Главная » Файлы » Мемориал » Гуды

Памятник у деревни Гуды
10.08.2011, 17:11
Большую роль в поиске и увековечении памяти о бойцах и командирах 213 СП сыграл секретарь партийной организации колхоза «Родина» (впоследствии совхоза «Лидский») Хромин Семен Павлович. Именно по его инициативе и при его непосредственном и активном участии, вопреки возражениям инструкторов Лидского райкома КПСС, начаты раскопки четырех братских могил воинов, погибших 3 июля 1941 г. у д.Гуды и их перезахоронение.

Раскопки обнаруженных захоронений у д.Гуды.

Местонахождение могил было определено быстро и точно, так как к этой работе были привлечены люди, которые участвовали в захоронениях воинов. Согласно акту Лидского объединенного городского военного комиссариата от 20 июня 1966 года раскопки производились в четырех местах. Метров 200 севернее здания правления колхоза «Родина» обнаружены в трех могилах останки 19 воинов. В следующей могиле (0.5 м от фундамента юго-восточного угла здания правления колхоза «Родина») обнаружены останки 10 воинов. Цель раскопок заключалась не просто в перезахоронении останков погибших советских воинов& в начальный период войны, хотелось заставить могилы «заговорить». Раскопки велись очень тщательно, в земле не должна остается ни одна пуговица, ни один крючок от шинели. И вот первая удача, нашлось то, что так старательно искали – эбонитовая капсула, в которой военнослужащие хранили адреса своих родственников. Потом … вторая, третья…По вложениям в медальоны установлены следующие адреса и данные:
1. «213 сп, рождения 1920г.,  Рогачев Г.М. Казахская ССР г.Лениногорск (Риддер),  1-й район, ул.Больничная, 4  кв. 1,  Сушкову М.Ф».  На обороте вложения  в капсулу надпись: «Северо-Казахстанская область г.Акмолинск».
2.  «Военфельдшер Сазонов Серафим Григорьевич 213 стр.полк 56 сд. Адрес жены: г.Псков Ленобласти, Ротная, 3 , кв.4».
3. «Адрес: Каз.ССР, Сев.Каз. обл., г.Петропавловск ул.Революционный косогор,  № 35, Абрамовой Анне Дмитриевне». Адрес написан фиолетовыми чернилами, дополнительно простым карандашом дописано: «22/У1-4.00-41».
4. «Красноармеец Прокопченко (имя неясно,  похоже – Даниил) Степанович 1921 года рождения. Отец Прокопченко Степан Афанасьевич, Сев.Казахстанская область Казахской ССР, Биларский район, наименование деревни не сохранилось , видно только «р.Глазн».
В этой же могиле обнаружены часы 1-го Московского часового завода им.Кирова, показания стрелок на них замерли на  7 часах 15 минутах. Часы хорошо сохранились, имели незначительную коррозию.
В могиле у зернохранилища обнаружены останки  шести воинов, по вложениям в медальоны установлен адрес: «Татарская  АССР,  Бондюжский химический завод, ул Гассар, дом 20, кв 2, Реутов».
Метров 200 южнее правления колхоза «Родина» у песчаного карьера раскопаны  две могилы, в которых обнаружены останки 21-го воина. По вложениям в медальоны установлены адреса двух бойцов:
1. «Калмыцкая АССР, Сарпинский район, Кануковский с/с, хутор Сал-Оброчный, получить  Нидзиеву Тимофею Федотовичу».
2. «Московская область, Коммунистический район, с.Рогачево, ул.Московская  №4 (или 7 или 9). Коляденко Николай».
Итак, обнаружено  18 капсул. А кругом патроны, патроны. Ими набиты карманы брюк, нагрудные карманы гимнастерок, различные сумки,  поясные подсумки. Один винтовочный патрон хранился в кошельке с документами. Он, явно, предназначался для себя в случае критического момента, чтобы не сдаться живым. Но его владельцу не пришлось им воспользоваться…  Кроме этого обнаружены значок «ГТО»,  три  винтовки без прикладов, каски, пехотная лопатка, ножницы,  мундштуки, плоскогубцы,  много советских монет достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 20 копеек,  столовые ложки, опасные бритвы, перочинные ножи. В истлевших кошельках и бумажниках сотрудникам  Лидского краеведческого музея в результате тщательного разбора удалось установить еще два имени. Одним из документов оказалась квитанция, выданная на имя Иванова Петра Ивановича  1918 г.р. в том, что его паспорт, как призывника, обменен на военный  билет. Другим документом оказалось удостоверение (фамилию прочитать не удалось) Павла Ефимовича в том, что он в 1940 году окончил курсы младшего медицинского состава  при Ленинградском медицинском училище. Вместе с этим удостоверением лежал фотоснимок с исчезнувшим изображением, но сохранившейся надписью на обороте: «На добрую память Павлуше от знакомой Жени». Обнаруженные  в захоронениях реликвии  находятся на хранении в ГУ «Лидский  историко-художественный музей».
Из 18 обнаруженных  капсул  2 оказались пустыми,  без вложений, в  9 капсулах были записки, но  прочитать их невозможно, время  (25 лет) и  наш влажный климат сделали свое, 7 -  именные,  с указанием адресов родственников погибших воинов. Именно благодаря этим запискам   через военные комиссариаты  сделана попытка установления связи  с родственниками погибших.  Откликнулись родственники С.Сазонова и  А.Реутова. Фамилии семи бойцов, семьи которых  получили извещения, что  их родной или близкий человек пропал без вести, известны.  Но 49  героев, которые  выполнили свой долг перед Отчизной,  остались неизвестными,  нашли вечный покой под Лидой. В мае 1966 года у шоссе  Лида-Вороново,  недалеко от места боя у д.Гуды  под траурную музыку духового оркестра  с венками и цветами  при большом стечении народа  перезахоронены останки  56 советских воинов.

В 1967 году ко Дню Победы на месте перезахоронения  останков установлен обелиск, изготовленный в Лидском  райбыткомбинате   по  эскизу отдела архитектуры и строительства Лидского  райисполкома.

Итак, установлены данные на похороненных у д. Гуды:

1. Реутов Алексей Петрович 1921 г.р. Уроженец Татарская АССР, Елабужский район, р.п. Бондюга, ул. Гассара д. 20, кв. 2. Адрес семьи: мать Реутова Дарья Васильевна, Татарская АССР, Елабужский район, р.п. Бондюга, ул. Гассара д. 20, кв. 2. Мобилизован Пермским РВК в 1940 г. ссылка,№8

Сестра Реутова А.П. писала:
"Последнее письмо от брата Алёши мы получили 22 июня 41 года и его последнее фото, где он уже со значком "Ворошиловский стрелок" на гимнастёрке, не в буденновке, а в пилотке и с крупными наручными часами. Он писал, что с мая они находятся в летних лагерях в лесу, в палатках и когда поднимаются на вышку, то видят немецких солдат, как они маршируют и подтягивают военную технику, как будто бы готовятся к войне - вот так шутил Алёша в своем последнем письме для нас, родных".

Текст медальона: «Татарская АССР, Бондюжский химический завод, ул. Гассара, д. 20, кв. 2. Реутов»

2. Старший сержант Нидзиев Иван Тимофеевич 1921 г.р. Уроженец Калмыцкая АССР, Сарпинский район, Кануковский с/совет, х. Сал. Оброчный. Призван Сарпинским РВК. Служил в м. Сопоцкин, п/я 160. Адрес семьи: сестра Нидзиева Татьяна Тимофеевна, Калмыцкая АССР, Сарпинский район, Кануковский с/совет, х. Сал. Оброчный.
ссылка,№9.

«Калмыцкая АССР, Сарпинский район, Кануковский с/с, хутор Сал-Оброчный, получить Нидзиеву Тимофею Федотовичу».

3. Красноармеец Абрамов Борис Николаевич 1921 г.р. Уроженец г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область. Призван Петропавловским РВК в сентябре 1940 г. Служил в г. Гродно в 213 СП. Пропал без вести. Адрес семьи: мать Абрамова Анна Дмитриевна, г. Петропавловск, ул. Революционный косогор, д. 35. Данные из ОБД ссылка,№3.

«Адрес: Каз.ССР, Сев.Каз. обл., г.Петропавловск ул.Революционный косогор,  № 35, Абрамовой Анне Дмитриевне». Адрес написан фиолетовыми чернилами, дополнительно простым карандашом дописано: «22/VI-4.00-41».

4.
Сержант Годин Марк Сергеевич 1921 г.р. Уроженец г. Липецк, Воронежская область. Призван Липецким ГВК в 1939 г. Служил в м. Сопоцкино, п/я 160 кв.45. Адрес семьи: мать Година Фаина Марковна, г. Липецк, ул. Интернациональная, д. 7 (АССР, п. Сальяны, в/ч 516). ссылка,№8.

5.«Красноармеец Прокопченко (имя неясно,  похоже – Данил) Степанович 1921 года рождения. Отец Прокопченко Степан Афанасьевич, Сев.Казахстанская область Казахской ССР, Биларский район, наименование деревни не сохранилось , видно только «р.Глазн».

В ОБД есть запрос на розыск Прокопченко (в ОБД Прокопъенко) Даниила Степановича с конкретным указанием места службы 213 СП 56 СД 3 А.

Прокопченко Даниил Степанович 1920 г.р., Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Конюховский р-н, Лебяжский с/с, п. Круглое Призван Булаевский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н.
Не ясно, уведомил ли кто-нибудь родных о судьбе солдата?

6. Коляденко Николай Гаврилович 1912 г.р. «Московская область, Коммунистический район, с.Рогачево, ул.Московская  №4 (или 7 или 9). Коляденко Николай».

7. Рогачев Г.М. 1920 г.р.

«213 сп, рождения 1920г.,  Рогачев Г.М. Казахская ССР г.Лениногорск (Риддер),  1-й район, ул.Больничная, 4  кв. 1,  Сушкову М.Ф».  На обороте вложения  в капсулу надпись:
«Северо-Казахстанская область г.Акмолинск»

8. Ветеринарный военфельдшер Сазонов Сергей (в ОБД) Григорьевич 1907 г.р. страница.

«Военфельдшер Сазонов Серафим Григорьевич 213 стр.полк 56 сд. Адрес жены: г.Псков Ленобласти, Ротная, 3 , кв.4».

Таким образом, из восьми идентифицированных бойцов и командиров, похороненных у д. Гуды, семь человек однозначно служили в 213 СП.

Данные Книги Памяти Имена из солдатских медальонов. Том 2:
Присяжнюк Захар Иванович (медальон). Родился: 1918 г., УССР, Каменец-Подольская обл., Волковинецкий р-н, Голинивищевский с/с, д.Майдан Голинищевск. Призван Волковинецким РВК. Младший сержант. Найден: 2001 г., Беларусь, Гродненская обл., Мостовский р-н, д.Лунно. Захоронен: Беларусь, Гродненская обл., Лидский р-н, д.Гуды. Отряд: 3 поисковая рота 52 оспб МО РБ. Родственники найдены. Братья погибшего Поликарп, Алексей и