Главная » Статьи » Прочие воспоминания

229 озад Лида 22.06.1941
На рассвете 22 июня 1941 года в голубом предрассветном небе над г. Лидой начали вспухать, сверкая искрами, белые клубки разрывов зенитных снарядов. Это открыли огонь батареи 229-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Прерывисто подвывая, среди них закружилась карусель бомбардировщиков с черными крестами. Земля задрожала от бомбовых ударов. В небо потянулись клубы дыма. Уже в первые часы боя было сбито четыре бомбардировщика врага, захвачено в плен три фашистских летчика. Получив по зубам, враг стал осторожнее, сбавил наглость. Но к вечеру задымил и врезался в землю еще один стервятник.
Начальник боепитания дивизиона ст. лейтенант Сидоров, которому я непосредственно подчинялся, сумел буквально вырвать из местных складов максимальный запас боеприпасов. Вскоре отсеки подземного склада запылали и один за другим стали взлетать на воздух. Душой ожесточенного сопротивления были парторг дивизиона ст. политрук Лымарь и комсорг мл. политрук Шарейко. Не щадил себя нач. штаба, своевременно перебазировавший управление дивизиона из района пивоваренного завода и костела, засеченного противником, на окраину города, по соседству с одной из трех кадровых батарей. Хладнокровно командовал батареей ст. лейтенант Тихонов М.А., высокий, с бритой головой. Командир и комиссар дивизиона заблаговременно организовали оборудование запасных позиций. Это позволило гибко маневрировать батареями. Все же постепенно выходили из строя пушки, счетверенные зенитно-пулеметные установки, гибли люди. Гибли они и от бомб, и от пуль диверсантов. Последние в одну из ночей пытались из ближайшего леса атаковать штаб довольно значительными силами, но были разбиты контратакой. Из костела, стоявшего у площади на перекрестке улиц, неоднократно по проходившим нашим войскам открывался автоматный огонь. Все же диверсант был обнаружен и обезврежен. При допросе он показал, что их группа была заброшена накануне войны с заданием перерезать связь, обстреливать из-за угла, сеять панику, слухи. Пленные же летчики сказали, что им было известно о приказе "На провокации не поддаваться. Без разрешения огня не открывать". Поэтому они вначале и действовали не применяя противозенитного маневра. Большие потери самолетов для них оказались полной неожиданностью. Только 30 июня 1941 г. дивизион после почти непрерывных схваток с налетавшими волнами на город самолетами врага, последним, по приказу оставил г. Лиду. Отходили на юго-восток, по полевой дороге на г. Новогрудок. На правом берегу р. Неман стали на оборону понтонной переправы через реку, по которой отходили с северо-запада и запада из района Гродно воинские части, преимущественно 3-й армии.

Сумаров Алексей Георгиевич
1907 г.р.,
Смоленская обл., Усвятский р-н, Усковский с/с, д. Хмельки. В РККА с 11.1929 г. Усвятский РВК, Смоленская обл., Усвятский р-н. Командир 229 озад, капитан. Наградной лист.
Погиб
15.07.1944 г. Похоронен Украинская ССР, Тарнопольская обл., Збаражский р-н, с. Иванув-Гурна.

Секретно.
Экз. №1

Командующему Барановичским бригадным районом ПВО г. Барановичи
Оперативная сводка №3 штаба ПВО пункта Лида за 23 и 24 июня 1941 г.

1. 23.6.41 в 4:40 противник силой в 15 самолетов Дорнье ДО-17 произвел налет на город и военные объекты пункта Лида, подверг бомбардировке аэродром, город. ОП (огневые позиции) 1-й батареи обстрелял из пулеметов.
Бомбардировка батарей и обстрел происходили с пикирования на высотах от 500 до 200 м. После сбрасывания бомб самолеты противника поднимались на высоту до 2000 метров.
В 5:15 23.6.41 противник силой в 32 2-х моторных бомбардировщика Хейнкель 111 - "He 111" производил эшелонированные налеты на аэродром и ОП 1-й батареи, сбрасывал с пикирования бомбы и ОП 1-й батареи обстреливал из пулеметов. При бомбардировке аэродрома уничтожено 10 самолетов на земле (наших). Зенитная артиллерия вела интенсивный огонь. В 14:15 23.6.41 29 шт. самолетов противника Дорнье ДО-17 произвели налет на объекты ПВО. В городе вспыхнули пожары, противник с пикирования применял зажигательные бомбы, вся центральная часть города была объята пламенем. Р.П связь с дивизионом прервана, а также прервана была связь с ОП 1-й и 2-й батарей. ОП 1-й и 2-й батарей подверглись сильной бомбардировке и пулеметному обстрелу с пикирования.
В 20:30 23.6.41 группа самолетов противника в количестве 75-80 шт. "Хейнкель He 111" произвела интенсивный налет на город и на ОП батарей, жертв в батареях нет. Сбито 4 самолета противника.
Всего налетов было за 23.6.41 15. Кроме указанных, остальные налеты были по 2-5 самолетов и отгонялись от объекта зенитной артиллерией. Наша авиация за период боев в последних не участвовала. За период боев сбито 10 самолетов противника. Выпущено 888 снарядов.
После бомбардировки города все управление: как то Горсовет, РК (районный комитет) и Горком ВКП(б), директора предприятий, милиция и НКВД побросали посты и сбежали. Город остался без всякого управления, а также и районы. Враждебные элементы начали растаскивать военные склады, оставленные воинскими частями без всякой охраны, а также население растаскивает все из разных баз снабжения. Тюрьма была распущена. Политзаключенные были также распущены.
В результате обнаружения ОП батарей дивизион в 24:00 23.6.41 г. начал смену элементов боевого порядка. Ввиду того, что в городе остались неповрежденными склад ГСМ и головной продсклад, одна батарея была поставлена на охрану названных складов. Две другие батареи находились в походном положении из-за опасности попасть в плен и недостатка снарядов, т.к. никакой информации со стороны общевойскового командования дивизион абсолютно не имеет, а пользуется случайными слухами, которые не дают никакого, хотя бы примерного представления об обстановке. В результате ложных слухов от оторвавшихся от своих частей красноармейцев, в дивизионе имеются случаи побега приписного состава из местного населения. Кроме того, в результате распространения ложных слухов при смене элементов боевого порядка, командиры батарей 2-й и 3-й со взводами управления проехали до местечка Ивье, вместо указанного им района за Лидой в направлении Ивье. Командиры и бывший с ними личный состав были вернуты обратно и в настоящее время командуют своими подразделениями.
Дивизион имеет мало снарядов и огонь открывается только по группам самолетов свыше 3-х. Всего снарядов имеется 1620 шт. В дивизион прибыло несколько красноармейцев, оторвавшихся от своих частей и не знающих, где они находятся. Красноармейцы распределены по расчетам батарей и взвода управления дивизиона. Кроме того в дивизион принято два гражданских комсомольца, хорошо проверенных по их собственным просьбам.
Во время налета пикирующих бомбардировщиков личный состав 2-й и 1-й батареи самоотверженно работал у орудий и приборов, а командир 1-й батареи лейтенант Мищенко будучи в нескольких местах ранен при налете 23.6.41 г. пытался все же командовать, но был отправлен в госпиталь. Командир 1-й батареи Мищенко А.И. заслуживает награды. После ранения командира 1-й батареи л-та Мищенко командование батареей принял командир огневого взвода лейтенант Черевко. За 24 июня батареей был сбит один самолет.
Вывод: 1. За время с 22.6.41 г. по 24.6.41 г. авиация противника большими группами 19, 32, 75 самолетов производила бомбардировку объектов и города с пикирования ...ным бомбометанием. Каждая серия бомб, сбрасываемых самолетом, состояла из 4-х осколочных и 1 фугасной бомбы. Воронка от фугасной бомбы получалась радиусом 6 метров и глубиной 3,5 метра. 25% сброшенных бомб не разорвались.
Несмотря на троекратное штурмование батарей группами в 31 самолет меткость бомбометания плохая (для нас хорошо). Отражение атаки штурмовиков было эффективным: при начале обстрела штурмовики удалялись.
2. Моральные чувства личного состава характеризуются тем, что при штурмовании батарей личный состав от орудий не отходил и ведение огня не прекращал.
3. Дивизион боеспособен в составе: 3-х батарей и взвода управления дивизиона. Необходимо дивизион пополнить материальной частью до штата военного времени и соответственно личным составом.
4. Необходимо выслать "ПУАЗО-2" для батареи, т.к. ПУАЗО 3-й батареи вышло из строя в результате пулеметного обстрела и бомбардировки.
В настоящее время ПУАЗО взят в N-ском соединении, который будет ими взят. Выслать запасные части к подъемным механизмам на два орудия, а также 8 радиостанций и 110 км 2-х проводного кабеля и 50 телефонных аппаратов.
Прошу дать следующие указания:
1. Как держать с Вами (связь);
2. Как будет организована служба ВНОС;
3. Базирование боеприпасами;
4. Продукты для питания личного состава имеются, но хлеба нет, т.к. нет вблизи пекарен;
5. Отсутствуют папиросы и махорка и доставка почты и корреспонденции;
6. Необходимо через ЦК КП(б)Б командировать представителей для организации порядка в городе и привлечения к ответственности бежавших из города руководителей советских и партийных организаций и руководителей предприятий.
7. Сообщаю, что начальники складов НКО, комендант станции, комендант города, райвоенком при первой бомбардировке из города сбежали, оставив склады, станцию на произвол судьбы и складами распоряжались красноармейцы караульной команды.
Местное управление НКВД распустило из тюрьмы полит. заключенных, что способствует развитию бандитизма.
8. Обстановки абсолютно не знаем, а отсюда информация личного состава о действиях наших войск своевременно не доводится.
При пожаре сгорел наш военгородок, удалось спасти боеприпасы, вооружение и секретные документы.

Начальник ПВО пункта Лида
Командир 229 ОЗАД ПВО капитан [подпись] [Сумаров]
И.о. нач. штаба лейтенант [подпись] Артемьев

Исполнено в 2-х экз.
Экз. №2 - в дело
Исп. Артемьев

Категория: Прочие воспоминания | Добавил: Admin (12.03.2017)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]