Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 27 СД

Артамонов В.Д., Карсанов А.С. (75 ГАП)
Артамонов В.Д.
Артамонов Василий Демьянович родился 8 марта 1915 года в деревне Зимницы Починковского района Смоленской области в семье крестьянина-середняка. Отец и мать с 1931 года работали в колхозе. В 1927 г. окончил зимницкую начальную школу. В период с октября по декабрь 1931 г. работал в особом автоотряде №3 Главбелдортранса Бобруйска в должности нарядчика-заправщика. Затем вместе с семьей брата - комиссара РККА, в которой он жил в тот момент, Артамонов переезжает в Смоленск. Там поступает в автомастерские 5-го Учебно-автотранспортного батальона БВО электромонтером-аккумуляторщиком, где проработал с января 1932 по август 1934 г. К этому времени Василий Демьянович закончил неполную среднюю школу для взрослых (вечернюю) и поступил в Смоленский электротехникум.
В 1934 г. принят в члены ВЛКСМ, работал комсоргом. В 1938 г. закончил электротехникум и направлен на Архангельскую электростанцию №1, где проработал в должности сменного электротехника с августа по октябрь 1938 г. В 1938 г. призван в ряды РККА, окончил полковую школу, в которой оставлен командиром радио-взвода до 1941 г.
В 1939 г. принят кандидатом, а в 1940 году - в члены ВКП(б). Участник освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 г. Работал спецуполномоченным политотдела по советизации Западной Белоруссии с сентября по ноябрь 1939 г.
В период 1939-1941 гг. работал заместителем секретаря бюро ВЛКСМ полка.
Участник Отечественной войны - с июня 1941 по январь 1942 гг. В составе полка принял внезапный удар немецко-фашистских войск, будучи тяжело раненым, помещен в госпиталь города Белостока. При следовании санитарного поезда, под Волковысском, состав был разбит авиацией противника. При этом погибли почти все раненые, комиссар, сгорели документы. Артамонов был доставлен в эвакогоспиталь №1648 в городе Пензе. В 1942 г. был демобилизован из РККА по ранению.
На Пензенской ТЭЦ-1 работал с ноября 1942 г. Активный участник пуска первой очереди электростанции. В 1949 г. закончил с отличием Всесоюзный заочный политехнический институт. Прошел трудовой путь на ТЭЦ: начальник смены цеха; инженера-инспектора по эксплуатации; начальник цеха электросетей; начальник электротехнической лаборатории цеха.
С 1985 г. развернул интенсивную работу по созданию Музея ТЭЦ-1. Был назначен смотрителем Музея, где проработал до 1993 г., ведя активную культурно-массовую деятельность. Наградной лист.

 Карсанов Ахбулат Сахмурзаевич 05.05.1905 г.р., Северо-Осетинская АССР, г. Эльхотово. В РККА с 1925 г. 75 ГАП 27 СД, затем, вероятно, штаб 27 СД. На момент начала войны находился с семьей в Гродно. Политрук артдивизиона, ст.политрук. Карточка наградных документов.  
"Родился Ахболат Сахмурзаевич Карсанов 1 мая 1905 года в селе Эльхотово в семье Сахмырзы Ельмурзаевича Карсанова и уроженки Чиколы Мисирхан Цецеевны Дарчиевой, где было девять детей: Далигка, Госада (Надифа), Дебола, Бекыза, Замират, Ахболат, Алымырза, Гадацци, Ибрагим.
Закончив 7 классов школы в с. Эльхотове в 1925 г., Ахболат Карсанов был зачислен в национальный кавалерийский полк, и с этого времени началась его служба в Красной Армии, которой отдал более 20 лет.
В 1926 г. Ахболат участвовал в разоружении антисоветских банд на Северном Кавказе, затем в 1930 г. был направлен в Среднюю Азию на борьбу с басмачеством.
Начало Великой Отечественной войны Карсанов встретил в рядах Красной Армии на западной границе СССР в Белоруссии. Принимал участие в оборонительных боях 1941 г., сражении под Смоленском, боях под Москвой, битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Польши и Белоруссии, в Берлинской наступательной операции.
В боях за деревню Луговую огнем дивизиона, в составе которого в командной должности воевал Ахболат Карсанов, было подавлено 2 дзота с пулеметами и противотанковое орудие, что позволило 1238-му стрелковому полку занять позицию с наименьшими потерями. На высоте 217,8 дивизионом был разгромлен обоз, уничтожено до роты пехоты противника. При этом до 70 человек взято в плен, до 40 человек убито и уничтожено до 40 повозок с различными грузами. При контратаке немцев при поддержке 10 танков на высоту 215,0 11 марта 1943 г. огнем дивизиона и противотанковых пушек контратака была отбита. Враг потерял 60 солдат и 2 средних танка.
Лично сам Ахболат организовал и руководил разведкой системы оружейно-пулеметного огня противника в Луговой, Липки и Белый Колодезь. При этом разведка давала всегда полные сведения и выполняла поставленную перед ней задачу.
Приказом командующего войсками 65-й армии от 29 мая 1943 г. майор Ахболат Карсанов награжден орденом Красной Звезды, а 7 августа 1944 г. приказом командующего войсками 47-й армии орденом Отечественной войны II степени.
При форсировании Вислы (Польша) под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем Карсанов первым переправил свой дивизион на правый берег реки. Наши бойцы за три дня боев сожгли один танк, 8 автомашин, 2 бронетранспортера, уничтожили до 120 солдат и офицеров противника. Личный состав дивизиона взял 30 человек пленных.
Приказом командующего войсками 47-й армии Ахболат Карсанов был награжден орденом Красного Знамени.
Особо отличился командир 23-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона в апреле 1945 г. во время Берлинской наступательной операции.
Из наградного листа:
"При прорыве обороны противника в районе ст. Ной-Барним т. Карсанов находился в боевых порядках пехоты и личным примером воодушевлял бойцов, идущих в атаку. При продвижении дивизион наткнулся на минное поле. Под ружейно-пулеметным огнем противника, при непосредственном руководстве Карсановым в течение 15 минут было извлечено до 300 штук мин, что способствовало проходу танков, артиллерии и пехоты. В образовавшийся проход тов. Карсанов во главе дивизиона ворвался на ст. Ной-Барним, развернул батареи и начал прямой наводкой расстреливать огневые точки и пехоту противника.
При окружении Берлина в районе Штакен т. Карсанов с 4 разведчиками зашел в тыл противника, открыл из автоматов огонь и этим способствовал окружению и взятию в плен 70 солдат и офицеров противника. Во время уличных боев в г. Вильгельмштадте, ведя наблюдение за боем, т. Карсанов заметил, что наша пехота залегла под сильным пулеметным огнем противника. Он приказал выкатить орудия из укрытия и прямой наводкой расчет начал уничтожать огневые точки немцев, после 5–6 произведенных выстрелов расчет орудия был выведен из строя прямым попаданием фауст-патрона. Тогда т. Карсанов сам встал у орудия и вел огонь до тех пор, пока не уничтожил мешающих продвижению нашей пехоты огневых точек противника. За время наступательных боев дивизионом было уничтожено: 6 танков, 4 самоходки, 6 бронетранспортеров, 8 автомашин, 2 пушки, 21 пулемет и живой силы противника 171 человек. Взяты в плен 1 подполковник, 7 офицеров и 150 солдат противника.

Благодаря умелому руководству дивизион, которым командует т. Карсанов, выполнил все поставленные перед ним задачи.

Тов. Карсанов достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командующий артиллерией 132-й стрелковой дивизии гвардии полковник Никанор Левкин. 29 апреля 1945 г."

Однако командующий артиллерией 47-й армии гвардии генерал-лейтенант Григорий Годин понизил присвоение Ахболату Карсанову звания Героя Советского Союза до ордена Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 командир 23-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона майор КАРСАНОВ Ахболат Сахмурзаевич был награжден орденом Ленина.
Победу Ахболат Карсанов встретил на территории поверженной Германии.
В 1946 г. он демобилизовался из рядов Советской Армии и вернулся в Эльхотово. Работал на разных ответственных должностях: начальником отдела Кировского райисполкома, заместителем директора Эльхотовской МТС, возглавлял партийную организацию колхоза "Кавказ". В декабре 1963 г. избран председателем исполкома Эльхотовского сельского Совета народных депутатов. На этой ответственной должности в полной мере Ахболат Карсанов проявил качества умелого организатора и воспитателя, патриота своего села.
С 1975 г. Ахболат Карсанов – персональный пенсионер, но и на заслуженном отдыхе не отошел от дел, постоянно участвовал в жизни села и всего района. Не только на войне отличился Карсанов, но и в мирном труде, за что был отмечен трудовыми наградами – орденом Октябрьской революции, различными медалями, грамотами и дипломами.
Умер Ахполат Сахмурзаевич Карсанов в декабре 1991 г. Похоронен в с. Эльхотове".
 Автор: Тимур КАРДАНОВ, историк, член Российского военно-исторического общества.

Артамонов В.Д., Карсанов А.С.
Дорогой ценой

("В июне 1941-го" (воспоминания участников первых боев на Гродненщине). Книга первая. Гродно, 1997.)

Части 27-й дивизии располагались так: 345 СП (полковник В.К. Солодовников) и 53 легкий артиллерийский полк (майор И.В. Пчелкин) в г.Августове, 239 СП и 75-й гаубичный артиллерийский полк (капитан К.Н. Ивасенко) - в г.Граево, 132 СП (майор М.А. Медведев) в Гродно (один батальон) и в м.Штабин на строительстве укрепрайона (два батальона). Штаб дивизии находился  в м.Суховоля. В приграничной зоне располагались отдельные разведывательный, зенитный и саперный батальоны. За неделю до начала войны большая часть артиллерии дивизии была направлена на учения в район Ломжи. Стрелковые подразделения встретили врага, не имея огневой поддержки. Тем не менее все части дивизии совместно с пограничниками оказали стойкое сопротивление. В районе Граево они оставили позиции в 10 часов утра, в районе Августова и Суховоли - только вечером 22 июня. Подразделения 239 СП и 75 ГАП, упорно обороняясь, отходили к крепости Осовец. 132 СП и 345 СП отступали на Домброво и Гродно. После отхода из Гродно, бои в основном шли на рубежах рек. Вечером 25 июня Ставка отдала приказ 27-й СД "стоять и сражаться насмерть" на рубеже р.Свислочь с целью обеспечения выхода из Белостокского выступа соединений 3, 10 и 4-й армий. Немецкие танки рвались со стороны Брест-Слоним и Сувалки-Лида. Выход из полуокружения составлял около 60 км и его нужно удержать. Дивизия свою задачу выполнила, но очень дорогой ценой - ценой жизни почти всего личного состава. После двухнедельных боев на р.Свислочь отходили в направлении Новогрудок-Минск отдельные разрозненные группы солдат и офицеров. Многие попали в плен. А 75-й ГАП свой последний бой принял у м.Крынки. Его позиции атаковали немецкие танки. Вскоре после начала боя кончились боеприпасы и горючее для тягачей. Позиции полка были накрыты мощным  артиллерийским  и минометным огнем противника. Потери были громадными, погибли командир полка, начальник штаба, командир 1-го дивизиона, много солдат.
Категория: Воспоминания ветеранов 27 СД | Добавил: Admin (25.02.2018)
Просмотров: 895 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа