Главная » Статьи » Прочие воспоминания

Воспоминания Гуркина И.И. (курсы мл.политруков 3 армии в Гродно)
Мой дед, Иван Илларионович Гуркин, ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1921 году в деревне Крупец Одоевского района Тульской области. В детстве вместе с семьей переехал жить в Углич. Учился в школе №1. В начале войны попал в плен, был узником фашистских концлагерей. После окончания войны и демобилизации закончил ветеринарный техникум, работал ветеринаром сначала в Угличском районе, затем у себя на родине - в Тульской области. Награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней. Умер 10 января 2006 г.

Из письма Ивана Илларионовича Гуркина внуку Олегу. Воспоминания о Великой Отечественной войне:

«В армию меня призвали после окончания 10-го класса, осенью 1940 года. Поначалу служил сапером в отдельном батальоне, в 1941 году, в феврале, меня отправили учиться в школу младших политруков в городе Гродно. Курсантов было двести человек. Я проучился в школе политруков четыре месяца и не закончил ее - началась Великая Отечественная война.

Гродно бомбили немцы в 4 часа утра 22 июня. Основной удар пришелся на городской вокзал и находящийся рядом военный городок. Я видел, как в нашем военном городке появились раненые и убитые. Командование поставило перед нами задачу: охрана штаба 3-ей армии. Быстро по тревоге собрались в строй. Вооружились винтовками, станковым и ручным пулеметами и двинулись в лес.

Мы отступали от границы, вместе с нами шли оставшиеся в живых пограничники. Чтобы задержать фашистских захватчиков и дать возможность мирному населению спастись, мы вступали в бои. В одном из таких боев нас здорово поколотили. Из взвода осталось четыре человека. После этого беспорядочное отступление на восток. При попытке переплыть реку Неман я чуть не погиб, еле выкарабкался. Утопил свою винтовку, кроме этого, уплыли мои сапоги и пилотка. На берегу искали переправу солдаты из разных частей. Мои товарищи наткнулись на плот из бревен. Сели на него восемь человек, поплыли и угодили к немцам. Они строчили по нам из пулемета, да так, что головы нельзя было поднять. Баграми подтянули наш плот к берегу. Дело было ночью. Так я попал в плен. Из восьми человек двоих убили, и это было тяжелое переживание. Забыл, когда последний раз ел. Повели пешком в Гродно. Шли под конвоем целые сутки до лагеря военнопленных. Так началась самая тяжелая эпопея в моей жизни.

Немцы перегоняли нас из лагеря в лагерь. Жили под открытым небом, терпели холод, голод, рыли землянки. Спасались, как могли. В сентябре 1941 года я попал в рабочую команду, состоящую из пленных солдат. Нас отправили на строительство дороги Берлин-Варшава. Лагерь находился рядом с городом Ринов, в земле Бранденбург. Людей косили голод и болезни, страдали от холода. Здесь я чуть не погиб. Дошло до того, что стал есть лягушек. Спасло то, что меня перевели в команду белорусов на сельскохозяйственные работы. В этой команде я дожил до 1942 года. Условия, в которых мы существовали, были ужасными, немцы с нами не церемонились. В сентябре 1942 года вместе с другом совершили побег из лагеря. Побег не удался, нас поймали, избили не на жизнь, а на смерть. Но я выжил, несмотря на жестокие издевательства немцев-конвоиров.

После этого отправили в другую рабочую команду ухаживать за лошадьми. Здесь произошел случай с полицаем из лагеря. Больной и ослабленный, я отказался выходить на работу и остался лежать в бараке. Дежурный полицай решил вытащить меня силой, но я уцепился за нары и, отбиваясь ногами, кричал, что никуда не пойду. Тогда он пошел за другими надзирателями и охраной. Меня угрожали расстрелять, но я решил держаться до последнего. Наконец они решили от меня избавиться и отправили в общий лагерь. Оттуда вместе с этапом в 2000 человек нас повезли в Норвегию на строительство дороги от станции «МО» в Ране до Нарвики - северного порта в Норвегии. Это было в августе 1943 года. Здесь бежать было уже нельзя. Мы были в пяти километрах от шведской границы, кругом горы. Лагерь от лагеря в 5 км, в каждом лагере 500 человек. Бараки сделаны из прессованной бумаги. Трехэтажные нары, в каждом бараке 40 человек. При попытке побега любого из нас ждал расстрел.

Прибывших распределили на команды. В одной из них проработал месяц, дошел до истощения и заболел. Решил бежать из этой команды. Устроил план: нагрел флягу кипятка и облил ногу. Меня отправили в «ревир» (лагерную больницу), в ней лежал три недели. После этого перевели в другую команду, где работа была не такой изнурительной. Иногда немцы нам давали по три сигареты, но я не курил, обменивал на полпорции хлеба и порцию маргарина. Это меня поддерживало. Там я вступил в подпольную партийную организацию. Секретарем в ней был наш переводчик Михаил Федорович НОВИКОВ. Он меня много раз выручал, заступался перед полицаями, когда те хотели отправить на тяжелые работы.

Война подходила к концу. Кормили плохо. Надо было как-то выжить. Я ходил к полицаям в барак, играл с ними в шахматы, многих обыгрывал. Они мне за это давали полбулки хлеба. Только благодаря поддержке друзей и своей силе воли я выжил в этих нечеловеческих условиях.

После окончания войны норвежцы капитулировали Англии, и нас стали готовить к отправке в Россию. Поправляли усиленным питанием, лечили. На поезде переправили через шведскую границу, а оттуда в Финляндию на пароходе. Но домой я попал не сразу. Меня и моих товарищей, бывших узников концлагерей, доставили в город Кулебаки Харьковской области. Там находилась запасная 33-я дивизия. Загнали за проволоку в лагерь для репатриированных и начали опрашивать, фильтровать, выявлять полицаев. В этом лагере я пробыл полгода. Только после этого мне было разрешено вернуться в Углич. Здесь началась новая страница моей жизни....»

Олег ГУРКИН, внук ветерана войны.

Лагерь в Норвегии, где содержался И.И. Гуркин, назывался «Melxus». Лагерный номер Ивана Илларионовича 36561.


Курсы младших политруков при штабе 3-й армии в Гродно

Комначсостав:

Комвзвода 37 СП 56 СД (с 19.12.1939 г.), лейтенант Алексеев Петр Степанович 1914 г.р., Чкаловская обл., Восмеульский р-н, с. Гончарово. До мая 1941 г. адрес: БССР, Барановическая обл., п/о 313, п/я 11, подр. 13/16.  ссылка,№35. приказ,№250приказ,№146.  После мая 1941 г. направлен преподавателем на курсы мл.политруков 3 А в Гродно ул.Красноармейская, №12.  ссылка.   приказ,№131.

Командир взвода, мл.лейтенант Антонов А.М. приказ,№147.

Командир взвода, мл.лейтенант Дружинин И.И. приказ,№151.


Окончившие:

 Политрук роты 37 СП 56 СД, мл.политрук Ливенцев Виктор Ильич 21.04.1918 - 28.09.2009 г. Воронежская обл., Лискинский р-н, д.Давыдовка. Перед войной окончил курсы политруков в Гродно.

Отв.секретарь ВЛКСМ 9 опаб 68 УР, политрук Роговицкий Василий Леонтьевич 1914 г.р., БССР, Могилевская обл., д. Загоруевка. Призван 1938 г. Беговатский РВК, Уз.ССР, Ташкентская обл. Курсы политруков в Гродно. Плен 01.07.1941 г. под Минском. Освобожден. 29.12.1945 г. Карточка  лицевая, оборот.

Градусов Александр Александрович 1916 г.р., Ивановская обл., г. Фурманов (Середский район, Фряньковский с/совет, д. Твердислово). Адрес семьи: Градусова, РСФСР, Ивановская обл., г. Фурманов, Середский район, Кремлевская дом № (3). Мобилизован Середским РВК.
Выписка из учетно-послужной карты политработника, хранящейся в 6 отделе ЦАМО РФ, г. Подольск: "Градусов Александр Александрович. Родился 17 апреля 1916. Уроженец: д. Твердислово, Фрянковский с/совет, Середский район, Ивановская область. Участвовал в походе в Западную Белоруссию в 1939 году. Член ВКПб с 1940 г. Партийный билет №3936438. Послужной список: С 29 октября 1937 года - в/ч 4593 - 27 сд, красноармеец. С июля 1938 года - в/ч - 120 АПГД 27 СД, младший командир. С марта 1940 года - курсы младших политруков 3 Армии в г. Гродно. С 4 февраля 1941 года - в/ч - 21 Отдельный разведывательный батальон 27 стрелковой дивизии, заместитель командира роты по политической части. Утвержден приказом по Западному особому военному округу за №098. Подписал - Начальник отдела политической пропаганды 27 стрелковой дивизии батальонный комиссар Колпаков. печать - Штаб 27 Омской Краснознаменной стрелковой дивизии".
Погиб в бою 28-30 июня 1941 года. Захоронен местными жителями сразу после окончания боев.
Останки обнаружены в сентябре 1993 г. поисковым отрядом "Батьковщина", командир Дударенок А.Л., захоронены в феврале 1994 г. в братскую могилу д. Озерница. Всего в этом ранее неизвестном захоронении были обнаружены останки 25 солдат и командиров РККА. Найдено 5 медальонов.

Хмыз Николай Архипович 1917 г.р., Воронежская обл. Ольховатский р-н х. Колесников. В РККА с _.10.1938 г.

Ольховатский РВК. Окончил курсы младших политруков в г. Гродно. 28 СП 75 СД. ссылка,№62. 335 СП ссылка.

 Баев Георгий Григорьевич 27.06.1918 г.р., Северо-Осетинская АССР, Правобережный р-н. 444 КАП г.Гродно, п/я 122 подр. 52. ссылка.
О своем родственнике рассказывает Течиева Людмила Борисовна:
«Мой дядя, родной брат моей матери, Баев Георгий Григорьевич, родился 26.07.1918. Был призван в армию Орджоникидзевским ГВК 15.10.1940. Будучи в армии, окончил военно-политические курсы младших политруков. Проходил службу в артиллерийских войсках в г. Гродно БССР. Последнее письмо от него было получено в мае 1941 года. В начале ВОВ попал в плен, о чем свидетельствует письмо от попавшего в плен, но сумевшего сбежать Гороха Ивана. Они находились вместе в плену и договорились, что как только кому-то из них удастся бежать, тот пошлет весточку родственникам заключенных. К сожалению, дальнейшая связь с Иваном Горохом прервалась.
О своём дяде, Баеве Г.Г., никаких сведений больше не смогли узнать. Считаем его без вести пропавшим, но не теряем надежды, что всплывут хоть какие-то данные. Нам самим, к сожалению, ничего узнать не удалось».

Кочегаров Петр

Чалых Михаил Тимофеевич 1916 г.р., Казахская ССР, Семипалатинская обл., Чарский р-н, д. Чернигбока. Призван __.10.1940г. Шемонайхинский РВК, Казахская ССР. ссылка.

Обучавшиеся:


Брусков Василий Васильевич 1917 г.р., Горьковская обл., Вачский р-н, с. Новоселки, призван 09.10.1940 Чиназский РВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., Чиназский р-н, 213 СП п/я 160 г.Гродно. Жена Брускова Нина Николаевна г.Горький Автозаводский район, Кузнечный переулок, д. 13, кв.11. Перед войной писал, что командованием направляется на курсы младших политруков и держал экзамен экстерном. Пропал без вести. Анкета лицевая, оборотная.

 Костарев Юрий Федорович 1921 г.р., г.Саратов. Призван 05.10.1940 г. Ворошиловским РВК г.Минска.
"Был курсантом Гродненских курсов младших политруков третьей армии. 22 июня 1941 года весь личный состав курсов выступил на борьбу с фашистскими захватчиками. В районе населенного пункта Лунно курсанты выполняли боевое задание. Из этой группы никто из офицеров и курсантов не возвратился. Многолетние поиски не прояснили ничего о его судьбе".  Костарева Ольга Владимировна.

Ветров Демьян Яковлевич 1921 г.р., Алтайский край, Ключевский район, Каипский с/с, с. Каип. Призван Ключевским РВК.

Зак Евсей Лейбович 1922 г.р., Волынский район. Призван 1940 г. Сталинский РВК, УССР, г. Киев. Член ВКП(б). ссылка,№4.


Источник: http://uglich.ru/publics/armia/2010/4/7/publics1119/
Категория: Прочие воспоминания | Добавил: Admin (02.11.2016)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Cайт визуально адаптирован под браузер
Mozilla Firefox Скачать/Download
В остальных браузерах сайт может отображаться некорректно!
(IE, Opera, Google Chrome и др.)
Рекомендуется установить программу Adblock. Скачать/Download
Основные источники
ОБД Мемориал Подвиг Народа
Друзья сайта
Песни сайта
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Admin
Форма входа