Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 152 КАП 4 СК

Вспоминания Андрейко Н.М.
Наш полк под командованием майора Цыганкова встретился с врагом в походном состоянии. Первый дивизион находился на 1-й погранзаставе у деревни Соничи, а второй и третий в районе Сопоцкина на 2-й и 3-й заставах. Однако, здесь были только взводы управления, которые и вступили в бой в рядах пехоты и вели его весь день 22 июня. Батареи находились в 7-8 км от застав и тоже были на марше к огневым позициям. В таких сложных условиях наши бойцы отстаивали каждую пядь земли самоотверженно, жертвуя своей жизнью. Не могу не привести несколько выдержек из дневника начальника фашистского генштаба сухопутных войск генерала Ф. Гальдера: "Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов, теперь это недопустимо".
Заметим, что эта запись появилась через несколько дней после боев в районе Гродно. А через неделю генерал добавит: "Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека". Кажется, начальник штаба впервые почувствовал настоящее сопротивление на войне. Приятно, что это сопротивление немцы узнали с первых пограничных сражений в Гродно, Белостоке, Бресте, с первых дней Великой Отечественной войны.
Несмотря на крупные неудачи, наше командование всячески поддерживало моральное состояние бойцов и командиров. Вот несколько слов из обращения Военного совета фронта к красноармейцам, командирам и политработникам, сражающимся в тылу врага: "Попав в окружение вы продолжаете выполнять боевую задачу по разгрому врага. Делайте это с честью, как подобает воинам Красной Армии. Красноармейцы, командиры и политработники - все должны оставаться на своих постах, самоотверженно сражаться, беречь как зеницу ока оружие и материальную часть, беспощадно уничтожать фашистских собак и решительно пробиваться к главным силам Красной Армии. Каждый из вас должен драться до последней возможности и до конца своей жизни быть верным военной присяге, верным своему народу, своей матери - Родине".
Теперь известно, что многие защитники геройски отдали свои жизни за Родину именно в первые дни войны, многие вышли из окружения и сражались в других соединениях или в партизанских отрядах. Многие пропали без вести... Другие же, будучи пленными, замученными, не потеряли достоинства и остались непобежденными.
Эти строки я посвящаю памяти старшего лейтенанта Решетникова, командира 1-й батареи. Это был смелый боец, умелый командир. Его батарея была полностью укомплектована красноармейцами с высшим образованием. Они обучались по особым программам, готовились стать младшими лейтенантами с увольнением в запас. Решетников как-то особенно командовал батареей. Мы, командиры, находились в расположении части до тех пор, пока старшее начальство было здесь же. Старший лейтенант этого не придерживался. Решетников приходил в батарею, принимал рапорт, проверял и, дав какие-то указания, уходил из части. Этим самым он давал возможность младшим и средним командирам самостоятельно командовать красноармейцами. Часто его ругал командир полка Цыганков, но и больше всех поощрял, благодарил за порядок в батарее, за отличные стрельбы и т.д. Решетников был для нас идеалом, лидером. С начала первых боев с фашистами он находил верное решение в казалось бы безвыходных положениях.
23 июня вечером дивизион менял место расположения, был на марше. Тягачи с пушками, приведенными в транспортное положение, вытянулись в длинную колонну по дороге между Вертелишками и Озерами. Внезапно из засады вражеские танкисты открыли ураганный огонь по колонне. Гибель, казалось, была неминуема. Старший лейтенант в это время командовал дивизионом. В сложнейшей обстановке, под огнем танков и пулеметов, он сумел перевести пушки-гаубицы из транспортного в боевое состояние и ответить неприятелю артиллерийским мощным огнем. Бой был страшным, он длился около часа. Были уничтожены все танки противника, но горели и наши трактора, пушки, взорвался прицеп со снарядами.
Судьба дивизиона была роковой, но он не пропустил танки, дал возможность отойти пехоте и занять новый оборонительный рубеж. Именно он, Решетников, первым вывел свою группу из окружения, а мы, вышедшие позже, с удивлением наблюдали, как старший лейтенант вел стрелковую роту в атаку, заняв место погибшего командира. Красноармейцы пехоты приняли его как своего и восхищались бесстрашием нового командира. Решетников погиб 28 июня при выходе из окружения на реке Щара. Полк, его отдельные батареи встретились мне 1 июля у Новогрудка. Наша батарея своим огнем отсекала немцев от выходящих из окружения воинов 3-й и 10-й армий. Окруженцы благодарили пушкарей за свое освобождение. К сожалению, здесь кончились у артиллеристов снаряды и горючее, пришлось пушки и технику взорвать  Это случилось 2 июля 1941 года. Впереди было еще много боев и потерь, война только начиналась.

Решетников Андрей Никанорович (Никандрович) по ОБД адъютант старший дивизиона 152 КАП. Жена Решетникова Евдокия Самойловна. приказ,№79.

Цыганков Иван Петрович
1898 г.р., Курская обл., Щигровский р-н, с.Вышне-Озерное. В РККА с 1918 г. ссылка,№22.  Жена Цыганкова Мария Алексеевна г. Улан-Удэ Эвакогоспиталь № 1485 п/я №19.

Гришечко Григорий Нефедович 1916 г.р., Брянская обл., Унечский р-н, д. Водвинка. В РККА с 1937 г. командир дивизиона 152 КАП, лейтенант. карточка наградных документов. Жив. приказ,№81. Жена Гришечко Евгения Ивановна г.Гродно, ул.Энгельса, д.24, кв.2.
Категория: Воспоминания ветеранов 152 КАП 4 СК | Добавил: Admin (28.01.2017)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]