Васильев Александр Степанович 1912 г.р., г.Ленинград.

Состоял в распоряжении командира 213 полка.
В ОБД только приказ о пропавшем без вести на основании запроса жены с ошибочной датой "июнь 1943 г.".

Год, очевидно, указан ошибочно, - с учетом трехлетнего отступа от даты прекращения перемещений по службе и связи с родными.




"Васильев Александр - младший воентехник, киномеханик 213-го СП, 1911 г.р., невысокий, рыжий, улыбчивый, весёлый и добродушный. В 213-м полку, примерно, с 1937 года (если не раньше).
Отслужил срочную службу и остался на сверхсрочную в полку. Работал киномехаником, а с июля 1940 года по... исполнял обязанности начальника клуба полка. Перед войной его сменил политрук Михнович. В Гродно семья Васильева жила в последнем доме деревенской рубленой застройки частного сектора улицы Лососянской (ныне Советских пограничников), в доме №93, который называли "Дом американца". (В 30-х годах два гродненских поляка поехали в Америку на заработки. Там себя не жалели, и когда через несколько лет вернулись, на заработанные деньги каждый купил большой кусок пахотной земли вдоль дороги Гродно — деревня Лососно, от самого города почти до речки Лососянки. Построили друг против друга добротные дома. Но тут — бац! — 39-й год. Было ваше, стало наше. Дома, правда, не отняли, как у многих других, оставили и огород. Были они нелюдимыми, их почти не видели на улице. Никто не знал ни их имени, ни фамилии. Называли просто — Американец левый и Американец правый).
8
мая 1941 года Васильев вместе с полком перебрался в летние лагеря на канал. Ездил на крытой брезентом клубной полуторке. Семья оставалась в Гродно. В четверг 12 июня он приехал на своей полуторке к жене домой и она спросила его: "Ну, что, Саша, будет война?". Муж ответил: "Мы все подготовились, аппаратура на месте, но войны не должно быть", а через полторы недели война началась. Когда жена провожала Васильева на канал - была напряженная обстановка, плакала дочка Галя: "Папочка, миленький, не уезжай!".
Утром 22 июня, когда началась война, Васильев был послан на поиски штаба дивизии в Святск и до обеда не возвращался....
После роспуска полка на группы, Васильев шёл в одной группе с Мельником. Между Лидой и Липнишками, в густом лесу их группу окружили немцы. На Васильеве поверх формы был одет гражданский пиджак. Он не хотел сдаваться и отдавать пистолет, повторяя: "Всё равно не сдамся!". Ему говорили: "Да выброси ты его"! Но он - ни в какую.
В результате немцы отобрали у него пистолет, из которого Васильева и застрелили. В том бою погибло около 50 человек, немцы потом  заставили взятых в плен собрать трупы погибших и побросать их в братскую могилу. С Васильева сняли его сапоги и их одел какой-то офицер, а Мельник с кем-то еще бросил тело Васильева в братскую могилу.
Жена - Бондаренко (Васильева) Анна Григорьевна после войны проживала в Гродно, по ее словам, муж служил начальником клуба полка. По её же воспоминаниям, от плененного лейтенанта Мельника П.А., временно содержавшегося в Гродно до отправки в лагерь Сувалки, она узнала о гибели мужа во время пленения.
Таким образом, Васильев А.С. погиб в районе д.Липнишки 5 июля 1941 г. похоронен пленными в неизвестной могиле.









ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа