Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 27 СД

Артамонов В.Д., Карсанов А.С. (75 ГАП)
Артамонов В.Д.
Артамонов Василий Демьянович родился 8 марта 1915 года в деревне Зимницы Починковского района Смоленской области в семье крестьянина-середняка. Отец и мать с 1931 года работали в колхозе. В 1927 г. окончил зимницкую начальную школу. В период с октября по декабрь 1931 г. работал в особом автоотряде №3 Главбелдортранса Бобруйска в должности нарядчика-заправщика. Затем вместе с семьей брата - комиссара РККА, в которой он жил в тот момент, Артамонов переезжает в Смоленск. Там поступает в автомастерские 5-го Учебно-автотранспортного батальона БВО электромонтером-аккумуляторщиком, где проработал с января 1932 по август 1934 г. К этому времени Василий Демьянович закончил неполную среднюю школу для взрослых (вечернюю) и поступил в Смоленский электротехникум.
В 1934 г. принят в члены ВЛКСМ, работал комсоргом. В 1938 г. закончил электротехникум и направлен на Архангельскую электростанцию №1, где проработал в должности сменного электротехника с августа по октябрь 1938 г. В 1938 г. призван в ряды РККА, окончил полковую школу, в которой оставлен командиром радио-взвода до 1941 г.
В 1939 г. принят кандидатом, а в 1940 году - в члены ВКП(б). Участник освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 г. Работал спецуполномоченным политотдела по советизации Западной Белоруссии с сентября по ноябрь 1939 г.
В период 1939-1941 гг. работал заместителем секретаря бюро ВЛКСМ полка.
Участник Отечественной войны - с июня 1941 по январь 1942 гг. В составе полка принял внезапный удар немецко-фашистских войск, будучи тяжело раненым, помещен в госпиталь города Белостока. При следовании санитарного поезда, под Волковысском, состав был разбит авиацией противника. При этом погибли почти все раненые, комиссар, сгорели документы. Артамонов был доставлен в эвакогоспиталь №1648 в городе Пензе. В 1942 г. был демобилизован из РККА по ранению.
На Пензенской ТЭЦ-1 работал с ноября 1942 г. Активный участник пуска первой очереди электростанции. В 1949г. закончил с отличием Всесоюзный заочный политехнический институт. Прошел трудовой путь на ТЭЦ: начальник смены цеха; инженера-инспектора по эксплуатации; начальник цеха электросетей; начальник электротехнической лаборатории цеха.
С 1985 г. развернул интенсивную работу по созданию Музея ТЭЦ-1. Был назначен смотрителем Музея, где проработал до 1993 г., ведя активную культурно-массовую деятельность. Наградной лист.

 Карсанов Ахболат Сахмурзаевич 1905 г.р., Северо-Осетинская АССР, г. Эльхотово. В РККА с 1925 г. Часть, где служил на момент начала войны, не вполне ясна. Находился с семьей в Гродно. Политрук артдивизиона, ст.политрук. Карточка наградных документов.  

Артамонов В.Д., Карсанов А.С.
Дорогой ценой

("В июне 1941-го" (воспоминания участников первых боев на Гродненщине). Книга первая. Гродно, 1997.)

Части 27-й дивизии располагались так: 345 СП (полковник В.К. Солодовников) и 53 легкий артиллерийский полк (майор И.В. Пчелкин) в г.Августове, 239 СП и 75-й гаубичный артиллерийский полк (капитан К.Н. Ивасенко) - в г.Граево, 132 СП ( майор М.А. Медведев) в Гродно (один батальон) и в м.Штабин на строительстве укрепрайона (два батальона). Штаб дивизии находился  в м.Суховоля. В приграничной зоне располагались отдельные разведывательный, зенитный и саперный батальоны. За неделю до начала войны большая часть артиллерии дивизии была направлена на учения в район Ломжи. Стрелковые подразделения встретили врага, не имея огневой поддержки. Тем не менее все части дивизии совместно с пограничниками оказали стойкое сопротивление. В районе Граево они оставили позиции в 10 часов утра, в районе Августова и Суховоли - только вечером 22 июня. Подразделения 239 СП и 75 ГАП, упорно обороняясь, отходили к крепости Осовец. 132 СП и 345 СП отступали на Домброво и Гродно. После отхода из Гродно, бои в основном шли на рубежах рек. Вечером 25 июня Ставка отдала приказ 27-й СД "стоять и сражаться насмерть"на рубеже р.Свислочь с целью обеспечения выхода из Белостокского выступа соединений 3, 10 и 4-й армий. Немецкие танки рвались со стороны Брест-Слоним и Сувалки-Лида. Выход из полуокружения составлял около 60 км и его нужно удержать. Дивизия свою задачу выполнила, но очень дорогой ценой - ценой жизни почти всего личного состава. После двухнедельных боев на р.Свислочь отходили в направлении Новогрудок-Минск отдельные разрозненные группы солдат и офицеров. Многие попали в плен. А 75-й ГАП свой последний бой принял у м.Крынки. Его позиции атаковали немецкие танки. Вскоре после начала боя кончились боеприпасы и горючее для тягачей. Позиции полка были накрыты мощным  артиллерийским  и минометным огнем противника. Потери были громадными, погибли командир полка, начальник штаба, командир 1-го дивизиона, много солдат.
Категория: Воспоминания ветеранов 27 СД | Добавил: Admin (25.02.2018)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Для еще более полной защиты от рекламы рекомендуется установить программу AdGuard.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа