Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 37 СП

Воспоминания Ливенцева В.И.


Стрелковый полк, в котором я служил политруком минометной роты, вторые сутки вел бои на границе.
Прозрачное июньское небо почернело от дыма. Вокруг горели деревни. Над лесом, куда немцы время от времени направляли удары своей артиллерии, поднимались столбы бурого дыма. На полях, покрытых черными воронками, горели вражеские танки. Земля, словно охваченная судорогами, вздрагивала и глухо гудела.
Горячий воздух наполнялся едким дымом. Беспрерывно трещали пулеметы, со свистом пролетали мины и снаряды. Все тонуло в резком и тяжелом грохоте разрывов. Черные от дыма и копоти лица бойцов похудели, стали почти неузнаваемыми. Вторые сутки мы не смыкали глаз. И чем больше нажимали фашисты, тем яростнее дрались наши бойцы.
Подразделения, упорно обороняющие свои рубежи, несли тяжелые потери.
Силы были неравные. Внезапность коварного нападения давала гитлеровцам множество преимуществ. Участок границы, на котором велся бой, оборонялся исключительно пограничными частями. Наш полк оказался на границе случайно. Он вышел на учения и конечно не был готов к схватке с таким сильным противником. Поэтому на передовом рубеже можно было встретить не только бойцов нашего полка и пограничников, но и топографов, производивших рекогносцировку местности.
Перед нами стояла задача задержать врага, не дать ему возможности перейти границу. Наиболее боеспособное подразделение — пулеметная рота вместе с пограничниками заняла недостроенные огневые точки. Поняв, что у нас нет артиллерии, противник выдвинул свои пушки на открытые позиции и с короткой дистанции начал расстреливать наших пулеметчиков. Этот огонь был настолько сильным, что, казалось, пулеметные точки начисто подавлены. Но стоило немецкой пехоте подняться в атаку, как вся оборона вдруг оживала. Так повторялось несколько раз.
После одного из многочисленных артналетов, левее рубежа нашей обороны показалось несколько вражеских танков. Чувствуя себя вне опасности, они один за другим приближались к пулеметным точкам, расположенным на высотках, и расстреливали засевших там храбрецов. Пересеченность местности мешала нам видеть все, что делалось у позиции пулеметчиков. Видна была только верхняя часть танков. Вдруг среди грохота и шума послышался оглушительный взрыв, и один танк завертелся на месте.
Все, что можно было сделать, пулеметная рота сделала. На ее участке враг был приостановлен. «Ни шагу назад!» — было девизом каждого защищавшего границу. И как символ мужества, проявленного пулеметчиками, у одной из высот маячил беспомощный, подорванный вражеский танк.
Но, уничтожив пулеметную роту, враг не открыл себе дорогу вперед. Левый фланг, на котором находились два батальонных миномета и несколько десятков винтовок, продолжал вести бой.
Даже отсутствие связи батальона со штабом полка и соседними подразделениями не сломило нашего упорства. Мы знали, что гитлеровские танковые колонны на некоторых участках фронта прорвались на нашу территорию и ведут бои уже на значительном расстоянии от границы. Тем не менее части Красной Армии, которым удалось удержать свои рубежи, пытались восстановить прежнее положение на границе. Они уничтожали вражескую пехоту, надеясь, что танки будут остановлены и разбиты частями, находящимися в тылу. В каждом взгляде, в каждом движении бойцов жила твердая уверенность в победе. Об этом свидетельствовали и те смелость и мужество, с которыми отбивались непрерывные вражеские атаки. Однако, с наступлением вечера обстановка еще более усложнилась. Кончались боеприпасы. Стреляли лишь в самые критические моменты. То там, то здесь группы бойцов с криком «Ура!», «За Сталина!», «За Родину!» переходили в рукопашные схватки, принуждая гитлеровцев откатываться назад. Противник стал более осторожным. Отказавшись от атак по фронту, гитлеровцы начали обходить позиции батальона с флангов. Такой маневр врага мог поставить нас в еще более тяжёлое положение, но начинало смеркаться, а с наступлением вечера огонь с обеих сторон затих. Наступила передышка. По приказу комбата наши бойцы стали собираться в назначенном месте. В той стороне, где находились немцы, вспыхивали ракеты. Слышались одиночные выстрелы... Время от времени тишина нарушалась пулеметной очередью. В воздухе, как огненные мотыльки, пролетали трассирующие пули. После докладов командиров взводов о состоянии людей и наличии боеприпасов, комбат попытался связаться с соседними подразделениями. Но там, где они должны были находиться, наши связные встретили только разрозненные группы бойцов. Комбат приказал собирать все эти отдельные группы в расположение нашего батальона. К полуночи у штаба собралось около ста бойцов. Из расспросов командиров и бойцов других подразделений нам удалось установить, что остатки полка, которые находились со штабом, отошли в направлении Гродно. В результате потери связи наш батальон не получил приказа об отходе и оторвался от полка. Комбат тут же принял решение сняться с позиций и тронуться на соединение со своими частями. Когда комбат с батальоном скрылся в темноте, я, оставшись прикрывать отход, подготовил миномет к бою. Вместе со много находилось несколько бойцов. Они молча перетирали мины, перезаряжали винтовки. Потом один из них пододвинулся ближе ко мне и тихо зашептал:
— Товарищ политрук, а мы же вернемся сюда... - Я как подумаю, что этот немец только сквозь оборону нашего полка прорвался, а другие выстояли, так даже сердце замирает. Значит воевали мы плохо...
— Воевали мы хорошо,— ответил я.— Видел сколько их пехоты положили!  При таких потерях у них духу ненадолго хватит.
— И я так думаю,—согласился боец и замолк.
Я чувствовал, что он ищет поддержки своим мыслям, и добавил:
—  Нет такой силы, которая бы нас одолела. Мы еще вернемся сюда.
На противоположном пригорке вспыхнула ракета. Она на мгновение выхватила из тьмы очертания земли. Справа показалась темная стена леса и дорога, которая вела в летний лагерь полка. Теперь там находились немцы. Это почти невозможно было себе представить. Еще два дня назад мы проводили там лагерную учебу, шутили, спорили и чувствовали себя счастливыми. Все это казалось теперь необычайно далеким, почти призрачным.
Когда комбат с батальоном был уже на довольно значительном расстоянии, снялся с передовой и я со своей группой.
Начинало светать. Война уже оставила свои страшные следы на местности, по которой нам пришлось отходить. Во всех направлениях виднелись зарева пожаров. Чернели воронки разрывов, дымились подбитые немецкие танки. Всюду лежали трупы убитых. Сидя в обороне, мы не представляли, какие огромные размеры приобретает война и как дорого стоил гитлеровцам каждый метр нашей земли.
Следующие два дня не принесли почти ничего нового. По дороге к нам присоединялись новые группы бойцов, оторвавшихся от своих частей. Ведя короткие бои, мы отходили в направлении Соколок.

Категория: Воспоминания ветеранов 37 СП | Добавил: Admin (20.08.2012)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа