Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 152 КАП 4 СК

Кормилец Василий Петрович
"Война…  Ужасное время, унёсшее с собой миллионы жизней и оставившее кровавые шрамы в истории нашей страны. В этом году наша страна будет отмечать 70 лет Победы над фашистской Германией. События тех страшных лет все дальше от нас, но каждая семья в нашей стране, которой коснулась эта трагедия,  бережно хранит память о своих героях, мужественных защитниках  Отечества. В нашей семье тоже есть свой герой.
Я хочу рассказать о своём прадеде, принимавшем участие в кровопролитных  боях за освобождение своей Родины. Сам я прадеда не видел, но о нём мне рассказывала моя бабушка и папа.  Ценные сведения о нем содержат материалы семейного архива.
Кормилец Василий Петрович родился 14 января 1918г. в селе Царско-Дарское, Павлоградского района  Омской области. Был призван в ряды Красной Армии из г.Фрунзе Киргизской ССР, где жил в тот период. Затем, в 1939 г., стал курсантом полковой школы города Минска.
Полковые школы, призванные готовить младших командиров, появились в Красной Армии после Гражданской войны и формировались на базе стрелковых, артиллерийских, кавалерийских и специальных частей. В их задачу входила подготовка младших командиров. Отбирались курсанты из лучших красноармейцев, имевших хотя бы мало-мальское образование. Прадед закончил 7 классов основной школы и курсы бухгалтера.
По окончании полковой школы его назначили помощником командира взвода   152-го артиллерийского полка. Воевать с фашистами он начал не с 1941 года, а уже с 1939 года.  В составе 152 артполка  мой прадедушка участвовал в боях за освобождение Польши в 1939 г. и за освобождение Литвы в 1940 г.
Уже будучи помощником командира взвода, он участвовал в войне с Финляндией в 1940 г., а с июня 1941 года сражался с фашистами, защищая нашу Родину.
Во время начала Великой Отечественной войны  152 артиллерийский  полк вошёл в состав 4-го стрелкового корпуса (3-я ударная армия, Западный фронт) и в 1941 г. был дислоцирован в Гродно (город в Белоруссии). В ночь с 21 по 22 июня  полк был поднят по тревоге и направлен из Гродно в район  Солоцкина  прямо на границу, на заранее подготовленные позиции, однако до места назначения не добрался. Ранним утром 22 июня 1941 взводы управления вступили в бой с противником в рядах пехоты. Наша армия несла огромные потери.  Это сражение стало называться Белостокско-Минским котлом.  Шли жестокие бои, солдаты проявляли героическое мужество и стойкость, но силы фашистов во много раз превосходили силы нашей армии. Полк был разбит. Немногим удалось отступить…
Это было тяжелейшее поражение войск Западного фронта: бо́льшая часть сил попала в окружение и была уничтожена как боевая сила. Из 625 000 человек своего состава фронт потерял около 420 000, в руки противника попало большое количество военной техники. Не менее ужасными были последствия этого поражения для командования, вина за поражение была возложенв на командный состав. В июле 1941г. командующий фронтом генерал армии, Герой Советского Союза Д. Г. Павлов, начштаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских, начальник связи фронта генерал-майор А. Т. Григорьев,  начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н. А. Клич, командир 14-го мехкорпуса генерал-майор С. И. Оборин,  командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков  были арестованы и после недолгого следствия расстреляны.
Западный фронт формировался заново. Прадед попал в 88-ой артиллерийский полк и  был назначен командиром взвода в звании старшего сержанта.
Гитлер рвался к Москве, наша армия вела кровопролитные бои, солдаты сражались за каждую пядь родной земли. На Западном фронте в декабре 1941 года началась Калужская наступательная операция, которая была частью Московской наступательной операции. Цель — разгромить противостоявшие силы 2-й танковой и 4-й армии группы армий «Центр» и развивать наступление на города Калуга, Лихвин, Сухиничи.  Утром 21 декабря наши части ворвались в Калугу и завязали уличные бои с немецким гарнизоном города. В уличных боях  в Калуге Василий Петрович был тяжело ранен в предплечье правой руки.
Ранение было серьезным, был поврежден нерв. Прадед был госпитализирован и пробыл в госпитале 6 месяцев. Был признан негодным для дальнейшего исполнения воинской службы. Удивительно, что в семейном архиве сохранился документ 1942г. – Свидетельство о болезни, который бережно хранится бабушкой.  Василий Петрович вернулся с фронта инвалидом, пальцы на правой руке навсегда остались неподвижными.
Но кто-то же должен делать оружие, выращивать хлеб, шить одежду для армии. Это наш тыл. Работали в тылу в основном женщины и дети.
 После возвращения  с фронта моего прадеда направили в Новоуральский совхоз Молотовского района (сейчас с. Новоуральское Таврического района Омской области) управляющим отделением № 5, где он работал  почти всю оставшуюся жизнь. В это время он познакомился с моей прабабушкой Софией Васильевной. Вместе они вырастили четверых детей. Старшие сыновья стали военными: танкист и лётчик,  а дочери выбрали мирные профессии: агроном и учитель.
Василий Петрович был награжден Орденом Отечественной войны I ст.,  медалями: «За победу над Германией в ВОВ», «За доблестный труд в ВОВ». Также у него было много  юбилейных наград.
Папа рассказывал, что дед не любил смотреть советские фильмы о войне: слишком  далеки они были, по его мнению, от реальности, слишком много там было «песен и плясок», ничего этого не было на войне. Возможно, это было связано с тем, что в первые годы войны наши войска на всех фронтах терпели поражение и отступали с огромными потерями. Фронтовые будни были безрадостными.  Лишь в 1943г. после прорыва блокады Ленинграда, победы под Сталинградом и на Курской дуге, когда начался наступательный этап войны, боевой дух бойцов Красной армии поднялся, изменился психологический настрой.
А по рассказам моей бабушки прадед был увлеченным человеком – он был прекрасным садоводом и огородником -  очень любил цветы и работу на земле.  И все подоконники в их доме были заняты растениями, которые постоянно цвели. В саду тоже было много различных цветов. Откуда только он не приносил семена, даже из больницы, в которой лежал после ранения. А помидоры, выращенные на его участке,  были удивительно крупными и вкусными.
Василий Петрович был любящим и любимым мужем, трепетным отцом. Своих сыновей он воспитал настоящими мужчинами, к дочерям относился с нежностью и лаской. Бабушка рассказывает, что они  были очень близки. Именно с папой можно было поделиться сокровенным: он поймет, поддержит, ободрит. И конечно, дом Василия Петровича и Софьи Васильевны был всегда открыт для внуков, которые проводили все  каникулы в доме бабушки и дедушки.
Я не застал прадеда в живых, никогда не говорил с ним, видел его только на фотографиях. Но это не значит,  что я не знаю о нём ничего, не значит, что я не знаю о его подвигах и наградах, не значит, что я не горжусь тем, что в моей семье есть такой человек. Моя душа наполняется гордостью каждый раз, когда я подумаю о нём. Гордостью за свою семью и за всю Россию.
Я помню, значит, я живу!".





Курсанты полковой школы 152 КАП. Кормилец В.П. слева.



Курсанты полковой школы 152 КАП. Кормилец В.П. крайний справа во втором ряду.


Курсанты полковой школы 152 КАП. Слева Кормилец В.П.
Категория: Воспоминания ветеранов 152 КАП 4 СК | Добавил: Admin (10.09.2017)
Просмотров: 1025 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox скачать/download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить дополнение uBlock, добавить

В связи с изменением адресации ресурса ОБД-мемориал большинство ссылок не работают. Проводится работа по обновлению ссылок.
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа