Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Вспоминает внучка лейтенанта Хамукова К.Э. (213 СП)

Герой моего рассказа – мой дед Хамуков Карабит Эдикович родился 10 февраля 1921 года в семье крестьянина - Хамукова Эдика Исламовича и Табуловой Берзикхан. Семья жила дружно, все были работящими: отец работал почтовым, заведовал мельницей, мама была белошвейкой, шила не только легкую одежду, но даже пальто на своей машинке «Зингер». Во время войны семья отдала все сбережения,серебро на нужды фронта. Все четверо детей учились в школе хорошо и далее стали учителями.

После окончания семилетки Карабит поступил в педучилище и закончил его в 1939 году. Начал работать учителем и в том же году был призван в ряды Красной армии. Вместе с ним был призван его друг, тоже учитель, Сидаков Биляль. Находясь на службе в армии, они решили поступить в Гомельское стрелково–пулеметное училище № 1. Закончил училище в 1941 году 10 июня. Мальчишки! Безусые мальчишки! Дедушка и его друг Биляль, прожившие свои 18 лет в родной Черкесии, на берегу горной речушки Малый Зеленчук, и сроду не бывавшие дальше города Черкесска, волею судьбы оказались в такой дали от дома, от родных и близких людей, родной земли!.. Кончились беззаботные веселые деньки и 21 июня 1941 года его вызвали в военкомат, где им вручили назначение в 213-й стрелковый полк, местечко Сапоцкино близ города Гродно. Прибыть-то они прибыли… В эту ночь молодые офицеры не могли никак заснуть.  22 июня в 4 часа утра началась война. Тишину летнего утра  вдруг разрывают снаряды, гул сотен самолетов, треск от мотоциклов и танков! Из автобиографии: "Враг окружил нас и продвинулся очень быстро. Перемещаясь по лесу, вступая в бой с фашистами, мы пытались догнать Красную Армию, но нам это не удалось".  Тогда он собрал около себя четверых бойцов, добыл себе оружие и переодевшись в гражданскую одежду, ходил по хуторам и селам, и проводил среди населения разъяснительную работу, агитацию, что скоро Красная армия разобьет врага.  До зимы устраивали засады, уничтожали группы немцев. При этом он был командиром партизанской группы. Воевал в Радошковичском и Молодечненском районах. В это же время молва о его группе прошла по населенным пунктам, за ними наблюдали, и, после тщательной проверки, его группа была  принята в состав партизанского отряда имени И.П. Кузнецова, бригады им. В.П. Чкалова, на территории Барановичской области. Из письма дедушки родителям: "…получите или нет не знаю, так как воюю в тылу врага. Жив. Здоров". Сохранилась одна старая фотография.

Видимо, снимок был сделан в редкие минуты отдыха, после подрыва железнодорожных путей, поездов с техникой и живой силой. На опушке исполинского леса сидят командиры партизанского полка: во втором ряду слева второй мой дед – Хамуков Карабит. К сожалению, никто из семьи не знает кто они - товарищи по оружию.

В партизанском госпитале. Хамуков К.Э. третий слева в первом ряду.

Дедушка сперва был командиром группы, затем взвода, а с августа 1943 года по июль 1944 года командиром первой роты отряда им. Кузнецова. Здесь, в партизанском отряде, он был принят в члены ВКП(б) подпольным Воложинским райкомом партии. В связи с тем, что это было в партизанском отряде, документы не были выписаны, но дедушка считал себя коммунистом. Бил врага беспощадно, проявил героизм, получил три тяжелейших ранения: в руку, в голову, в ногу. Родина высоко оценила мужество и героизм молодого абазина, он был награжден медалью "Партизан Отечественной войны 1 степени" и орденом Красной Звезды. Награды были вручены на Параде в г. Минск при воссоединении частей Красной армии и партизан. Дедушка Карабит был направлен в связи с ранением в эвакогоспиталь номер 2929. После лечения был признан ограниченно годным второй степени. В это время вышло Постановление Правительства об увольнении в запас офицеров - учителей и он вернулся домой, и вновь приступил к работе в школе.  Когда части Красной Армии и партизан соединились, дедушка отправил сообщение родным, что жив и здоров. В семье Хамуковых это была уже вторая радость. В 1943 году вернулся мой прадед Эдик Исламович с войны инвалидом второй группы. В страшной Сталинградской битве немецкая мина искалечила ему ногу. После госпиталя он был комиссован. А в  марте 1945 года вернулся домой и его сын. Со слов моей мамы - старшей дочери Люси дедушка вспоминал первую осень и зиму, как страшное время, когда не было опыта организовать свой быт. Лес, осенняя промозглая погода, влажная одежда, войти в село – подвергнуть карательным операциям мирных жителей. Медикаментов нет, оружия не хватает и так далее. Им в первую зиму пришлось есть даже собачину, а морозы были жуткие. Он говорил, что замерзшие птички падали с деревьев на головы солдат. А вот вторую зиму, когда поняли, что еще придется жить в лесу, они проявили хозяйскую хватку: вырыли блиндажи, у них была своя пекарня и даже "холодильник”. Он был сооружен из древесины. Теперь у партизан в запасе висели тушки кабанов, трофейные банки со сгущенкой, кофе, шоколадом и рыбными консервами, было свое молоко, заготовлена картошка. Вся наша семья очень любит Беларусь. Там кровью и потом сдобрил землю мой отец. Коммунистом дедушка стал на войне, в тылу врага, коммунистом он и остался до конца жизни. Всегда в первых рядах: учительствовал, потом был назначен заведующим РОНО, рекомендован  был в краевую партийную школу с 1949 по 1951 годы, работал заведующим орг. отделом Хабезского РК КПСС, в 1952 году был избран председателем райисполкома. Как и прежде, в юные годы, по зову партии из кресла руководителя пошел в председатели колхоза им. Хрущева. Днем и ночью он организовывал людей на повышение  производства мяса, зерна, молока, яиц. И здесь он добился результатов. Родина наградила его Орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За освоение  целинных и залежных земель”,  1955 году был награжден путевкой на ВДНХ в составе областной делегации Карачаево – Черкесской Автономной области.  Он так же принимал участие в создании машинно-тракторных станций, сельхозтехники. Где бы он не трудился, в любом направлении деятельности, он работал на совесть. В 70-е годы он был награжден Орденом Знак Почета.

"На память т. К. Хамукову от друга Мандровского в партизанщину  15.05.44".

Бесценны старые фотографии, они завораживают. Вот одна из них - маленькая фронтовая черно-белая фотография. На обороте надпись "На память т. К. Хамукову от друга Мандровского в партизанщину  15.05.44." На ней запечатлен молоденький паренек на белом коне Орлике с автоматом на груди. Они оба были дороги деду. Однажды, в пылу атаки, он вырвался вперед и оказался в гуще немцев. И только Орлик помог избежать трагического конца. Дедушка всегда вглядывался долго-долго в запечатленного на фото друга и коня Орлика. Судьбой моего дедушки заинтересовался писатель Нежинский, который выпустил книгу "Солдаты умирают с оружием".
Во многих исторических очерках, газетных материалах  и книгах –"50-летие КЧР", "Абазины в Великой Отечественной войне", "Учащиеся педучилища-участники Великой Отечественной войны" есть страницы о ратном подвиге Хамукова Карабита Эдиковича. Бывают в жизни чудеса. Об одном из них я хочу поведать, речь пойдет о дружбе народов, но не в общем понимании, а в очень конкретном факте из жизни дедушки. В 50-е годы прошлого века по назначению в нашу область прибыл военным  комиссаром Иван Захарович Александров. Он получил назначение в Хабезский райвоенкомат. Когда-то он учился в том же первом Гомельском стрелково-пулеметном училище. Война развела курсантов в разные стороны. Однажды вечером Иван Захарович, знакомясь с личными делами офицеров запаса района, увидел знакомую фамилию и инициалы – К.Э. Сердце взволновалось. Он ли это, его боевой друг? Да, такая огромная страна, как сказал поэт… Вдруг происходит это чудо – встреча побратимов. Уже, казалось, ушла фронтовая жизнь в далекое прошлое, иногда охватывала тоска по боевым друзьям. И вот тебе судьба преподносит бесценный подарок – после 15-ти летней разлуки, когда ты уже и не мечтаешь об этом, на тебе, - появляется рядом  однополчанин! О чем говорили друзья, что вспоминали? Кого помянули? Мой дед  20-летним  парнем пролил кровь на белорусской земле, а спустя 15 лет белорусский друг приехал к черкесам и решил перевезти сюда свою семью на Кавказ. Как родных встретили семью Александрова и долгие десятилетия Хамуковы и Александровы дружили семьями. Тесная дружба связывала моего деда также с Кипкеевым Курманом Рамазановичем – командиром одного из партизанских отрядов в Беларуссии. Карабит Эдикович был пенсионером союзного значения, умер в возрасте 59 лет в 1980 г., похоронен в а.Эльбурган.

Республика Карачаево-Черкесия, Черкесск
Дохова Марианна Юрьевна