Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания родственников ветеранов

Воспоминание дочери лейтенанта Павловского И.П. (213 СП)

Я родилась в 1939 г. в городе Порхов, где мой отец в тот период служил. В 1940 году семья переехала в Гродно. А уже в 1941 г. моя мама Евдокия Тимофеевна была беременна вторым ребёнком. Когда немецкая армия оккупировала Гродненщину, родилась сестра Нина. Условия жизни в тот период были очень тяжёлыми. Мы находились в коммунальном доме с общей кухней. Соседи старались оказывать помощь и поддержку друг другу, часто делились даже последней картофелиной. В июне 1944 г., за месяц до освобождения Гродно Красной Армией, за мамой пришли немецкие полицейские. Они заявили, что по политическим причинам она будет изолирована в концлагерь Бухенвальд на территории Германии. Её увели ранним утром, и мы, дети, остались одни. Нас сразу же взяла в свою квартиру соседка Анэля Рощик, которая была полькой по национальности. Добрая женщина решила приютить нас, несмотря на то, что имела троих своих деток.

           
Павловская Евдокия Тимофеевна               Павловская Евдокия (слева) и Анэля Рощик в 1941 г.

Спустя время младшую Нину забрала к себе Евдокия Фёдоровна – жена папиного сослуживца Александра Алексеевича Батырева. Анэля встретила Евдокию в городе и рассказала о вывозе нашей мамы в концлагерь. Батырева попросила польку, чтобы та привела Нину к ней на жительство. Батырева также боялась вражеских репрессий, но в той части города, где она жила, её никто не знал как жену красноармейца. В 1944 г. была эпидемия инфекционных заболеваний. В этот период маленькая Нина заболела и скоропостижно скончалась.
В июле 1944 г. советские войска освободили Гродно. Я тогда жила в семье пани Анэли Рощик. Она заботилась обо мне как о родной. В мае 1945 г. все праздновали победу, а от мамы не было никаких известий. Соседи говорили о том, что в Бухенвальде были уничтожены сотни тысяч людей. Никто не верил, что маме удалось выжить. Пани Адэля, у которой гитлеровцы расстреляли мужа, планировала меня удочерить и выехать с семьёй из Гродно. В то время полякам была предоставлена возможность переселяться в Польскую Республику. Рощики готовились к отъезду. Ночью раздался стук в окно. Анэля взволнованно закричала мне, что вернулась мама. Это было для меня неописуемо радостное событие. И хотя мама прошла невероятные испытания в немецкой неволе, (она была так худа, что могла лазить в форточку), оптимизм и любовь к жизни никогда не покидали её.
Об отце Иване Павловиче мы ничего не знали с момента начала войны. О том, что он умер в плену, я узнала недавно, в декабре 2013 г. благодаря деятельности группы «Поиск-213». Затем, на мой запрос в Германию, поступил ответ из немецкого архива. Там сообщалось, что Павловский И.П. был пленён в июне 1941 г под Минском, а затем направлен в июле 1941 г. в лагерь военнопленных в Каунасе (Литва). Можно предположить, что уже оттуда его привезли в лагерь, который гитлеровцы создали в Порхове. Порховский район  ведь сравнительно недалеко от Литвы.
Когда до войны в Порхове размещался 213 полк, моя мама работала поваром в госпитале. Здесь она познакомилась с Павловским и в 1938 г. они создали семью. В деревне Хозоново рядом с Порховом жила мамина сестра Клавдия и мать Матрёна Фроловна. Осенью 1941 г. знакомые сказали им, что в Порхове создали лагерь (дулаг 100), в котором содержится Иван Павлович. Местные жители носили пленным продукты питания. Немцы не подпускали близко к ограждению, поэтому еду бросали через забор. Матрёна Фроловна с Клавдией понесли зятю еду и увидели, что он босой. Обменяв на рынке кусок сала на обувь, Клавдия перебросила ботинки через проволоку. Он смог крикнуть ей и показать жестами, что его отсюда вывезут. В дальнейшем своего зятя в Порхове бабушка Матрёна уже не видела.


Бабушка Матрёна и тетя Клавдия

В послевоенные годы мама и я стали жить в Гродно. К нам вскоре присоединилась тетя Клавдия. Я получила образование, вышла замуж. С мужем мы воспитали двоих детей. А пани Рощик, ставшая для меня в войну «второй» мамой, поселилась с детьми в польском городе Слупск. Со своей семьёй и мамой мы часто ездили к пани Анэле в гости. Я всегда любила и почитала её как родного человека.

 


Категория: Воспоминания родственников ветеранов | Добавил: Admin (28.03.2014)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа