Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Замполитрука Чунаков А.Г. (213 СП)
Чунаков Анатолий Григорьевич родился 5 октября 1912 года в станице Усть-Медведицкой Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (ныне г. Серафимович Волгоградской области) в семье старшего военного писаря.
В 1929 г. после окончания педагогического класса школы стал работать учителем начальных классов, вступил в комсомол.
В 1934 г. по направлению райкома комсомола Анатолий Чунаков поступил в Сталинградский педагогический институт на исторический факультет. Во время учебы окончил аэроклуб, совершил 7 прыжков с парашютом.
В 1938 году после окончания института в числе лучших студентов был направлен в Москву, встречался с Н.К. Крупской.
В этом же году Наркомпрос посылает Анатолия в республики Средней Азии пропагандировать первый советский учебник истории СССР.
Затем работает учителем истории в г. Кургане в средней школе и педучилище.
В октябре 1939 года Анатолий Григорьевич Чунаков призван Кустанайским горвоенкоматом в армию. Попал служить в 213-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии, принимавший участие в войне с Финляндией, участвовал в прорыве линии Маннергейма. Полк в ходе боев понес тяжелые потери. От первоначального состава осталось 12 человек.
После окончания финской войны принимал участие в освободительном походе по республикам Прибалтики, часто привлекался для проведения митингов населения, разъяснял цели и задачи политики партии и государства. Поход закончился на территории Западной Белоруссии в районе Августовского канала.
Стал заместителем командира взвода полковой школы, членом комитета комсомола полка.

«22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Одними из первых встретили врага воины 213-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии, находившиеся в лагерях в районе Сопоцкина. Здесь же, в летних лагерях, размещались две батареи 113-го артполка дивизии и один батальон 23-го отдельного саперного полка. Эти части были подняты по боевой тревоге в 3 ч. 15 минут 22 июня. Батальоны быстро заняли боевые позиции по обоим берегам Августовского канала.
Враг обрушил все имеющиеся в его распоряжении огневые средства: применил авиацию, артиллерию и минометы... Но бойцы полка держались стойко и отбивали все атаки.
Безусловно, были большие потери, но приказа об отходе не было...
213-й стрелковый полк, уже измотанный в первых оборонительных боях, потерявший почти половину своего состава, вместе с артиллеристами 113-го ЛАП, пограничниками, бойцами 9-го пулеметного батальона Гродненского УРа держались…
Снова завязался бой. В небе "юнкерсы" и "мессершмитты". Они шли бомбить и уничтожать полк. Самолеты вытягивались в цепочку, заходя в хвост друг другу. И вот уже на всем протяжении позиций полка земля кипит от взрывов. Рвались бомбы и рвали осколками человеческие тела. Стонала земля, стонали люди, хрипели обезумевшие лошади.... А в небе над "юнкерсами" и "мессерами" было чистое небо. Затем взбесилась артиллерия противника. Снаряды и мины вспарывали землю и рвали солдат на части…
После того боя, выигранного с таким трудом нашими бойцами, в дымящихся воронках осталось много убитых. На лицах солдат и офицеров отражались испуг и ужас последних пережитых минут, от орудий остались только исковерканные щиты.
Остатки 113-го артполка, с двумя орудиями, отошли для поддержки 184-го стрелкового полка, на восточную окраину Гродно.
213-й остался один. И снова полк вел бой, оставлял на поле убитых и раненых; редели, таяли роты с каждым часом этого самого длинного дня в году, 22 июня. Но ни командир полка, ни солдаты, ни офицеры полка не теряли надежды, что выстоят, победят, пробьются к своим.
На рубежах деревень Соничи-Кадыши, на холмах и высотах южнее Августовского канала стоял и сражался 213-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии. И так несколько дней - 22-го, 23-го, 24-го... 213-й стоял насмерть...». (информация с сайта: http://www.warmech.ru)

Неся серьезные потери, 213-й полк 4 дня удерживал позиции, а затем начал отступление, пробиваясь в направлении Гродно.
В эти тяжелые дни Чунакову А.Г. вместе с группой бойцов было поручено спрятать знамя полка. После войны, будучи на экскурсии в Белоруссии (в музее) Анатолий Григорьевич видел это знамя. /Видимо, имеется ввиду знамя дивизии, а не полка/.
6 июля 1941 года в ходе боя с фашистами попал в плен.
В начале попал в лагерь военнопленных в г. Лида. Из 20000 пленных к весне осталось 2000 человек. Затем были лагеря на территории Прибалтики, Восточной Пруссии, Германии.
5 мая 1945 года был освобожден американскими войсками в г. Гамбурге. Затем служил в 1236 рабочем батальоне до июля 1946 г. После этого был демобилизован.
После возвращения на родину Анатолий Григорьевич работал воспитателем в детском доме, учителем истории в школе, проработав почти 50 лет. Являлся активным пропагандистом общества «Знание».
Умер Чунаков Анатолий Григорьевич 1 октября 1993 года.
Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали.



Слёт ветеранов г.Серафимович 21.02.1987 г.
Первая районная учредительная конференция ветеранов войны и труда.

Медведев Иван Епифанович, Чунаков Анатолий Григорьевич (дальний ряд, слева), Фирсов Лавр Иванович, Беглов Василий Михайлович, Орлова Елена Ивановна.
Категория: Воспоминания родственников ветеранов | Добавил: Admin (18.07.2015)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа