Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 29 ТД 11 МК

Ермолаев Иван Васильевич
И.В. Ермолаев демобилизовался 14 мая 1946 г. в звании старшины. Он был направлен председателем отделения Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОВИАХИМ) в г. Турта Дрогобичской области Украинской ССР на разминирование территорий. С 1949 г. участвовал в восстановлении народного хозяйства, работал председателем Турковского райсовета. В 1950 г. И.В. Ермолаев вернулся в Чувашию, приступил к работе зоотехника Кольцовского зооветучастка Вурнарского района Чувашской АССР. Затем он работал инструктором Ибресинского районного комитета КПСС, с 1968 г. – заместителем председателя Ибресинского райпо. С 1971 г. И.В. Ермолаев работал директором Ядринского хлебокомбината, Ядринского маслосырзавода. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Супруги Иван Васильевич и Иулита Николаевна Ермолаевы вырастили двоих детей. И.В. Ермолаев проживает в г. Ядрин, воспитывает внуков.
И.В. Ермолаев награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалью «За отвагу» и другими.
В 2019 году отпраздновал 100-летний юбилей.






В верхнем ряду справа - Ермолаев И.В., вероятно, в период службы в 227 АП 70 СД г.Речица. 1939 г.



22 июня 1941 года.
Спал в каптерке. И вдруг стучат: «Товарищ старшина! Вставайте! Подъем! Тревога! Война!». Война, значит война. Вскочил и побежал. Уже весь дивизион построился, все стоят, а я - самый старший и прибежал последним. Смешно получается.
Майор говорит: «Бери двух солдат и забирай с дивизионного склада оружие». Я взял с собой двух солдат и пошли по рампе. Дорога хорошая. Сперва надо было зайти в штаб полка. Мы были научены как заходить в штаб полка. Решили срезать путь. Раздвигаю доски забора, выставляю правую ногу и наклоняя голову, вижу: штаб полка - двухэтажный, каменный дом – угол разбит снарядом и лежит мертвый солдат. Вот и всё. Наступил второй ногой.
Я отправляю одного солдата обратно, чтобы сообщил о том, что штаб полка разбит и солдат погиб. Сам отправился за оружием, один. Прибыл я, вижу: ничего от склада не осталось. Пистолет мне положен был как старшине, а я чист, голый как сейчас, без оружия. Вот и воюй. Вот так я встретил войну.
Мне дали приказ: все обмундирование батареи сдать на дивизионный склад. Дали мне двух солдат. Оставили двух солдат и меня. А сами построились и приготовились к убытию. Куда – мне не говорят. Потом выхожу и смотрю куда поедут наши солдаты. Я остался с двумя солдатами и не знаю, куда отправились остальные. Ну, думаю, наверное, уехали в сторону границы, на запад.
Отправился я через город. Рядом кирпичный завод. Вышел в поле. Рожь хорошая, высокая, с меня высотой.
И вдруг, откуда не возьмись, - он меня увидел- появился немецкий истребитель. «Всё!» - я подумал. Тут, тир, окопы для стрельбы из оружия, учебные. Он летит оттуда, чтобы стрелять по мне, а я ложусь в этот угол. И возвращается обратно, я переворачиваюсь на другую сторону, на другой угол. Мы играли в кошки-мышки. После этого он бросил меня и улетел.
Повернулся я обратно и думаю, что делать. Иду по улице. Там вода, трубу положили под дорогу. Опять летит самолет- «мое счастье». Я одет в хорошее обмундирование, новая гимнастерка. Жалко сразу падать. И в эту трубу я медленно залез и лег, чтобы самолет в меня не попал. Самому хочется смеяться над собой…
И вышел я. Смотрю: наш шофер из взвода управления, ГАЗ полуторка, стоят. Я подошел к шоферу и говорю: «Слушай, возьми меня» - «Пожалуйста!».
Приехали. Место болотистое. Там растет одна береза, тут… Место открытое. Обнял я березу - я три ночи не спал – и уснул. И вдруг слышу гул машин. Это оказывается наша батарея поднялась по тревоге и убывает на другое
место. Услышав гул, я прибежал к одной машине, запрыгнул в нее, меня взяли с собой. Не знаю, куда везут. Я уже потерял ориентир.  На поляне остановились. На этой поляне нам надо покушать. Но у нас нет кормящих нас. Дома стоят. Договорились. Дают нам молоко покушать: «Возьмите, покушайте». Дают хлеб и что-то еще, не знаю. И вдруг: наших солдат отравили. Девять солдат! Всех этих ребят отравили. Их рвет и рвет. Пьют воду, опять рвет. Засовывают пальцы в рот, чтобы рвало. Трех мужиков выволокли из избы и без суда и следствия расстреляли. Раз солдат отравили.

Категория: Воспоминания ветеранов 29 ТД 11 МК | Добавил: Admin (25.08.2019)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа