Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Воспоминание дочери лейтенанта Павловского И.П. (213 СП)

Я родилась в 1939 г. в городе Порхов, где мой отец в тот период служил. В 1940 году семья переехала в Гродно. А уже в 1941 г. моя мама Евдокия Тимофеевна была беременна вторым ребёнком. Когда немецкая армия оккупировала Гродненщину, родилась сестра Нина. Условия жизни в тот период были очень тяжёлыми. Мы находились в коммунальном доме с общей кухней. Соседи старались оказывать помощь и поддержку друг другу, часто делились даже последней картофелиной. В июне 1944 г., за месяц до освобождения Гродно Красной Армией, за мамой пришли немецкие полицейские. Они заявили, что по политическим причинам она будет изолирована в концлагерь Бухенвальд на территории Германии. Её увели ранним утром, и мы, дети, остались одни. Нас сразу же взяла в свою квартиру соседка Анэля Рощик, которая была полькой по национальности. Добрая женщина решила приютить нас, несмотря на то, что имела троих своих деток.

Павловская Евдокия Тимофеевна               Павловская Евдокия (слева) и Анэля Рощик.

Спустя время младшую Нину забрала к себе Евдокия Фёдоровна – жена папиного сослуживца Александра Алексеевича Батырева. Анэля встретила Евдокию в городе и рассказала о вывозе нашей мамы в концлагерь. Батырева попросила польку, чтобы та привела Нину к ней на жительство. Батырева также боялась вражеских репрессий, но в той части города, где она жила, её никто не знал как жену красноармейца. В 1944 г. была эпидемия инфекционных заболеваний. В этот период маленькая Нина заболела и скоропостижно скончалась.
В июле 1944 г. советские войска освободили Гродно. Я тогда жила в семье пани Анэли Рощик. Она заботилась обо мне как о родной. В мае 1945 г. все праздновали победу, а от мамы не было никаких известий. Соседи говорили о том, что в Бухенвальде были уничтожены сотни тысяч людей. Никто не верил, что маме удалось выжить. Пани Адэля, у которой гитлеровцы расстреляли мужа, планировала меня удочерить и выехать с семьёй из Гродно. В то время полякам была предоставлена возможность переселяться в Польскую Республику. Рощики готовились к отъезду. Ночью раздался стук в окно. Анэля взволнованно закричала мне, что вернулась мама. Это было для меня неописуемо радостное событие. И хотя мама прошла невероятные испытания в немецкой неволе, (она была так худа, что могла лазить в форточку), оптимизм и любовь к жизни никогда не покидали её.
Об отце Иване Павловиче мы ничего не знали с момента начала войны. О том, что он умер в плену, я узнала недавно, в декабре 2013 г. благодаря деятельности группы «Поиск-213». Затем, на мой запрос в Германию, поступил ответ из немецкого архива. Там сообщалось, что Павловский И.П. был пленён в июне 1941 г под Минском, а затем направлен в июле 1941 г. в лагерь военнопленных в Каунасе (Литва). Можно предположить, что уже оттуда его привезли в лагерь, который гитлеровцы создали в Порхове. Порховский район  ведь сравнительно недалеко от Литвы.
Когда до войны в Порхове размещался 213 полк, моя мама работала поваром в госпитале. Здесь она познакомилась с Павловским и в 1938 г. они создали семью. В деревне Хозоново ныне Луковищенской волости рядом с Порховом жила мамина сестра Клавдия и мать Матрёна Фроловна. Осенью 1941 г. знакомые сказали им, что в Порхове создали лагерь (дулаг 100), в котором содержится Иван Павлович. Местные жители носили пленным продукты питания. Немцы не подпускали близко к ограждению, поэтому еду бросали через забор. Матрёна Фроловна с Клавдией понесли зятю еду и увидели, что он босой. Обменяв на рынке кусок сала на обувь, Клавдия перебросила ботинки через проволоку. Он смог крикнуть ей и показать жестами, что его отсюда скоро вывезут. В дальнейшем своего зятя в Порхове бабушка Матрёна уже не видела.

Бабушка Матрёна и тетя Клавдия

В послевоенные годы мама и я стали жить в Гродно. К нам вскоре (в 1949 г.) присоединилась тетя Клавдия 1929 года рождения. Я получила образование, вышла замуж. С мужем мы воспитали двоих детей. А пани Рощик, ставшая для меня в войну «второй» мамой, поселилась с детьми в польском городе Слупск. Со своей семьёй и мамой мы часто ездили к пани Анэле в гости. Я всегда любила и почитала её как родного человека.

Гродненка Галина Ивановна Шукаева (Павловская) через семь десятилетий узнала о судьбе отца, участника первых боев 1941 года, и выяснила, что ее родители умерли в один день – 10 июля, только с разницей в семьдесят лет.

Совсем недавно Галина Ивановна Шукаева вернулась из Германии. Она побывала в мемориальном комплексе «Цайтхайн», который создан на месте бывшего лагеря для советских военнопленных. Там на стене памяти прикрепила фотомедальон с именем старшего лейтенанта Ивана Павловского, указав годы его жизни. К этому времени она уже узнала точную дату смерти отца.

Иван Павловский был призван в 1933 году из Архангельской области в Красную Армию. В 1940 году кадровый военный получил назначение на западную границу СССР. Служил в 213-м стрелковом полку в Сопоцкине. К этому времени у него уже была семья: жена Евдокия и дочь Галочка. Павловские поселились в небольшой гродненской квартире на нынешней улице Советских пограничников.

– Однажды под утро к нам пришел вестовой и сказал, что началась война, папе надо срочно к месту службы. Отец схватил стоявший наготове вещмешок, поцеловал нас и ушел. Больше мама его не видела, – рассказывает Галина Ивановна, которой к тому времени не было и двух лет. – Когда немцы появились в городе, мама понимала, что семьи офицеров пострадают прежде всего, и попросилась временно к знакомой польке Анели, жившей в домике на «пьяном углу». Оттуда в 1944 году, буквально за месяц до освобождения Гродно, маму забрали в тюрьму, потом в концлагерь. Я звала мамой тетю Анелю, говорила по-польски, ходила в костел. Меня воспитывали как четвертого ребенка в семье, и вот-вот мы должны были все вместе переехать на постоянное место жительства в Польшу. Тогда все думали, что мама погибла в концлагере. Но однажды ночью в 45-м кто-то постучал в окно. Это из Бухенвальда вернулась мама.

Евдокия Тимофеевна получила справку, что ее муж пропал без вести. На дочь государство платило небольшую пенсию. Как могла, она старалась, чтобы Галя имела все необходимое. Только с годами дочь поняла, что «пропал без вести» было в послевоенные годы как пятно в биографии. Подразумевалось, что мог быть и изменником родины…И не каждому объяснишь, каким преданным Отчизне был красный командир Иван Павловский с юношеских лет. Одно утешало, что бывшие сослуживцы очень тепло отзывались о нем как о человеке и командире.

Каждый год 9 Мая Евдокия ездила в Сопоцкин, где собирались ветераны 213-го стрелкового полка и родственники не вернувшихся с войны бойцов. Она все надеялась получить хоть короткую весточку о муже, но никто ничего не знал.

Евдокия Тимофеевна умерла 10 июля 2013 года в возрасте 94 лет. Она так и не узнала, что 10 июля, только 1943 года, не стало и ее мужа.

Минувшей осенью Галина Ивановна получила письмо от гродненца Николая Гребенкина. Оно и пролило свет на события первых дней войны. От Николая Николаевича она узнала, где похоронен отец, а вскоре женщине стали известны и другие подробности. Под Минском Иван Павловский попал в плен. Кстати, сначала оказался в лагере в Псковской области, где ранее служил. А уже оттуда был вывезен в Саксонию. Там он заболел туберкулезом и умер. Похоронен в братской могиле. В конце 40-х там при раскопках был найден его медальон с порядковым номером пленного. Это позволило восстановить имя бойца. В этом году по запросу дочери было поднято из архивов концлагеря и личное дело Ивана Павловского.

Николай Гребенкин – сотрудник музейной комнаты УВД облисполкома. Его отец, когда началась война, тоже служил в 213-м стрелковом полку. Вместе с другими воинами отступал, дошел до Новогрудского района. Там бывшие советские воины влились в партизанский отряд имени Котовского бригады имени Дзержинского. Отца не стало в 2008 году, но военная тема для его сына осталась актуальной.

– Россиянин Роман Проскурин, бывший офицер, внук начальника связи 213-го стрелкового полка капитана Проскурина, пропавшего без вести, до сих пор ищет сведения о судьбе своего дедушки, – рассказывает Николай Николаевич. – Он создал сайт 213-го стрелкового полка (www.213sp56sd.ucoz.ru), нашел много архивных документов, воспоминаний и фото воинов. Ему очень помог выпускник одной из гродненских школ Василий Бардов. Три десятилетия он ведет большую поисковую работу о событиях первых дней войны, восстанавливает имена и судьбы участников первых боев на западной границе. Благодаря огромной информации, собранной им и размещенной на сайте Романа Проскурина, стали известны подробности военной биографии десятков советских воинов.

– Нет таких слов, чтобы передать, что я чувствовала, услышав новость об отце. Более 70 лет мы ждали эту весточку. Жаль, что мама не дожила. А 23 апреля в лагере «Цайтхайн» отмечалась очередная годовщина освобождения его советскими воинами. Мы с внуком Алексеем поехали. Там мы получили копии архивных документов, собственноручно заполненных моим отцом. А над братской могилой, где он захоронен среди более восьми тысяч погибших, есть его портрет и высечено имя.

Категория: Воспоминания родственников ветеранов | Добавил: Admin (28.03.2014)
Просмотров: 1251 | Рейтинг: 3.0/2