Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 152 КАП 4 СК

Воспоминания Дмитриенко Д.А.
В ночь на 22 июня наш полк выступил из Гродно, где он дислоцировался, в район Сопоцкина, который находился у самой границы. В путь мы отправились примерно в 22-23 часа. Нам объяснили, что полк якобы следует на тактические занятия. Взвод управления двигался на двух автомашинах впереди колонны дивизиона. Не доезжая до Сопоцкина, колонна свернула влево. Намеченного рубежа мы достигли на исходе ночи. Здесь увидели окопавшихся пехотинцев. Они были вооружены станковым пулеметом, винтовками и гранатами. Наше вооружение состояло из винтовок и ящика патронов. Не успел взвод разместиться на новом месте, как в небе появились группы немецких самолетов, летевших в глубь нашей Родины. И тут же на нас обрушился шквал артиллерийского огня. Затем налетели вражеские самолеты, засыпая бомбами и поливая пулеметным огнем. Нам спешно раздали патроны, пехотинцы поделились гранатами, мы совместно заняли оборону. Только окончился воздушный налет, как из леса показалась плотная цепь фашистской пехоты. Наш огонь прижал немцев к земле, заставил их отползти назад, но многие из них остались лежать недвижимыми.
Однако, вскоре под прикрытием сильного минометного и пулеметного огня, фашисты поднялись и короткими перебежками стали приближаться к нашей линии обороны. Наши ряды таяли, были на исходе боеприпасы. Вот враг уже рядом, в ход пошли гранаты и штыки. Силы были не равны и лишь немногие из нас уцелели в этой схватке. Когда мы вдвоем с одним из сержантов нашего взвода отходили с места боя, то видели как немцы достреливали и кололи штыками наших раненых бойцов. В этой схватке погиб почти весь наш взвод, в том числе командир взвода лейтенант Н.А. Вешкин, ефрейтор Л. Бородин, шофер Коновалов и другие.
К нам с сержантом присоединились еще два бойца-пехотинца. Двинулись на шум боя, чтобы добраться до своих. Вскоре наткнулись на трех убитых бойцов. Возле них валялись разбитые винтовки, высыпанные из вещмешков личные вещи, разбросанные письма, фотографии. Здесь мы подобрали несколько гранат. Услышав выстрелы, раздавшиеся в кустарнике, подумали, что стреляют свои. Однако оказалось, что это гитлеровцы вели огонь из миномета. Мы скрытно подползли к немецкому расчету, забросали его гранатами, а сами скрылись в роще.
Пробираясь дальше, мы услышали частую ружейно-пулеметную стрельбу, разрывы гранат. Это в одном из ДОТов, где еще не было установлено вооружение, группа наших бойцов отражала атаки наседающих врагов. Вечером, когда немцы временно прекратили осаду ДОТа, мы смогли присоединиться к его защитникам. Их было около 20 - пехотинцев, пограничников, вооруженных винтовками и гранатами. Имелся один станковый пулемет. Из продовольствия был только небольшой запас сухарей. Воду брали из ямы, выкопанной в земле.
Еще трое суток мы отражали атаки противника. Надеялись, что вот-вот должны подойти наши, что врагу удалось прорваться только на нашем участке. И чувствовали какую-то вину, что не смогли не допустить этого. Потом случилось непоправимое. ДОТ словно встряхнуло от мощного взрыва. Не помню, как очутился в каком-то подвале, где лежали наши раненые бойцы. Наверху была слышна немецкая речь. Начались скитания по лагерям военнопленных.


Мы, оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны, наши потомки, в неоплатном долгу перед теми, кто до конца был верен присяге на верность Родине, кто навечно остался лежать в земле гродненской.
Вот почему несколько лет тому назад я обратился в Гродненский облвоенкомат с просьбой ответить мне, есть ли в Сопоцкине братская могила и известны ли фамилии моих однополчан, погибших на моих глазах. Мне ответили, что памятник на братской могиле есть, что там захоронено 668 воинов, фамилии 259 из них установлены. Однако, никаких сведений о 152-м КАП и других частях, принимавших участие в оборонительных боях, не имеется. В списках погибших мои однополчане не значатся.
Я принялся за поиски. На запрос из архива Министерства обороны СССР пришел ответ, что мой командир взвода 152-го КАП Николай Александрович Вешкин значится без вести пропавшим. Но мы, его однополчане помним, что он погиб и похоронен в Сопоцкине.
Удалось установить фамилию и еще одного из погибших - Петра Ивановича Мартыненко, родственники которого проживают в селе Потиевка Житомирской области.
Таким образом, на мемориальной плите в Сопоцкине появились имена двух героев, захороненных в братской могиле.
А вот увековечить память рядового Леонида Бородина 1918 года рождения, уроженца Курской области, погибшего под Сопоцкино, пока не удалось. Однако, я не теряю надежды и собираю достоверные документы...
Мне бы очень хотелось, чтобы вместо остальных 407 надписей с неизменным "неизвестный", были высечены имена и фамилии павших воинов.

Вешкин Николай Александрович 1920 г.р. В РККА с 1938 г., командир взвода 152 КАП. Мать Вешкина Дарья Петровна. приказ,№96. Похоронен Гродненский р-н, в сквере г.п. Сопоцкин.

Мартыненко Петр Иванович 1920 г.р., Украинская ССР, Житомирская обл., Потиевский р-н, с. Потиевка. Призван 1940 Потиевский РВК. ссылка,№4. Ошибочно вписан в паспорт захоронения, как погибший 22.07.1944 г.
Категория: Воспоминания ветеранов 152 КАП 4 СК | Добавил: Admin (27.01.2017)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа