), что юго-восточнее Замбрува. Утром 19 августа разведка зафиксировала отход немцев, начали преследование, к исходу дня вышли на ближние подступы к г.Замбрув. 22 августа после часовой атаки Замбрув был освобожден. К исходу дня части заняли горы Пехоты и горы Президента, сильный промежуточный рубеж обороны немцев. Утром 23.08.44 отбили три яростные контратаки немцев. В этих боях погиб командир 916 сп подполковник И.Я. Исай. 24 августа овладели населенными пунктами Косково (Koskowo), Анджейки (Andrzejki), Пиотрово (Piotrowo), Гостеры (Tyshki-Gostery), перерезали дорогу Замбрув - Острув Мазовецкa (Ostrów Mazowiecka). 25-29.08.44, отражая контратаки, вела бои в направлении р.Нарев и города-крепости Остроленка (Ostrolęka). 26-29.08.44 тяжелые бои за Филехты (Filochy)-Милен. 29.08.44 взяли Милево-Тоси (Milewo Tosie).30 августа дивизия, перейдя в наступление, отбросила противника на 3-4 км в р-н Хщоны (Chrzczony), заняли оборону на опушке леса 600 м ю/в, где в течение пяти дней вела упорные бои. 03.09.44 вышли на границу СССР 1939 года. К исходу 4 сентября заняла населенные пункты Рабенды (Rabędy), Качинек (Kaczynek), Госки-Витнице (Goski Witnice), Писки (Piski). Утром 5 сентября перерезала дорогу Ломжа - Остроленка, вышла на восточный берег р.Нарев (2 км севернее Остроленка) и к исходу дня заняла военный городок Войцеховицы (Wojciechowice). 6 сентября 1944 г. ночным штурмом овладела городом-крепостью Остроленка. В этом бою погиб командир 922 СП П.Г. Казанков. За отличные боевые действия при освобождении города и крепости Остроленка Верховный Главнокомандующий 6 сентября 1944г. в приказе №184 всему личному составу 250-й стрелковой дивизии объявил благодарность. За смелость и отвагу в освобождении города-крепости Остроленка Президиум Верховного Совета СССР Указом от 9 сентября 1944г. наградил 918-й стрелковый полк орденом Кутузова II степени, а приказом Верховного Главнокомандующего от 15 сентября 1944 г. полку присвоено наименование "Остроленковский". 7-23.9.44г. дивизия обороняла рубеж по восточному берегу р.Нарев на фронте: Теодорово (Teodorowo), Войцеховицы, Остроленка, Дзбенин (Dzbenin). Сдав занимаемый рубеж 385 СД, 24 сентября вышла в район Юзефово (Józefowo 52,848193 21,556206) в резерв 35 ск до 1.10.44 г. 22.09.44 приказом Наркомата обороны 916 полку был присвоен номер ранее существовавшего в 250 сд штатного полка - 926. В начале октября части дивизии южнее Остроленка были переправлены на западаный берег р.Нарев на Ружанский плацдарм, что севернее г.Варшавы. 9 октября заняли исходные рубежи для наступления южнее д.Залузье (Załuzie).С 10 по 15 октября 1944 г. прорвала глубоко эшелонированную оборону немцев в 6 км юго-западнее р. Ружан (Różan), 10 октября взяла д.Залузье, перерезала дорогу Ружан - Пултуск (Pułtusk), подошла вплотную к населенным пунктам: Сое (Soje), Липники (Lipniki), Мариамполь (Mariampole) восточнее Домбрувки (Dąmrówka). У немцев оборянились 430 пп, 129 пд, 1075 пп 531 заград. дивизии.С 15 октября 1944 г. дивизия занимала оборону и готовилась к прорыву долговременной обороны немцев, прикрывающей подступы к Восточной Пруссии.

Брат - Взоров Петр Никандрович 29.06.1910 г.р. Призван 14.04.1942 г. Енисейский РВК, Красноярский край. 126-й запасный стрелковый полк входил в состав  39-й зсбр/зсд  Сибирского военного округа, дислоцировался в Омской области (Тюмень, Омск), в Новосибирской области (Татарск).
Почтовые адреса:  в/ч п/я 3931; в/ч п/я 330; в/ч п/п 05690. В начале марта 1942 года 126-й зсп отправил маршевые подразделения на Западный фронт, они проявились в составе 50-й стрелковой дивизии.
Плен 12.07.1942 г. у Сычевки, шталаг VI K (326), №135900. Погиб в плену 06.05.1944 г.
В г.Енисейске на ул. Бабкина, д. 55, кв.10 жил его сын, т.е. племянник Георгия Никаноровича,-
 Взоров Юрий Петрович 20.02.1941 г.р., художник.
Отрывок из интервью с Юрием Петровичем Взоровым: "Родился я в селе Верхне-Подгороднем, ныне Верхнепашино, 20 февраля 1941 года. Отец мой, Пётр Никандрович - выходец из с. Пировское. В В-Пашино судьба свела его с Поповой Анной Никоноровной - моей мамой, которая на тот момент работала заведующей магазином Верхнепашинского Сельсовета. С началом войны отца забрали на фронт, мне было шесть месяцев. С войны отец не вернулся. Примерно в это же время мы перебрались в Енисейск, на улицу Иоффе, в старый дом, принадлежавший нашей родне по материнской линии. Ныне этого дома уже нет".
В Красноярске
на ул. Воронова, д. 10 Б, кв. 125 проживает внук Петра Взорова, сын Юрия - Игорь Юрьевич Взоров ссылка.
Ответ Игоря Взорова: "К сожалению не осталось никакой информации о Георгии Взорове, т.к. его брат Петр Взоров тоже погиб в годы ВОВ. Известно лишь, что Георгий Взоров уехал из дома в конце 30-х годов, в армию. Их отец, - Никандр Взоров умер в 1944 году и похоронен в г. Енисейск. В г. Москва проживал еще один родственник Взоров Михаил, военный работал то-ли в госпитале, то-ли еще в каком то лечебном заведении, у него были 2 дочери кажется Ольга и Елена. Спасибо, что занимаетесь таким нужным делом.

Таким образом, выяснилось что в семье Никандра и Евгении Никандровны Взоровых было три сына: Петр 1910 г.р., Георгий 1914 г.р. и Михаил 1915 г.р.
Взором Михаил Никандрович 1915 г.р., военный медик, в 1959 г. подполковник, проживал в Москве. Награжден к 40-летию Победы.

"Уважаемый генерал-майор Исаев.
Стараясь помочь в розыске погибших моих сынов, срочно сообщаю на ваш номер №4/4/р-57527.
В первом письме я мать Взорова Евгения Никандровна обращалась к Вам с просьбой подтвердить смерть погибшего воина Взорова Г.Н.
В самом деле у меня погибли на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. два сына.
Первый - Взоров Георгий Никандрович 1914 г. рождения. Уроженец Красноярского края Пировского района, с.Пировского. Призывался, вернее, поступил в Ленинградское артиллерийское училище из Томского райвоенкомата.
В 1938 году окончил первое Ленинградское артиллерийское училище, где и было присвоено первое воинское звание, и был направлен для прохождения дальнейшей воинской службы в г.Порхов.
В 1939 г. он, Взоров Г.Н. принимает активное участие на фронте финской войны.
В 1940 г. он, Взоров Г.Н. принимает активное участие в освобождении братского украинского народа и в 1940-41 гг. служит в г.Гродно.
С первых же дней Великой Отечественной войны был ранен и находился в госпитале, номер которого он не сообщал. После его ранения связь с ним была прекращена и только в 1944 г. была получена похоронная, где сообщалось, что он погиб смертью храбрых в Варшавской области.
Номеров в/частей, в которых он находился, в данный момент я не помню. В связи моей поездки в г.Владивосток письма были потеряны.
Второй сын Взоров Петр Никандрович 1910 г. рождения уроженец Красноярского края Пировского района с.Пировское, был призван Енисейским райвоенкоматом из д.Верхнепашиной - рядовой и направлен на фронт, где находился в истребительном противотанковом батальоне, но номер в/части был неизвестен т.к. вскоре была получена похоронная, где указано, что Ваш сын Взоров Петр Никандрович погиб смертью храбрых верен воинской присяге, предан делу партии Ленина-Сталина и соц. Родины. Погиб 12.06.1942 г. и похоронен в д.Марьино Сычевского района Смоленской области.
Я мать погибших сынов Взорова Евгения Никандровна в данный момент проживаю по адресу Приморский край г.Владивосток-22, Океанский военный санаторий. Раньше я проживала по адресу Красноярский край г.Енисейск, ул.Тамара, д.20а.
Убедительно прошу подтвердить смерть обоих сынов. Если понадобится моя помощь в их розыске, я всегда буду готова дать любую справку.
27.01.1959 г."