Главная » Статьи » Воспоминания ветеранов 56 СД » Воспоминания ветеранов 213 СП

Воспоминания Чабана В.П.
Я Чабан Василий Петрович рождения 17 апреля 1914 года, украинец, беспартийный, окончил в 1930 году 7 классов. В 1940 году окончил Одесское пехотное училище и был направлен 56 СД 213 СП командиром взвода. Наш полк располагался в г.Гродно. Весной 1941 года нас направили на укреп. район границы в район Сопоцкино, где мы строили ДОТы, дзоты, проволочные заграждения, минные поля. Наш штаб 213 СП располагался возле границы в лесу, 2-й батальон 213 СП был расположен у самой границы между двух сопок располагались наши палатки, лагерь. На обеих сопках были выкопаны траншеи. 21 июня работали до обеда, после обеда проводили подготовку к выходному дню, мойка, уборка лагеря и т.п. Поварам заказали завтрак на 22 июня на 11 часов дня чтобы хорошо отдохнуть и поспать вволю. Но в 4 часа утра 22 июня на нашу границу обрушился сильный артиллерийский огонь, вся граница горела в огне, взрывы, дым, ничего не видно и не слышно, стаи самолетов летели через границу в наш тыл. Мы бросились кто в чем занимать траншею около границы на сопке, но там немцы, мы обратно назад и заняли оборону у другой сопки, где целый день шел тяжелый бой, враг беспрерывно нас атаковал, но мы отбивали все атаки противника и через 8 часов боя наступило затишье. Тогда наши бойцы бросились в лагерь за продуктами и смотреть убитых немцев. Враг понес сильно большие потери, с нашей стороны было много раненых и убитых. В тылу за нашей сопкой располагались наши тылы, которые были накрыты артподготовкой, где ничего живого не осталось, все смешано с землей. Нас артиллерия не заметила потому что мы были почти вплотную с немцами и остались нетронуты. Под вечер враг бросил на нас танки, у нас на исходе боеприпасы, связи никакой ни с кем нет, был дан приказ отходить. Отошли километров до 3-х, остановились за Августовским каналом возле реки Неман и начали переправу через реку на другую сторону ибо в тылу у нас были немцы, переправу проводили кто как и на чем мог, переправлялись ночью и до 4-х часов дня и ушли, но, встречая врага, принимали бой и снова отход, при отходе шли через леса и болота, немцы занимали все дороги и села. Продуктов нет, приходилось с боями добывать и пополнять боеприпасы за счет трофеев. У какой-то железнодорожной станции нам был дан выход с болота через пути, наш батальон шел первый над поселком поляной, но там стоял бронепоезд, когда мы вышли на поляну, нас со всех сторон начали бить с домов и вагонов в упор расстреливали, другие батальоны были в лесу, бойцы с криком "Ура!" бросились в атаку и в панике немцы отступили. Мы понесли сильные потери, кто остался пошли дальше, на ходу принимая бой с противником. Дальше наше продвижение стало очень трудное и был дан приказ по группам продвигаться на восток и пошли кто как, наша группа почти месяц пробиваясь, вышла к Пинским болотам, где через болота пробрались в поселок Копаткевичи и Калинковичи, где были наши части. Нас направили в город Гомель, где сформировали новую часть и в бой. При отходе на Курск меня тяжело ранило возле г.Льгова, после госпиталь в Узбекистане. После лечения направлен под Сталинград в тот момент, когда наши части сомкнули кольцо окружения 6-й армии врага. Мы гнали немцев, не давая сомкнуться с окруженными, враг бросал все против нас, но наши воины, не давая опомниться врагу гнали на запад. Через калмыцкие, сальские степи, через Кубань гнали немцев, сходу взяли Ростов-на-Дону и у речки Миус заняли оборону. После 6 месяцев обороны, в августе 1943 года начали прорыв и освобождение Донбасса и возле Саур Могилы меня тяжело ранило, снова госпиталь в городе Саратове. После госпиталя в г.Ульяновск направлен на 6 месяцев на курсы Выстрел. После курсов Украинский фронт в г.Львове, где формировалась часть. Через Польшу, Сандомирский плацдарм на реке Висле. Снова прорыв обороны врага, переход границы в Германию. В Германии форсировали реку Одер, прорыв обороны и взятие г.Лигниц и на Бреслау, где было окружено много немцев. Бои в городе, где и закончили войну. Враг капитулировал, взято в плен 63 тысячи немцев. Далее переформировка частей, с Германии, через Чехословакию в Австрию. С Австрии в Венгрию и в 1946 году демобилизован домой. За всю войну мне пришлось пробыть непосредственно в бою 23 месяца, около 690 дней. В плену я не был.
Категория: Воспоминания ветеранов 213 СП | Добавил: Admin (23.03.2012)
Просмотров: 1469 | Рейтинг: 0.0/0