Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 68-го Гродненского УРа » Воспоминания ветеранов 9 опаб

Воспоминания Васильева И.И.

Служил я в 3 роте 9 опаб. Батальоном командовал ст.лейтенант Жила. Штаб 9 опаб был в м.Сопоцкино, а наша 3-я  рота находилась возле Августовского канала в ДОТах. Наш склад находился в большом костеле в Сопоцкино, а штаб располагался в белом домике недалеко от костела. У нас в тылу работали строители, недалеко от деревни Новосёлки. В этой же деревне жило много наших офицеров, а наша рота – в деревянном доме недалеко от канала. 22 июня 1941 г. у нас шел фильм "Суворов", который прервали криком: "Рота, в ружье!". Мы разошлись: каждый взвод - в свой ДОТ. На рассвете послышалась стрельба справа, со стороны первой заставы у д.Головенчицы, затем немного позднее, – слева, от второй или третьей заставы. Но на нашем участке было пока спокойно.
Когда рассвело, часам к семи, к ДОТу подъехал на лошади ездовой Золотухин, привез боеприпасы (10 бронебойных и 10 осколочных снарядов и 10 коробок с лентами для двух пулеметов) и сообщил, что наша казарма сгорела и что убиты трое бойцов: Чешель, Забабурин и Гранкин. Сообщение это нас ошеломило. Когда мы разгружали боеприпасы и таскали их в ДОТ, неожиданно за каналом затрещали пулеметы и над головами у нас засвистели пули. Заканчивали разгружать под обстрелом, ползком, но, к счастью, потерь не понесли. Потом нам сообщили, что прорвавшихся к каналу немцев пехотинцы отбили. По соседству с нами располагался 213 СП, были наши подразделения и за каналом, копали противотанковый ров.
Через некоторое время, примерно в 10 часов, мы вдруг увидели отступавших из-за канала. Их набилось полным-полно в наши ДОТы, занятые и недостроенные. А потом немцы выкатили из-за деревьев орудия и начали вести по ДОТам огонь. Командира нашего ДОТа Бойцова Николая с нами не было, он находился в командировке, назначен начальником караула на артскладах в 4 крепостном форту. Оставшийся за него сержант Кузнецов отдал приказ открыть по немцам огонь и сам стал к орудию. Стрелять было плохо, так как из-за дыма и пыли мы почти ничего не видели на том берегу. Но бой продолжался. В казематах стало трудно дышать из-за пороховых газов. Боеприпасы быстро таяли, а новых не подвозили. ДОТ дрожал от разрывов снарядов. После полудня один немецкий снаряд угодил в амбразуру, из которой вел огонь Кузнецов. Было разбито прицельное приспособление, а сержанту осколком выбило глаз.
Когда солнце повернулось правее и стало светить нам сбоку, стрелять стало сподручнее, немцы стали видны. Я заметил на опушке леса одно их орудие и открыл огонь из своего «максима». Расчет был уничтожен и орудие прекратило огонь.
Часам к 4-м дня немцы перестали нас обстреливать чего-то выжидая: может более тяжелых орудий, а может и авиации. Мы отвели сержанта Кузнецова в 15-й ДОТ, куда собирали всех раненых и где им оказывали помощь. Там находился военфельдшер Шаповалов.
Раненые в 15-м ДОТе всё прибывали и прибывали, а перевязочного материала не было и бойцы на ленты разорвали постельное бельё, носовые платки, отдирали подворотнички и использовали всё, что могло заменить бинты.
Таким образом, два дня мы, где матом, где снарядами, а где пулеметными очередями, хоть и не на каждый выстрел немцев, однако - отвечали. К концу вторых суток, и без того скудные запасы боеприпасов иссякли окончательно. Благо, что немцы палили из дальнобойных не по нашей роте, а по соседям - какому-то танковому подразделению и батальону 184-го полка. И не будь этой дуэли - нашей 3-й роте лейтенанта Пономарева пришлось бы туго уже в первые же часы войны.
На другой день вечером от командира батальона капитана Жилы пришел посыльный с распоряжением всем собраться в 017 ДОТе. Когда мы пришли, там уже было много бойцов из всех взводов роты. Поступил приказ соединиться со стрелковым полком и отступать к Неману.

Отходили мы к Неману по правому берегу канала вместе с батальоном 184 полка, копавшим ров у границы. Через Неман переправлялись под танковым огнем по понтонному мосту напротив большого села на том берегу, с костелом.
Помню, когда переправились, заняли оборону на кладбище, где были памятники с красивыми статуэтками в виде ангелов. Боя здесь мы не принимали, к вечеру ушли в лес, а дальше с боями пошли в сторону г. Лида. После одного из боёв нам в плен сдались немецкий военврач и медсестра. Но к Лиде мы так и не прорвались. Последний бой был на каком-то полустанке. Немец целый день кричал: «Сдавайтесь!», а мы вынуждены были сидеть в болоте. Только когда стемнело, пошли в атаку и утром прорвались в село Жирмуны (около 20 км севернее Лиды). Что же было потом, обо всем не опишешь и не расскажешь. Можно целую книгу написать...


Категория: Воспоминания ветеранов 9 опаб | Добавил: Admin (04.02.2013)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Категории раздела
Воспоминания ветеранов 9 опаб
Они сражались непосредственно вместе с 213 СП.
Воспоминания ветеранов 10 опаб
Воспоминания самих ветеранов и родственников
Воспоминания строителей 68-го укрепрайона
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа