Панченков Виталий Ильич 16 ноября 1921 г.р., Смоленская обл., Дорогобужский р-н, дер. Слобода (Слободище).
В РККА с _.05.1938 г.
Участник советско-финской войны. Воспоминания ветеранов советско-финляндской войны 1939-1940 гг. и приложения к ним
Панченков Виталий Ильич, лейтенант, ком.развед.взвода 231 с.п. 56 с.д., участник ВОВ.
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-9379. Опись 1. Дело 228.







Группа В.И. Панченкова вырвалась и, минуя населенные пункты, устремилась на восток, дошла почти до Борисова. Навстречу группе попадалось много наших воинов, рассказывающих о том, что пройти на соединение с Красной Армией практически невозможно. К середине июля поредевшая группа В.И. Панченкова возвратилась в Западную Белоруссию и под видом бывших заключенных скрывалась у крестьян Кореличкого, Новогрудского районов, затем ушли в партизаны. К сожалению, В.И. Панченков в своих воспоминаниях ни разу не назвал фамилии членов своей маленькой группы, которая, побывав под Борисовом, к середине июля успела вернуться в Кореличский и Новогрудский районы. О трагедии полка под д.Гуды Панченков узнал лишь после войны.

 После неудачной попытки вырваться из окружения, организовал и возглавил партизанский отряд "Октябрьский", действовавший в Лидском районе.







Автобиография

В 213 СП 56 СД я прибыл в начале января 1940 года, тогда полк и дивизия вели бои с белофиннами на Петрозаводском направлении. Мне в то время было 19 лет и  после окончания Киевского военного училища имени Рабочего Красного замоскворечья в звании лейтенанта я и прибыл в наш 213 СП. После окончания войны с белофиннами наш полк был переброшен в г.Порхов Псковской области весной 1940 г., вышел в летние лагеря на границу с бывшей буржуазной Эстонией, 14 июня 1940 г. наша дивизия и полк были введены в Эстонию, а по восстановлению Советской власти, наш 213 СП был переброшен в г.п.Ивье Гродненской области. Это было где-то в августе 1940 года. Зимой 1940-41 года полк был переброшен в г.Гродно, а весной 1941 г. 213 СП был направлен в летние лагеря за г.п.Сопоцкино, которые находились в районе недостроенных ДОТов, левее д.Соничи. В общем, считайте недалеко около г.п.Сопоцкино.
Штаб 56 СД находился в г.Гродно, 184 СП находился правее нас, ближе к Гоже, а 37 СП находился левее нас в стороне Белостока.
22 июня в 4 часа утра фашисты напали на наш 213 СП, стоял 22, 23 и только в ночь с 23-го на 24-е июня 1941 г. он покинул свои позиции и начал отход. Бои были сильные, горел г.Гродно, г.п.Сопоцкино, а мы стояли на месте не пускали фашистов, вместо обороны начали отход потому что фашисты были уже за г.Лидой, а у нас не было никакого подкрепления, очень плохо было с оружием и боеприпасами.
Во время отхода все время были бои с фашистами, мы были без продуктов. Около д.Гожа полк сделал переправу, было много раненых. Где-то за г.Лида нам дан приказ прорываться к своим частями, мелкими группами. Мне это сделать не удалось, несмотря на ряд походов, и я остался в деревнях Кореличского, Новогрудского районов, занимался организацией партизанского отряда. Это сделать мне удалось и с марта 1942 г. по июнь 1944 г.  командовал партизанским отрядом "Октябрьский" бригады им.Кирова, который действовал в Новогрудском, Дятловском, Кареличском районах.
Наш отряд "Октябрьский" в июле прибыл в г.Новогрудок, где пришлось все организации, сельские советы, милицию укомплектовывать партизанами отряда. Я просился на фронт, но райком партии не дал согласия и я остался работать в г.Новогрудок, где работал инструктором райкома партии, зам.председателя райисполкома по строительству, с 1947 по 1954 год работал уполминзагом по району. В 1954 г. был переведен на должность начальника районного управления сельского хозяйства и заготовок, а с 1955 г. в г.Клецк Минской области на должность уполминзаг, где работал до 1957г. В связи с упразднением уполминзагов, был направлен в г.Гродно директором базы хлебопродуктов. С 1958 по 1968 год работал начальником цеха на гродненском комбинате стройдеталей. С 1968 по 1976 год работал в Лидском стройтресте №19 начальником СУ-103. В 1976 году по болезни (после тяжелой операции) находился на пенсии. Пенсионер республиканского значения. С 1979 года по настоящее время работаю начальником ЖКХ стройтреста №19. Член КПСС с октября 1943 г. Награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды и 10 медалями, грамотой Верховного совета БССР, Почетный гражданин г.Лида.



Панченков Виталий Ильич (16.11.1921-17.12.1996) Командир партизанского отряда «Октябрьский» (1942-44), с 1944 по 1968 годы работал в Новогрудке, Клецке, Гродно. Зам. начальника СУ 103 (1968-76), начальник ЖКХ (1979-86), зав. интерната «Лакокраски» (1986-92). Член президиума городского совета ветеранов. Почётный гражданин города Лида с 1965 года. Кавалер трех орденов. Награжден орденом Отечественной войны II степени 06.04.1985 г. Умер и похоронен в г.Лида.
"Панченков оставался верным коммунистом даже после распада Советского Союза. В своей неопубликованной биографии он превозносил Коммунистическую партию за то, что она обладала «организационным гением и настойчивостью» и имела «глубокую связь с людьми». Его вторая жена Надежда (первая умерла в 70-х годах), набожная христианка, не разделяла партийный энтузиазм мужа. После его смерти она приняла меры, чтобы убежденный атеист был предан земле как верующий православный. Вместо красный звезды, как того желал Панченков, она поставила на его могиле крест". Питер Даффи "Братья Бельские".
Первая жена - Панченкова Екатерина Алексеевна 1922 г.р., уроженка г. Порхов. С декабра 1943 г. находилась в партизанском отряде "Октябрьский".





Панченков Виктор Владимирович (внук).
Начальник ФГБВОУ ВО «Академия гражданской защиты МЧС России (Московская область, г.о. Химки, мкр. Новогорск). Генерал-лейтенант. Первый заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России( с ноября 2014 - по апрель 2015). Родился 28.06.1971. Челябинское высшее танковое командное училище (1992), Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации (2001). Повышение квалификации в Южно-Российском институте – филиале российской академии народного хозяйства и государственной службы по программе «организационные и правовые основы государственной и муниципальной службы» (2013). Проходил службу в Вооружённых силах РФ на командных должностях в Уральском военном округе, пройдя путь от командира танкового взвода до начальника штаба – заместителя командира танкового полка 34 мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа. С 2005 года в системе МЧС России в должностях: начальник отделения (надзора в области промышленной безопасности, энергонадзора и охраны труда) Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России, заместитель начальника 970 Спасательного центра, начальник 1001 Спасательного центра, начальник ФГКУ «495 Спасательный центр МЧС России». С 13 ноября 2014 года – первый заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России. Принимал участие в гуманитарных и спасательных операциях в Чеченской Республике, г. Ульяновске, Республике Мордовия, Оренбургской области, Краснодарском крае. За время службы награждён двумя Орденами Мужества, орденом «За военные заслуги».


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа