Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 29 ТД 11 МК

Воспоминания Сергеева А.Т. (29 ТД 11 МК)
Нас повели просёлком, затем на бронетранспортёре отвезли от ст. Ратомка в Минск, в лагерь у мясокомбината. Переводчик объявил нам порядок для военнопленных: за побег – расстрел, за неподчинение немцам – расстрел, за знание и недонесение о подготовке к побегу, – за всё расстрел, которого никто не боялся.
Наутро нас перевели мимо гражданского лагеря в лагерь для военнопленных. Офицеров отделили от рядовых. Я назвал свою настоящую фамилию. Изменил лишь место рождения – указал: Москва.
В этом лагере были и мои сослуживцы по 29 ТД: воентехник II ранга Рыжий Василий Иванович, младший политрук Хоменков, лейтенант Хомяков, лейтенант Медведев Михаил – всего 17 человек.
По рассказам этих товарищей, большая группа комсостава 29 ТД и др. погибла в лесу под Минском. Командир 29 ТД полковник Студнев был ранен осколком мины в живот и умер.
Вечером в субботу 5 июля нас перевезли на машинах в Молодечно, где разместили в казармах авиачасти, на 4-м этаже. За десять дней с 5 по 15 июля нам только два раза выдавали «хлеб» по 300 г, пять раз суп из гнилых отрубей и один раз селёдку без хлеба и без воды. Изобретательность в издевательствах не поддаётся описанию.
Ходили слухи о предстоящем нашем переводе в Восточную Пруссию. Люди стали группироваться для побегов, хотя бы это и стоило жизни. Но здесь уже появилась оппозиция, спустя время появились провокаторы и предатели, которые выдавали своих коллег.
В 10.00 15 июля нас начали выводить на шоссе в путь на запад. В Молодечно нас набралось до 400 человек, целый батальон командиров. Когда мы были единицами, не так было горько, но сотни! Вид сотен лишал самообладания. Стыд застилал глаза слезами.
С 17.00 до 23.00, т.е. за шесть часов колонна голодных и измученных людей ценой нечеловеческих усилий прошли до м. Крево. Ночь в болоте. Утром с 6.00 пошли на Субботники. Начальник конвоя всех заставил снять рубашки и идти нагими, через несколько часов кожа у всех сгорела. Ночёвка в с. Субботники в излучине ручья.
18-19 июля – находились в г. Лида, в складских помещениях близ казарм авиагородка. Ст. л-т Текутов – будущий полицай в Просткене и Сувалках. [Текутов Филипп Виссарионович 27.11.1905 г.р., Сталинградская обл., Клетский р-н, х.Караженский. Капитан, 738 саперный батальон (343 строительный батальон). Плен 01.07.1941 г., офлаг 68 №876].
20 июля подъём по тревоге, погрузка в товарные вагоны, с 8 утра до 15.00 – переезд в плотно закрытых вагонах без воды.
В 15.00 нас привезли в г. Гродно, в город, где я начал путь на новом поприще. Больно было видеть ж-д. вокзальную вывеску «ст. Гродно», написанную готическим шрифтом.
Со станции Гродно через город нас повели в Фолюш, где стояли до войны наши танковые полки... По пути в Фолюш нас сопровождали толпы, среди которых были и жёны идущих под конвоем командиров. Какая трагедия! Муж под конвоем идёт в неизвестное будущее, а его жена в ожидании третьего, с 2-мя малыми детьми, оставшись без крова, без куска хлеба, будет взята немцами на учёт, как жена советского командира, будет состоять в чёрных списках гестапо.
Среди этих женщин была жена ст. лейтенанта Сигбатулина Хабибулы Сигбатуловича, командира роты 239 СП 27 СД. На протяжении 2-х км пути от вокзала до ворот фольварка Фолюш Сигбатулин имел возможность получить кое-какие сведения о том ужасе и произволе, какой творили немцы в городе, особенно над евреями и семьями комсостава. Их осталось много и в городе, и в его окрестностях, где застала их война в первые дни. Многие до сих пор не знали ничего о судьбах своих мужей. Услышав от пленных, что муж погиб, жены теряли с этим надежды на будущее, истерично крича, впадали в бессознательное состояние. Конвоиры, стреляя куда попало, старались отогнать от колонны наседающую толпу. Ночь в конюшнях.
Утром следующего дня нас повели на ст. Лососна, куда мы прибыли уже в темноте. Нас погрузили в вагоны и держали там до утра. Через Августов к 11.00 прибыли в Сувалки. В северной части пригорода было огромное поле, огороженное «виселицами», т.е. столбами с наклонёнными внутрь лагеря кронштейнами, высотой 3-3,5 м, стоящими в 2-3 ряда, обтянутые колючей проволокой. Внутренняя сеть колючей проволоки разделяла лагерь на «поля», их 26, в том числе 18 для военнопленных, остальные - хозяйственные. В центре был «offizier lager», а рядом – поле-карцер с усиленным ограждением, мокрыми ямами для экзекуции и др.
В полях находилось по 1000 военнопленных. Спали все под открытым небом. Ночью люди сбивались в кучи, как овцы, давя лежащих внизу. В сувальском офлаге мне был присвоен №952.
Помимо своих изменников над нашей головой постоянно висела гроза – сын белоэмигранта и немки, «желторубашечник» Попов. Он всегда приходил в лагерь пьяный, с эскортом солдат «СС» и овчарками. Даже солдаты-постовые содрогались от ужасов, которые творил на глазах у всех Попов. При появлении его на территории лагеря солдаты охраны знаками давали знать: «Попофф идёт цу лагер». После разговора был один путь – на 12-е поле, а 12-е поле – прямой дорогой к смерти. Попов «выудил» с нашего поля и отправил на 12-е майора Павловского (пом. нач. пехотного училища в Каунасе), как еврея, военюриста Антонова Константина Васильевича, выданного как прокурора 113 СД (его предали Гундарев, пом. no MTO или Дриженко – пом. по хозчасти артполка той же 113 СД), полкового комиссара Артамонова Алексея Георгиевича (Артамонов Алексей Георгиевич, 1902 г.р., полковой комиссар 4 отдельной бригады ПВО 10 А, г.Белосток) и других товарищей, которым не удалось скрыть себя. Многие из нас погибли, но ведь должны погибнуть и те, кто устраивал свою мимолетную шкурную жизнь за счёт замученных жизней лучших наших товарищей, оказавшихся волей судьбы в руках средневековых палачей!
Итак, мы остаемся под открытым небом. Ночами холодно, идет дождь. Больных – 50%. Пьяный Попов приходит в лагерь. Приказывает всем построиться, потом при команде «Разойтись!» травит овчарками отставших больных, которых собаки загрызают до полусмерти. Натешившись травлей, Попов вынимал пистолет и выпускал обойму патронов в сбившихся в кучу лежащих военнопленных.
Все инстинктивно, подобно грызунам, начали зарываться в землю. Норы имели вид «кувшина» или «склепа», рыли их ложками, котелками, колышками, камнями и просто ногтями. Труд был велик: надо было снять верхний каменистый слой, добраться до песка и углубляться затем в стену. Землю извлекали пилотками, сапогами и высыпали её на поверхность! Под действием, дождей эти норы поздней осенью начали рушиться, хороня заживо спящих. «Жилища» становились могилами.
В 10-м поле в 200 таких норах жили 814 человек. В северо-западной части поля жил наш «колхоз»: капитан Александр Николаевич Лобачев 23.09.1909 г.р, 159 сапб, 112 СД, №874, из г. Шахты Ростовской области; лейтенант Галамбир из Николаевской области; воентехники 2 ранга из 29 ТД – Рыжий Василий Иванович из Житомирской области, №953. Лымарь Никита Никитович (1920 г.р., 59 ТП, 29 ТД) из Полтавской области и я. Нас могла бы постичь та же участь, что и других. В начале октября 1941 г. как-то в течение суток шел мелкий дождь, усилившийся к рассвету. На вышках зажглись дополнительные прожекторы, лучи которых прорезали темноту во всех направлениях. Подниматься над полем нельзя, при любом шорохе – с вышки пулемётная очередь. И в этот момент наша «крыша» весом до 2-х тонн рухнула на нас. Я лежал у одной стены, Лобачев – у другой. Мы выбрались первыми и под дождём, невзирая на лучи прожекторов, стали отрывать своих товарищей. Спустя два часа мы их освободили, но вымокли до костей. Немилосердный дождь продолжался. Укрыться негде, «квартиры» других переполнены до отказа. Наконец настал день, мы снова стали, подобно муравьям, приводить в порядок своё «жилище». Удалось раздобыть три двухметровых палки, картонную коробку из-под маргарина, укрепить крышу. Однако обвал угрожал по-прежнему.
После таких обвалов немцы раскапывали ямы и извлекали полуживых людей. Однако около десятка человек погибли и были обнаружены только при рытье котлованов под землянки в конце октября. До этого считали, что им удалось бежать.
Так, 17 сентября вдруг не хватило в строю до общего счета нескольких человек, полиция усиленно разыскивала в норах «пропавших». Случайно в одной из ям, расположенных у забора, обнаружили 18-метровый туннель из лагеря в поле, готовый для приёма беглецов – оставалось только пробить окно вверх. Немцам не удалось выявить, чья это «квартира», т.к. нумерация была им неизвестна, а из нас никто не признался.
Всех лишили обеда, из которого состоял весь наш дневной рацион: 170 грамм хлеба, 10 грамм маргарина и 0,5 литра супа из брюквы, так мы уже доходили до голодной смерти. Рыть норы после этого случая нам больше не разрешали. Почти раздетые, мы мокли днем под холодным дождем, а ночью стуча зубами считали звезды. Люди болели и умирали…

Список Сергеева А.Т. (офлаги, 1941-й год)

(оригинал зелёным) + сведения ОБД

полковник Шитов Михаил Васильевич (штабс-капитан царской армии), 05.11.1895 г.р., Ивановская обл., Кинешемский р-н, д. Таратино, начальник штаба УР-64, или 64 зен. полка ЗапОВО. Попал в плен 04.07.41 г., Минск, офлаг 68, №883, с 08.42 г. – XIII B

Nürnberg.

Шитов Михаил Васильевич 1895 г.р., Владимирская (Ивановская) обл., Собинский р-н, д. Таратино. Начальник штаба 64 Замбровского УР. Освобожден. Таганрогский РВК.

полковой комиссар Артамонов Алексей Георгиевич, зам. к-ра по политчасти 4 бригады ПВО, семья в Полоцке, Боровуха-1-я, 558 зенитный артполк. Приказ – «убит в 06.41»

Артамонов Алексей Георгиевич, 1902 г.р., полковой комиссар (4 отдельн. бр. ПВО, 10 арм., Белосток).

(звание ?) Пронин Алексей 1905 г.р., к-р отд. прожекторного б-на (Белосток, 4-я бригада ПВО), окончил э/технический ф-т Академии им. Будённого в 1941 г.

подполковник Пасенчук (Пасынчук) Григорий Николаевич 1905 г. р., Одесская обл., Братский р-н, м. Братское, призван Ленинградским ГВК, к-р 5-го танкового полка (Ленинград) 3 ктд 1 мк. Пропал б/в 07.07.41 г. у высоты 107,8. (долго с Героем Сов. Союза, слушал в Академии).

майор Говор Иван Филиппович 12.09.1902 г.р., Акадьевка, КА с 03.24 г., член ВКПб, нач. штаба 20 (и 12) тп (или бригады), однокурсник генерала Потапова (приказ №270) по АБТиМВ 1936 г. Попал в плен, офлаг 68, №882. По сообщению Суржак-Дарьинского ОВК от 10.43 г. – находится в партизанском отряде (жена получила письмо из Белоруссии).

Говор Иван Филиппович 12.09.1902 г.р., в РККА майор, 20 ТП. №882Дружина Кличка «Ясный» — сотрудник, руководил обучением радистов и вел строевую подготовку. Осужден на 5 лет ИТЛ.

майор Павловский Сергей Сергеевич 1900 г.р., г. Ленинград, призван Октябрьским РВК, г. Ленинград, Октябрьский р-н, пом. нач. пехотного училища в Каунасе. Убит 03.04.44 г. (майор, пом. к-ра  по строевой части 13 отд. штрафной б-н 3 УкрФ), похоронен в Одесской обл., Коминтерновский р-н, с. Сербка.

капитан (с 1941 г. майор) Гундарев Трофим Иванович 01.10.1892 г.р.,  Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Петухово, (поручик царской армии),  военюрист,  зам. к-ра 113 сд по МТО, интендант. Попал в плен 03.07.41 г., Минск, St. I B,  № 31070. Пропал б/в в 1941 г. + отмена в 54 г.

В марте 1942 г. завербован немецкой разведкой под псевдонимом «Михаил Тюк». Разоблачен группой «Август» в бригаде им. С.М. Кирова Минской области. Гундарев имел задание гестапо положительно  зарекомендовать себя в партизанском отряде, проникнуть в тыл и осесть в г. Баку для диверсионной работы на нефтепромыслах.

Родился в 1898 г., г. Чаусы Могилевской обл.; белорус; образование высшее; начальник отд.снабжения, 113-я стрелковая дивизия. Проживал: Слуцк.
Арестован 13 декабря 1943 г. Приговорен: ОСО 1 декабря 1945 г., обв.: 63-2 - Измена Родине. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 24 июля 1956 г. Определением ВТ Белорусского ВО

капитан Калугин М.А. (поручик царской армии), в/ч 2812,  760 сп 208 мд, жена – в г. Лида. Дружина Кличка "Хохлов" старший инструктор, руководил подготовкой фиктивных документов.

капитан Миронов, нач. штаба арт. див. (возможно он?) к-р б-на 2-й бригады моряков КБФ. Пропал б/в в д. Гостилица  Ораниенбаумский р-н.

Миронов Виктор Алексеевич 02.02.1911 г.р., Московская обл. (Рязанская обл., д.Фурсово). В РККА с 08.08.1933 г. Старший политрук (капитан) 13 авиадивизия 130 С.Б.П. Плен 22.06.1941 г. под Брест-Литовском. Офлаг офлаг XIII D (62) № 981. 26.03.1943 г. передан гестапо.

Жив.

ст. л-т Задорожный, политрук 159 арт. батареи БОБР КБФ (предатель)

лейтенант запаса Линько Николай Харитонович, к-р той же батареи, КБФ, б/в  05.10.41 г.

капитан Соколов, слушатель заочного курса основного ф-та ВАФ.

капитан Игнатенко Дмитрий Тимофеевич 1902 (1903) г.р., Черниговская обл., г. Городня, КА с 25 г., член ВКПб, ок. ВПУ в 36 г., к-р стрелкового б-на 444 сп 108 сд. В плену офлаг 68 № 935.
Дружина
Игнатенко Дмитрий Тимофеевич 08.03.1903 г.р., УССР, Черниговская обл., Иваницкий р-н, с. Городня. Капитан, комбат 444 СП 10 СД. Плен 04.07.1941 г. под Минском. №935. Командир взвода в "Дружине". Перешел на сторону партизан _.09.1942 г. Начальник штаба отряда №537 им. С.М. Кирова. Погиб 03.08.1943 г. похоронен БССР, Могилевская обл., Кировский р-н, д. Зеленица, кладбище. Жена Игнатенко Анна Петровна г.Ленинград, Рузовская, 12, кв.3.

капитан Куценко Федор Григорьевич 1905 г.р., Черниговская обл., Варвинский р-н, с. Озеряны, ок. военное училище экстерном в 37 г., член ВКПб с 39 г., к-р 3-го стрелкового б-на 184 сп 56 сд. Числится пропавшим б/в в 41 г.  Жена Ульяна Трофимовна и двое детей остались в г. Лида.

капитан Дегтярев Захар Николаевич 1906 г.р., Оренбургская обл., с. Шарлык, КА с 28 г., член ВКПб, ок. ККУКС в 37 г., нач. админ/хоз. части штаба 7 тд. Пропал б/в.

капитан Титов Иван Игнатьевич 1910 г.р., Московская обл., Волоколамский р-н, КА с 29 г., зам. по строевой части 682 орб 204 мд. Пропал б/в в 06.41 г.

или? капитан Титов Петр Григорьевич 32 (142 тбр?), преподаватель Минского т. училища

Титов Иван Игнатьевич, капитан, 1910 г.р. Уроженец Московская область, Волоколамский район. Служил в м. Мстибово в 682 отдельном разведбате 204 мотострелковой дивизии 11 мехкорпуса на должности зам. командира батальона по строевой части. Пропал без вести.
Мой дедушка ( по отцовской линии)  Титов   Иван   Игнатьевич  родился в 1910  г. в Волоколамском районе Московской области. До 1917 года воспитывался в приюте для  детей из малообеспеченных семей  у графа Шереметьева.В 1929 был призван в ряды Красной Армии, в 1932 году учился на курсах Красных командиров в г.Рязани. Служил  в Красноярском крае, но войну встретил в Белоруссии в должности капитана-заместителя по строевой части командира 682 отдельного разведбатальона 204 мотодивизии ( что удалось узнать из архивов министерства обороны,запись 241). Пропал без вести в конце июня 1941 года. Как говорила моя бабушка  Титова  Анна Харитоновна-сгорел в танке.

Вот пока все, что известно о деде из бабушкиных рассказов. В самом начале войны дедушке удалось отправить бабушку и моего отца  в Сибирь в г.Канск Красноярского края к родителям, туда же и пришло извещение о том, что  Титов   Иван   Игнатьевич  пропал без вести. Баба замуж так и не вышла. Конечно, я понимаю, надежды мало, а вдруг кто-то отзовется, кто знал моего деда. Страницу солдата ведёт: Ирина Потехина (Титова ), внучка  Титова   Ивана   Игнатьевича .

капитан Мисяков Михаил Степанович 1906 г.р., г. Гомель, КА с 32 г., зам. к-ра 108 отд. истребит. противотанкового дивизиона (артил.) 8 сд. Пропал б/в в 12.41 г.

капитан Лобачёв Александр Николаевич 23.09.1909 г.р. Ростовская обл, Раздорский р-н (нет теперь), призван в 32 г. Шахтинский РВК Ростовская обл.  Командир 159 отд. сапёрного б-на 112 сд (р-н Полоцкого УР). Попал в плен 04.07.41 г. Молишки ?, офлаг 68 №874 или 894.  Картотека ФЗСП  – освобождён, наград нет.    В списке «друг».

воентехник 2 р. Лымарь Никита Никитич 1920 г.р., Сумская (Полтавская) обл., Липоводолинский (Синевский) р-н, с. Баево, призв. в 1939 г. Раменским РВК, Московская обл., Раменский р-н, канд. ВКПб. Техник танковый мл.59 тп 29 тд Попал в плен 04.07.41 г. (РГВА), по свид. Сергеева А.Т., умер от сыпного тифа в oflag 56 Prostken.   В списке «друг».

капитан Багновский (поляк, до войны учитель средней школы) 43 года.

капитан Лапкин Владимир Сидорович 1905 г.р., г. Саратов, КА с 35 г., ок. АКУКС, член ВКПб, нач. хим. службы 113 лап 56 сд. Пропал б/в в 1941 г.

капитан Харин Николай Тимофеевич 1905 г.р., Днепропетровская обл., Никопольский р-н, с. Борисовка (родина Сергеева), (участник I мировой войны), 262 сд 34 А. Попал в плен 21.08.41 г., Ст. Русса, в St. I B № 146 (РГВА – освобожден).

Ст. лейтенант Дриженко Яков Евгеньевич 1903 г.р. Днепропетровская обл, Никопольский р-н, с Покровское (земляк Сергеева), призв. в 1932 г. Белоцерковский РВК, Киевская обл., пом. по хоз части, нач. ОВС 662 ап 208 мд 10 А. Репатриирован из немецкого плена.

военюрист 3 ранга Антонов Константин Васильевич, призван в г. Ленинград, ГВК,  и. д. военпрокурора 113 сд. Пропал б/в в 1941 г.

капитан  Никулин,  нач. штаба  ... сп  (выдал)

Категория: Воспоминания ветеранов 29 ТД 11 МК | Добавил: Admin (20.11.2016)