Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 113 ЛАП

Воспоминания Андреева Н.М.
Я родился в 1915 г. Родом из древнего русского города Великий Устюг, раскинувшегося на берегу северной реки - Сухона. В 12-летнем возрасте, мальчишкой остался один, без родителей. Жил, работал и учился у одинокой старушки по Пушкарихе, 26. Мальчишкой вместе со взрослыми рыбачил, обслуживал бакены, ходил на охоту пушного зверя. Не раз тонул и мерз в снежных сугробах. В городе Великий Устюг закончил училище водников и плавал на пароходе помощником судового механика. Там же вступил в комсомол, окончил совпартшколу и был призван в армию. В армии служил наводчиком, в 1939 г. был принят в кандидаты в члены партии. Стал замполитом, мл.политруком, политруком батареи. В суровую зиму 1939-1940 гг. финской войны политруком роты при 60 градусном морозе штурмовал недоступную линию Маннергейма. Закончил КУКС при Ленинградском военно-политическом училище им. Энгельса. После окончания курсов комсостава я был направлен в 113 полк, который находился на тактических учениях под Гродно. Прибыл в полк пополудни 21 июня 1941 г.
Командир полка майор Зайцев, как только начался артналет, посылает меня политруком во вторую батарею первого дивизиона для организации обороны. Оттуда меня отправили в артпарк, где стояли на подставках 76 мм орудия. Артиллерийский парк, так же как и штаб полка находились под ураганным огнем. Конные упряжки метались по сторонам, путались в постромках и ездовые никак не могли заехать в парк. Тут же выскочил командир дивизиона на взбешенном сером коне. На полном скаку его зацепило за шею проводом падающего телеграфного столба и выбросило из седла с отрезанной головой. Однако, после немыслимых усилий и трат, нам все же удалось загнать взбесившихся коней в парк, зацепить за передки и вытащить из пекла три из четырех орудий батареи. Одно так и осталось там с конными уносами, ездовыми и боевым расчетом, подавленные прямым попаданием вражеского снаряда. Отскочив галопом метров на 500 от парка, наша батарея развернулась на 180 градусов и заняла огневую позицию прямо посреди поля, во ржи. Командир батареи старший лейтенант Сергей Балашев, словно неуязвимый, спокойно и уверенно проходит под огнем от одного орудия к другому, указывает на недостатки и упущения. Его приказ окапываться в полный профиль и маскироваться выполняется неукоснительно. Мне, как политруку батареи, тем более необходимо было словом и делом вдохновлять бойцов. Еще не успели окопаться и замаскироваться, как артналет стихает и на окраине ржаного поля от леса вдруг появились наступающие темно-зеленые цепи гитлеровцев, развернутые в боевой порядок. Они неумолимо надвигаются грозной лавиной во весь рост, с засученными рукавами, оружием в руках прямо на нашу позицию. Во взаимодействии с пограничниками на высотке справа, подпускаем противника как можно ближе и пулеметно-минометным и артиллерийским огнем - картечью расстреливаем немцев в упор, прижимаем к земле и отбрасываем назад. Откатившись, неприятель сразу же накрывает нашу позицию мощным артиллерийско-минометным огнем. Закипела наша позиция от рвущихся снарядов и мин. Вскоре обстрел ненадолго прекратился. Из трех орудий батареи одно совсем завалилось на бок с подбитым колесом, щитком и выведенным из строя откатным приспособлением. Поврежденными оказались и последние два орудия, но из них еще можно было вести огонь. Тут же в беспорядке валялись покореженные снарядные ящики, убитые бойцы, кровавые лохмотья, стреляные гильзы. Замерла так же и высотка пограничников на нашем правом фланге. После артналета не успели оказать помощь раненым, как из леса показались танки, они расползлись по ржаному полю. У наших поврежденных, но боеспособных орудий закипела работа, оставшиеся в живых боевые расчеты, презирая смерть, действовали слаженно и быстро.
- Огонь! - командует ст. лейтенант Балашев.
Наводчики, волнуясь берут на прицел передние танки, бьют по ним, но все мимо и мимо... Не выдержав, я отстраняю ближайшего наводчика от прицельного приспособления, навожу перекрестие панорамы под башню танка, бью и тоже мимо. Скрипя зубами, как можно спокойнее беру на прицел выросший перед глазами ближайший танк и бью прямо в упор, первым снарядом по гусеницам, а вторым - в борт. Танк с лязгом развернулся боком, расстилая лентой гусеницу, еще раз рванулся и замер, объятый пламенем. Вслед за первым, теперь уже увереннее в себе, подбиваю и второй танк. Почти одновременно с ним вспыхнула и задымилась на поле боя еще одна вражеская машина, подбитая вторым расчетом. В это время где-то рядом раздался треск. Упал смертельно раненный, весь в крови комбат Балашев. Связной Степанов оказывал ему помощь, но было уже поздно.  Смерть комбата еще больше ожесточила наши сердца. Сражаемся до последнего вздоха и отбиваем танковую атаку. Что же дальше? Следующая атака? Окружение и уничтожение? Оценив обстановку, противник овладел высоткой пограничников и обошел нашу позицию с правого фланга. Еще одно мгновение и нашу батарею раздавят танки. Надо немедленно сниматься и менять позицию. Вызываем из укрытий передки на батарею, оказываем помощь раненым, хороним убитых, снимаемся и отходим. Стараемся связаться со своим дивизионом, полком, соседними подразделениями и вновь готовимся к встрече наседающего противника на новом рубеже. Так самоотверженно сражались артиллеристы в неравных жестоких боях с наступающими фашистскими полчищами под Гродно, Волковыском, Слонимом, Столбцами. На восточном берегу Немана занимаемая позиция стала последним рубежом нашей батареи. Здесь сражались насмерть, пока оставались целыми последние два орудия, их боевые расчеты. Пока ослепительный сноп огня не сбил меня с ног и не погасил мне свет. Но всем смертям назло, суждено было выжить и с помощью старшего сержанта Василия Беляева встать на ноги и преодолеть сотни километров по территории занятой врагом от Столбцов до Минска. Каждый шаг отзывался болью и мутил сознание. Только на окраине Минска, возле водоема Мухневка, ночью посчастливилось встретить знакомого Петра Пашук (неточно). Он с доктором Евгением Станкевичем оказал нам помощь, напоил, накормил и познакомил с выступлением Сталина от 3 июля 1941 г. Под Логойском я организовал и возглавил группу из 17 бойцов. Меня утвердили секретарем подпольного Логойского райкома комсомола.
Вступил в партизанский отряд. Закончил войну комиссаром партизанской бригады "Большевик" Логойского района, Минской обл.


«Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…»
Александр АКУЛИК, газета «Республика»

«Годы уходят. Уходят ветераны, унося с собой пережитое и невысказанное. А как важно, чтобы новые поколения, не знающие ужасов войны, учились и воспитывались на примерах всепобеждающего мужества и массового героизма советских людей в годы войны…»
Эти строки – из книги почетного гражданина Логойска Николая Андреева «Непокоренная юность». Ее автор, прошедший в годы Великой Отечественной войны трехлетний боевой путь партизанской борьбы от командира группы из 17 бойцов-окруженцев до комиссара бригады «Большевик», посвятил ее друзьям-товарищам – молодежи, мужественно вынесшей тяготы борьбы с оккупантами.
До войны Николай Максимович служил в армии, был наводчиком в артполку, замполитом. В суровую зиму 1939—1940 годов на Карельском перешейке политруком роты штурмовал линию Маннергейма. А Отечественную встретил под Гродно, на границе, в должности политрука 113-го полка 56-й стрелковой дивизии. Утром 22 июня 1941-го вместе с боевыми друзьями отражал жестокие атаки фашистов, подбил два немецких танка. Из кромешного ада первого дня войны вышел контуженным. С группой уцелевших бойцов вырвался из окружения… В Минске его укрыл в своем доме подпольщик Петр Пашук, вместе с ним создали партизанскую группу. Так начался его героический путь народного мстителя.
Да, уходят ветераны… Увы, ушел из жизни и Николай Максимович, не дождавшись выхода своей выстраданной в творческих муках книги. Кажется, что значит в жизни каких-то полгода? Для молодого человека – капелька жизни, для ветерана – океан.
О том, как работал Николай Максимович над книгой, рассказывает его сын Эдуард.
— Долгие годы отец вел переписку со многими бывшими партизанами, их родственниками, встречался с ними, собирал воспоминания, фотоснимки… Он считал: в книге не должно быть непроверенных фактов и неукоснительно придерживался этого правила. И книга получилась, по моему мнению, правдивая …
Книгу напечатали в Молодечно, в типографии под названием «Победа», что мне кажется весьма символичным. Да, именно ради великой Победы сражался с врагом Андреев, но до своей персональной маленькой победы не дожил…
Перебираем материалы семейного архива, пожелтели от времени снимки… Вот довоенное фото Николая Максимовича: он в форме политрука, с кубарями в петлицах. Внимательный взгляд, крепко сжатые губы, вихри темных курчавых волос… А вот другой снимок – послевоенный. Мальчик в матросской форме рядышком с отцом, положил ручонку на его колено. Николай Максимович при галстуке, в сером пиджаке, в уголках губ едва заметная улыбка… Трудно даже представить, что этот человек совсем недавно выбрался из пекла войны.
— Отец был сдержанным, немногословным, — рассказывает сын. — Я, к счастью, и не почувствовал, как иные мальчишки, вкус воспитательного ремешка. Зато за шахматной доской он был беспощадным. Именно благодаря ему я и пристрастился к шахматам, стал кандидатом в мастера спорта, сейчас учу этой умной игре других детишек. Отец служил, воевал, а домом заправляла мама Мария Петровна. Они познакомились в Минске за три дня до войны, а поженились в 1944-м. Мама была связной партизанского отряда. У нее доброе, отзывчивое сердце. Мы, детишки, а нас было четверо, это хорошо чувствовали. Я так думаю: люди, вынесшие неимоверные страдания в годы войны, стремились хотя бы своим детям отдать недополученные самими тепло и ласку…
Николай Андреев не был литератором, но глубокое знание жизни, уважительное отношение к людям, беспощадная правдивость придают книге ту достоверность, которую встретишь не у каждого профессионала. Главное ее достоинство — яркие образы защитников Отечества, с которыми автор делил последнюю крошку хлеба.
Назовем несколько имен. Василий Воронянский, командир отряда «Мститель», затем бригады «Народные мстители». Кирилл Зарембо, кузнец из деревни Ляды, помогавший собирать и вооружать группу бойцов-окруженцев, командиром которой и стал Андреев. Лариса Матюшко, инструктор подпольного райкома комсомола, геройски погибшая в ночь на 15 июня 1943 года во время захвата вражеского склада оружия в Логойске. Франц Горак, чешский коммунист, антифашист, перешедший из вермахта в ряды партизан и ставший командиром отряда «Спартак». Василий Калитин, погибший при штурме дота на Горбатом мосту под Плещеницами. Владимир Гудик, пионер-партизан, после войны ставший полковником. Герман Шауэр, немецкий антифашист, боровшийся со своими соплеменниками с оружием в руках... Всех не перечислить! Это и есть непокоренная юность, какой она и вошла в историю Великой Отечественной войны.
Эпицентром сражения с фашистами стало урочище Рудня, расположенное недалеко от Минска. Здесь разрабатывалась и готовилась операция по уничтожению Кубэ, осуществленная Марией Осиповой и Еленой Мазаник. Здесь, на Логойщине, было сформировано 20 партизанских отрядов, объединенных затем в пять бригад численностью свыше 7 тысяч бойцов. Благодаря их действиям в районе были разгромлены гарнизоны, полицейские участки и восстановлена советская власть.
…После войны Николай Максимович работал в райкоме партии, в институте Гипронефтестрой, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Добрые слова о воине-патриоте, боевом командире, просто замечательном человеке прозвучали на презентации его книги, состоявшейся в Плещеницах в конце 2005 года. Ее высоко оценили ветераны, молодежь… Собралось много людей, не было лишь автора. Но, казалось, его неукротимый дух, материализовавшийся в книге, в выступлениях участников презентации, незримо присутствовал в зале.


Непокоренная юность:  из истории партизанского движения на Логойщине (1941-1944) /  Н.М. Андреев. –Молодечно:  Победа, 2005.–259 с., [12] л.:ил.
Категория: Воспоминания ветеранов 113 ЛАП | Добавил: Admin (23.08.2012)
Просмотров: 789 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа