Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Воспоминания племянника ст.лейтенанта Попруги А.А. (213 СП)
В числе наших родственников были люди, которые верой и правдой служили Отечеству ещё во времена Российской империи. Мой дедушка – Папруга Адам Маркович, 1875 г.р., был в армии старшим унтер-офицером. Он взял в жёны Дарью Емельяновну Пшеничник, 1883 г.р., из д. Гута, что рядом с Божино. В их семье старшим сыном был Николай (мой отец), родившийся в 1907 г. Средний сын Антон родился в 1909 г. Дочь Мария родилась в 1914 г. Она утонула в 15-летнем возрасте, купаясь в Березине. В 1914 г. был мобилизован в русскую армию брат Дарьи Емельяновны – Антон Емельянович Пшеничник, 1888 г.р. Он принимал участие в баталиях Первой мировой войны. Сражался при обороне городов Белосток и Гродно, а также под местечками Сморгонь, Кореличи. За героизм был награжден тремя Георгиевскими Крестами. Я видел эти наградные листы, которые хранят его потомки.
Мой дядя Антон Адамович Попруга также связал свою жизнь с армией. (Его фамилия в документах писалась с буквой «о»). Антон служил и учился военному делу в Могилёве. В то время он на лыжах, ориентируясь по карте и компасу, неоднократно приходил из этого города в деревню Божино, преодолевая более 100 км. Антон был человеком физически крепким, тренировался на выносливость, закалял тело. Женился Антон Адамович в середине 30-х годов на Софье Степановне Бакшта. Его сын Михаил сейчас живёт в г. Фаниполь Минской области, дочь Тамара – в г. Волхов (Россия).
 Осенью 1939 г. дядя принимал участие в боевых действиях, когда Красная Армия  освобождала территорию Западной Белоруссии. Затем его направили на советско-финскую войну. В марте 1940 г. был ранен снайпером и три месяца лечился в госпитале Петрозаводска. Долечивался в отпуске в Божино, где рыбачил на Березине и вязал банные веники для всей родни. Его приезд на побывку я запомнил, тогда мне было 10 лет. С тех пор в родной деревне он уже не появлялся. Направился с семьёй для дальнейшей службы в Гродно. Со слов моего отца я знаю, что в июне 1941 г. дядя Антон находился в летних лагерях возле посёлка Сапоцкин Гродненского района. Его жена и дети в годы немецкой оккупации Белоруссии жили в Гродно. Впоследствии Софья Степановна получила извещение, что её муж пропал без вести.
Категория: Воспоминания родственников ветеранов | Добавил: Admin (09.09.2014)
Просмотров: 829 | Рейтинг: 3.0/1