Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 37 СП

Воспоминания Бажанова М.К.
Вечером 21 июня наша рота (29 человек) выезжает на самую границу. В расположении роты остались старшина, я и двое бойцов. Мы охраняли автопарк…  
Утром со стороны аэродрома мы услышали шум и разрывы, подумали - идут учения. А когда увидели немецкие самолеты, поняли, что началась война. Вытащили зенитку из укрытия, но на зенитной установке не было аккумулятора. 21 июня в полк прибыл мл. л-т Киселев. Этот офицер прибежал в автопарк,  и мы с ним поехали на склад боепитания. Склад от нас был  в 4-х  км в лесу. Загрузились и поехали к границе. Там вели бой пограничники и наши солдаты. Быстро разгрузили мою машину, и мы снова поехали на склад боепитания. Заехали в автопарк заправиться, там никого не было, валялись только гильзы. Мы услышали автоматную очередь. Я подобрался поближе, откуда стреляли,  и увидел за толстыми деревьями автоматчиков в гражданской одежде, которые вели огонь по дороге Гродно-граница. Мы туда не поехали, а поехали в сторону Гродно. Кругом раненные и убитые.
… нас увидели, замахали руками и побежали на встречу. Но в это время на нас налетели самолеты и обстреляли. Когда мы собрались, оказалось, что у тех солдат было знамя 37 полка. Они рассказали, что полк почти весь погиб, погиб и командир полка, а знамя надо отвезти в Щучин. Мы поехали дальше, попали под обстрел, но удачно проскочили. Встретили нашу зенитную установку и командира нашей роты лейтенанта  Глова Михаила Ефимовича. У них в кузове была бочка бензина. Заправили мою машину,  и мы поехали в Щучин, а они остались. С ними остался и мл. лейтенант Киселев. Проскочили Гродно, снова попали под бомбежку, но она нас не задела. Кругом был большой пожар. В Щучин приехали после обеда, солдаты со знаменем ушли в караульное помещение.
В Щучине нам приказали грузить и вывозить семьи комсостава. Старшим с нами поехал лейтенант на мотоцикле. Ехали без света. Ночью  мы друг друга растеряли, так как ехали по проселочным дорогам. 23 июня лопнули колеса  в машине и ехать дальше невозможно. Мы заехали туда, где не только на машинах, но и на лошадях не ездят. Лейтенант сел на мотоцикл и поехал в разведку. Через несколько часов он вернулся с машиной «ЗИС-5». Все пассажиры пересели в эту машину и уехали. А я остался один среди поля. Уезжая лейтенант сказал, что в 15 км находится аэродром. С трудом, но я добрался туда. Там  мне дали бензина, колеса, и я с ними поехал в одной колонне. Ночью мы проехали километров 100, и на опушке леса я снова увидел нашу зенитную установку, лейтенанта Глова, мл. лейтенанта Киселева. На этом месте мы простояли до 25 июня. Когда нас стали поджимать немецкие танки, вынуждены были отступать.
Минск мы проскочили 27 июня утром. Город горел. Заградотряды всех направили в сосновую рощу. Здесь мы погрузили людей и отвезли в Борисов. Мы должны были взять боеприпасы в Борисове, но там их не оказалось. Нас отправили на ст.Крупки. 28 июня я снова встретил зенитную установку. Мы присоединились к 304 зенитному отдельному дивизиону казачьей дивизии.

Категория: Воспоминания ветеранов 37 СП | Добавил: Admin (20.08.2012)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа