Ивье… Это древнее белорусское местчяко (которое я так называю по старой топографии) мне особенно дорого. Здесь в 1940-м году на территории района (Ивье, Липнишки, Юратишки) дислоцировались подразделения 213-го стрелкового полка 56-й Московской дивизии. Сюда в октябре 1940 года я был призван на действительную военную службу. Здесь мы (молодые красноармейцы) приняли военную присягу, получили боевое оружие, и в полевых условиях упорно учились военному делу. Со своими товарищами Лебедевым, Кячевым и Вайгелем я попал в штабной взвод роты связи. Рота размещалась в двухэтажном доме почти в центре местечка, штаб части - на окраине, в примыкающем здании к костелу, а остальные подразделения  - в недавно построенных двух деревянных бараках за костёльным садом. Тут же возле сада стояла полевая кухня, где мы получали сухари и горячую пищу.
Нам молодым воинам Красной Армии очень многое порожало здесь в жизни населения: необычная речь, смешанная из диалектов белорусского, русского и польского языков, мягкий климат, непривычная взгляду советского человека одежда жителей, отсутствие совхозов и колхозов. Состав жителей местечка тоже поражал: евреи, белорусы, поляки, татары...
Немногим более года прошло с тех пор, как Западная Белоруссия была воссоединена с Советской Белоруссией в едином государстве, освободившись от гнета буржуазной панской Польши.
Никогда не забыть день празднования годовщины Октябрьской революции 7-го ноября 1940 года. Наше подразделение связи приняло участие в митинге и демонстрации жителей местечка на центральной площади. Радостно было видеть ликующих людей, их счастливые лица, всего во второй раз свободно и открыто празднующих Великий праздник Октября. Величаво и торжественно плыла над местечком мелодия пролетарского гимна «Интернационала».
В конце декабря 1940 года полк походным порядком был переброшен на запад, в Гродно, а в первых числах мая - на линию государственной границы северо-западнее города, в район Августовского канала, где
ускоренно строилась система ДОТов укреплённого района.
Для советских людей время еще было мирное, но в Европе уже была растоптана фашистским сапогом гитлеровских войск свобода и независимость Голландии, Бельгии, Дании, Чехословакии, Австрии, Франции и Польши. Гитлер готовил вторжение в Англию, накапливал силы для вероломного и внезапного нападения на Советский Союз. Наша граница жила неспокойной жизнью.
Заслуженный учитель школ РСФСР из г. Курган, бывший боец 1-го батальона 184-го полка нашей 56-й стрелковой дивизии А.П. Исупов вспоминает о том времени так:
«Почти ежедневно происходили нарушения границы немецкими самолётами. Цивильные, подвозившие жерди для укрепления стенок выкопанного противотанкового рва не раз говорили, что «германа» на той стороне нагнали очень много. Недели за 2-3 произошёл большой лесной пожар. Говорили, что это дело рук диверсантов".
Ранним утром 22-го июня пограничная зона неожиданно сотряслась взрывами орудийных снарядов, огненным смерчем вражеских мин и бомб. На разных высотах в небе с рёвом летели в наш тыл самолёты с крестами на крыльях. Штурмовики поливали Августовский лес пулемётными очередями. Вражеская авиация устремилась бомбить Сапоцкин, Гродно, наши аэродромы, места расположения войск Красной Армии в тылу, склады боеприпасов, горючего и продовольствия.
От огня немецкой дальнобойной артиллерии горело местечко Сопоцкино, южнее которого таким же огнём был накрыт в палатках, в парке бывшего имения "Святск", лагерь и личный состав 247-го гаубичного артиллерийского полка 56-й дивизии.
3-я пограничная застава 86-го Августовского отряда, расположенная левее позиций 213-го полка была окутана дымом, а её защитники вели бой, заняв вокруг неё круговую оборону. Под командованием начальника заставы лейтенанта Виктора Усова пограничники метким огнём из винтовок и пулемётов разили цепи пьяных гитлеровцев, шедших в атаку в полный рост.
Почти десять часов вели беспрерывный огонь пограничники лейтенанта Усова и многие из них погибли там как герои.
Подразделения 213-го стрелкового полка быстро заняли позиции по берегу Августовского канала. Попытки командира полка майора Яковлева Т.Я. установить связь со штабом 56-й дивизии и её командиром генерал-майором Сахновым С.П. ни к чему не привели. Теперь известно, что прорвавшиеся в наш тыл немецкие танки и мотоциклисты обошли с обеих сторон КП генерала в Святске.
Атаки гитлеровцев следовали одна за другой. Свыше двух суток воины 213-го полка, несмотря на большие потери, обороняли свой рубеж, который фашисты также усиленно бомбили с воздуха, обстреливали из орудий и минометов.
Рядом с полком майора Яковлева особенно стойко и героисчески сражался  9-й отдельный пулемётный батальон под командованием  капитана Жил, который по тревоге ещё за 2 часа до нападения гитлеровцев занял недостроенные бетонные ДОТы. О героических действиях этого батальона рассказал в газете «Известия» в своей статье «Тайна ДОТа 59» её специальный корреспондент Л.П. Поляков. Серьезной поддержкой было и то, что к полку пробился первый батальон 184-го полка, который накануне войны копал на границе противотанковый рубеж и оказавшийся оторванным от основных сил своей части.
Свыше двух суток бойцы 213-го полка стойко обороняли свои позиции на берегу Августовского канала. Почти 10 часов вели беспрерывный огонь пограничники лейтенанта Усова. Все они погибли как герои. Отдельные ДОТы на сопоцкинских холмах продолжали бои с врагом до 27 и 28-го июня.
Командование войск Вермахта, нацеленных с территории Восточной Пруссии на Гродно впервые столкнувшись с упорным сопротивлением советских войск вынуждено было признать: «На участке укреплений от Сопоцкино и севернее противник твёрдо решил держаться любой ценой и выполнил это»(!)
Ни один из рядовых красноармейцев или командиров с пограничных застав, 213-го и 184-го стрелковых полков не бросил к ногам гитлеровцев своего оружия и не поднял рук вверх перед врагом. Бойцы, сражавшиеся в бетонных ДОТах погибали под грудами взорванных сооружений только после того, как были израсходованы все боеприпасы, а немецким сапёрам удавалось их взрывать большими зарядами взрывчатки. 
Обойдённый с флангов полк сражался без связи с соседями и вышестоящими штабами. Испытывался острый недостаток боеприпасов и продовольствия. Решено было отходить на восток и форсировать Неман в районе деревни Гожа.
Истекающий кровью 213-й полк совместно с присоединившимися группами пограничников, строителей укрепрайона, 9-го ОПАБа и 1-м батальоном 184-го полка форсировал на подручных средствах и плотах воды Немана. И снова бой со встретившимся немецким не то сапёрным, не то батальоном связи. Немцы были разбиты и были захвачены пленные, значительные трофеи и важные немецкие штабные документы.
Продвигаясь лесами, к северу от Гожи, в районе железнодорожной ветки Поречье-Друскенинкай захватили батарею вражеских гаубиц. За линией железной дороги из Гродно на Вильнюс дальше шли на восток. В лесу за деревней Новая Руда остановились на короткий привал. Со слезами на глазах местные жители провожали своих защитников от гитлеровского нашествия, показывали удобные пути. Но нашёлся один предатель, который на велосипеде поспешил на станцию Поречье, занятую немцами. Враг воспользовался услугами предателя и поспешил окружить полк. Однако хитрость не удалась. Посты охранения своевременно обнаружили фашистов и завязался неравный бой. Полк сумел отразить нападение. В лесу у Новой Руды осталось еще одно захоронение наших погибших воинов.
Сложными путями, неизвестными дорогами, по лесам и болотам шли обессиленные в боях бойцы и командиры на восток, к фронту, а он отодвигался все дальше и дальше. Обошли Острино, Ваверку, Крупово. Севернее города Лиды у деревни Гуды - снова 3 июля бой с крупной немецкой частью. Врагу и здесь не удалось уничтожить советских воинов, но около пятидесяти красноармейцев и командиров навеки легли в белорусскую землю. Над братской могилой ныне стоит у самой обочины шоссе Лида-Вильнюс памятник погибшим. Он сооружен работниками совхоза "Лидский" и любовно оберегается ими, служит местом памяти благодарных потомков. Имена некоторых воинов установлены и выбиты на мраморной плите.
Командир полка майор Т.Я. Яковлев попросил совета у коммунистов о дальнейших действиях. Решено было выходить из окружения и пробиваться к линии фронта группами по 40-50 человек, по разным маршрутам. Во главе каждой группы был назначен командир и политрук. На трассе дороги Овсядово-Дворище-Геранены-Липнишки-Юратишки все населенные пункты были заняты вражескими войсками с танками и артиллерией. Обескровленным группам 213-го полка приходилось обходить их стороной. Некоторым удалось соединиться со своими войсками. Другие перешли на партизанский путь войны. Одним из отрядов партизан, названным "Октябрьский", стал командовать командир пулемётного взвода лейтенант В.И. Панченков - ныне почётный гражданин г.Лиды. Бывший замкомбата старший лейтенант П.С. 
Вещунов партизанил на минщине, а в Столбцах, в подполье - военфельдшер Е.М. Яворская.
Одной из групп не повезло. Вблизи Липнишек группе нечем было отбиваться от врага. Был убит комиссар полка Черных, контуженными и раненными попали в плен оставшиеся в живых воины. Среди них - командир полка майор Яковлев, расстрелянный немцами в лагере Сувалки. Страшную каторгу плена в немецких лагерях прошли до конца рядовые и младшие командиры Ракитянкский, Нагорный, Воронец и другие.

В. Голиков, ветеран войны и труда.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа