Главная » Файлы » Места дислокации 56 СД » Места постоянной довоенной дислокации

Порхов
15.10.2012, 12:41
 

Порхов              

Основан Порхов был в 1239 году, как защита Новгородского княжества от набегов Литвы и Ливонского Ордена. В напоминание тех давних времен, хорошо сохранилась каменная крепость построенная в 1387 году, как важный форпост Новгородской республики. В годы Великой Отечественной войны большая часть города была уничтожена, но чудом сохранились крепостные стены и церковь внутри. Так же сохранилось несколько храмов, среди них самый древний храм Новгородского типа в Псковской области Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Спасо-Преображенская церковь, Ивановская церковь, Никольская Церковь. После немецкой оккупации город практически полностью отстраивали вновь, но планировка города ХVIIв. осталась неизмененной. В настоящее время Порхов - один из крупнейших и древнейших городов Псковской области.

Информация с сайта г.Порхов.

Порхов


Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (Невский), укреплял водный путь по реке Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных "блокпостов", одним из которых стал Порхов.
В 1346 г. великий литовский князь Ольгерд вторгся в новгородские пределы и взял крепости Лугу и Шелонь на щит, а Опоку и Порхов осадил. Свою первую литовскую осаду крепость выдержала, хотя "чёрный бор" (контрибуцию) в 300 рублей всё же пришлось выплатить. Поводом к войне послужило хамство одного новгородского посадника, коего сами новгородцы позднее "избиша" в Луге, дабы не распускал язык.
В 1387 г. на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом высоком берегу Шелони из местного плитняка светло-серого цвета (порох - белый камень) была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. Все строительные работы были выполнены в один сезон.
В июле 1428 г. Порхов осадили литовцы под командованием князя Витовта. Взять крепость не смогли, но за 8 дней осады сумели изрядно повредить пушками. Этот штурм примечателен тем, что был одним из первых на Руси, при котором массированно применялась артиллерия.
Повреждения, нанесённые литовцами, были значительны и потому в 1430 г. "новгородцы приставили к Порхову другу стену камену", т.е. укрепили стены крепости толстыми каменными прикладками. В проездной арке Никольской башни устроили опускную решётку - герсу. С того времени враги более не тревожили крепость, поскольку после завоевания Новгорода в 1478 г. и Пскова в 1510 г. Москвой, Порхов оказался вдалеке от неспокойных западных границ. Он быстро потерял военное значение и благодаря чему его старинные укрепления дошли до нашего времени почти не искажённые поздними реконструкциями и перестройками.
В 1776 году Порхов стал уездным центром Псковской губернии. В 1896 - 1897 годах через него прошла ветка железной дороги Дно - Псков и развитие города получило мощный толчок.

Порхов до февральской революции и октябрьского переворота 1917 г.





Карта Порховского района 1934 г.

До войны в Порхове были расквартированы части 3-й Краснознаменной танковой дивизии (6 ТП) и 56-й Краснознаменной Московской стрелковой дивизии (168-213 СП). Командиры (офицеры) жили в военных городках и по квартирам и вовсю кокетничали с девчонками из местной школы медсестер. Танкисты считались интереснее (перспективнее) пехотинцев, с ними гуляли, ходили в кино и слушали концерты в фойе кинотеатра перед сеансами. В ходу была частушка:
Не ходи за пехотинца —
Он с войны не возвратится.
А танкист придет домой
Трезвый, целый и живой.
Порхов во время войны
В годы Отечественной войны с 11 июля 1941 г. Порхов был оккупирован немецкими войсками. Под натиском Красной армии немцы оставили город 26 февраля 1944 г., уничтожив около 90% городской застройки. По переписи 1939 года в г.Порхове население составляло 12681 человек, в районе – 55545 человек (без города). В первые дни войны из района было отправлено на войну 14800 человек. Из них погибло и пропало без вести, по неполным данным, 5360 человек.
На 2 июня 1944 года население Порхова составило 1850 человек.
   
Порхов сегодня (70 лет после освобождения)
 
Эти пятиэтажки-"брежневки", построенные в конце 70-х годов прошлого века, - немногие "высотные" и относительно "новые" дома в городе.

 
 
Почти весь Порхов сверху. В центре площадь Красной Армии.

 
Центральный проспект города, естественно, - имени Ленина.


Пожалуй, только старое городское кладбище сохранилось без изменений, если не считать выросшие деревья, да прибавившиеся могилы.

 
СТЫД, ПОЗОР И БОЛЬ - захоронение на месте дулага 100.
Первый памятник на месте концлагеря Дулаг-100 в г.Порхове. Фото: июль 1957 года. 
 
Марина Сафронова. "Псковская губерния" № 44 от 16-22 ноября 2011 г. Из истории воинских захоронений в Псковской области. 
 
 
Все, что смогла сделать для погибших ради неё страна, которая называет себя Родиной, когда ей что-то нужно от граждан.
Глядя на это, у молодого поколения невольно возникает вопрос: "А кто победил-то в той войне, может фашисты?" 

Фабрика мучительной смерти

Поклонный крестКогда-то в этих местах был немецкий пересыльный лагерь. Порядки в «Дулаге-100» были такие, что он даже среди прочих концлагерей считался местом, где приживается только смерть. Гиблое место.*
 

С тех пор здесь, на окраине Порхова, многое пытались сделать. Выращивать картошку, построить памятник, с размахом отдыхать… И всякий раз получалось скверно. Картошка вырастала, но ее воровали. Памятник вроде бы построили, но не до конца. Пьяный отдых с шашлыками в этом месте вообще кажется делом безнадежным. Так отдыхать можно только перед отправкой в ад.


И вот  - новое начинание. Возле дороги установили часовню, а на берегу «Озера слез» - поклонный крест.

Глава Порховского района Виктор Степанов хотел бы, чтобы часовню установили поближе Монумент Дулаг-100к месту захоронения. Но митрополит Псковский и Великолукский  Евсевий настоял на том, чтобы часовня была рядом с дорогой. Она стоит в стороне, словно бы заранее устранившись от того, что находится в глубине.

Во время торжественного открытия часовни одному их петербургских кадетов с нашивкой на рукаве «Казачье войско» стало нехорошо, и ему пришлось сесть в тень, под высокую ель. Нехорошо здесь было многим. И не столько от жары, сколько от того, что место это – гиблое. Когда подходишь к месту захоронения близко, то в ушах начинает звенеть.

Тяжелый воздух, тяжелая земля…

Хотя кто точно скажет, где здесь место захоронения? Механизаторы в свое время отказывались работать на окрестных полях, потому что постоянно натыкались на человеческие кости. Останки людей здесь всюду. В этой земле лежат не меньше 85 тысяч умерших в страшных Монумент Дулаг-100муках людей. Тем более странно, что здесь же находится артезианская скважина, откуда набирают питьевую воду. Едва ли эту воду можно назвать живой. Может быть, потому и ведут себя здесь люди кощунственно, что напились мертвой воды?
Безусловно, это одно из самых страшных мест в Псковской области. Причем страшное по нескольким причинам.

«Озеро слез»

Первоначально часовню Покрова Божией Матери и поклонный крест собирались открыть 22 июня, но потребовались дополнительные усилия, чтобы хотя бы отчасти навести вокруг порядок. Скосить траву, вырубить камыши, убрать мусор, насыпать дорогу.
Впрочем, глава Порховского района Виктор Степанов не сомневается, что вандалы, несмотря на искусственные преграды, все равно будут пытаться проехать на автомобилях по закрытой еловой аллее к «Озеру слез». В искусственном пруду, прямо возле массовых захоронений, моют машины, поласкают белье, ловят рыбу. На берегу жарят шашлыки и назначают встречи у памятника, в просторечье именуемого «Три сапога». «Мы не можем возродить концлагерь и оградить все колючей проволокой», - говорит Виктор Степанов, но Часовнянадеется, что теперь люди начнут вести себя сдержаннее.

Конвейер

Железнодорожную остановку, находящуюся поблизости, некоторые местные жители до сих пор называют «Военный городок». Хотя никакого военного городка здесь нет уже лет семьдесят. До Великой Отечественной войны там действительно был танковый городок. А с августа 1941 по февраль 1944 фашисты устроили на его территории концлагерь. За сутки в лагере умирало более ста человек. Их сбрасывали во рвы неподалеку. Есть Василий Богдановсвидетельства, что иногда людей закапывали живьем.

Житель деревни Полоное Василий Богданов хорошо помнит те времена. «Мне уже 88 лет, а я плачу», - говорит Василий Петрович и рассказывает, как поблизости от концлагеря выполнял работу по хозяйству. К счастью для него, в лагерь для пересыльных «Дулаг-100» он не попал. Иначе шансов выжить было бы немного. За связь с партизанами его арестовали и отправили в Германию. Там шансов выжить тоже было не очень много, но Василий Петрович вернулся.

Без головы и без денег

Это был даже не лагерь, а гигантское орудие пыток и одновременно огромный эшафот. Узников было так много, что не все помещались в бараках
и ночевали на крышах, в том числе и зимой. Днем узники ремонтировали дороги, разгружали вагоны или работали на полях. Василий Петрович Богданов показывает на заросшее кустарником поле. Именно здесь когда-то находился тифозный барак. Не так давно на том же месте местные жители пробовали выращивать картошку, но бросили это дело. Похоже, здесь все валится из рук и бросается на полпути. Вначале 80-х в память о погибших решили поставить грандиозный памятник. Пытались успеть к 40-летию Победы, но не успели и к 65-летию. Закончились деньги, иссяк энтузиазм. Успели вырыть озеро, насыпать Курган Славы, установить три стелы и барельеф-триптих, обозначающий «Непобежденных», «Подполье» и «Освобождение». У Сейчас, если подойти поближе, барельеф выглядит кощунственно: все три огромные фигуры – без головы.

 

Неподалеку от «Озера слез» бьет родник, в котором, когда я туда подошел, плескались три маленькие девочки с мороженым в руках. «Вам не страшно?» - «Самое страшное – сзади памятника», - отвечает одна из сестер. Она знает, о чем говорит. Со стороны железной дороги памятник производит еще более зловещее впечатление. Еще несколько лет, и он развалиться. К нему и сейчас лучше слишком близко не приближаться.

Разговоры о нехватке денег на ремонт, по-моему,  неубедительны. В Порховском районе их, наверное, действительно нет. Но в России их сколько угодно. В конце концов, миллионы рублей потрачены на так называемый Священный холм на колхозном поле под Изборском.
 


Григорий ИвановСреди присутствующих на открытии часовни был Григорий Иванович Иванов.  Подростком он приезжал внутрь концлагеря – привозил на подводе грузы. Более того, он же, семнадцатилетним учащимся ФЗУ, в 1947 году ломом  разбирал бараки концлагеря. Из разобранных  кирпичей потом строились двухэтажные жилые дома в Порхове. В них и до сих пор живут. В свою очередь, часть бараков была возведена до войны из кирпича Никандровой пустыни. Круг окончательно замкнулся в 2011 году, когда Никандрова пустынь выделила медь на покрытие купола только что открытой часовни возле бывшего концлагеря.

 

Однако сейчас здесь нет точного указателя. Многие из тех, кто проезжает мимо, думают, что концлагерь находился там, где установлен памятник. В действительности, концлагерь находился полукилометре слева от еловой аллеи, если идти от часовни в сторону поклонного креста.

Со строительством памятника, конечно, все значительно слоМонументжнее.

Здесь одними указателями не обойтись. Для этого требуются  не только деньги, но и проектировочные документы. К останкам погибших в советские времена не всегда относились с почтением – срывали бульдозерами. Так что это место действительно гиблое. И все же в силах людей привести его в порядок. Но где эти люди?

 


* В разных источниках концлагерь именуется то «Дулаг-100», то
«Дулаг-110». Есть основание считать, что правильное название –
«Дулаг-100», а «Дулаг-110» находился на той же железнодорожной ветке под Старой Руссой. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек.

 

 «В 1941 году, несмотря на сильные морозы, красноармейцы были вынуждены находиться на улице круглые сутки. Они собирались группами человек по 20, ложились на снег, прижимаясь, друг к другу и так спали ночью. Много пленных не имели шинелей и сапог, сидели на морозе, замотав ноги тряпками».
Павел Михайлович Михайлов-свидетель. По материалам Порховского краеведческого музея.
«Работал я в качестве водопроводчика в лагере военнопленных. Были случаи, когда красноармейцев, находившихся у окна, где получали  пищу, пристреливали из пистолета за попытку получить второй кусочек хлеба. Таких случаев расстрела я наблюдал более десяти». Осипов Дмитрий Васильевич, свидетель. По материалам Порховского краеведческого музея.

Фото автора
Алексей СЕМЁНОВ (Городская среда. №28 20-26.07.2011 г.)

В 2015 году по инициативе дорожников Псковской области при поддержке Федерального дорожного агентства и неравнодушных граждан начались работы по завершению строительства мемориала. Для этого было налажено сотрудничество с сыном архитектора Александра Маначинского, Владиславом Маначинским, у которого сохранился оригинал проекта. Воссоздавать памятник решили в первоначальном виде.

Был создан благотворительный фонд и общественный совет под эгидой Псковского областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Пожертвования были внесены от более 150 юридических и физических лиц. Стоимость работ составила около 30 млн рублей.
Достроенный памятник открыли в июне 2016 г.

 

Осипов Николай Ильич 1914-1992. (второй мой дед) родился в г.Порхов. Призван Порховским РВК в 1936 г. Командир батареи отдельного артиллерийского дивизиона 3-й бригады моряков. Участвовал в советско-финской войне, прошел всю Отечественную войну, затем воевал с японцами.
 

 





 

Категория: Места постоянной довоенной дислокации | Добавил: Admin
Просмотров: 4612 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа