Мельник Петр Александрович 18.12.1915 г.р., Хмельницкая (Каменец-Подольская) обл., г.Изяслав.
В РККА с 1935 г., закончил Харьковскую пехотную школу. Участник финской войны в составе полка. Дочь 1939 г.р.
"Мельник - полковой любимец, с него брали пример. Жил во время оккупации в Августовке (микрорайон Гродно, ныне район ул. Лизы Чайкиной и Репина). Очень симпатичный, лет 28-ми. Жена - красивая, комс. (комсомолка?!  - В.Б.),
высокая, симпатичная, с острым язычком подх. Мельник любил свою жену. Это была красивая пара - оба красивые. Имел подход. Простодушный.
Иванова, Пшеничная жили Фортальнов Сергеев скр. Павловская Мельник подъехал на бричке. Васильева подошла к дому, стояла бричка. Приехал за женой, жена пряталась". 




"В находившийся неподалеку от Фолюша заросший кустарником и деревьями бывший парк имения Августовок в 60-х детвора ходила собирать грибы. Для нас это казалось далеко за городом. За час-полтора можно было в зарослях орешника набрать ведро опят. На месте кустарников парка теперь дома по ул. Репина, а бывший пруд имения Августовок находится в центре микрорайона...
С началом войны молодежь с Сокольской и окрестных улиц немцы вывезли в Германию на принудительные работы. А дети в возрасте от 10 лет и старше (в 1941 г. моей маме было 12 лет) были задействованы на таких же принудительных работах в Гродно и его окрестностях. К примеру, 10-летний брат моей мамы работал на табачной фабрике, а она – в имении Августовок, которое после оккупации города стало принадлежать какому-то, очевидно влиятельному, немецкому помещику. Работать ей приходилось и в теплицах, и на полевых работах - подавать снопы в молотилку, выполнять другие сельхозработы.
Детей от станции Лососно пешком водили каждый день в Августовок на работы. И проходили они мимо концентрационного лагеря, который находился между шоссейной дорогой на Коробчицы и Фолюшем и занимал территорию от нынешней газозаправочной станции и до жилых районов.
Дети были свидетелями того, в каких нечеловеческих условиях находились военнопленные, захваченные в первые дни и часы Великой Отечественной войны, какие издевательства им пришлось вынести перед смертью, а умирали они в своих землянках сотнями от болезней и истощения. Хоронили советских солдат здесь же, закапывая в большие ямы....".

"В междувоенные времена имение Августово поделили между двумя братьями. Один из них, вышеупомянутый Мавриций (Маврикий), был президентом (мэром) Гродно. Второй Теренций О’Брайен де Ласи был отставным русским офицером и двойным агентом – немецким и советским. Именно по этой причине семья О’Браен де Ласи не пострадала в 1939 году, перебралась в Вильно. Дочка двойного агента, Нелли О’Браен де Ласи, закончила во время войны факультет живописи Берлинского университета, эмигрировала в Аргентину, где стала известной художницей. Где-то в начале 90-х годов ХХ века состоялась ее выставка в Гродно. В 1998 году в газете «Біржа iнфармацыі» вышла наша статья про улицу Репина в Гродно, где упоминалась вышеприведенная шпионская история. Один из «друзей» автора переслал ее в Аргентину, в результате было получено письмо на отличном русском языке с попытками оправдать отца и дядю. К сожалению, лично встретиться с этой немолодой женщиной автору не удалось".

"Гродно является признанным городом-музеем нашей страны. Улицы, сами здания рассказывают о его вековой истории, важнейших событиях и судьбах интереснейших людей. Однако не только центральные улицы наполнены историческим прошлым, заслуживающим внимания потомков. Жители современного благоустроенного района по улицам Репина, Чайкиной, Соломовой, Фолюш тоже могут гордиться славными днями  двухсотлетней давности. Но сведения об этом славном прошлом для гродненцев – на уровне слухов.
ГУО «Гимназия №4 г.Гродно»  предлагает всем гродненцам, а также гостям нашего города посетить школьный музей «Августовок: история и судьбы», в котором мы подробно познакомим наших гостей с историей этих земель, а также судьбами людей, находившихся здесь в разные времена". 


Владельцы имения Авкистовка:
О’Брайен де Ласи, Александр
    О’Брайен де Ласи, Теренций (1885 — после 1928) — граф, офицер Российской императорской армии и Войска Польского
        О’Брайен де Ласи, Нелли — графиня, аргентинская художница
    О’Брайен де Ласи, Патрик (pl.; 1888—1964) — граф, офицер Российской императорской армии и Войска Польского, брат Теренция
        О’Брайен де Ласи, Хуго (1925—1958) — граф, польский военный лётчик
    О’Брайен де Ласи, Мауриций (1891—1978) — граф, польский общественный деятель, президент Гродно, брат Теренция и Патрика;
    его жена: Друцкая, Надежда Сергеевна (1898—1986) — польская писательница и переводчица русского происхождения

Терентий (Теренций) Александрович О'БРИЕН де ЛАССИ  (18 апреля 1885, Августов - 9 ноября 1932, близ Августова (Польша), + Гродно, Старший лейтенант РИФ (1916).
Происхождение из древн ирландского рода, потомственный дворянин Гродненской губернии, владлец имения Августово (бывшая королевская резиденция Понятовского)
Отец - Александр О'Брайен де Ласси. Мать -  Габриела-Ганефа. 2-е старшие сестры и 2 младших брата. Римско-католической веры, женат (брак после 1916), дочь Елена (Нелли О'Бриен де Ласси), художница (Аргентина). МК-1903, Ар1(03). 8-и лет принят воспитанником в морской корпус (родственником кадета в СПб - указан кузен Патрик Петрович О'Боиен -дЛ, 28-лет). 6.05.1903, мичман офицер императорской яхте "АЛЕКСАНДРИЯ", Гв. эк. Участник Русско-Японской войны 1904, мичман, 5-го ФЭ, 1903-05, вахтенный офицер миноносца "БЕДОВЫЙ" в составе 2-й Тихоокеанской эскадры.
(адм Рожественского) перешел на Тих ок. Вахтенный начальник миноносца БЕДОВЫЙ (ком К2р Баранов). 14-15.05.1905, участвовал в Цусимском сражении в составе 2-й эскадры Тих ок. 1904-05, был в японском плену, 1905,  участвовал в судебном процессе по делу о сдаче японцам миноносца "Бедовый" (выступал и как свидетель, и как обвиняемый). Признан по суду "оправданным - за недоказанностью обвинения". 22.04.1907, лейтенант 12.11.1907, зачислен в запас Российского Императорского Флота (оставил службу после смерти отца - как старший сын, вел хозяйство имения
в Гродненском уезде.  Участвовал в Первой Мировой войне 1914, мобилизован 4.01.1914, в чине лейтенанта за пребывание в запасе  флота. 3.08.1914, определен в службу под начало Великого князя Михаила Александровича, - и.д. адъютанта Отдельн отр Балт фл. 1.04.1915-1917, при Кавказской Туземной Кавалерийской дивизии (так называемая - «Дикая дивизия», ком-р Кап2р Страдецкий), командир отряда Балтийского флота конной Кавказской дивизии. 0.07.1916, ст. лейтенант 18.07.1917,  Кап2р (ПР времн пр) "за отличие в делах против неприятеля". 11.09.1917, переведен в военное ведомство. После октябрьской революции 1917 г. жил в родов имении на оккупированной территории, 1920, с наступлением РККА в Зап. Белоруссию, поступил на службу в Польскую армию. В звании полковника  командовал 13-м уланским полком, затем - Виленским полком и  10-м уланским полком (г. Белосток). 1929, в остcтавке (после прихода к власти Пилсудского)
В дальнейшем полностью отошёл от политики, занимался хозяйственными делами, похоронен в родовой часовне - г. Гродно, ул Репина.

Мауриций О’Брайен де Ласи 1891 - 1978. (польск. Maurycy OBrien de Lacy, 1891 год, Августовек, около Гродно, Российская империя— 23 июля 1978 года, Варшава, Польша)— граф, польский общественный деятель, президент Гродно (1930—1933). Биография. Родился в 1881 году в усадьбе Августовек около Гродно в графской семье ирландца Александра ОБрайен де Ласи и польки Габриэлы Радовицкой. Закончил сельскохозяйственный факультет Рижского технического университета. Во время учёбы вступил в 1911 году в студенческую академическую организацию Аркония. Во время Первой мировой войны принимал участие в деятельности международного Красного Креста. Был комендантом российского санитарного поезда, который действовал в районе Одессы. В это же время познакомился с русской княжной Надеждой Друцкой, с которой обвенчался в Москве в ноябре 1917 года.
Во время Гражданской войны находился в Москве. В 1918 году возвратился в родовое имение в Августовек под Гродно, где проживал с женой до 1939 года. В 1930 году был избран президентом Гродно. Эту должность исполнял до 1933 год. В сентябре 1939 года был назначен инспектором сельского хозяйства гродненского повята. После начала Второй мировой войны поселился около Варшавы. Был арестован Гестапо, но после вмешательства жены был освобождён из заключения.




"Бабушки давно нет в живых, а моя мама помнит мало. Знаем что заканчивал Харьковское пехотное училище. Служил в г. Лида, Чаусы. Мама родилась в г.Косов Брестской обл. 1939 г. Бабушка говорила был политруком. Извещение о без вести пропавшем дали в Грайворонском военкомате Белгородской обл. в 50-х годах когда она оформляла пенсию на мою маму. Единственная фотография осталась там же. Знаем что в городе Изяславль после войны проживала семья брата дедушки Мельник Сергея Александровича. Его жена, при оформлении пенсии присылала подтверждение о том, что бабушка являлась законной женой Мельник Петра".
Сообщение внучки Мельник П.А.





Попал в плен 05.07.1941 г. у д. Липнишки. Ранен
. Гражданская профессия электро-радиомонтер. Вероисповедание греко-католическое. Мать Сесилия (Цецилия) Рюрик.

Офлаг 68, №1272.
Передан в главное управление СД. Среди комсостава из офлага 68, согласившихся вступить в бригаду "Дружина" много близких по лагерным номерам. Но при изучении материалов о бригаде "Дружина" и впоследствии 1-й Антифашистской партизанской бригаде фамилии Мельник не встречалась. Можно предположить, что согласившись на сотрудничество, Мельник П.А. был направлен в Германию. Затем, вероятно, изъявил согласие работать в органах разведки. В апреле избранный отряд Гиля вернулся из поездки в Германию, провели собрание 21-го апреля. Закончился отбор в БСРН, 28.04.1942 г. их отправили. 1 мая 1942 г., часть офицеров отправили в Главное управление СД в Берлин, видимо, как изъявивших желание сотрудничать с разведкой-контрразведкой (что предлагалось и "дружинникам"), остальных раскидали по другим лагерям, отправка была примерно 25-27.05 а отчитались в WAST скопом 28.05.1942 г., затем 11.06.1942 г.

Из книги Самутина "Я был власовцем": "... это могла быть только немецкая шпионская школа, ничто другое. Тревога охватила нас. Никто не готовился в шпионы, и не за тем дали мы согласие на зачисление в этот «Боевой союз». Однако тревога оказалась, в общем, напрасной. Мы боялись насильственного зачисления в шпионы под угрозой расстрела. Этого не произошло. Была вербовка, но без принуждения и даже без нажима. Через несколько дней после прибытия всех опросили по одному, вызывая «на комиссию», где сидел Гиль, немецкий майор СС и еще несколько немецких чинов. Гиль предлагал, немецкий майор поддерживал предложение на вполне хорошем русском, поступать в шпионскую школу. Выслушав отказ, отпускали сразу".

В тот же день 01.05.1942 г. из офлага 68 в Главное управление СД переданы:
Балдин Василий Петрович 28.02.1913 г.р., Ленинградская обл., с. Михалкино. 113 ЛАП 56 СД. Плен 04.07.1941 г. под Минском. Офлаг 68 №921. ПК лицевая.
Осетров Анатолий Тихонович
15.12.1911 г.р., мл.лейтенант, 122 СД. №895. ПК лицевая.
Новик Геннадий Павлович
07.02.1913 г.р., мл.лейтенант, 804 СП 229 СД. №902. ПК лицевая.
Калугин Вениамин Семенович
08.02.1914 г.р., лейтенант 873 СП 229 СД. №1171. ПК лицевая.
Филиппов Петр Степанович
10.06.1915 г.р., №1184. ПК лицевая.
Михайлов Леонид
09.06.1908 г.р., капитан №1228. ПК лицевая.
Коновалов Михаил Иванович 
15.10.1915 г.р., ст.лейтенант, 74 АП 84 СД. №1252. ПК лицевая. ссылка.



Оборотная сторона персональной карты пленного не заполнена.

По сообщению доктора Харитонова Александра в распоряжении ЦД "саксонские мемориалы" имеется та же персональная карта пленного, что и в ОБД. Дополнительные сведения предлагается искать в Международной службе розыска, но обратиться туда должны родственники Петра Александровича.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа