Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 213 СП

Воспоминания Ракитянского С.С.




Я принял первый бой в районе Сопоцкино у Августовского канала.
В первый день войны погибли мои земляки: Шепелев, Будун, Усиков Иван.


Будун Виктор и Шепелев Михаил


"22.6.1941 года в 3 часа 45 минут немцы на нашем направлении начали артобстрел г. Гродно. В это время мы спали в палатках. Услышав сигнал «Боевая тревога» со штаба, подаваемый нашим сигналистом, мы быстро оделись по команде «В ружьё» и выскочили из палатки… Был всем передан приказ командиров: «Не впадать в панику» - мол всё это провокация, но все подразделения полка заняли оборонительные позиции у Августовского канала. Через несколько минут после того как мы выскочили из палатки, из штаба выбежал майор Яковлев и увидев нас, стоявших у палатки и державших в руках музыкальные инструменты, подошёл к нам и приказал нашему старшине, т.к. командира музвзвода капельмейстера Ефимова с нами не было – он был в отпуске в Гродно вместе со своей семьёй, повесить инструменты в палатку и немедленно прибыть всем в распоряжение начальника санчасти, а сам с другими командирами штаба полка направился на Августовский канал. Когда мы прибежали в палатку санчасти, там находился один лишь начальник её – чернявый офицер с одной или двумя шпалами в петлицах, похожий на грузина на вид. Т.к. положенных нам пистолетов или револьверов не было - он выдал нам снайперские винтовки и мы ещё с полчаса, внизу, около палаток все целились через оптику по летящим немецким самолётам, ведь мы раньше никогда не видели лётчиков, глядевших вниз со своих самолётов. Некоторые даже стреляли по ним, а в это время вовсю шёл бой на Августовском канале. Вскоре и мы все побежали туда и рассредоточились вправо вдоль канала. Первая или даже уже вторая немецкая атаки на канал были отбиты и мы увидели немцев, скошенных пулемётами ДОТов, которых сносило вниз по течению канала и остальных, бежавших назад, в лес – на свои изначальные позиции. Я и Шипулин остались крайними с левого фланга музвзвода… Какие роты были слева и справа от нас мы не знали – было не до того – надо было выносить раненных. Все мы действовали по своему усмотрению, где видели лежащего или ползущего раненного – поднимали его и уносили от обстрела, делали перевязки им и т.п. Тяжелораненых, после оказания помощи укладывали на подводы, а сами возвращались на канал…
Во время боя мы выносили в тыл от канала только раненных, а убитые так и остались на месте и нам не удалось их даже похоронить – такая была обстановка. И только на четвёртые сутки войны, когда полк был уже на другом - правом берегу Немана, их снесли в воронки и всевозможные ямы местные жители. Мне об этом в Сопоцкине рассказывал местный поляк, которому было тогда 12 лет. Единственный, кого мы похоронили – был боец, которого ранило в первый же час войны. Я вынес его за палатку санчасти, метрах в 50, но он вскоре умер и мы похоронили его…
На третьи сутки войны, когда начало темнеть, наш 213-й полк начал отход к Неману, по дороге, которая вела к переправе, куда полк двигался с боями всю ночь. Я увидел пограничников, в основном рядовых, которые шли с нами до самой переправы. К рассвету полк подошёл к Неману и под обстрелом немецкой артиллерии и самолётов начал переправляться на правую сторону реки, а на пароме стоял маленький автобус, который направлялся к правому берегу реки, но с тыла налетели 13 двухмоторных немецких самолётов, обстреляли нашу переправу и сбросили небольшие бомбы. Паром был пробит, накренился на левый бок, сел на мель и так, вместе с автобусом и остался в воде у берега, а на берегу остались так и не переправленные танкетки и бронемашины 38-го орб.
Когда мы подошли к переправе, паром уже был затоплен на один бок и переправлены были только раненные, эМка командира полка, и 45-ки. Мы около паромной переправы сели в надувную резиновую лодку и по тросу благополучно перетянули её на правый берег реки и продолжили движение. Полк переправился на правый берег Немана, после чего я непосредственно с Разгачёвым и Шипулиным на протяжении километров 12-ти сопровождали подводы с раненными до поляны, где впоследствии были закопаны наш и трофейные сейфы. От переправы и до места захоронения сейфов нас преследовали «рамы» - разведчики-корректировщики, после каждого появления которых нас через минуту-две-три шрапнелью обстреливала немецкая артиллерия, стоявшая вправо от д. Гожа. Выйдя между Гожей и кладбищем и уйдя влево от дороги, идущей в сторону Литвы, мы по чистому полю продвигались до леса. Километрах в 12-ти от Гожи полк столкнулся с немецким батальоном связи...".

"Возле д.Гуды наш полк принял тяжелый бой, чтобы выйти из окружения. В этом бою погибли многие. Командиром 213 СП был майор Яковлев. Когда 22 июня немцы начали войну, мы находились в палатках, еще спали. По тревоге были подняты "в ружье". Получив оружие, мы вышли на позиции на передний край у Августовского канала, где и приняли первый бой. Немцы предпринимали атаку за атакой, но каждый раз отходили назад, неся большие потери. С нашей стороны потерь тоже было немало. Но, несмотря на нашу стойкость, немцам удалось обойти наш полк и занять г.Гродно. Наш 213 СП был отрезан от других частей нашей 56 СД. Не имея в достатке боеприпасов и продовольствия, было приказано отходить, так как немцы бросили против нас танки, артиллерию и минометы. В ночь с 23-го на 24-е июня мы начали отходить. Нас прикрывал пулеметный взвод 1-го батальона 184 СП и к утру наш полк форсировал р.Неман у д.Гожа. Находясь в окружении, 213 СП двигался, пробиваясь с боями, теряя своих товарищей. Под Лидой, выходя из окружения, часть полка погибла, часть вышла из окружения, а часть попала в плен. С нами в плену был командир полка майор Яковлев (он был расстрелян) и многие другие товарищи. Многие другие были отправлены в концлагеря, в том числе и я". 

Вариант воспоминания Ракитянского С.С.:
"Вкратце опишу о судьбе нашего 213 СП, которым командовал майор Яковлев Тимофей Яковлевич, а сын его Володя в то время был мальчиком лет 12-14, бегал у нас в полку. В 1940 г. я прибыл в армию, в 213 СП. Стоял полк в Гродно в военном городке Фолюш, это было в ноябре 1940 г. В мае месяце 213 СП вышел в летние лагеря и расположился в лесу вдоль Августовского канала у границы, в шести километрах от Сопоцкино. Часть комсостава с семьями жила в Сопоцкино. И все эти полтора месяца до начала войны мы видели и слышали как гудела земля под нашими палатками. Ночами немцы нарушали границу, днём пролетали над лагерем немецкие самолёты, но никто не думал, что начнётся война. Я служил в музвзводе музыкантом. Наш командир старший лейтенант - три кубика в петлицах интендант первого ранга капельмейстер Ефимов. В субботу 21-го мы вечером играли потихоньку танцы, люди веселились, смотрели кино "Волга-Волга", легли спать, а без пятнадцати четыре утра всколыхнуло наши палатки и задрожала земля под ногами. Немцы начали артиллерийский обстрел сразу по г.Гродно за 33 км. от нас, а через полтора часа пошла пехота прямо на наш полк. Мы все взяли оружие и бросились на канал. Отбили три атаки, но они начали нас давить минометами, а у нас были гаубицы и сорокопятки, но боеприпасов не было. В полку насчитывалось около восьмидесяти гранат. Полк продержался трое суток, на четвертые форсировал Неман в районе д.Гожа, оказался в окружении. Командир полка Яковлев и весь комсостав вели полк будучи в окружении с беспрерывными боями, с нехваткой боеприпасов и пищи. К концу месяца мы подошли к г.Лида. Там был расположен штаб нашей 56 СД. Но Лида уже горела. Тогда по решению командиров было решено полк разбить по группам и пробиваться в разных направлениях, выходить из окружения. Шестого июля я с бойцами в количестве около двухсот человек пытались прорваться в районе Липнишек. Я был контужен и схвачен немцами. Придя в себя на утро седьмого в одной из кузниц, где было около сорока человек, я понял, что попал в плен. На третьи сутки нас погнали 18 километров в Лиду, в крепость, а в крепости уже было около семи тысяч наших пленных.


Германские военные допрашивают советских военнопленных, прибывших в лагерь. Лида, Польша, 1941 год.
National Archives and Records Administration, College Park, Md.

Две недели не давали пить и есть. Потом выдали каждому по одной рыбине треска голая соль и по три сухаря, а воды не давали. Потом нас около пяти тысяч погрузили в телячьи вагоны с навозом и эшелон пришёл в Гродно. Выгрузили, построили по пять человек и предупредили: один сбежал, - четверых тут же расстреливают. Кто не мог идти, добивали. Привели нас в Фолюш, там, где перед войной стоял наш полк, там уже был сборный пункт для дальнейшей пересылки в концлагеря. Через месяц нас перегнали в лагерь Сувалки, там я встретился с комполка Яковлевым, он был предан одним из резидентов немецкой разведки, служившим в нашем полку еще до начала войны, в роте связи. Такова судьба нашего полка. Конечно, под Лидой многим удалось выйти из окружения, попали в другие части и партизаны, многие погибли и многие оказались в плену. Я лично, со многими бойцами нашего полка 213, прошёл 5 концлагерей, где испытал нечеловеческий непосильный труд и избиения. Четыре побега, дважды выводился на расстрел и под конец войны был освобожден из концлагеря Штуттхоф под Данцингом. Нас было 49 тысяч. Рокоссовский освободил. Прошли особый отдел по 3-4 раза, потом месяц карантин, подкормили, обмундировали, выдали оружие и, можно сказать, вновь сформировали 73 СД, которая была почти вся разбита. После окончания войны, наша 73 СД была брошена на уничтожение банд Армии Краевой на польско-прусской границе в районе г.Остролипки, а в августе, 28 числа, дивизия эшелоном прибыла в мой родной Новороссийск. Такова судьба нашего 213 СП и моя судьба".  
Категория: Воспоминания ветеранов 213 СП | Добавил: Admin (24.10.2011)
Просмотров: 695 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа