Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 213 СП

Воспоминания Иванова А.И.

Я родился 26 февраля 1912 г. в д. Одеришино Дновского района Ленинградской области  в крестьянской семье. В 1930-35 гг. работал токарем на заводе в Ленинграде. В мае 1935 г. призван в армию. Служил в 28 стрелковом полку 56 стрелковой дивизии. Обучался в полковой школе младших командиров. В 1938 г. окончил ускоренные 10-ти месячные курсы при пехотном училище в Ленинграде. Мне было присвоено звание младшего лейтенанта. Продолжил службу в 28 полку в должности командира взвода ПВО. Когда 56 дивизию направили воевать в Финляндию, мне было присвоено звание лейтенанта. Я был назначен командиром пулемётной роты. Во время боев в Финляндии  получил ранение. После выздоровления меня направили опять в 56 дивизию, но уже был определён командиром пулемётной роты в 213 полк. Дивизию перевели в Гродно. Перед войной 213 полк находился в летних лагерях на берегу Августовского канала в трёх километрах от местечка Сопоцкин. С 22 июня 1941 г. мы двое суток держали оборону, а на третьи сутки в 23 часа по команде стали отходить. Двигались сначала в составе полка, затем побатальонно, впоследствии группами. Нас было 83 человека, когда мы прорвали окружение немцев и смогли укрыться в лесах Зубровской пущи, расположенной возле д. Якубовичи Новодворского сельсовета Василишковского (ныне Щучинского) района. Большая часть из числа 83 человек стала продвигаться дальше на восток. Оставшиеся в пуще 18 человек, приняли решение начинать организацию антифашистского сопротивления в Василишковском районе.
С августа 1941 г. по 12 июля 1944 г. я принимал участие в создании и дальнейшем расширении партизанского движения в тылу врага. В 1942 г. был учреждён окружной антифашистский комитет, который руководил подпольной работой. На этом этапе мы взаимодействовали с жителями деревень Якубовичи, Большие Берёзовцы, Филевичи, Острино, Пелевцы.

Председателем комитета был избран старший лейтенант Картухин Георгий Михайлович. К весне 1942 г. партизанами стали 43 человека, которые были рассредоточены в 5 группах. Я был назначен командиром этих групп. В то время мы ещё слабо были вооружены, и это не позволяло нам объединяться в большое формирование. Летом 1942 г. Картухин принял решение направиться за линию фронта для установления связи с руководством Компартии Белорусии. В пути следования его группа получила новое задание от разведывательного подразделения Красной Армии и убыла в Волынскую область.
 К осени 1942 г. нас собралось уже более 80 человек, ставших базироваться в лесу. Также создавались подпольные группы в деревнях. В 1942 г. с нами поддерживали связь 30 подпольных ячеек с численность по 5-8 человек в каждой. Весной 1943 г. к нам прибыла группа Станкевича Антона Васильевича из бригады «Народные мстители», дислоцировавшейся в Минской области. Руководство штаба партизанского движения поручило ему создать отряд имени Ленинского комсомола численностью свыше 200 партизан. Станкевич привёл специалистов связи с радиостанцией, что позволило поддерживать связь со штабом. Командиром отряда был назначен Станкевич, я стал его заместителем. Постепенно начали получать с помощью транспортной авиации боеприпасы и вооружение. Это позволило в сентябре 1943 г. создать ещё два отряда. Командиром отряда имени Матросова был назначен я, а отряд имени Котовского возглавил Евдокимов Иван Романович. В декабре 1943 г. был организован отряд «За Советскую Белоруссию» (командир Примак Владимир Иванович, затем Данилов Филипп Макарович). Весной 1944 г. создан отряд из числа местных поляков, носивший имя Ванды Василевской (командир Альхимович Вацлав Иосифович). Эти отряды вошли в состав бригады имени Ленинского комсомола (численность 460 человек), действовавшей в Радунском, Василишковском, Скидельском, Щучинском районах вплоть до июля 1944 г. В этом месяце советские войска освободили Белоруссию, и партизанские отряды были расформированы.
За период боевой деятельности возглавляемых мною партизанских групп, а затем отряда имени Матросова было взорвано 19 эшелонов с вражескими войсками и вооружением. Проведено более 20 боевых операций по уничтожению гитлеровцев. В ходе боёв и засад убито несколько сотен солдат противника. В 1942-44 гг. из числа партизан возглавляемых мною групп, а затем отряда погибло 11 человек. Расскажу о некоторых эпизодах антифашистской борьбы. В июне 1943 г. группа под моим руководством в составе 17 человек находилась в Скидельском районе. Мы выполняли задание по минированию железной дороги около станции Жидомля. В этой же местности 40 немцев проводили поиски бежавших из Скиделя 4 военнопленных. А мы ожидали наступления темноты в небольшом кустарнике. Около 15 вражеских солдат двигалось прямо на нас, и избежать боя было невозможно. Так как немцы не знали о нашей группе, мы воспользовались внезапностью при нападении. Подпустив их к кустарнику, мы в упор открыли огонь из автоматического оружия, с некоторыми схватились врукопашную. Быстро уничтожив 11 солдат противника, мы через кустарники ушли от преследования.
Вспоминается бой, проведенный нами в сентябре 1943 г. Разведка сообщила мне, что немцы по ночам устраивают засады против партизан возле хутора Спуша Домбровского сельсовета на опушке леса в месте пересечения полевых дорог. Мы провели скрытное наблюдение за их действиями и решили напасть на оккупантов рано утром, когда они в количестве 20 человек будут уходить с места засады. Операция была проведена по намеченному плану. Вражеские солдаты после бессонной ночи были уставшими, и брели по дороге, даже не соблюдая боевого порядка. В результате боя партизаны уничтожили 14 гитлеровцев, были захвачены нами 2 ручных пулемёта, винтовки и боеприпасы. По представлению командования Белорусского штаба партизанского движения за организацию борьбы с оккупантами я был награжден орденом «Отечественной войны» первой степени, а также медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
 Осенью 1944 г. меня мобилизовали в Красную Армию. Сначала обучался в резерве, а затем направили воевать в составе 269 стрелковой дивизии действующей 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Командовал ротой и был награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина». (В анкете за 1954 г. Иванов А.И. указывал также такие сведения: в 1944-47 гг. служил командиром роты 120 гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.)
В 1947 г. я был уволен из армии в запас. Пытался найти своих близких родственников. Узнал, что мать и две сестры умерли во время блокады Ленинграда, а брат погиб на фронте. Я приехал в Василишковский район и женился на Овсейчик Раисе Михайловне, родившейся в 1926 г. в д. Большие Берёзовцы этого района. Она с начала немецкой оккупации была связной отряда имени Ленинского комсомола, а затем партизанкой отряда «За Советскую Белоруссию».
После женитьбы стал работать заведующим заготовительным пунктом конторы «Главтабак» в посёлке Острино. С июня 1848 г. по апрель 1953 г. работал на предприятии в Кемеровской области. Вернувшись к жене и сыну Леониду, трудился в Василишковском промкомбинате, затем в местном колхозе в д. Большие Берёзовцы Щучинского района. В начале 1970-х годов моя семья переехала в Гродно.

Категория: Воспоминания ветеранов 213 СП | Добавил: Admin (27.10.2014)
Просмотров: 1131 | Рейтинг: 0.0/0